本文へ

(駄)神社での豆まき

レス9
(トピ主 0
😀
おもち
話題
小3の娘が行きたい!と言うので、近所の大きい神社での豆まきに初めて行きました。地方の神社ですので、有名人などは一切出ませんが、結構な人だかりでした。 早めに行った甲斐があって、いいポジションをとることができ、わくわくと待っていました。家族の分だけもらえたらいいね、それ以上は欲張らないようにしようね、なんて娘に話していたりして。 そして豆まきが始まった瞬間。神社が一瞬で戦場のようになりました。 後ろから横からぎゅうぎゅうに押され、娘も容赦なく踏まれ、こけかけ、隣の寡黙そうなおじさんはライブ会場で荒ぶったバンドメンバーが観客にダイブするかのように前の人だかりや私たちにダイブしながらキャッチし(若いころよくインディーズの激しめのライブに行ってましたが、デジャブのようにそっくりでした)、あちこちで人が取りかけたものを奪い取る光景が広がり、私はあまりの衝撃に呆然とするだけでひとつも取ることができませんでした。 娘が取れたよ!と言うので見てみると、柿ピーの娘の手のひらより小さい小袋ひとつが。結局取れたのは、このひとつだけでした。 とりあえず、娘は取れたことに対してとても喜んでいたので、心から安堵しましたが、大の大人が柿ピーのために血眼になって奪い合う姿に衝撃を受けました。中には福くじのようなものも投げられていたようですが、明らかに柿ピーしか投げられていないときでも、おじさんは四方八方にダイブしていましたし、あちこちで押し合いになっていました。唖然とした反面、なんだか面白いなぁとも思いました(嫌味でなく、純粋に)。 そこで質問です。餅まきとかもそうだと思いますが、数百円出したら買えるものを、あそこまで必死になって取り合う理由は何なのでしょう?人間の闘争本能?皆さんのご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

縁起物だから

🙂
下の上
縁起物だし、数に限りがあるからぜひいただきたい。去年より少なかったら福が少ないかもしれないから、去年よりは欲しい。と欲深くなっていくのかもしれません。 まあ、もちろんただでもらえるものは貰っておこう。というのもあると思います。

面白いですね

🙂
福の神
私は入場制限のない風物詩に行こうとは思いませんが、毎年、神主さんが撒いて、手を伸ばして受け取る人の光景を見るのは楽しいです。 家で見せて貰うのが性に合っているので、自らあの戦場に行こうなどと思ったことがありません。 年末に、20分間笑い続けて福を呼ぶ、笑い神事を行う神社があるのですが、そこには行ってみたいですが(笑)

欲しいよう。

🙂
もっちー
いやいや、<数百円出したら買えるものを、あそこまで必死になって取り合う理由は何?>数十円なら見向きもしないけど10倍となれば、そりゃあ欲しいわな。トピ主さんとは経済観念が違うのだよ、世間は。

なるほど。

🙂
nene
高齢者の施設でレクリエーションをするときに、 普段ぼんやりした方も、賞品を賭けたゲームだと夢中になって頑張ると聞きました。 闘争心と物欲は、脳を活性化させるのかもしれませんね。

わかります

🙂
よこよこ
経験あります。数年住んだ土地の神社で、お餅や袋入りのパンを投げる「餅蒔き」のようなものがあり、いつもは静かな神社の境内がゴングの鳴ったリングとみまごう戦場に…。 皆フード付きの上着で、運よくフードに入ることを全員が期待しているようでした。 縁起物とは言え、大人が本気の奪い合いをする渦中に立ち尽くすというのが人生で初めての経験だったので、相当な衝撃を受けました。 子どもが小学生で蒔かれる前に「パン貰えたらいいね」なんて話していたのですが、拾えたのは駄菓子屋で売っているようなカラーボールだけ。きっと食べられないから残っていたのでしょう。 今でも鮮明に覚えています。子どもそっちのけで大人が落ちてくる餅やパンに殺到している風景。 縁起物だけど、ずいぶん殺伐としているなと感じましたが、それくらいじゃないと運は向いてこないのかもしれ…ない…?

体が勝手に動く

🙂
ネロリ
私は50代前半です。子どもの頃から 近所の餅投げ豆まきは参加してましたが、 子どもだから優遇されたことはありません。 大人に混じっていかに取るか、押されようが奪い取られようがお構いなしです。 そのおじさんも子どもの頃からの経験がついつい出ちゃっているんでしょうね。 あの場に立ったら、大人も子どもも関係なしです。

お上品な方は…ムリっ!

😷
私が生まれ育ったのは、都内の端っこの地域です。 小学生の頃、近所のお不動様の豆撒きには嬉々として参加したものです。境内は数百人~千人を超す人達でごった返します。あの頃は現金(硬貨)も、豆や菓子と一緒に撒かれていたので、さらにヒートアップします。 とにかく始まると、巨大な満員電車の数百人が右に左に前に後ろに、人の頭が黒い波のように揺れ動き、阿鼻叫喚の図となります (笑) だから初めて参加した主さんがカルチャーショックを受けたのは、ほんと理解できます。たてまいの餅まきだと、もう少しほのぼのとした雰囲気なんですけどね。 きっとスペインのトマト祭りと同じで、人間の本能を発散してokな、政府公認のバカ騒ぎなんだと思ってます。 参加者は多いほど盛り上がります。懲りずに来年も参加してくださいませ (笑笑)

レスします

🙂
sas
昼休みのチャイムが鳴ると同時に早足で食堂に向かう派遣のおじさんを思い出してしまいました。何か、余裕が無いというか。基本余裕の無い人って戦闘力が凄いと思います。それによって被害に遭うのは嫌ですね。お嬢様、大変な目に遭ってもイベントを楽しまれた様で頼もしいですね。

取れてよかったですね。

🙂
ごんた
祭りは自己解放が許される行事として昔からありますから。 トピさんが見た光景。それこそが人間の解放された姿だと思いますよ。 昔はもっと過激な行為が許されていたそうです。 普段どんだけ我慢してるのか...。って事ですね。 娘さん取れたし、楽しめて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧