本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実母から自分の持っているお金を下ろすなと言われました。

実母から自分の持っているお金を下ろすなと言われました。

レス32
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
何時も読んで頂きありがとうございます。 私、53歳、10年前に、結婚して10年になります。主人は、一つ年上です。 とても良い人です。義理の両親ともとても良い方で嫁姑問題もありません。 あるとすれば実母です。 私の母は、85歳。17年前に夫を無くしてから独り身です。春から秋にかけて家庭菜園をしているので元気です。 ただお金の事を除けば。 母は、金銭の問題にとても厳しく私が今の主人と結婚するときも大反対でした。 理由は、給料が安い。もうひとつは、職場が不安定(主人は、個人経営の八百屋に、勤務しています。母は、昔、看護師、父は、国家公務員でした。)この二言です。 ただ私は、16歳から病気で無理ができず、 正社員は、5年。後は、パートをしています。かけもちは、出来ません。 余談が長くなり申し訳ありません。 ここから本題に、入ります。 正社員の時の退職金等色々と貯めて定期にしていた私名義の通帳がありそこから少しずつ下ろして使っていましたが、母がクリスマスに、兄(IT関連の大企業に、勤務しています。)と話し合い私名義の通帳からお金を下ろすなと言われました。 尚、通帳は、実家に、あります。 主人に、下ろされたら困るから。 そのお金があったから病院代も払えましたし、美容院も行けました。 母が言うには、「何で足りないのなら主人に、言わないのか?あんたより持っているでしょ。」主人の給料は、20万無いです。 そこから必要経費を差し引いても少ししか残りません。そこから(自分のスマホ代と自分の両親のスマホ代。ガソリン代等、病院代を引いたら残り僅かです。) それを知っている私が主人に、お金がないからとは、言えません。 どうすれば自分の通帳を自分のものに出来ますか。とても悩んでいます。

ランキング

レス

再発行

🙂
もっさん
銀行に通帳を紛失したと連絡して、実家にある通帳を無効化しましょう。 後は身分証明書と印鑑を持って行って再発行してもらえば良い。 印鑑も実家にあるなら会社の書類や保険の更新に必要だとか何とか行って、 印鑑だけ持ち出すのが良いと思います。

お母様が心配するのもわかります。

😣
baron
だって主様のご主人のお給料が少なすぎだし、そこから自分のスマホ代にご両親のスマホ代にガソリン代、病院代を出していたら、そりゃ足りなくなりますよね? だからと足らない分を主様の貯金から出しているのは百歩譲って良しとしても、その貯金が底をついたらどうするのかお母様とお兄様は心配されてるのではないですか? 主様だって正社員が5年とあとはパート勤務で、どのぐらい貯金があるかわかりませんが、使えばなくなりますよね?? 結婚してるのに貯金を崩して生活して行くの不安じゃないんですか?

自分のものは自分で管理する

🙂
瓢箪
お金を引き出す時はキャッシュカードでおろしているのでしょうか?それでしたら、通帳をなくしたと再発行してもらったらどうでしょうか?もしかして、結婚前の名前でしたら、併せて氏名変更もした新しい通帳にしたらいいと思います。

すごく悪いことを言いますが。

😒
ゆりちゃん
16歳から病気とのこと。どのような病気か、症状がどんなふうかなど書かれていませんが、トピ文を見るとやはり、色々おかしい。きっとお母さんも苦労して面倒みてきてくれたのかな…と思います。 しかし、もうさすがにそのトシ。悪いけど事実、お母さん、いつポックリ逝っちゃうかわからないですよね。 どうしたら通帳を…ほとんどの人がビックリポチを押すでしょう。そもそもこんな話、53が85の母親に、なんて話とは思えないですよね、30年遅いわ。 まあ、お母さんがそろそろ引退の年齢よね。あなたが面倒みるぐらいの頃をとっくに…と思います。 というか。お兄さんもグルになって、あなたのお金、奪ったのでは?もう通帳取り戻しても全ておろされて、カラかもよ。 まずお兄さんと話してみたら?お兄さんは、あなたが病気だから母親が管理もんだと思っているかも。

トピ主さん名義なのでしょう?

🙂
スナメリ
その通帳はトピ主さんが稼いだお金を入れた、トピ主さん名義の通帳なんでしょう? 通帳もお金もあなた自身のものじゃないですか。 その通帳を発行した銀行に行き、紛失したと届けて再発行しましょうよ。 その時に暗証番号も必ず変える。 あなたの財産はあなたのもの。 しっかりと守りましょう。

定期預金は引きだしたらダメ

😮
めろん
伝えたいことがいくつかあります。 通帳がなくても取引できる時代です。 その銀行に電話をかけて、母親や兄が私のお金を引き出したかもしれないと銀行に相談しましょう。 明細や残高を調べてくれます。 電話し、最寄りのその銀行に出向けばいいんです。 保険証やマイナンバーカードをもっていってください。 定期預金は解約しましたか?何もせずに引き出していたなら、借り入れになってます。借り入れ手数料がかかって郵便物が親元に届き、母親が知るところとなったのだと思います。 もうひとつ。 トピ主の病気は、発達に関わることですか? 役所に相談したら、手帳取得につなげられるかもしれません。 トピ主は、自分で年金を払わずご主人の扶養に入っている場合、年金が受け取れるかもしれません。役所にも相談しましょう。 銀行と役所、です。

解らないことだらけ

😨
花*花
一番解らない話は、何故実家に通帳置いておくかです。 独身の頃に作った通帳だろうけど、結婚する際家を 出るのに持っていかないって・・・・? しかも何故兄にまでトピのお金を管理されてるの? 娘とはいえ、50過ぎて親にお金の使い方指示だしされるって、 謎だらけです。

お母さんもさぞや心配でしょうね

🙂
ゆかたん
心配で死ぬに死ねない。 そんな心境ではないでしょうか。 ちなみにトピ主夫婦、老後はどのように生計を立てていくつもりですか。 限りあるあなたの貯蓄を使ってしまって、本当に大丈夫でしょうか。 かなり危機感がない人だと思います。

勝手に妻のお金を引き出す夫?

🙂
分かりにくいトピだな。 >尚、通帳は、実家に、あります。 >主人に、下ろされたら困るから。 要するにお金にルーズな夫なんですね? 実家の母親や口出ししてきた兄は、暗証番号を知ってるの? ついでに夫も知ってるの? 実家の母親や兄や夫は、トピ主に黙ってお金を引き出すような人間なの? まず、これが知りたい。 >どうすれば自分の通帳を自分のものに出来ますか。とても悩んでいます。 トピ主名義の通帳なら、それは100%トピ主のものですが? 母親と兄が返さないんですか? 目的は何ですか? お金にルーズな夫から娘のお金を守るのが目的? 自分達が使いたい時に自由に使うため? 理由によってアドバイスは変わります。 トピ立てるならもっと分かりやすくお願いしますね。

何で20万しかない夫の給料から親のスマホを払うのか?

🙂
幸せになってね
トピ主に通帳を渡したら、夫の代わりに生活費を出して直ぐになくなってしまう。 トピ主は自分の家の家計が危ないのを理解してないのか? お母さんは貴女の老後まで心配しているのだと思いますよ? 碌に仕事が出来ない娘が、そんな経済力の無い男と結婚するのは、反対に決まって居るじや無いですか? 低所得の上に安定も無い。 何より1番拙いのは、両親の生活費を払っていることです。 で、なんで子供も生まないのに結婚したんだろう。 貴女は義親の介護要員ですよね? 年取った息子の所に来た介護してくれる嫁だから、義親は大事にするんですよ。 で、身体の弱い貴女に介護できるのかな? もし通帳を夫に使われてしまったら、貴女が病院に掛かるときにお金は出ませんよ? その時になって実家や兄を頼られても困るから2人は言っているのです。 今まで散々親に心配掛けてきたのだから、少しは親の言うこと聞いたらどうですか? で無ければ貴女がガッツリ稼いで、親を安心させましょう。

おどろいた

🙂
karin
親に通帳を管理して貰ってるって、20代くらいの子かと思ったら50代? なにを考えてるんだろう、いい加減親離れしたらどうですか? 銀行に行って、通帳も印鑑も紛失したと言って再発行すればいいんです。 まさか、親とか兄とかがお金引き出してないですよね? 実はもう、使いこまれていたりする可能性もありそうですが。 使えなくなるのが困るから、トピ主によけいな事を言っていると思いますよ。 そしてなぜ、その年になっていつまでも親の言いなりなのかも理解できません。 そして親のスマホ代など払う必要はありません。 家計に余裕がある人ならいいけど、トピ主夫婦にそんな余裕はありませんよね? 自分たち夫婦の老後のこととか、ちゃんと考えていますか? トピ主さん自身、年金だってまともにもらえないですよね? 親のことより、自分たち夫婦の事をきちんと考えないと。 そのためにも、ここできっちり親離れしましょう。 こんな50代がいるとは、心から驚きました。 トピ主母は毒親です。

通帳問題以上に老後が心配

🙂
なるみ
既に嫁いでいる娘の通帳なんて、それが20代の娘であっても普通は親が持っていたりしないでしょう。 その状態ががおかしいのは皆さんのおっしゃる通りで、取り戻すために紛失届け&再発行をするのが良いというのも皆さんのおっしゃる通りと思います。 ただ、ご主人の収入が低いのにトピ主さんの貯金まで遣い果たしてしまったら、老後はどう生きるのですか? トピ主さんの貯金額が相当に多くて、生きているうちに底を突く事は無さそうな感じならそれでも良いと思うのですが、でも、それならお母様がトピ主さんの貯金が減って行く様子を気がかりにしたりしないと思うのです。 通帳を取り戻せたところで、その問題以上にあなたの老後資金の心配の方が問題が大きいと思うのですが、どうでしょう? どなたかもおっしゃっていますが、何故ご主人はご両親のスマホ代なんて払っているのでしょうか? 高収入ならまだしも、20万にも満たない収入で親のスマホ代まで負担しているなんて間違ってますよ。 通帳は取り戻したとしても、トピ主さんの貯金には手を付けない暮らしをするのが正解だとは思います。 これを機に徹底的に生活費の見直しをしてください。

よくわからないけど

🙂
のっこ
つまり夫さんのお給料と主様のパート代を足してもギリ(しかしその中に夫両親のスマホ代も入っている)なので主様は時々独身時の貯金から補填していたら実親に補填するなと言われたと 夫さんに言えば貰えるはずと 通帳は夫さんに使われる(使った実績はないですよね)かもしれないから実家に置いておくように言われている。キャッシュカードはない ということで合っていますか 私は独身時の貯金で補填ありありだと思いますけどね。仕方ないです、夫さんの稼ぎも主様の稼ぎも少ないのですもの 通帳は再発行して貰えばいいと思いますよ。住所変更はしてありますよね? それでもし夫さん家族に勝手に使われたらそれはその時です。親にそれみたことかと言われるだけ。通帳だけでは下ろせないので印鑑管理はしっかりと でも勤続5年では少ししか貯金なくないですか? そのうち底をつきますが大丈夫なんでしょうか まあ美容院代と病院代くらいなら大して目減りしていないでしょうけど お兄様とはちゃんと話し合いできる仲なんでしょうか お母様はお元気とはいえいつ倒れてもおかしくない年齢ですのでお兄様とはできたらちゃんと連絡をとりあっておかれた方がいいように思います

既出ですが

🙂
りら
銀行に行って、 通帳を紛失したので再発行してくれ、 といえば、新しく通帳を作ってくれます。 その際、住所変更、印鑑変更までして仕舞えば、お母さんには何もできなくなります。 銀行に行く時は、 主さんの写真付き身分証明書、 印鑑を持っていく。 名前や住所の変更をしていないなら、戸籍謄本、住民票、を持っていけば用は足りると思います。 お母さんやお兄さんを説得する必要はないんですよ。

通帳を手に入れる事は簡単です

🙂
はなこ
銀行に紛失届を出して再発行をしてもらえば簡単です。 また、ネットバンクを申し込み、すべてネットで管理すれば、通帳は無効になります。 そんな事よりも、お母様のスマホ代をご主人の少ない給料から出しているのはなぜですか? 毒親とあなたが対峙しないと何も話は進まないと思いますが。

お母さんが正しいかも

🙂
同世代
一見、実母がトピ主を支配してお金も管理したいのかと思いましたが、お母さん、心配でたまらないのでしょう。 そんな経済状況では老後どうするのでしょうか。パートをしているのに美容院代や病院代も独身時代の貯金を使わないと捻出できないのですか?お子さんもいない様子なのに。お母さんは自分が生きている間はトピ主さんの財産を守りたい一心なのだと思います。お母さんもお兄さんも生活に余裕がありそうなので、トピ主さんの貯金をどうこうはないでしょう。むしろお母さんの予感が当たってる可能性の方が高そうです。自分が亡き後、遺産の行方にも頭を悩ませていらっしゃるのでは。 お母さんとお兄さんに管理してもらっている方が安心な気がします。

トピ主の老後の心配

🙂
くれよん
53歳で子どもは、いないでしょ。 病気がちでしょ 夫は給料低いでしょ。 そしたら年金も少ないよね。 お兄さんは助けてくれないよ。 トピ主の老後はどうするの? だからお母さんは、お金を使うなと言ってるんじゃないの? 85歳の年寄りにそこまで心配をかけてどうするの? しっかり生きていきましょう。

トピ主のパート代は、いくらなの?

🙂
華子
トピ主がパートしかしてないとしても、自分の病院代・美容院代・携帯代・国民年金代くらいは出せそうですが、一体、パート代はいくらなのですか? そもそも、それらは結婚せずに実家暮らしで衣食住を親がかりであっても、必要な費用ですよね。 もしかして、結婚前は、美容院代などは親が出してたのですか? 病気の種類や就労の程度は分かりませんが、共働き・公務員・子が大学生の私は2ヶ月に一回、3000円の美容院に行くだけですよ? 貯金を取り崩すより、何らかの形でトピ主の収入を増やす方がいいと思います。 通帳を渡さないお母様もどうかと思いますが、日常の生活を貯金で補填する考えのトピ主も、どうかと思います。

紛失届なんていらない

🙂
インコし
なんで兄が出てくるのか分かりません。母と兄が話し合ってトピ主は離婚することに決めました旋転したらトピ主は離婚するんですか? 胡散臭い話だと思いました。母も兄も金に意地汚いんですね。 その状況でなんで親のスマホ代を払ってるのかも分かりませんね。さっさと解約しなよそんなの。 取り返す方法って紛失届とかありますけど、そんな事する必要ある?ちょっと確認するから見せて、って言って手に取ったらそのまま走って帰ればいいでしょ。相手は85のおばあさんですよ。走るどころか歩きだって追いつけませんよ。 なんでそんな簡単なことが出来ないのですか。

貯金じゃなくてパート代から出せば良い

🙂
にゃんにゃん
パート代は家計の一部となっているから、出せないのですか? 無い袖は振れない。 ですが実母の気持ちとしては、養ってもらえ、ということでは? 良い意味で親心かしら、、。 でも、年金だけでは生活なんてできないし、今じゃなくて、その時までやりくりできませんかね?   印鑑が手元にあるなら、銀行に相談してください。 本人なんだし通帳だけ、でしたらなんとでもなる。 

使い込まれているのでは?

🤔
ランプ
お金がかかっても再発行ですね。 大抵の場合、使い込まれていますが。

預けていましたよ

🙂
山脈
結婚前の通帳数冊預けてましたよ。 主人から全て家計を任されていましたし、一切此方の通帳等を聞くことのない人ですけどね。万一の場合に備えていましたが使うこともなく現在に到り、実家からもう歳だからとそのまま渡されました。 確かに通帳のお金も崩して使い始めるとあっという間でもありますよね。今が万一でしたら御自分の手元へと思います。ただ自分のご両親のスマホ代って何故ですか。ご両親もご兄弟も確かな収入のある皆様ですがご負担されているのですか。

真の問題は母親じゃない気がする

🙂
なな
手取りで20万いかないご夫婦で 義両親の分の支払いもあるのなら トピ主さんが自分の経費をパート代や結婚前からの貯金で賄うのはそんなに おかしな話ではないと思います。 結婚て病弱なトピ主さんを旦那さんが一方的に養う制度ではないので。 判子がどこにあるか次第ですが、新しく通帳を発行してもらえばいいのでは? 問題は自営業で20万前後のお給料で義両親とトピ主夫妻の生活をやりくりしなきゃいけないことで 真の敵は母親では実際はない気がしますが。 (もちろんお金について口出す実母は非常識ではありますが)

そうね~。

🙂
オバちゃん
失礼ですが、僅か5年程の正社員経験しかないのでしたら退職金もそんなに無かったのではないでしょうか? 親が何と言おうが自由に使えば良いとは思いますが夫婦だけで暮らしていて義母さんの携帯料金程度を払うくらいで苦しいんですよね。 パート代があっても足りないから貯金を使い続けているのでしたら、そろそろ貯金だって底をつくんじゃありませんか? トピ主さんがガッツリ働けないならご主人がアルバイト掛け持ちしなきゃ破綻しませんか?

実家は要塞なの?

🙂
1/6アップルパイ
普通に帰って、私の通帳これね、と持って出れば良いだけでは? どこにあるかもわからないんですか? 持って出ようとすると警報器が鳴るとか? 私には主さんが出来ない理由がわかりません。 失礼ながらご主人が低収入だとは思いますが、10年前にはもう43歳。 結婚に反対して、実母さんは娘の老後は一人で良いと思ったのでしょうか? 実家にいたらそれなりに暮らせたということ? 兄が面倒みてくれたんでしょうか? お金が無くとも寂しいよりも良いんじゃないかと、私なら思いますが。 とにかく、自分の人生は自分で決めていかないとね。85歳の母と仲違いなんかしたくない、でも私の生活には口出ししないでと、良い年なんですから喧嘩するくらいのことして、持って帰って来たら良いのに。

トピ主です。

🙂
マロン トピ主
皆さん、色々とありがとうございます。 色々と質問がありましたので、 それに対して答えていきたいと思います。 (夫は、私のお金を下ろすのか。) 下ろしません。 母は、自分の気に入らない人の事を何でも遠慮なしで悪く言う人です。 自分の言う事は、当たっていると思っています。又、私以外暗証番号も知りません。 後、定期預金は、キャッシュカードでは下ろす事は、出来ません。 銀行等で定期預金用の用紙に記入して、通帳に押している印鑑を用紙に印をして窓口でマイナンバーカード等顔付き身分証明書を提示して初めて下ろすことが出来ます。 尚、私の通帳は、昭和時代の通帳なので。 今は、違うのかもしれません。 印鑑も実家にあるので通帳だけ持っていってもどうにもなりません。 又、私が実家にいた時は、それこそお金の事は、厳しく言われました。 短時間勤務たった為、給料がそんなになく 特に、スマホ代は鬼のように言われました。美容室代は、自分で出していました。 ここからは、余談ですが、 結婚してからも短時間パートだったのですが。 ただ昨今の働き方改革で500人以上の従業員がいるパートの方は、短時間から長時間へ 変更しなければならないみたいで。 ただ私の勤務しているところは、人件費を設定していないので一人短時間から長時間に、する度に、予算を組まなければならないので簡単には、長時間には慣れません。 私も変更する際上司と面接して許可がでました。

再発行しかないのでは

🙂
ぴっぴっぴ
既出ですが。 主さんのお金は主さんのものです。 実家に行っても、なんやかんや言いくるめられてしまうなら、銀行に身分証明書と新しい印鑑を持ってって再発行してもらい、暗証番号も変えましょう。 発行の手間や手数料はかかるかもしれませんが、それが最良ではないでしょうか。 通帳が使えなくなったと親から怒りの電話が来たら、ネット通帳に切り替えた、これからは自分で管理するとでも言っておきましょう。

貯金は貯めるように節約するのが良いです。

🙂
もふもふ
貴方もパート勤務で働いているのなら、収入があるのですよね? なのに、貯金の退職金を使ってしまっているっていうところをお母様やお兄様は心配しているのではないでしょうか? 失礼ですが、年齢的に老後も近づいてらっしゃいますよね。 今の収入で美容院代もやり繰りして、もし自分の収入で足りないのなら、旦那様に相談して、家計のお金から出して貰ったらどうでしょうか? 旦那様とは、お財布は別なのでしょうか? それとも貴方が夫婦の収入をまとめて家計の管理してますか?それとも旦那様管理? 旦那様は、収入が低いのですから、親のスマホ代金なんて払っているような立場ではありませんね。 親に援助できるのは、収入が高い人だけです。 もっと身の丈にあった貴方達ご夫婦のためだけに月々の収入を使わないといけないと思いますよ。 止めるように旦那様と話し合った方が良いです。その時に旦那様から、義理のご両親には老後資金の貯金ができてなくてこれから貯金しないといけないからと正直に伝え?貰ってはどうでしょうか。良い親でしたら、きっと止める事を理解してくれると思いますよ。 二人の収入から、老後資金の貯金が今できていないのなら、今一度旦那様と話し合い、節約倹約して老後資金の貯金を始めないと老後生活が困難になる可能性高いと思いますよ。 年取ると、新たな病気に掛かったり、足腰が弱くなったり、神経痛が出たりしたら、働くのが困難になると想定しておいた方が良いですよ。 節約方法がよくわからなければ、今はネットやYouTubeで検索すれば、色々な節約方法や貯金方法を知れますから、とても為にもなるし、勉強してみてはどうでしょうか? 私も主婦なので、YouTubeとかで勉強して自分の家計にあう倹約、節約を参考にして、貯金頑張ってます。 節約や貯金の大切さがわかり、意識が変わりますよ。 老後の為に節約と貯金一緒に頑張りましょう

なんで、どうしたら出来るかを考えないの?

🙂
1/6アップルパイ
通帳だって印鑑だって失くすひとはいるでしょう? それでも本人確認できれば再発行出来るはず。銀行に行って聞いてみるつもりもないの? そもそも今まで降ろすときはどうしてたの? 長い間、お母さんに支配されて考えることを忘れちゃった? ネットバンキング開設して手数料はかかるけど、他の銀行の口座作ってまるまるそこへ移す事だって出来るでしょう? 目の前には小石しかないのに、大きな岩だと言い張って立ち止まっているようにしか見えません。 今後の生活費のことも考えなくちゃいけないけど、まずは精神的に自立されたら?

再発行、収入が増えるなら放置

🙂
のっこ
キャッシュカードのことを書いたのが私だけなので一応書きますが 定期預金がキャッシュカードで下ろせないのは知ってますよ 普通預金は一切無いのかが疑問だったのです。だいたいは定期は当分使わないお金、普段ちょこっと使う分は普通預金に残しておきますから 通帳も印鑑も紛失したことにして新しい印鑑もって再発行依頼、自宅に送ってもらう。 ただ通帳再発行だけでも手数料が1100円かかりますからそれを出せないとなるとどうにもなりませんが。利息目当ての定期の利息がなくなりかねませんものね 労働時間が増えて収入があがるとパートでも社会保険に入ることになるみたいですね。 トータルの収入が上がれば婚前貯金に手をつけなくてもいいでしょうしそうしたら通帳は当分放置でもいいかも 収入を上げるべくお仕事頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧