本文へ

生活費について

レス10
(トピ主 0
🙂
ななな
夫婦
私、派遣で夫は公務員の共働きです。夫は生活費15万+家賃10万+光熱費2万を払っていて、私は給料で保育料+生活雑貨+子供の服や保育園のもの、夫の健康飲料等買っています。毎日夕飯と夫の弁当、洗濯、洗い物をしていて夫は酒を飲んで酔っ払いながら、子供の風呂とドライヤーを担当。今は仕事が暇だから保育園迎えをやっていて、毎日生活費が高いと文句を言われます。 派遣で子供の迎え要請や体調不良で何日も休むとそんなに稼げないし、説明しても他の共働き家庭は奥さんが送り迎えして、家計も半分は出して家事もやっていると言います。共働き家庭は皆さんそうなんでしょうか? 義母に話すと昔は月10万でやりくりしてたから貰い過ぎと夫の肩を持ち、話になりません。義母の再婚相手はヒモみたいな男性でそれに比べたら、マシとも言われます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ららん
それに生活費15万あれば足ります。 何に使っているのでしょうか。 ここから積立してるとか保険貧乏などですかね。

内訳出してみてください

🙂
のり
生活費に何が含まれているのかわからなければどうしようもありません 家計簿ざっくりとでもつけておられますか? お金なんて適当に使っていたらすぐなくなりますよ お子さんが保育園児でそんなにかかっていたら中高生になったら首が回らなくなりそうですが

トピ主の給料は?

🙂
かぱ
夫さんが出している金額は細かく書くのにトピ主の出している金額は書かないのは何故? また給料の手取り金額がわからないと何とも言えないと思います。 それから夫さんですが、公務員は副業出来ませんし、営業成績が良いからボーナスが増える等も無いので(その分安定している) 「生活費をもっと出せ!」 と言われても無理なだけなんじゃないですか?

お互い様じゃないと

🙂
waka
確かに生活費15万はちょっと高めだなと私としては思います。 お子さんの人数も分からないけど、保育園児なんですよね。 まぁ…家庭それぞれですけど… トピ主は給料が変動するんですよね。 多分、比べている共働き家庭の方は正社員で、休んでも変動しないんじゃないでしょうか。 変動しない場合だと家計をどのくらい負担できるかってわかりやすいので、割と出してる奥さんも多いかもね。 夫も妻の出している額をしっかり把握できるし。 変動だと、妻の負担額を把握しにくくてわかっていない…なんてことありませんか。 あと例えば、妻の給料の残りを家族の貯金にしているのであれば、それも立派な「家計負担」です。 そういうところもちゃんと夫に理解させましょうね。 夫婦の収入に差がある場合、「負担額」より「収入の中での家計への負担割合」に注目した方がいいでしょう。 >共働き家庭は皆さんそうなんでしょうか? 家計は半々、でも家事育児は全部妻って意味? んなバカな! そんなことなら夫って要らない存在だわ! 家計半々てことは、お互いに自分の生活費+子供の生活費半分を出している状態ですよ。 それでいて家事育児は全部妻任せだったら、離婚して養育費出してくれた方がよっぽど役に立つ存在だと思う。 夫の世話が要らなくなるから。 子供の費用を半分持ったくらいで夫の役目果たせると思うなよ… うちは家計半々だけど、家事育児も半々ですよー。 子の病気の時も、妻の仕事が休めず夫が休むってこともありますし、どちらかが出張や残業だったら、もう一方はその間の仕事は定時退社できるよう調整する。 そんな感じで都度譲り合って協力してやってます。 でも仕事によっては休みにくい人もいるし、そういう場合は協力できない代わりに家計負担を多くするのが妥当でしょうね。 家族って共同生活ですからね。お互い様じゃないとやってられませんよ。

生活費について共通認識する

🙂
らいら
夫の基準は、 公務員同士の夫婦、 あるいは妻も正社員で夫と同額の収入がある場合の話ですよ。 わかっていて、そういうんです。 子供の「みんなやってる」「みんな持ってる」と同じ。 低レベルな男ですね。 派遣の妻と結婚する前から、わかっていることを盾にとって、威張り散らす。 そして,そんな男に支配される主。 まあ、それでも、生活費と家賃光熱費を夫が出すなら、 まともな方ではあります。 生活費が高いと言われてますが、 家計簿とレシート、残してますか? 半月分ずつでも、夫婦で検証してみたら? 夫の健康飲料ってなんです? まさか,ヤクルトみたいな,その辺で売ってるものではないと思うので、 特殊なお取り寄せでしょうか? そういうものは、夫の小遣いから買わせては? すっぽんだのマムシだのなら、なおさら、妻が飲ませてやる必要もないかと。 酒を飲む、 地域に安いスーパーがない、 食品の質にこだわっている、 ということなら、生活費15万でも仕方ないかもしれないし、 逆に お菓子や飲料を買いすぎている、 外食が多い、とか無駄があるのかもしれない。 レシートチェックで,夫婦で認識を統一しないと、 決着しない話だと思いますよ。

要は負担が大きいと

🐤
ポイ活バンザイ
ほかのみんなは半分出してうんちゃら〜たはいうけど、半分出せって話ではないでしょう? 旦那さんの周りでは、共働きで稼ぎ、送迎して、生活費折半の人も多いのでしょう。 そんな中で、充分すぎる金銭的負担がキツイということかと。 もっと生活費を節約しろ。ということだと思いますよ。 それ以上の生活レベルを求めるなら、その分トピ主さんもお金を出せと。 家計費を折半してるかどうかは、ご家庭それぞれだと思います。 どちらかの収入で生活してもう片方の収入は丸々貯蓄ってご家庭もあれば、全額家の金としてそこから計算しているご家庭もあるでしょう。 ちなみに我が家は、夫がフリーランスで私が単発バイトと在宅ワークで私の収入は夫の1/5です。 家賃と夫の娯楽費以外は私の収入から払ってます。 というのも、夫の収入を貯蓄に回しているのと、買い物は私がメインでやっているので、できれば私の収入で生活費を賄いないと思ってやってます。

ちゃんと話してます?

🙂
おじさん
トピを読んでいて、普段から家計管理をきちんとしているのか、その結果を夫婦で共有して改善を重ねているのか、疑問に思いました。 例えば、生活費15万円も、生活水準を合わせてその範囲内で無駄を省いているのか、適当に使った結果その金額になっているかで、全然違います。 どういう家計管理をしているのか分かりませんが、お互いに不満があるなら、そういう基本的な話し合いからでしょう。 >共働き家庭は皆さんそうなんでしょうか? 共働きだろうが専業主婦世帯だろうが、生活費がいくらだろうが家計管理をどうやろうが、夫婦で満足していたらなんでもいいんですよ。

27万あれば

🙂
この先もっとかかる
私は財布1つ派しか嫌なのですがトピ主の場合、振り分けてるとは言え現在の段階で27万毎月貰っていて、それで遣り繰り出来ないのは何故? 公務員は正社員で働き続けて生活費は折半と言うのが婚活していた時、全員から言われた事でした(出会った公務員) 私自身は公務員に魅力を感じなかったのですがお付き合いしている彼は公務員(笑)折半じゃなかったのが決め手でした。 子供が大きくなれば、もっと支出が増えるのに今の段階で遣り繰り出来ない事に驚きです。 夫の言い分は公務員の中での話なので、そこは各家庭や状況により違うので一概には言えないのでは。

改めて考えてみる

🙂
のんびりかめ
今の時代、共働きが必須です。 男性が女性に求める結婚条件が「正社員」+「共働き」 妻を養うのが当然の時代はとっくに終わりました。結婚も出産もメリットが無ければ最初からしないので非婚化で少子化が現状です。 ご主人は公務員。将来も退職金も安定。結婚条件も良く1人で生活費27万円を払っている。一方、トピ主さんは月々の稼ぎが不安定、将来も不安定、退職金もない。 派遣で稼げないなら正社員に転職するのも手と思います。 私の場合ですが正社員共働きで主人より少しですが年収が高くて家事は100%私です。私は仕事も家事もこなせるので不満もストレスもありません。お金にそんなに興味が無く買い物もしないし、趣味がランニングですので給料の8割が貯金。資産は一緒にしているので「稼ぐ・使わない・料理も家事も上手な妻」を主人は手に入れました。しかも毎日主人を精神的に労わっています。 今、共働きが主流になり稼がない妻に離婚を言うご主人が多いのは理解していますか?もし離婚を言われ子供を抱えて生活に困るのはトピ主さんでは? ご主人がトピ主さんと結婚して良かった点が何か改めて考えてみてはいかがでしょうか?

公務員夫にありがちなような

🙂
金の卵
結婚前に公務員していました。 公務員夫の思想だなあと感じます。 独特の文化が私が知る限りあります。まああくまで私のまわりの話ですが。 公務員って夫婦で公務員がそこそこいる。そんな中で妻が派遣だったり、パートだったりすると、すごく損してるように思うみたいです。 これが大企業勤務とかならまた違う気がします。収入がある程度あるので生活費とかそういうのは言わないし、自分は仕事多忙な分、家のことは妻に任せるみたいなことがいい意味でも悪い意味でもできてるんですよね。妻もそうなると外注したりもしますし。 でも公務員って二馬力でまあ都心でちょっといい暮らしという感じとなるので1馬力でお小遣いも自由にならない生活してるとまわりと比べて不満になったりするみたいです。 あと、結婚の経緯とかもあるかも。地方だと公務員って人気のため職場にバイトや派遣で結婚相手を探す女子が多いです。親も狙ってそういう職場に行かせたり。 そういう環境で職場で相手見つけて結婚した場合は特に男性はいつまでも自分は上、妻は働いても家のことは当然全部するべしとかなるようです。 多分夫のいう「奥さんがしている」は公務員同士以外の話かなと思います。 まあ要するには収入と現実がみえてないんですよね、彼らは。 親などはさらに上の世代なのでもっとひどく「うちの息子は安定職の公務員なのよ。やりくりぐらいできて当たり前でしょ」てな感じです。今 親によっては、結婚前に「どうせなら公務員の同僚と結婚しなさい」と言う人までいますから。 共働きは平等は理想すぎかなと思います。それでも原則は平等で男性は積極的に家事、育児取り組むなどは当然だと思いますよ。 私は夫の海外勤務で退職しましたが、かつての同僚は皆不満言いながらも夫は保育園の送迎はもちろん家事もするのが当たり前の人ばかりです。子供と妻のお弁当までつくってる夫もいたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧