本文へ

夫婦別財布 相手の収入額を知らない

レス75
(トピ主 0
🙂
わるこ
夫婦
結婚10年目、小学生と幼稚園児がいる4人家族です。 夫婦完全別財布。 家計は夫:私=4:6ぐらいの割合で出し合っています。 先日実母と世間話をしていた時、何気ない会話から、私が夫の収入額(月額も年額も)を知らないというと、実母に異様に驚かれました。 知ったとしても自分のお金になるわけではないし、聞いても何もメリットがないから結婚当初から聞いたことがない ついでに夫が出世するかどうかもまったく興味がない というと、実母はひっくり返りそうな勢いで、あんたたち、本当に結婚してるの!?と言われました。 我が家みたいな家庭はそんなに不思議ですかね? みなさんは配偶者の収入額を把握していますか? 把握している方は、どんなメリットがあって把握しているのでしょうか?

ランキング

レス

貯金がわかってないと

🙂
匿名
例えば、子供の教育資金といった「家族として」考えるべき貯金などの話ができて、計画通り貯めてられるなら問題ないと思うけど。 「それぞれ子供の進学用に出来るだけ多く貯めようね」みたいに任せてて、いざ進学となった時に、お互い「え?それしか貯めてなかったの?」ってなったら、誰が可哀想って子供が可哀想だから。

メリットも何も

🙂
チャレンジャー
結婚前に普通に話しませんか? 給料もボーナスも知らなければマイホームどうするの?って話なんですけど。 まさか勤務先も知らないなんてないですよね?それを知ってるなら大体いくら貰ってるか分かりそうなんだけど… 得体の知れない人と結婚する勇気は、私にはありません。

把握してない

🐤
しゅう
夫が家計管理をしていて、私は専業主婦だったりパートだったりたので、夫から生活費など必要な分をもらってます。 自営業ということで、収入の変動もあるので、夫の収入はしりません。 でも、互いに収入は把握しているご家庭の方が多いイメージがあります。

実母とは時代も違うしね

🙂
メロ
実母の時代ではそういう夫婦は珍しい、考えにくかったのだと思います。 妻が家計を一元管理、夫は収入を全て妻の管理に任せて小遣い制なんて人が大半だったろうし。 でも今は時代背景が違って来た。女性も男性と遜色ない収入を得られる時代。 夫婦互いに納得してれば貴女の家庭の方式でも何ら問題は無いと思います、むしろ今の時代ならそちらの方が自然なのかも。 自分達さえ自分達のやり方に納得していてそれで問題が無いと思われるなら、よその家庭のことなんてどうでもいいです。

知らない

041
horohoro
私も妻の収入を知らない。資産額も知らない。 けど、別に不都合は今まで何もなかったなぁ。 これからは何かあるんだろうか?

日本は歴史的に夫婦別産制

🙂
夫婦別アルカリ性
日本は歴史的に夫婦別産制です。 中世に来日した宣教師が、日本の妻たちが財産を持っていることに驚いた記録が残っています。 当時の欧州では、妻の持参金は夫に取られるのが普通でした。 当時の欧州では、妻から離婚することも、妻が酒を飲むことも、夫が炊事することも不可でしたが、日本ではどれもごく一般的なことだったそうです。 日本の女性は歴史的にみると意外にも地位が高かったのです。 日本人の夫が給料全額をポンと妻に渡して家計を任せるのも、世界的には相当珍しいと聞きます。 国際結婚した日本人夫がそれをしたら、外国人妻が数日で遊興費に全部遣ってしまったという笑い話はごまんとあります。 配偶者の収入を全然知らない妻の方が普通なんだと思います。

私もよくわかってません

🙂
主婦
結婚2年目で私は専業主婦です。 だいたいの年収ぐらいしか知らなかったです。 私はカードを夫から渡されており、そこから日用品やら色々買っています。 お小遣いは無いですけど、カードの上限もほぼ無いような感じです。 最近妊娠したのでもうちょっと知ってる方が良いのかなと思い、月額と年収を聞きました。 それでもだいたいしか知りません。 結婚してから私名義の口座に夫が毎月振り込んで貯金をしていってますが、夫個人の口座の貯金額は知らないです。

将来設計とかどうやってるんだろう

🤔
しろみ
20代後半、結婚1年目子なし夫婦。生活費を夫、家事外注費を私が出すことでだいたい折半という形を取っています。 私も夫の収入をだいたいしか知りません。 一度「あなたの収入は俺の○倍ぐらい」(夫は私の秘書なので私よりは収入が少ない)と言っていたのでおおよそはわかりますが、はっきり確認したことはありません。 夫はお金の管理など全てしてくれているので私の収入も把握しています。 うちの場合私が育ちの関係上極度の世間知らずのため夫に全てを任せて将来設計なども考えてもらっていますが、対等なご夫婦の場合はお子様の教育費や老後の費用など、おおまかにでも一緒に考えるためお互いの収入を知っておいた方がいいのでは?と思いますが、どうなのでしょう。

私も正確には知らなかった

🙂
レモネード
もう還暦をを過ぎているから、お母様の世代だと思いますが、私も夫の正確な収入は知りませんでした。「正確な」というのは、子ども達が私の扶養に入っていたので、夫の源泉徴収票の写しを提出する必要があり、全く知らない訳ではなかったという意味です。 私達は家計にいれてくれるお金以外には関心をもっていませんでした。それで賄えない支出がある時は、その度に相談していたので、別に問題はありませんでした。 夫の収入を把握するということは、私の収入も明らかにするということです。そんなの私は嫌だったので、徹底して別財布でした。お母様の時代にもそういう人は結構いましたよ。

メリットは分かりませんが把握してます

🙂
私立理系大学生の親
夫婦で合算家計、お小遣い制です。家計管理のために、管理している妻(私)は夫の収入も把握しています。夫にも私の収入は教えてますがお金にあまり興味がないようです。夫は自分が相続したお金すら私に丸投げですから。 夫の会社に関しては、出世が早い人は奥様に丸投げでお小遣い制が多い傾向があるらしいです(夫も同期トップ出世)。家のことは妻に任せて仕事してるから出世したんでしょうかね。私もフルで働いていますが、夫の収入の数分の一の収入しかないです。 子どもが大学生なので、夫婦の年齢的にそこそこ収入はありますが、支出も多くて、おまけにそろそろ役職定年など、収入が減る時期も見えてきたので老後資金も考えたいですが、どれもこれも日々の買い物程度の額ではないので、結構ちゃんと考えたり把握していないといけなくて、大変です。 そんなに額が高くない生活費などは別財布でもやっていける気がしますが、学費や車、老後資金など、金額が大きいものに関して、別財布の方はどうやってるのかな、と経験がないためか、不思議と言えば不思議です。

知っています 当然と思います

🙂
安子
年金生活者です  結婚当初に主人から給与袋を渡されました 「これでやって」とお小遣い制になりました 理由は若くて結婚したので給料全てでも生活費に不足だからです その後振込制になってからは銀行の通帳とキャッシュカードを私にくれました よって管理は私です 子育てが落ち着いてからパートですが働きました 扶養の範囲内でしたので高額でないので生活費には入れませんでした お互いに収入を把握していて納得の上です メリットは 役に立ったのは定年前に自宅を建て替えられた事です それまでの主人の給与の貯金と私の貯金を足して借入ローンなしで立てました もちろん名義は負担割合です そしてもう一つのメリットは オープンで現在の家の資産が分かるので無駄な倹約をしなかった事と 目標の金額に合わせて二人が一体になり頑張ったことでしょうか 計画的に貯金をし頑張った年は旅行やグルメ等でご褒美も  年収が分かるので子供たちの学費も小学校位から準備しました 二人とも奨学金なしで大学を出して上げられました それでも子供たちの高校から大学卒業の間と住宅ローン(バブル前で高金利の時代でもありました)の期間が大変でした まったく貯金ができませんでした 中の良い友人でオープンなのは私だけでした 出しあった生活費以外は自由で定年時に互いの額が判明し愕然とした方ばかり 後悔していましたが定年後も働いていました これがデメリットでしょうか トピ主は将来設計をした上のやりかたでしょうか 今は妻も正社員で働いています 「知ったとしても自分のお金になるわけではないし、聞いても何もメリットがない」との結論なら何も問題がないと思います  我家は年収が少ないので計画的な家計運営が必要でしたが 未来永劫心配がなく夫婦が金銭感覚が一致しており 互いを信頼・信用できるのなら大丈夫でしょう それなら知らなくてもアリだと思います

知りません

🙂
通りすがり
マンション買うタイミングで何度か知ったタイミングがあるくらいです。 30代後半既婚女性です。 若干横レス気味(反論ではなくご質問かなと感じたための、個人的なケースとしての説明と補足です)ですが、流石に会社名を含めて身元?くらいは把握していても、例えば当方の場合、毎年数千万給与が違うんです。 だから正直、単年ごとに把握してもあまり参考にはなりません…。 私自身も、1番稼いでいた時期から数千万下がっていますし。これは転職を理由にしたものですが。 とはいえ私自身、彼を養うくらいはできるし、都心マンションですがローンも単身で返せるし(名義変更ありなら変更するより売却するなり貯金で一括払いが早いけど)、周りも相手の収入にさほど興味ない人はいます。 ただ、あまり一般的ではないだろうな、とは認識していますから声高に知らないのが普通とも言わないし思いません。 個人的には、たまたま結果的に存在したケース、というくらいの位置付けです。強いて言えば「あり得ない、ではない」くらいです。 また前提として、共通の貯蓄や財産、また各自を含む負債等があればその範囲では情報共有しているから顕在化するリスクがないため、お互いに許容できているのでしょう。 親を含めて、あまり口外はしませんね…。驚かれるというか、無駄に心配?させそうだから。 ただ自分が知らなくても、さすがに配偶者の年収を知っておいた方がいいメリットくらいは挙げられます…。 それとも、世の中全部、配偶者がある日突然クビになろうと経済的に教育費を含め潤沢、貯金も各自で管理できる人間ばかりで、2人の合算予算を考える必要もなく、勝手に借金する人はいないとでも?? この手の話だと、配偶者の収入知らないことが思考力弱め?というような言われ方をする可能性もある中で、あまりキツイ言われ方じゃないといいな…と個人的には密かに願います…

リスクは離婚時と老後

🙂
ササミ
メリットというより、デメリットが大きすぎて怖い。 仮に離婚になったら、夫婦別財布でやってこようが、それぞれ自分の貯蓄額は丸々自分の物になるわけではない(相手がすっからかんならあなたの貯蓄を半額持っていかれる)し、相手が自己申告で◯◯円貯金してる、って言ってもそれが現在本当に口座にあるか分からないし、そもそも初めから収入偽って別口座に隠して貯金したり親や別家庭に横流ししてるかもしれないし、いざというとき実は思っていたより夫の貯金額が低いと目算が狂いそうです。もらえるお金が減るだけならまだよくて、自分がせっせと貯めたお金まで減る可能性が十分あるから、初めから夫婦の収入と資産状況は双方はっきり把握できているに越したことはない。 一生離婚にならなくても、家の購入や修繕、子どもの教育費や結婚や孫へのお祝い、自分達の闘病や介護時の費用等々、毎回毎回どっちがどれだけ出す…みたいに分けていくのってギスギスしませんか? 離婚時のリスクと同じですが、老後に、最低限自分の老後資金は貯めていると思っていた夫の貯金がゼロだったり想定以上に少なかったら、夫の定年後の年金不足分の生活費や介護費などはあなたの言うところの「あなたの財布」から出すしかなくなりますよね。そうなったら、あなたが二人分貯めていないと一気に老後破綻ですよね。 夫婦の貯金額も毎月一定額出しあってそこは問題ないようきちんと貯めているなら大丈夫ですが、でも夫の年収すら把握していないってなると、子どもの児童手当の有無や高校無償化の対象になるかならないか等も、はっきり分からないってこと?色んな試算ができませんね。 夫婦別財布って無駄が多くて効率悪いし、逆に一体何のメリットがあるのでしょう?「お小遣いの使い途は自由」というレベルではなく、可処分所得を全額でも自由に浪費できる仕組みは、自由でいいという以上にリスクが大きすぎる気がしますが。

夫婦の貯金合計を定期的に計算するのが良い

🙂
チュン夫
65歳男性、定年退職までフルタイム共働き夫婦でした。 各自の給与、賞与は各自でできるだけ貯金する。家計に毎月一人10万出す。と結婚したとき取り決め、1ヶ月20万で生活しました。(子供2人が中高生の頃は家計が不足したので1ヶ月30万で生活) 家の修理や家電購入など、突然の出費は相談して各自が貯金から出しました。 夫婦共に自動車通勤なので、各自の自動車(200万程度)は各自の貯金で一括購入しました。高価な服や趣味の品も、各自の貯金で賞与時や随時買いました。31歳の結婚後に中古戸建て1800万を夫婦折半で一括購入しました。 給料やボーナスをいくらもらっていたのかは、お互いに知りませんでした。各自の貯金額も知りませんでした。私は地元中小企業勤務で、年収は地元平均並み。妻は公務員。 子供の扶養と健康保険の関係がねじれていて、毎年、夫婦の所得証明を取ったので、年収は、妻が私より毎年100万多かった。でも実際の手取額はよく分かりません。トピ主さんと似ています。 そのまま夫婦が定年退職するまで過ごしました。 定年退職前、念のため夫婦の全貯金額を合計したら、それなりの老後資金があってホッとしたのですが、よく考えたら、その時、夫婦の貯金額が少なかったらと思うと恐ろしくなりました。 自分は貯金しているつもりでも、自分の貯金の総合計額もハッキリわかってなかったし。 結果的に「定年退職時に貯金があった」だけなので、若い頃から毎年1回でも夫婦の全貯金額を合計し、夫婦で知っておくべきだと思いました。

マイホームと教育資金

🙂
もったいない症候群
生活費の4:6はいいとして、マイホームとお子さんたちの教育資金はどうなさるおつもりなのかしら。 マイホームを取得するのか否か、子供の教育はどこまで考えるのか、それらための資金はどのくらい必要で、それを夫婦でどう準備するか、という話し合いはなさっていないのですか? もししていれば、互いの収入と貯蓄について開示せざるを得ないと思うのですが。

別に必要ないと思う

😅
貧乏パン
トピの質問には答えられないのですが、思わずレスしてしまいました。 私も実は最近夫が入院するまで、どんな仕事でいくら収入があるのかも よく知らなかったです。 夫婦別財布、必要な事にはお互いお金を出し合う、それで別に困ることもなかったんですが、 今回は、諸手続き代行の流れで、偶然にも書類を見て知ってしまった次第です。 ただ、母親がびっくりするのは我が家も同じです。 当初母は躍起になって、夫の職業や職場を知ろうと尋問しましたので、 こちらも全力で守りました。 知られたって別にいいんですけどね、 その「暴いてやろう」って感じが、とても嫌だったんですよ。 「言わないってことは、怪しい」ていうのが、一般的な感覚なのでしょうね。 仕事の関係の人達とは、プライベートでは一切お付き合いも無いようです。 善良で誠実な人柄ですが、個人情報をやたらと公開するようなことはしたがらない傾向があります。 例えば、どこに住んでいるかなどの情報は、一般的にもあまりベラベラとは言いませんよね。 なので、私はそれと同様に尊重しているだけです。 「把握するメリット」なんて、解りません。 もし職業が変わったって、夫であることには変わりないのに、 いちいち知ることもないでしょう。 私だって、いつ転職するかもしれないですしね。 収入が少なくて困っているなら、そう言ってくれればこちらが多く負担します。 逆でも、私は今まで通り出せなくなるから、と相談します。 二人の生活水準はなんとなく決まっていて、収入には左右されていません。 年収がアップしても、ずっと同じ暮らし「質素倹約」です。 金銭管理を夫婦の一方が引き受けている場合や、 どちらかの扶養に入っている場合は、否応なしに把握するとは思いますが。

ざっくり

🙂
はなこ
ざっくりとは知っています でも細かいことまでは知りません 貯金もどのくらいあるか知りません 一応、何かあったときのために 利用している銀行は確認しています 生活費さえ出してもらえたら別にあとは関係ないです (生活費は全て夫が負担です)

子供いらないなら良いんじゃない?マイホームもいらないとかね。

🙂
サバイバル
いつ何があるか分かりません。 病気や事故で自分が死ぬこと考えませんか? 夫の収入も預金も知らなくて子供産むなんて私には無理です。自分に何かあった時でも安心して子供を任せられる人じゃないと。 自分が働けてるうちは良いかもしれない。でも、死んだらその収入は無くなります。 億を超える貯金があるなら良いかもしれない。多額の死亡保険に加入しているなら良いかもしれない。でも年齢的にも普通に生活してたらそんなの無理。 子供を産むなら万が一の事があっても安心して任せられる夫が絶対良いです。 私亡きあと蓋を開けてみたら低収入・貯金ゼロとか何より子供が苦労しそうで可哀想。 ってか、貯金ゼロでプロポーズする人なんて流石にいないと思いたいけど、もしいたとしたら最悪じゃないですか。私は結婚式費用はそれぞれの貯金から折半で出しましたが、突然「ないから出して」なんて言われたら最悪ですよね。結婚前に何人かと付き合いましたが、大企業勤務で真面目そうに 見えてもお金にだらしない人はいたし、やっぱり貯金できる人かどうかの確認は絶対大事でしょう。 マイホームのために互いの年収の把握は必要ですが、自分できちんと貯金できる人かどうかが何より一番大事だと私は思います。私も夫も無駄遣いする人嫌いだから本当に良かったです。 残される子供の心配しながら後悔しながら死ぬのだけは嫌だ。

年代によって異なるのかも

🙂
匿名
異なること自体はある意味当たり前なのでしょう。若い人でも互いの収入を知らせあっている人もいるだろうし、全く知らないという人もいるというのが普通の世の中なのだと思います。 最近よく言われるダイバーシティとか多様性を認め合う世の中だからどのような方法でも幸せに暮らしているのであればそれでよいと思います。そして問題があると思えば別のやり方に移行していけばよいのでしょう。試験問題のように1つの正解があるわけではなく、それぞれの家庭や状況ごとに正解があるのだと思います。 それに家計の管理なんて1つの家庭でも時期によって変わるものだと思います。 私の場合だと結婚後10年くらいは妻が家計管理していましたが、その後妻が働くようになって面倒になってきたのかだんだん私に移管され、今はほぼ全部私が管理してます。 毎年今頃(確定申告の時期)に互いの収入を含めた昨年分の家計と資産額を集計して表にまとめて妻に渡してますから互いの収入は知っていることになりますが、おそらく妻はあまり興味が無いです。 毎年言われるのは「使い過ぎてたら教えて」ですから。 互いの収入や資産を知るメリットがあるかは家計の状況に依存するのかもしれません。我が家だと子供二人が大学生の頃はかなりの支出になったのですが、その予測がついた子供が中3あたりで夫婦で話し合い、家計や稼ぎ方の見直しはしました。 今は子供たちも独立して老後資金もそれなりに貯まったので互いの収入を知るメリットは無いですね。どちらかといえば将来の年金額を知っておくほうが重要な歳になりました。

人生計画を立てるためです。

🎶
szk
>把握している方は、どんなメリットがあって把握しているのでしょうか? 人生計画を立てるためです。 世帯収入を把握せずに、どのような人生計画を立てるのですか? 家や車や子育て、保険、資産運用、老後など二人で決めるときに、経済的要素を反映しないわけには行かないと思うのですが。どのようにされていますか? >家計は夫:私=4:6ぐらいの割合 これもどのような根拠で決めましたか? お互いの収入や家事貢献度などを元に決めることが多いと思います。

相手が死んだ時

🙂
りーず
困りますよ。 我々はお互いまだ40代ですが もしもの時のノートがあります。 開けずに済めば良いねのノートです。 親を看取った時に思いました。 昭和な母が亡くなった時は 通帳も請求書も領収書も全部紙。 一緒に住んでいない子供世代がみても 一目瞭然よく分かる様にきちんと整理されていました。 引き落とし関係も通帳を開けばわかります。 これが全てスマホ内だと思ったら本当に嫌になります。 お互いを大切に思うなら それぞれに迷惑をかけぬ様にしときましょう。

私の場合

🙂
時代が違う
私が働くのが好きではないので、 旦那の稼ぎではどういう生活ができるか、 把握する必要が有ります。 旦那はあればあるだけ使ってしまうので、 家計管理は任せられません。 ご自分の稼ぎでやっていけるトピ主さんは、 素晴らしいと思います。

共同生活

🙂
ss
>夫婦別財布 相手の収入額を知らない 共同生活なんだから、必要な事は知っておいた方が良いでしょ。 共同でお金を出す、使う事は普通にあるんだから。 管理とは別ね。

興味がない

🙂
円満家計
教育資金、マイホームってレスもついてますが、そんなもの話してますよ。 でもそれを話すのに相手の収入は知らなくても問題はない。 例えば毎月50万ずつ出しましょうとしていれば、その中でマイホームや教育資金は工面できますよね。 大前提は計画的に貯められていることだと思います。収入を知らない=計画的に貯められていない、とするレスが多いような。そこイコールではないですよね。 我が家も赤が出なければOK 私も車購入は事後報告と言ったら驚かれたことがあります。だって夫は車に興味ないし車種言ってもどうせわからんし、金銭感覚は信用されているし。 私も夫の趣味についてはノータッチで好きにお金使えばという感じです。 そもそも知る機会がない。隠しているわけではないから聞かれたら言うけど、聞くような必要性が発生しないまま20年近く経ちました。 子どもの教育費(全員海外進学)も夫婦の老後資金も貯めました。私も夫も定年なしサラリーマンなのでまだまだ貯められる。 死んだときに困ることもないです。お互い税理士つけてます。 子ども達にもあらかた生前贈与してますしね。 収入を知らないと困ることってなんだろ? もし万が一配偶者が貯めてなくても自分が貯めてれば大丈夫。 結婚前にもちろん話しましたよ。 いくらずつ出すか、その中からいくら貯金していくかなど。 別財布なので自分の資産は自分で管理してますが、家計費はお互いに担います。話し合いで収入を伝える必要性が生じなかっただけです。 むしろなんで収入を知る必要があるのかが不思議。 信用ならない相手だから?変な使い方しないか不安だから? それともお互いに収入が低いから不安とか? 理由がよくわかりません。 私からすると収入や個人の貯金を結婚したら当然把握すべし!という方が異様というか、妄執に見えますね。 家計費以外は全部相手のお金であって私のものではないから興味ない。

興味深いトピですね

🙂
わかめ
私(結婚25年過ぎ、専業主婦、扶養内パート)も知りません。 息子が高校生の時に所得証明(納税証明)を提出する機会があって、それで夫の年収を知りましたが、 あれから数年過ぎているので、現在の年収は全くわかりません。 知りたかったらまた納税証明を取ればいいだけだから。 他の方のレスに、教育費や家のローンについて出てきますが、息子の教育費は夫から預かったお金を貯めて準備しました。 家のローンは夫名義なので、夫が大丈夫と言うなら大丈夫なんだと思います。 ちなみに、月々の支払い額は私も知っています。 (ローンのシミュレーションを計算したのは私だからです。) 息子は昨年度大学を卒業したので、教育費の支出は終了しました。

逆に不思議

🙂
カツオノエボシ
夫の収入も知らずに妊娠できない、子どもの児童手当の有無や高校無償化の対象がわからないとか、なんだろうなと思います。 夫の収入がわからないと妊娠できないってどれだけ自分の人生の舵を人任せにしているのだろう。依存する気満々?婚前の自分の貯金と今の収入があれば子どもくらい急な事故離婚そのほかあってもなんの問題もない。 高校無償化? わかりますよ。自分一人で超えてしまってるから相手の収入が0円だろうが1000万円だろうが1億だろうが関係ない。 あと、相手がスッカラカンだと自分の資産を半分持っていかれる?どんなレアな状況ですか?なにがあったらそんなことになるのでしょうか。そんなことはありませんよ。資産は半分ずつとは滅多になりません。 それとそんなに信用できない相手ならそもそも結婚するなと思う。 別財布は一番無駄が少ないと思います。 いくら同一財布と言い張っても、クレカや保険の問合せは全部ご本人様からと言われますよ。なぜなら日本は共有財産制ではないから。 法律に反したやり方の方が無駄は圧倒的に多いです。 離婚したときに困るんではと思う相手とは結婚しないことです。 自分の力で子どもをしっかりと育てていけないならそもそも子どもなんて望むべきではないのではと私は思います。 それこそ事故や病気などあるわけですし。夫の収入なんかなくても夫の介護しつつ子ども育てられるよってくらい自分がしっかりしてないと私は怖くて子どもは産めないですね。 夫の収入を知らないと産めないほど自分に実績と根拠がないなら、私なら産まないな。可哀想だから。 依存した先に健全な幸せはあるんですかね。 収入を知らなくても家庭を運用できたら問題はないと考えます。 なにが問題か教えて欲しいくらいです。そもそも相手のお金関係で信用できないなら結婚しないし、結婚後信用できなくなったら即離婚です。

トピ主さんが主流

🙂
キャベツ
今の時代、夫婦別財布が主流なので我が家がイレギュラーなのは理解していますが、ウチは夫婦で資産を築いているので全て把握しています。毎月の給料も合算。 小遣い制でもありません。 メリットとしては隠し事がない。 老後資金・財産が明確。 共有財産にしているので無駄づかいしない=貯蓄率が高い。 お金のトラブルが一切無いので仲が良い、ぐらいかな? もし別財布にして65歳の時に相手の貯金がそこそこだったら怖いって言うのもあります笑

別財布ですが知ってます

041
ふー
別財布歴二十余年、結婚当初は源泉徴収票を見せ合って知ってました。 私の時短勤務をきっかけに、年収に差が付き、見せ合うことはなくなりました。 夫が私の年収に興味なく、費用負担は年収比に応じてざっくり、しかも頼めば何でも支払ってくれます。 つまり、費用負担の采配は私がやってます。 夫の複数の銀行通帳の記帳を任されているし、個人情報のシュレッダーを頼まれた際、財形書類や源泉徴収票も含まれていて、把握することも。 時々、会話の流れでその年の年収を知ったりもします。 聞けば教えてくれると思いますが、毎年聞くのは下品な感じがして。 老後の負担割合だけ、まだ不明確ですが、お互いにすでに充分な貯金があることが分かっているので、安心しています。 トピ主さんの所は、年収は知らなくても、子供の大学費用はどう負担するのかと、老後資金(金額が大きく、退職後に初めて必要になるものなので)を貯めつつあるのかは、確認しておいた方がいいですよ。

情報は共有しておいた方がいい

ミセスシンデレラ
真面目に生きている人って自分が真面目に生きているはずだから周りもそうっていうよく分からない理論を持っている人が多い。夫婦で稼いで私が老後のために貯金しているから夫もきっとそうみたいな。 でもね、それはある意味思い込みで理想。 もし定年後相手の貯金が全くなかったら?それでも簡単に離婚できないんですよ。夫婦には扶養義務があるから。それに民法だと婚姻後の資産は夫婦共有なのでその状態で離婚する時はあなたが貯めたお金を半分持っていかれるのよ。名義関係なくね。 あと最近は公的な手当等は世帯年収が問われます。 相手の年収を知らないでやり過ごすことができないのです。 紛争が起きた時は民法で一定の判決が出ますが、家計においての法律はありません。互いが納得していれば紛争が起きないのでトピ主さんのやり方でも問題ありません。 ただしリスク管理的にはまずいと思います。 私は家計は会社と同じで支出と収入の管理ができないと未来予測ができないと思っています。家を買う、子供の進学、老後等々、お金にまつわることは家族の基本です。この部分でお互いの認識があっていれば夫婦円満なのです。夫婦喧嘩の多くはお金にまつわることなので。 今はいいけれどその辺はしっかり情報を開示して話し合っておかないと。台風が来た時のための備えと同じレベルくらいで家計のことを話し合っておくといいです。性善説は通用しませんよ。

楽観的ですね

🙂
カレーうどん
普段の生活費は4:6出し合ってうまく言っているならいいのでしょうが、貯金については話し合って決めているとか、貯蓄額を教え合っているのですか。 私は疑り深いのか(笑)、それぞれで勝手に貯金もやっていて、夫がちゃんと貯金してくれるとは思えません。 家を購入して、ローンを完済し、子供の教育費を貯め、奨学金無しに私大にやり、老後資金もまあなんとかなる程度に貯まったのは、夫の給与も私が管理したからだと思います。(夫もそれを認めてる) ちなみに、私も夫が出世するかどうかは全く興味がないですよ。 でも、夫婦二人の人生設計が出来ないと、それは困るし、不安。 聞いても何のメリットもない、興味もないと思えるのが、不思議。 貯金が無くても、もしくは自分の貯金だけでも平気なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧