小3の娘が行きたい!と言うので、近所の大きい神社での豆まきに初めて行きました。地方の神社ですので、有名人などは一切出ませんが、結構な人だかりでした。
早めに行った甲斐があって、いいポジションをとることができ、わくわくと待っていました。家族の分だけもらえたらいいね、それ以上は欲張らないようにしようね、なんて娘に話していたりして。
そして豆まきが始まった瞬間。神社が一瞬で戦場のようになりました。
後ろから横からぎゅうぎゅうに押され、娘も容赦なく踏まれ、こけかけ、隣の寡黙そうなおじさんはライブ会場で荒ぶったバンドメンバーが観客にダイブするかのように前の人だかりや私たちにダイブしながらキャッチし(若いころよくインディーズの激しめのライブに行ってましたが、デジャブのようにそっくりでした)、あちこちで人が取りかけたものを奪い取る光景が広がり、私はあまりの衝撃に呆然とするだけでひとつも取ることができませんでした。
娘が取れたよ!と言うので見てみると、柿ピーの娘の手のひらより小さい小袋ひとつが。結局取れたのは、このひとつだけでした。
とりあえず、娘は取れたことに対してとても喜んでいたので、心から安堵しましたが、大の大人が柿ピーのために血眼になって奪い合う姿に衝撃を受けました。中には福くじのようなものも投げられていたようですが、明らかに柿ピーしか投げられていないときでも、おじさんは四方八方にダイブしていましたし、あちこちで押し合いになっていました。唖然とした反面、なんだか面白いなぁとも思いました(嫌味でなく、純粋に)。
そこで質問です。餅まきとかもそうだと思いますが、数百円出したら買えるものを、あそこまで必死になって取り合う理由は何なのでしょう?人間の闘争本能?皆さんのご意見を聞かせてください!