本文へ

旦那にそんなに家族が邪魔かと言われた

レス65
(トピ主 3
😣
チョコ
夫婦
5歳と1歳10ヶ月の子育て中です。 上の子は幼稚園に通っています。 下の子が生まれてから忙しく、気付けば白髪が増え、たまにはショッピングモールでブラブラして気分転換にコーヒーでも飲みたいと思ってしまいました。実家など頼れる人はいないので旦那だけしか見てもらえる人はいません。 旦那はたまにですが休みの日、一人カラオケ行ったりしています。私も思いきって「3時間くらい外でてきてもいい?」とお願いしました。 するととても困った顔で「そんなに家族が邪魔か?」と言われました。 一人の時間が少しほしいだけで邪魔なんて思ってないのに。 子供はパパに懐いていて私がいないと泣き出すとかもないと思います。  4月から働く予定なので「4月になれば一人の時間もできる」と言われ結局、一人の時間は却下されました。 美容院の時だけは預かってくれるので、私のワガママなんでしょうか?

ランキング

レス

いや、むしろ旦那がワガママ

🙂
さかさま
夫が、何言ってるんだ?って感じなのですが… 4月になれば一人の時間もできる…って、それは働くための時間で、気分転換のための余暇ではないですよね? もちろん平日有給取ってゆっくりすることもできるけど、じゃあ4月までは1日たりとも子どもから離れてゆっくりするな、ってこと? 休みの日に1人カラオケ行ってる人の言い分とは思えません… 家族が邪魔って、話のすり替えもいいとこだ。自分こそ家族の一員という自覚あるんかいな?

ワガママではない

🙂
たまちゃん
ワガママではないとおもいます 子育て経験ありませんが、家事育児ってキリがないから、たまにはリフレッシュしたくなるのは当たり前だと思います 旦那さん、1日中お子様の面倒見たことないのでは? 何かしら理由つけて旦那さんに1日でもお子様の面倒みてもらえれば、トピ主さんの気持ちわかるかもしれませんよ

語るに落ちる

🙂
幸せになってね
『旦那はたまにですが休みの日、一人カラオケ行ったりしています。』 夫こそ家族が邪魔なんだよ。 自分がそう思うから、トピ主にそう言う。

あなたも言いなよ。

🙂
りーず
夫がカラオケ行く時に そんなに家族が邪魔か?って。 なんなら一緒に行って邪魔してやれ。

わがままではありませんよ

🙂
私もだった
主様、がんばっていらっしゃいますね。 気分転換したいですよね。リフレッシュしたいですよね。お気持ちよく分かります。子供のことを気にせず少しの時間、自分の見たいものを見て自分の足の赴くままに歩き、そんな時間を持ちたいと思っているんですよね。私も子育てが忙しい頃はそんな時間に憧れていました。主様と同じで頼れる親もおらず一人で何もかもこなしていたので、ストレスの風船ははち切れそうでした。 どうぞ、ご主人に反論して差し上げてください。 あなたや子供達を邪魔だとは思ったことなど一度も無い! ただほんの少しだけ外の空気を一人で吸ってきたいだけ。あなたの協力がないとその時間を手に入れられないの。こんな小さなお願いを聞き入れてもらえないのは悲しい。 そんなふうに伝えてみませんか。 主様、がんばっていますね。 少しでもご自身のための時間を持てることをお祈りしています。 私はトイレにいるときが、あぁ〜やっと一人になれた~笑って思っていました。 ストレスため過ぎませんように。 応援しています。

ズバリ「私もヒトカラ行きたい」

🙂
ヒトカラも楽しいよ〜
旦那がやってる事の全く同じ要望出しましょう。 その行き帰りにちょっとカフェに寄るくらいも普通ですから。

うん。

🙂
果実の森の住民
主様も言う! に一票かな? だって、 >旦那はたまにですが休みの日、一人カラオケ行ったりしています。 ↑ これでしょ? この時に”私も連れて行って!”って言ってみたら良いです。 ぶっちゃけ、独りカラオケじゃないと思いますけどね…。 恐らく”風俗”だと思いますよ。

ため息

😢
希望がない
こんな質問をしなくてはならない方がいらっしゃる時点で悲しいです。 母親、父親、両親。 トピ主さんだけが親な訳ではないのに、母親であるというだけで息抜きもNGとは。 いつまでこんな状態が続くんでしょうね。 こういった話を聞く度に、子供を持とうとは思えなくなります。

ことごとく

🙂
ふむふむ
他の方がおっしゃるように、旦那さんが一人で出かけるときはことごとく「そんなに家族が邪魔か?」と毎回言ってやりましょう。 必ずね! 一人の時間を持つなんて「家族が邪魔」って意味なんでしょ? 自分が言ったんだよね? 今まであなたが一人で出かけたときは、いつも家族が邪魔だったんだね~!と。 自分のことを棚に上げて批判するなど、ブーメランが帰ってくるとは思わないんでしょうかねぇ。 浅はかだね。

え?一人の時間って欲しくない?

🙂
ねこのひげ
「邪魔かどうかより一人の時間ってほしいよね?」となぜ返せない?? 不必要だと思ったことがないので、 夫さんの発想も良くわからないし、 キレてでも一人の時間を手に入れないトピ主の感覚もよくわからないです。 私は一人の時間がないとおかしくなります。 必要な時は子どもが泣き叫んでも「私を一人にしてよ!」と部屋に篭ります。 フルタイムなので子どもといるのも1日4時間程度なんですけどね。 苦手な人にはそれでもキツい。 一人の時間がなくても苦痛がそれほど大きくないトピ主さん、羨ましいです。 きっと、人それぞれなんですね。 ならワガママなんてそもそも存在しないのでは?

一人カラオケ行っているくせに?

🙂
ベル
邪魔じゃないよ とても、とても大切だよ でも、 一人の時間もたまには必要だよ 貴方の一人カラオケの様にね わがままなんかじゃないよ それとこれとは別 働き始めたら、益々時間がなくなるのにね。

ダブスタな夫

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 そういうのをダブルスタンダードと言いますねぇ。 なんで言い返さなかったのでしょうか。 え?あなたも一人カラオケとかで発散してるよね?それと同じなんだけど。貴方こそ家族が邪魔なの? 四六時中子どもとであれ一緒なんて息がつまりますよ。 「私」あってこその妻であり、母なんですけどって言ってやれ。

何でだろ…

🙂
ほぼ専業主婦
最近娘が1歳の赤ちゃんを旦那さんに預け、友達とランチに行ったそうです。 もちろん旦那さんは気持ちよく送り出してくれたとのこと。 そして旦那さんは、子供と二人で動物園へお出かけ。 その後友達と別れた娘は、旦那さんと落ち合い一緒に帰って来たと言っていたけど。 改札で二人が現れたのを見たら、胸がキュンとなり、一瞬涙が出そうになったと言ってました。 美味しいものを食べて友達とも楽しく過ごせたのに、何でだろう、と娘。 言わなかったけど、家族で共有しているアプリに、旦那さんが動物園での二人の様子をアップしていて、それを見て、可哀想に思ってしまいました。 これも、何でだろう、私…

気にするのは「私はわがままか」ですか?

🙂
そら
トピ主はワガママか?と聞かれたら、そんなことはないよと答えます。 質問の答えではないのでここからは蛇足なのですが、トピ主さんは夫とちゃんと話さないのでしょうか。 トピ文に書いた事情を話して、「だから少しひとりで息抜きする時間が欲しい」と言わないのでしょうか。 ひとりになりたいという妻に「家族が邪魔」って発想が出て来る夫に何も疑問は持たなかったのでしょうか。 「言ってない、疑問は持ってない」ならトピ主さんは夫とちゃんと話した方がいいし、 「言った、疑問は持ったけどその答えをトピ文に書かなかった」なら、トピ主さんの会話は普段から大事な情報が抜けている可能性があります。

子育て大変ですね!

😢
チョコ トピ主
みなさん、こんなにたくさんありがとうございます!お一人、お一人読ませていただきました。 ワガママじゃないって言っていただけてホッとしました。 専業主婦の私が一人の時間をもらうとはとても言いにくいので旦那も一人ででかけてもらい、次(また違う日)でも私がでかけるのはどうかなって提案したんです。 旦那はカラオケが大好きなので行ってきてくれて全然構わないです。帰ってきたらいつも声ガラガラで、ストレス発散できてよかったねという感じです。 でも旦那から返ってきた返事は「俺は一人より家族といるほうが楽しい、だから一人の時間はいらない」「カラオケも行かなくてもいい」ここで、「あなたはそんなに家族が邪魔か」と‥言われてしまいました 私は何も言えなくなってしまったんです。 旦那は子供が大好き、どこにでかけるのにも家族ででかけたがるんです。日曜日もゆっくりする暇もありません。 一人の時間のこと、旦那の機嫌がいいときにもう一度話してみようと思います。

妻のワンオペ前提の思考回路

041
共同義務
旦那の一人カラオケや休日の外出や遊びにも同じ質問をしましょう。 「そんなに家族が邪魔? 邪魔だからカラオケに行くの?」 旦那は答えるでしょう。 邪魔だから行くわけじゃない、俺だって休みたい遊びたい、働き詰めなんだから休日くらい好きにしても良いだろう……などなど、そのすべての返答に、「私の外出だって同じことでしょ」と。 仕事には休日・休業日があります。 「そんなに仕事が嫌いか?」 「いいえ、人には休みが必要だからです。適切な休養を取らなければ業務も適切にこなせません」 家事も育児も同じ。こなさなければならない事柄ですが、休養も必要。休養は体だけでなく心にも必要です。 >「3時間くらい外でてきてもいい?」とお願いしました。 >一人の時間は却下されました。 そもそも、お願いして許可を得なければ外出できない、という上下関係?がおかしいです。 却下ってなんなんですか。夫が家にいて子供を見られる状態にあるのに、却下する権限がどこにあるんですか。 >美容院の時だけは預かってくれる 「くれる」じゃないですよ。してもらう、してやる、という思考に疑問を抱かないのがおかしいです。 そして「預かる」でもないです。 自分の物を人に預けてるんじゃないですよ。二人の間の子供は二人のものです。 自分の物を自分で見るのに「預かる」とは言いませんよね。夫が自分の子を見るのに「預かる」という他人事のような感覚はおかしい。 子供は夫の子でもあるのだから、面倒を見るのは当然です。

へ?!

🙂
チヨコレイト
ご主人、変な人ですね!!! 家族と一緒にいるのが大好きで、一人でいる時間はなくてよくて、別にカラオケに行かなくてもよくて、でも一人でカラオケに行くのですね。 随分変わってますねー。 ご主人は何のためにカラオケに行くのですか? 一人でカラオケに行くのをやめればいいのに、なんで行くのかしらん? ホント、変な人。 一人でいるより家族と一緒にいる方がいい人がわざわざ一人でカラオケに行くのは、何かの罰ゲームなのでしょうか? ムムム…。 「私だって家族と一緒にいる方がいいに決まってるでしょ。でも、私もたまには罰ゲームをするために一人で出かけてくるわね!」って言ってやれば?

24時間、こどもといる生活

🙂
キャンディースコット
経験がないと分からないだろうね 通勤電車で本読んだりできるんだろうな〜 常に子どもを気にしながら歩かなくていい 私は子供が入園までの憧れは 1人カフェで読書すること 映画に行くことでした。 入園した7月に叶いました 美容院は実家で行ってました 夫は美容院にもいけないなんて気づいてなかった 初めて両親が来てくれた時、オデコに腫れ物ができたから病院に行けて、帯状疱疹だと分かりました 両親が来てくれてなかったら放置して入院だったかも

ヒトカラ行く夫に

🤔
家族が邪魔か?と同じ質問をしてください。結局、子どもを一人でみられないからでしょう。 トピ主が働きだしたら一人の時間……それこそないと思います。そんな非協力的な旦那なら忙しさ倍増です。

自由はすぐよ

🙂
まま
なんかあっという間な子育てで今やっとこさ もうそろそろ成人する子で大学就職したら 私は自由の身です。 なので急がなくても大丈夫ちゃんと失った時間取り戻せます。

騙されちゃダメ

🙂
最低の夫だね
>「俺は一人より家族といるほうが楽しい、だから一人の時間はいらない」「カラオケも行かなくてもいい」 自分は一人の時間を満喫してきたくせに、何いってんの?って思うけどね。 平日は仕事にいってるわけだし、家庭とそれ以外をオンオフ出来てるから、こんなセリフが言えるんですよ。 24時間ずーっと子供の世話をしていないくせに、何ふざけたこと言ってんの?って思います。 一人の時間はいらないだのなんだのって、それはただの想像でしかない。 実際にそうしてみないとわからないことを、俺は平気だとか言ってもなんの説得力もないし根拠もない。 ママだって一人の時間は必要です。 実際、そういう時間がなくて育児ノイローゼになる人も大勢いるんです。 家族が邪魔だからじゃなく、人間はそういう生き物なんですから、オンオフする時間は重要です。 旦那さんは仕事にいくことでオンオフ出来ているわけです。 騙されちゃダメですよ。 あなたには息抜きが必要なんです。 次に何か言われたら、強く言い返したほうがいいですよ。 人にはオンオフを切り替える息抜きが必要なんだ。 あなたは仕事にいくことで、家庭とオンオフできて毎日息抜きしているから、そりゃ平気でしょうね! あなたが育児を手伝い程度にしかやらないから、私はずーっとオンのままで全く息抜きできない、これじゃあノイローゼになる。 あなたがカラオケに行くとき私は文句を言ったこともないのに、私が息抜きするときには文句を言うなんて最低だね。 そんなことも理解できないなんて、夫失格、父親失格でしょ! 4月なんて先の話しをしてるんじゃない、私は今、息抜きが必要なの。 息抜きすらさせてもらえないんじゃ、4月までに病んでしまうかもね。 そしたら家事育児も全部あなたにおまかせします、仕事もできなくなるかもね! と、このくらい言わないと、息抜きが切実だと理解しないかもね。

じゃあ一緒に美容院に来て貰えばいい笑

🙂
みかん箱
邪魔とかじゃなく、美容院は普通ひとりで行くもので、子の世話はできない。邪魔じゃないけど、だったら一緒に来て子ども見てて、って言ってみるのはどうですか?コーヒーも子どもいたらゆっくり飲めないから、一緒に来て飲む間見てて、ってまっすぐな気持ちで聞いてみたら、理解してくれるかもしれません。

美容院のついでとか。

🙂
スタンダード
正直に言うと、いちいちうるさい男が多いと思うこの頃です。 予約が入ってなくて待たされたとか、担当が遅刻したとか、たまには小さな嘘でゆるしてもらいまししょう。

一人で育児が嫌なんじゃない?

🙂
べるる
「大人時間」をたまには過ごしたいと思っても、何の不思議もないです。 きっと、長い時間子供と離れたら、寂しいような心配なような気持ちになるかもしれないけれど それでも、やっぱり一人になる時間は、必要だと思いますが ご主人は一人で二人のお子さんの面倒を見るのが嫌なだけなのは? 「家族が邪魔か?」の言葉で、トピ主さん一人で出かける事に歯止めをかけようとしている?? 美容院の時は仕方がなく、内心は渋々「預かってあげている感覚」なのかもしれないです。 邪魔か?の言葉に対しては、 邪魔じゃないし愛おしいし、家族の時間も大切 同時に、今は母子の時間が沢山あるけれど、父子の時間も必要な事 仕事復帰に当たって、父子だけで過ごせる(家事しながら育児)時間も必須になるだろうから いまから練習をしておいたほうが良い 勿論、自分の一人時間が欲しというのも本音ではあるけれど・・・とでも言ったら彼はどう反論するかしらね? 職場復帰に向けても、父子で過ごす時間は必要だと思いますが 上のお子さんの時はどうしていたの?

はぁー

🙂
湖秋
何だか、こう言ったレスを見るとはぁーって思います。 元気に仕事して生活費を頂く事には感謝していると思います。 でも、専業主婦だって息抜きをしたい時がありますよね。 何で旦那さんは皮肉な事を言っちゃうんだろっ。結局は蔑ろされた気分になるのかねー。 一人でカラオケで行くんなら、奥さまただって息抜きしたいと思わないのかねー。 トピ主さんも言わなきゃ。私なら息が詰まります。 用事が無くても休みの日は必ず2時間ぐらいは出かけます。 わがままではないと思うので頑張って下さい。色々とお疲れさまです。

嫌な夫だな

🙂
おにぎり妻
カラオケも行かなくていいっていうけど今までで行ったことあるよね 息抜き済みなんですよ 「そんなに家族が嫌か?」は夫にこそ向ける言葉じゃないの? それほど家族と過ごす時間を大切にしているなら妻が「息抜きしたい」って言ったら、自分と子供だけの時間を厭わず行っておいでって言えるもんだと思う 条件が全然違うんですよ、例えば先に給付金を受け取っている元々経済的に困っていない人が、元々キツめの経済状態の人の給付金申請を妙な理屈で止めさせようとしているような感じ 元々夫は一人の時間は取れているしとってもいた その夫があなたの要望に対して「そんなに家族が嫌か?」はおかしな言い草ですよ 自分が家族が嫌だったんでヒトカラ行ってたのね、気が済んだからもう行かなくてもいいんだねと、私はすぐにそういう反論するタイプなので、夫はこの類いの要求を断ることはなかったです 大切で大好きな夫さんだけど、今後も無神経で嫌な発言であなたを苦しめそう 専業主婦ってところに引け目を感じてるのかな 夫自身にも俺様が専業主婦にさせてやってるんだって思ってるのでは? 子供が小さいうちは専業主婦って全く辛いんですよ 今の時代にはむしろ大変な役割ですね あなたは優しくて生来口論など避けてしまうタチなのかも知れませんが、言葉を選び穏やかに反論や自分の意見も都合も言っていけばいい それで夫からモラハラ発言をするようなら一度夫をコテンパンにやっつけてみる  今回のことなら私があなたの立場なら 家族が嫌だったんでヒトカラに行っていた夫 子供と向かい合うのが嫌で妻のサポートなしで世話するのは面倒がる夫 と決めつけて、ええ私が我慢します あなた以外の人には一人の時間を持ちたいなんて望んではいけないんですよねえ〜くらいのことはいいます これくらい言わないと分からない相手には言えばいいのですよ

伝え方を工夫されてはどうでしょう?

🙂
kitty
旦那さまが本当に「俺は一人より家族といるほうが楽しい」と感じているなら、そこは「私も家族といる時間はとても楽しい」と共感し、その上で「ただ、今は24時間子どもの命に責任を持ち続けている。それは家族でいても同じこと。夫がいても、一緒にいるならば自分も責任を持って接している。たまに気を緩める時間がないと、張り詰めた糸が切れそうになる」というようにお話しされてはどうでしょうか? 楽しく感じているのと、気を張りつめているのは別問題だ、と。 それがわかってもらえなさそうでしたら、美容院に行くときに「帰りについでにお買い物もしてくるから、◯時間くらいよろしくね」と言ってしまうのは?

レスします

🙂
スモークチーズ
家事や生活費の分担がどうであれ、夫は妻のご機嫌を取っておけば家庭円満、何事も楽できるのに、と正直思います。どうしてそれが分からないのでしょうかね。同情します。

旦那が嫌いです。

😢
チョコ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですね。専業主婦に引け目があります。旦那は「今どき、専業主婦なんていないし、みんな頑張って働いてるよ、あなたはどんなに恵まれてるんだ」「○○の奥さんは実家の助けもなく頑張ってすごいよ」とか。人と比べたりすることが大好きです。 喧嘩して私が言い返したとしても「文句言うなら同じように稼いでから言え!」「美容院行ってるけどあなたのこと誰が見てるの?おばちゃんやのにって」「おばちゃん!」とか、喧嘩すると私のことをダメージをあたえよう、あたえようと傷つくことばかり言われます。結構きついです。なので一人の時間のことも言い返したら喧嘩になるため強く言えない自分がいました。旦那、おかしいですよね。 私も早く仕事したいです。 仕事して旦那のことなんてどうでもよくなりたいんです。 専業主婦ってずっと家にいるので旦那から言われた嫌なことず〜っと頭から離れないんです。かなりストレスを感じています。児童館に行って先生やママ友と話して笑ってる時は楽しくて忘れられてます。 4月からはやっと下の子が幼稚園に入園なので、仕事してこの状況が変われたらいいなと思ってるんですが。 みなさんが言うようにもっと自分の意見をはっきりいうべきですね。ありがとうございます。

意味がわかりません

🙂
プリンちゃん
1人の時間を持つことと家族が邪魔ってどういう繋がりがあるの?って聞いてみて下さい。 私も1歳の子育て中ですが1人スタバ、買い物、ランチと自由に楽しんでいます。たまに1人になりたいのは家族が邪魔だからではないです。 なんとなく1人になりたいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧