本文へ

自己視線恐怖症

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
初めまして。30代の女です。 初めて投稿させていただきます。 視線がどう頑張っても、人の方へ意識が向いてしまいます。 例えば、仕事中にメモをとっているとき、メモに集中できずになぜか横にいる人が気になります。 視線はメモを見ているのですが、意識が人へ向いてしまい、その視線が気持ち悪い・不快だと思われていないか毎日常に緊張した状態です。 電車の中も、同じようになるので眠くなくても目をつぶっています。 きっかけは高校生の時にバイト先で私のミスに関して、店長に注意された頃から始まったように思います。 そのミスに関しては100%私が悪かったので、怒られたことに関してはすぐに謝罪をしました。 自分がおかしいと感じ始めた学生時代には夜な夜な同じような人がいないか携帯で調べていました。 一度信頼できる人に相談したことがありますが、『ただの気にしすぎだよ。』と言われました。 性格的には、明るくてひょうきんだね。ハキハキしているね。とよく言われるので、知り合いが聞いたらビックリされそうです。 やっぱり気にしすぎているだけでしょうか。 変な悩みだとは分かっていますが、本気で悩んでいます。 同じような方、いらっしゃいますでしょうか? みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

わかります。

🙂
まな
どう思われているかはなくて、見られていると思えて緊張したり、気になって集中できないのはあります。逆を返したら、周りがよく見れたり、察して動けるのかとも。辛い時は鈍感力を鍛えよう。

?

😅
やまもり
>視線はメモを見ているのですが、意識が人へ向いてしまい、その視線が気持ち悪い・不快だと思われていないか毎日常に緊張した状態です。 なんど読んでもわからないんですが、視線はメモを見ているんですよね。意識だけが隣の人にいくんでしょ?。 じゃぁ隣の人はわからないんじゃないですか?。 そういうことじゃない?。 それか、ずーっと隣の人を睨んでしまうのかな?。 意識だけがある人を感じてるってあるかもですよ。 私もメモを取りながら2つ隣の上司が電話で話してる内容に意識が行きます。 何か私がしている仕事の資料がいるなら直ぐ提出できるようにしたいために。 そう言うことじゃなくてですか?。 あまり力になれずすみません。

開き直る

🙂
はな
よく分からないのですが、トピ主さんの視線のせいで人にどんなふうに思われているか気になって常に緊張してしまうという事でしょうか? 頑張っても治りそうにないという事ですので、もう開き直ったらいいとおもいます。 そもそも人はそこまで他人を気にしていないし、少し変わった人やヘンな人はたくさんいます。 私の職場にもそういう人は複数いますが、変わった人だなとその瞬間思うだけです。 トピ主さんは迷惑な行動をしている訳ではないのですから、人にどう思われてもいいやと開き直っていいと思いますよ。 堂々とふるまう事で心理的なプレッシャーから解放されるといいですね。 ちなみに私はパソコンでのタイピングやスマホの文字入力をするときに人に見られていると、少し緊張してしまい入力スピードが遅くなったりミスを連発してしまったりします。 見られていないと簡単な事も注目されてしまうと突然緊張してしまうヘンな人です。

それは普通。

🙂
裏切る街角
メモを見ている間に誰かが通りかかると意識が向いて行くのは警戒しているか、見られたら恥ずかしいからです。 メモにはあなたの大切な何かが書かれているのだと思います。 例えば、それが見られても構わないどうでもいいようなもの(チラシなど)ならどうでしょうか。 あなたが預金通帳を見ているときなど直ぐ背後を誰かが通りかかったとしたらどうですか?? 発達障害のある人の中には 「他人に関心が湧きにくい」ということがありますが、それでも大切なものを見ている時に誰かが通りかかると警戒のために意識が向きます。 ちなみに三方を囲うと人は安心します。 異常ではないので気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧