本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節分の豆まき。お隣に向かってまいてもよい?

節分の豆まき。お隣に向かってまいてもよい?

レス18
(トピ主 1
シバ
話題
こんにちは 世間の皆さんの感覚を教えてください

先日の節分で小学生の子供と豆まきをしました。(夫婦とも40代)
我が家は戸建てですが、窓が庭に面していて、お隣との境のフェンスまで2メートルほどです。
フェンスの向こうはお隣の駐車スペースです。

そして旦那がそのフェンスの向こうに思い切り「鬼は外~」とまいたのです。
豆は庭を通り越し、お隣に飛びました。
私は慌てて「そっちじゃなくて、うちの駐車スペースにまいてよ」と言いました。
窓から横向きに投げることになりますが、我が家の駐車スペースは公道に面しています。
お隣へ豆を散らかしてしまうし、後片付けなどを考えたからです。

でも旦那の言い分は、節分という伝統行事で豆が入ったくらいで怒る家はない。
お前は神経質だ。というものでした。

私としては、お隣とはよい関係ですので怒られるとは思いませんが、
それでもごく普通の心遣いという程度で豆まきの向きを変えて欲しかっただけなのに
伝統行事を理解しない心が狭いやつだと激怒されました。
私は逆にお隣からの豆が我が家に多少入っても構いませんが、
まく立場としては気遣いをしたかったのです。

豆まきは伝統行事なので敷地は気にせずまくものでしょうか。
私が気にしすぎなのでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人が変!

😨
でめ金魚
普通に考えて、嫌です。いい関係でも、嫌な気持ちになりますよ。 トピ主さんは間違ってないですよ! 親しき仲にも、礼儀ありですからね。

室内で撒く

041
青森県民
節分の豆って撒いた後に拾って食べるので、 外に撒いたら雪に埋まって見つけられなくなりますから駄目でしょう。 もちろん豆は殻付落花生です。 お呼びでない、こりゃまた失礼いたしました。

やめた方がいいです

041
みき
入ってきたら すごく嫌な気がします 家も豆撒きはしませんでしたが ご自分の敷地内でお願いします

福はうち~

🙂
たぬき
 伝統行事と言っても、「鬼は外~」で隣のお宅に豆を撒くのはその昔から許されていたのでしょうか。  我が家も戸建住宅地です。窓を全部開けて、「福はうち~」のかけ声だけで家の外から家に向けて撒いています。  どうしても「鬼は外~」をしたければ、「鬼はそ~っと」でいきましょう。

後方付けは?

041
よっちゃん
撒いた豆の回収はご主人が? それなら、ほんの一時的なことですからOKかな。 そのまんま放置するくらいなら止めたほうが良いと思います。 私が隣人の立場だったら、そのままにされたら嫌なので。

え~

😀
ぴっぴ
トピ主さんが正しいです。 今回たまたま入ってしまって、次から気をつけるならいいですが、ご主人の様子では毎年お隣さんに向かって投げそうですね。 毎年豆がまかれていたら、私ならお隣の常識を疑います。 うちは新興住宅街にありますが、みんな家の中だけでやっていて、外に向かって投げている家は一軒もありません。

旦那さんが非常識です

😨
イフリート
投げられた豆は、地面に着いた時点でゴミです 他の方の敷地や共有スペースに投げないで下さい 隣に一言謝られた方がよいですよ 掃除できるなら、して下さいね うちは、逆の立場でお隣を刺激したくないので 毎年云えません

来年は

041
浮生
今年は、隣の家にあなたの家に来た「鬼」を追い出したのですね。隣の家の人は、その「鬼」をどうするのでしょう。来年は「鬼は外」と言って、あなたの家に「鬼」を追い返すことになるのかも。その時、あなたはどうするのかな?

それだと隣家が『鬼』扱いでは?

041
あれ?
豆は鬼(邪気)を払う方向へ撒くものです。 ご主人のやり方だと、隣家が鬼だとみなされますね。何か住人とトラブルでもありましたか? 伝統行事云々と言うなら、そのくらい気付いてもらいたいですね。 自分なら、怒るより恥ずかしいです。

自分の敷地内に落ちるように配慮すれば?

💍
かぴたん
まさかお隣との間が5cmしか空いてない訳じゃないでしょう? 勢いを付けずに、ぽしょんと、お隣に向けて投げる。 で、いいんじゃないでしょうか?

神経質かなぁ

041
くも
少なくとも私だったら、お隣が「鬼は外~!」って言いながら、うちに向かって豆を投げてきたら、うちは鬼の棲家か!って、ちょっとムっとしてしまうと思います。 そうじゃなくても、豆のせいで翌朝鳥がいっぱいきて、汚れてしまったら、豆まくんだったら自分ちでやってよ…と思うでしょうし。 住宅街とかでなくて、畑などが多いところなら、また感覚も違うかもしれませんが、私は「全く気にしない」というわけにはいきませんね。

テレビ情報ですが

041
鬼も内
正しい豆のまき方は、家の一番奥から始めて、最後は玄関からまく=玄関から鬼を追い出す、というものだそうです。 テレビ情報が必ずしも正しいとも限りませんが、“伝統行事”というなら、窓から適当にまくのが正式かどうか、一度確かめてみては? 個人的には、自分の敷地目掛けてまかれたら、ウチに鬼を押しつけるって事?とか思っちゃうかも。オトナですから、顔には出しませんけどね。

伝統行事としての豆まきは

🐤
ひよこ饅頭
他人の家の敷地に豆を投げ込むことではありません。 苦情は言わないですけど、配慮のない隣人だとは思いますね。

私がお隣さんなら嫌だ

041
沙良
フェンスの向こうはお隣さんの駐車スペースなんですね? その時、車はありましたか? もし車が停まっていて車に向かって豆を投げられたら、私は嫌ですね。 豆でも傷が付きますよ! 豆で傷が付いたら修理をして頂くよう言いますし、 それまで良い関係であったとしても、今後はちょっと付き合い方を考えますね。 と言うか、いくら縁起物のぎょうじでも、人様の家に向かって物を投げたりしてはダメじゃないですか、普通。 車を停めてなくても嫌だな。

うちは

🐱
にんにん
外から家に向かって投げるので隣に投げることはありません。 うちの家の鬼を追い出し、家に福を呼び込むので、両方とも家にむかって投げつけるんだって夫が言っていました。夫流だと思いますけどね。夫は豆まきをすごく大事にしていて(昔豆まきを忘れたらよくないことが一杯あったんだそうで、神頼みもしないしげんかつぎもしない人ですが節分の豆まきだけは忘れません)、家、車、実家、物置、会社、すべて必ず豆をぶつけに行きます。 庭に豆があっても気にしませんけど、「鬼は外」といって隣の家の人がわが家にむかって投げつけて、「福は内」と自分の家に向かって投げてたらあんまりいい気分はしません。次の日には忘れますが。 旦那様のいうことには同意できません。せずにいてくれるならしないでいて欲しいから。

自分の家に

🐱
アイルー
向かって投げられたら嫌がらせとしか思えませんが。 お隣とトラブルでもあるんでしょうか? 来年は自分の敷地内でやりましょう。

トピ主です

シバ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 やはり豆まきは敷地内で行うべきですよね。 安心しました。 私が注意したことでそれ以上お隣にまくことはやめました。 まいてしまった豆は夜のうちに掃除しましたが、 お隣にはやはり挨拶しておこうと思います。 ご指摘の通り、鬼をお隣に追いやることになっていますね 旦那には自分本位の伝統行事にならないように、 その点を言ってみます。 まとめてのお礼になりますが、聞いてよかったです。 ありがとうございました。

他人の敷地のゴミをまく行為

041
とおりすがりっこ
 反対にお隣からそれをやられたらご主人はものすごく怒りそうですね。  自分は平気でも他人からやられるとむかつくって人が多いです。  豆まきは自分の家の中だけにしておきましょうよ。  相手の家にゴミを投げ入れるなんて言語道断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧