本文へ

還暦の友情

レス10
(トピ主 1
🙂
還暦
ひと
20代の頃からの同世代同性の飲み友達がいます。 絶えずつるんでいた訳ではなく、何年か空白期間があったり、また近づいたり。十年近く連絡がなかった時もありました。 ここ数年、月一位のサシ飲みが続きましたが、各々の生活環境が変わった事もあり、会話が楽しめなくなってきました。 私も変わったし、彼女も変わったのだと思います。 これまでそうだったように、再び縁が交わる時がくるまで静かに距離を置くことを考えていますが、年齢が年齢なので、この決断でそれきり二度と会えなくなるような気もしていて、躊躇しています。

ランキング

レス

会える時はまた会える

🙂
還暦より
これまで頑張ってきたのですから、これからは思うように生きましょうよ!

やや詰めすぎ

🙂
キャサリン
私もやや後輩ですが、何年かに一度くらいしか会わない学生の頃からの親友がいます。3年〜5年に一度くらい。 でもそれがいいんです。 私も仕事を辞めたら、もう少し頻回に会いたいなとは思うのですが、月1は多過ぎな印象です。 さして変わり映えしないので、ネタもなくなりますしね。 せめて半年くらい空けたいところですかね

確かに

🙂
ぶーこ
女の友情って生活環境に左右されることが多いし、子供が小さい時はママ友中心、独身の子とはちょっと会話が合わないなんてこともあり。 けど、割と歳とってからまた交友し始めると子供抜きの良い関係が築けたり。はたまた介護問題が出てきたら、浮ついた話どころじゃなくなったり。 とりあえず月一じゃなくて、半年に一回か一年に一回に減らしてみては?主さんもそうなら、相手もしっくり来てないんじゃないですか。

思う通りに

🙂
りら
ずっと継続して付き合いたいわけではなくて、 間欠泉のように時々、復活するご縁なのでは? それなら、無理に接触を取り続けなくても良いですよ。 思ったより近いうちに、また復活するかもしれないし、 これが最後になるかもしれない。 でも、そういう友情というか、ご縁もありなのではないでしょうか。 無理に近くにいるのも、ちょっと違うと思いますよ。

長い付き合いだからこそ

🙂
Tamby
私は還暦まではまだちょっとだけありますが、お気持ち何だか分かる気がします。 例えば職場の仲間だとか定期的に会う仲間などであれば、周りの人の話題だとかを相談したり愚痴を言ったりだとか、何というのか「身の回りでの旬な話題」で盛り上げられますよね。 ところが若い頃からの友人は、それよりも長い付き合いのはずなのに周辺での「今」の共通の話題がないため、何だか会話が弾むまでにスロースタートになるみたいな感じではないでしょうか。 昔話とか思い出話とか、唐突に振るのも何だか変だし、毎回同じ話ばかりも出来ないし、何だかギクシャクしてしまう事もありますよね。 でも逆に、若い頃に連んでいた時の事はお互い知っていても、その後の人生はリアルタイムで見ていないからこそ、「学生時代は想像も出来なかったけど、実はこんな経験をした」とか「あの時、あっちの道へ進めば人生違ったかな」とか、深い話は古くからの友人でないと出来ない事ではないのかな、と思います。 職場の人とは、余程でないとそんな重い話は出来ないですし、あまり弱みを見せられない場合だってありますものね。 なので、昔から友人との関係は、何でも話し合える大切な財産として、大事にされた方が良いかと思います。 今のところはまだギクシャクしているかもしれませんが、次回は思い切ってトピ主さんの相談とか、ちょっとした人生の振り返りとかしてみたらいかがでしょうか。 もしかしたら、やっぱり自分の事を分かってくれている友人だなって気付けると思いますよ。

これからは

🙂
いちぢく
自分の疲れる付き合いは、無理せずお休みする 縁があれば、また繋がるし、なければそれはそれ、仕方ない その代わりまた、新たな出会いや繋がりも必ずできる 新しい、良い出会いには、時に他の繋がりを休んだり、切ったりすることも、大切かと思う 決して罪悪感持つ必要ない

会っていて楽しくないのなら

🙂
ほぼ専業主婦
私なら距離を置きます。 少なくとも自分からは誘いません。 相手から誘われたら応じる、ぐらいの心構えでいたいと思います。 でも、それだけ長いお付き合いのできていた相手と、今さら楽しめなくなってきたと言うのも、何だか寂しい感じがしますね。 そこまでの付き合いだからこそ、大事にしたかったでしょう。 若い頃は『この先いつか』、と思えるけど、『今の年齢になれば』、というトピ主さんの気持ちもわかります。 でもやはり、会っていて楽しくないのなら、今しばらく距離を置くのが一番いいと思います。

昨年私も還暦になりました

🙂
アラカン女性
更年期を境に環境も考え方もかわりました。 具体的には、親の入院・介護・死亡・葬式を体験していない方とは 親しく話したくない感じですね。 実家の売却や自身の更年期以降の身体不調もあります。 私は仕事を退職リタイアしましたが まだ働いている方は忙しくて話も合わないでしょう。 あと配偶者や子どもの仕事問題や年金問題に お互い深入りしたくないですよね。 人生は変化し人間関係も変化しますから、 お友達とそれで終わりになるならそれが無理のない関係でしょう。 私は年賀状を廃止しましたが年賀メールは必ず送ります。 年1回の挨拶がとぎれたらそれまで、 返信がなかったら去るものは追わず。 仕方ない、なるようにしかならない。 それより今の人間関係を大切にしたいですね。

トピ主です。

🙂
還暦 トピ主
まとめてのレスで恐縮ですが、 まずは半年後ぐらいをめどに、それまではやんわり断り、秋以降にまだお誘いがあるようなら会おうと思います。 お忙しいところ、ありがとうございました。

レスします

🙂
細く長くのお付き合い、ていい言葉ですね お中元のシーズンにCMで聞いたキャッチフレーズです 大人!になった今なら腹落ちしませんか? 同じ息遣いで生活する人としか、自然に盛り上がることはできないこと、年も0歳に戻ったことですし飲み込みません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧