本文へ

臆病になり怖いんです

レス2
(トピ主 0
ミニバラ
ヘルス
この間、いつもの定期検査で病院に行ってきました。
軽い気持ちで自分の病気を今までみて来ました、でも現実は病気が進行している…その事を今になって、何とかして病気を治したい…気持ちがあるのですが、どうしても私が産まれてからの予防接種などをしていれば私の身体は病気に犯されなくて済んだかも知れない、悔しくてそれと同じく治る可能性を信じて生活をしていますが…身体が重怠く今朝もそうでしたが、不安や心配していたら過呼吸を起こしてしまうし自分の身体が日常生活に追い付いていかないので どうしても無理をしてしまいます。農家と家事と2才の子供の育児と夫の両親と同居。毎日ハードです。体調が悪くても日中は家にいるのは認知症のお婆ちゃんと2才の子供です。身体が追い付かないし本当にしんどいです。自分の病気に対して臆病になりこの先のことを考えると怖くて仕方がない…子供の為にも何とかしたいけど頑張ることに疲れてきました。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
ららん
ご主人には相談できていますか。 もし、こんなに辛い現状を話されていないのであれば勇気を持って話されてみてはどうでしょうか。 泣きながらでも支離滅裂でも言葉で伝えることによって、気持ちも軽くなるかもしれませんし、 現状もわずかながらでも変わっていくと思います。 現在持病での通院とのことですが…。 体が重い、などはその持病によってのことでしょうか。鬱でもそのような症状はでてきますよ。 一度、カウンセラーのいる心療内科で話を聞いてもらうのもありかと思います。 トピ主様は今以上に頑張らなくていいんですよ。今だって頑張りすぎてるくらいです。 話し合ってみて、少しお休みをもらいませんか。

一つの考え方として

🐱
風来坊
お役に立たない話です。読み捨てて下さい。 トピ主さんに二つの提案をします。 その一つは、病気に対して「開き直り」ましょう、と言う事。 今更、どう足掻いたって、自分の思い通りにはなりません。 神様の思し召しの通りに生きて遣りましょうと観念しませんか。 冷たい言い方のようですが、外にどのような案がありますか。 その二つは、「未来を信じ」ましょう、と言う事。 病気の回復を諦めるのは早過ぎますょ。自らの肉体は、病気に 対して、反撃を開始している筈です。 人間の回復力を信じて、一緒になって戦ってほしいと思います。 肉体が一所懸命に闘っている時に、トピ主さんの精神が闘いを 放棄しては、身体がどうして良いのか分からなくなります。 肉体と精神の調和を図りながら、未来を信じて日々を一歩一歩 前進して行かれる事を期待しています。 家康訓の言葉として、「人の一生は、富士山を登るようなもの」 との言葉がありますが、ドラム缶を転がしながら上るとお考え になると理解し易いです。 疲れたら止まって休み、そしてまた登る。止めてしまえば転が り落ちる外ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧