本文へ

子連れで病院はありかなしか

レス13
(トピ主 1
😣
サツキ
子供
今年の春から、1歳の子どもを認可保育園に通わせて職場復帰(シフト制)する者です。主人は平日仕事です(出勤とテレワークどちらもあり)。 平日仕事が休みの日に自分が病院に行きたいときはどうしていますか?私としては、他の患者さんへの迷惑や感染リスクを考えると一時保育に預けるのが一番かなと思っています。 予約して行くときはそれで良いとは思いますが、急な体調不良のときはどうするのが最善なんでしょうか?当日託児所が見つからない場合はやむを得ず子どもを連れていくのか、緊急性のない症状なら受診自体をあきらめた方がよいのか。 病院に連れて行ったとして、レントゲンなどの検査中に子どもを1人には出来ませんよね?小学生だったとしても1人で待合に置いておくのは何となく怖いし、1歳児ならなおさら無理だと感じてしまいます。 先日育児中に腰を痛めてしまったのですが、上記のようなことを考えると受診できず、この時は託児所という手段に考えが及ばなかったので家でひたすら痛みに耐えてました(現在は回復しています)。そもそも切羽詰まっている時に子どもの預け先を探せる余裕があるのかもわかりません。 このような場合皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まる虫
専業主婦で保育園には入れておらず、実家も遠方だった為、 普通に連れて行きましたけど? 周りもそうでした。 治療中も検査中も、診察室で看護師さんが抱っこしたりして、見ててくれます。人見知りで泣いたりもしますけど。 低学年でも一緒に診察室に入れたりします。 コロナ以前の話ですが。

連れて行ってました

🙂
匿名
いつも近所の小さなクリニックにお世話になっています。 小児科も診てくださいます。 先生とも看護師さんとも顔見知りで、私の受診の時も預けられない時は連れて行っていました。 受付で「今日はお子さん?お母さん?」と聞かれるくらいなので、母親の受診の時も子連れで来るのは珍しくないと思っていました。 レントゲンの時は看護師さんか受付の方が見ていてくれました。子供が泣いたら他の患者さんにご迷惑かと思いましたが背に腹は代えられず。 その代わり、私が泣く赤ちゃんに遭遇した時はなるべくあやしてあげるようにしています。 大きな病院だと難しいかもしれませんが、アットホームな医院なら家族丸ごと見てくださったり、患者さんもご近所の慢性病の方が多い(若い頃にはその方々も子連れで来ていたと思われます)ので優しいです。 授乳中に飲めない薬を間違って処方されることもないですし、感染症の流行期など子連れで診察が大丈夫か心配な時は電話で判断を仰ぐこともできます。(今ちょうど患者さん少ないので大丈夫ですよ、などと教えてもらえます) 子連れ受診が大丈夫かどうかはその病院にもよるところが大きいと思いますので、まずお電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。 また、お子さんが小さいなら尚更、ご近所にかかりつけ医を持っておくことをおすすめします。本当に頼りになりますよ。

保育園利用時間中に

🙂
ゆかたん
受診すればよいのではないでしょうか。 あとはご主人と調整ですね。

まちのお医者さん

🙂
矢沢
小さいクリニックならいいと思います。 ただ、個人的感情として大きい病院はやめてほしいです。 大きいところはどちらかというと重症の方が多いので元気な子供がいるのは迷惑です。 いくら大人しくしていても子供の声は響きますからね。 私自身、総合病院の整形外科に通っていた時待合室にいた子供に患部を蹴られ(わざとではなく、走り回ってる子供に当たられた)悪化しました。

内科クリニックに勤務していました

🙂
はなこ
以前、内科クリニックに勤務していました。 普通にお子さん連れで来院されていました。 親御さんが検査などを受けられる場合は、その間看護師や他のスタッフがお子さんの相手をしていました。 一時的に他人の手にお子さんを委ねることに抵抗がなければ、一度電話で問い合わせしてから受診なさってはいかがでしょうか。 特に内科・小児科を併記しているところならほぼ問題ないと思います。

街のかかりつけ医は子連れ

🙂
プリムラ
子連れで、来るから、よっぽどだろうと、病院も受付の人などが何とかしようとしたり、診察室も一緒でした 入園しちゃえばね、その間に行けるから 小学生も学校の時間に行けます とにかく、入園までだね

意外と何とかなります

🙂
たれぱ
私は連れて行っちゃいました。レントゲンの間は看護師さんが見てくれたり、リハビリの時も誰かしらが遊んでくれて、何とかなりました。整形外科は授乳で腱鞘炎になったり、抱っこで肩や腰を痛めたお母さんもよく来るそうなので、子供連れはよくあるそうです。滞在時間を短くするにはWebで受付が出来るところがいいと思います。とりあえずクリニックに電話をしてみるのが一番いいかと…。

え?

🙂
まる
旦那は? 旦那が休んだら? そんな非協力的な男なん? それともブラック企業?

なぜ電話一本できないの

🙂
甘梅
病院に電話して、子連れで受診しても大丈夫かどうか聞けばいいじゃないですか。 私も自分の体調不良の時には、乳幼児2人連れて内科、眼科、歯医者、耳鼻科、あちこち行きましたが、 事前に電話で確認して断られた事は一度もありません。 (大学病院で何時間も待たされるようなケースは除きます) 「お子さんも一緒に診察室に入って大丈夫ですよ」 「お母さんの受診中は、うちのスタッフがお子さんの様子見てますから」 「ご希望なら、診察室にベビーカーごと入ってもらって大丈夫ですよ」 などなど。 なんなら託児スタッフ付きの整骨院、歯医者もあったくらいです。 自分の思い込みで判断しないで、確認くらいしましょうよ。

トピ主です

😀
サツキ トピ主
なるほど、皆さんありがとうございました! まずは病院に問い合わせしてみることにします!

何故ご主人に預けないの?

🙂
トマト
家族が急な体調不良ならば、ご主人が面倒を見るとか一時預かりに連れて行くとかはナシなんですか? 腰が痛くてひたすら我慢て良くないですよ。 切羽詰まっているからこそ、ご主人に預けて即病院行ってください。 仕事だから、妻の不調で休めないなんて家族としてどうかな?

保育園に預けます

🙂
ぱんだ
保育園児2人もち、共働き母です。 普通に保育園に預けます。普段は8時-18時ですが、休暇を取っている日は9時-16時です。 預けるときに「今日は病院回りなので、緊急時は私の携帯に連絡お願いします(普段は職場の電話)」と言います。普通に保育士さんは「はーい、のんびりどうぞー」と送り出してくれます。 田舎だからですかね。 それか、今時土曜診療してないところはないので、土曜日の朝一に夫に子供を任せて一人で行っています。 病院にかかるというのはどこかが悪いわけで、正直自分も辛いですし、泣いたりしたら周りの具合が悪い方にも迷惑をかけますから。 病院で泣いている子(小児科ではない)を連れているお母さんに私は笑顔で「大変ですね、大丈夫ですよ」と声を掛けますが、内心「子供は置いてきてよー」と思ってます。事情があるんだろうな、とは思いますが。 同僚が「育休中で平日昼間時間があるのにわざわざ混む土曜日に病院行かないよー夫も土曜日休ませてあげたいし」と言っていたので、「夫に迷惑はかけれないけど、他人にはかけていいんだ…」と唖然としました。

コロナ禍

🙂
かんぱん
総合病院に、乳幼児連れて、骨折した幼稚園児連れてきてました。母親。 コロナ禍なんだから、連れて来るなよと思いました。(子どもが心配) 後日その病院はクラスターが出ました。 病院側も子連れに配慮すべきですよね。時代が時代だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧