本文へ

職場の後輩との飲み会

レス5
(トピ主 0
041
キノ
ひと
当方:30代前半女・一人暮らし、後輩:20代前半女・実家住み

相談内容を端的に述べると、後輩家族からの印象はどうなのかということです。
同世代の娘を持つ親御さんからの意見を聞けたら幸いです。

去年新卒で入社した後輩と、11月頃より頻繁に食事に行くようになりました。
どちらも職場で唯一お酒が飲めるのと、一番年齢が近い者同士というのもあり自然と仲が良くなりました。

後輩は大学時代にあまりそういうグループにいなかった事もあり、飲み会やオールで遊ぶといったこととは全く無縁の生活をしていたみたいです。
しかしかなり呑める口で、判明したのは一緒にご飯に行くようになってから。
5〜6時間飲んでても酔っている素振りは全くないほどです。
毎回日付が変わる前には解散するようにしていたのですが、次は時間を気にせず朝まで遊びたい(飲みたい)と強く要望を受けている状態です。

私自身は彼女くらいの年齢の時には一人暮らしをしており、一晩中遊ぶなんてよくある事でしたが
この歳になると実家暮らしの女の子をそんな時間まで連れ回して良いものだろうかと、変に考えてしまいトピを作成しました。

職場では立場上上司にあたるので会社全体の印象に繋がらないか?
上司の所為で変な遊びを覚えてしまったと思われないか?
若い時の体力でしかできない遊びはやっておいた方が後悔に繋がらない?
成人しているし自己責任?
彼女曰く、親は楽しく遊んでくれる方がいて良かったねと言っているとの事ですが、オールとなると話は変わってこないか?

色んな考えはあるとは思いますが、ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

上司じゃなくて良い

🙂
ねこの散歩道
職場の上司ならやはり節度を保って接するべきだと思います。仕事の後に飲みに行くとしても、日付変わるどころか22時には帰れるようにすべきでは? いくら飲めるといっても、若い女の子を5〜6時間も飲ませて1人で帰らせて、その相手が職場の同僚ではなく上司だなんて、何か犯罪に巻き込まれたらあなたの責任になりますよ。あなた若い女の子を自宅まで送り届けてるのですか?違いますよね。 お互いそうですが、飲み歩くのは職場の相手じゃなくてよい。夜遊びがしたければ友達としたら良い。職場が絡むだけでリスクが増えるからやめた方が良い。オールで遊ぶとしたら、どちらかの家に泊まり込み一緒にお酒を飲むとかにしたら良い。外を彷徨かせるのはやめようよ。

そう思うならやめておけば?

🙂
むっちりもっちり
もう歳だから朝まではムリなんだよね って断ればいいじゃない 普通に考えればそんなもの自己責任ですよ ただ相手あってのあなたの印象だから そういうことに巻き込まれたくないと思うなら 今まで通り日付が変わる前に解散しといたら? 最近体力なくてねって言い訳して

常識ある親、というか常識ある人間なら

🙂
おーまいごっと東
最終的には自分の選択で出かけるんだから、誘う側の責任みたいな見方はしないと思うけど。 参加する自由も、途中で帰る自由もあるんだし。 誘う方が悪いという見方をしてきたなら、その程度の親、ただそれだけのこと。 あなたが気にすることではない。

遊びたいなら社外の人と

🙂
先のことはわからない
後輩に無理な仕事を引き受けてもらって、ご苦労様、だけでは何とも申し訳ないなら食事くらいおごってもよいです。 文面からはトピ主さんが遊び相手を探しているだけのような気もします。 遊びたいなら、しがらみのない社外の人で良くないですか? 友達いないので無理やり後輩を連れ出していると見られる可能性もありますね。

まあほどほどにね

🙂
ロッシー
我が家は息子しかいませんが、夜中ないし朝方酔っ払って帰って来る同居人なんて、ただただ迷惑だよね。 それでも息子なら静かに帰宅するなら好きにしたらと思うけど、娘なら心配で眠れないかもね。 何かあったんじゃないかと思ったり、無事帰宅するまで落ち着かないかもね。 だとしても、全てはその人次第だし、社会人なんだから自己責任です。 社会人デビューの新人ちゃんってことでしょ? まだまだ経験値少ないよね。 調子に乗ってるときが一番危ない。お酒で失敗とかまたやったことない子でしょ? あなたが一回りくらい?歳上じゃ、何かと世話する側になっちゃうよ。 そんなこと含めて、ほどほどにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧