本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 路上の車のエンジン音やドアを閉める音が部屋の中で共鳴する

路上の車のエンジン音やドアを閉める音が部屋の中で共鳴する

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
古い鉄筋の集合住宅に住んでいます。我が家は5階です。 南側が歩道あり幅広めの2車線公道で、時間問わず路上停車する運搬車、宅配や引越しの車やトラックが時間合わせや休憩に使っているようです。 表題の件です。 停車している車の荷台のドアなどを乱暴にバン!と閉めると同じく家の中までバン!と共鳴します。 我が家の物件に向かって直角にカーブしている道路をトラックなどが曲がる際、大型車のエンジン音が、窓や家の中の引き戸や襖に共鳴したり、掛けてある額が壁に対してブルルルと響きます。 窓はアルミサッシです。鍵を締めると隙間はほとんどないように思います。 5階でです。 音波とでも言うのでしょうか。 建物そのものが共鳴しているのか、 建具だけが響くのか、 一瞬なのでよくわからないのです。 管理会社に苦情を言おうにも 響く現場に立ち合わないとわからないでしょうし、 なんらかの工夫で回避できる方法があれば知りたいです。 解決された方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずはその道路が駐停車禁止かどうかを調べ、禁止区間であれば警察か行政に相談でしょうか。

レスします

🙂
はる
管理会社ではなく、運送会社などに苦情の電話を入れてみてはどうでしょうか? 私は少し状況は違いますが、昨年に近所の家がリフォーム工事を始め、建設会社が路上駐車をするので迷惑していました。 雪で路面が凍ってるので皆より慎重に運転してるのと、交差点付近のお宅なので特に危なくてその会社に電話しました。 現場に出てる全員に周知して貰いましたので一切なくなりました。 感情的にならず下手に出て、もし移動してくれない場合警察に通報する旨お伝え下さいと言いました。 トピ主様も同じように伝えてみてはどうでしょうか? それで効果なければ警察に相談したらいいと思います。

管理会社は関係なさそう

🙂
メイ
専門家ではないので共鳴の仕組みは分かりませんが、建物の構造や道路との位置関係や向き等で、共鳴する条件が揃ってしまっているのでしょうね。 かくいう我が家もお隣さんの勝手口の開閉が凄く響きます。お互いに戸建ての注文住宅で、建物自体はしっかりしています。 お隣さんと言っても道路を挟んだ向こう側のお宅ですし、両家とも敷地ギリギリに建ててはいないので建物同士はかなり離れています。 お隣さんの勝手口は我が家の方を向いているのですが、その扉をお隣さんが開閉する度にバンッ!と我が家の窓ガラスに振動が来ます。 これについては建物の位置関係や構造上、仕方なく起こっている現象(たまたま共鳴する向きや位置関係となってしまっている)と私は解釈しており、仕方がない事だと思っていました。 お隣さんも決して乱暴に開閉している訳ではなく、ひょっとしたら我が家の玄関扉や勝手口もどこかのお宅に響いているのかも…と思ったりしています。 なので、この共鳴に関しては管理会社に苦情を言える内容では無い様に私には思えます。 仮にその様子を上手く動画撮影する事が出来たり、運良く管理会社の方がいらしている時に共鳴が起こって確認してもらえたとしても、管理会社に責任追及が出来る案件とは思えないのですが、どうですかね? ビル風などと一緒で、空気の流れの問題だとばかり思っていました。 苦情を言えるとしたら、 ・時間問わず路上停車する運搬車 ・宅配や引越しの車やトラックが時間合わせや休憩に使っている これらの会社にその場所での不必要な路上停車を控えてもらう様に言うのはどうでしょう? 道路走行中のトラックから響くエンジン音とそれによる振動は仕方がないかも。トラックが不法に走行している訳ではないので。 これについては線路や踏切の目の前の家と同じ感覚かな? 音や振動を少しでも緩和させる方法が何か見つかると良いですね。

考えにくいです

🙂
しんちゃん
特定の周波数の場合に共振したり共鳴する事は事象としてたしかに存在しますが、数十メートルから数百メートル離れてしかも窓ガラスで閉塞されている状況でそれほど大きい音でも無いドアの開閉音やエンジン音を音源として室内まで感じるほど共振や共鳴するのは考えにくいです。 その音を感じるのは同居されているご家族皆さんも同じなのかもしくはトピ主だけのどちらでしょうか。もし皆さん同じように感じられているのであればはっきり言って引っ越し以外の対策はありません。管理会社にクレームしてもどうしようもないまたは言いがかりと言われるだけでしょう。 またトピ主だけでしたらトピ主本人の耳鳴りのような身体的なものまたは心理的なものが考えられますので、適切な医療機関での診察をお勧めします。

条件が揃ってしまったのですね

🙂
トピ主
なるほど。 現象よりも原因に追及すべきですね。 通りすがりの車の共鳴には、 さすがに何も言えませんが、停車中の車に関しては、なんらかのアクションを起こしてみます。 尚、鉄筋コンクリートは重低音が響くそうです。水槽のモーター音とか、スピーカーのドルビーサウンドなどは苦情の元だと近所の方に教わりました。 同じ現象なのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧