本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 細かく口うるさい彼氏とどうしていくべきか

細かく口うるさい彼氏とどうしていくべきか

レス164
(トピ主 1
😢
杏奈
恋愛
29歳女性です。交際4年の彼氏がいます。 結婚も視野に入れてお付き合いしてきたのですが、どうしても彼の細かくて口うるさいところに疲れてしまい、日に日に耐えられなくなってきて、言うことを聞いていたのが次第に言い返すようになってしまいました。 1エアコンとガスストーブの温度は彼の好みで決められていて、一度でも違うと逐一注意をうける。 2お酒は自分は飲むが、私には缶チューハイ半分までという決まりがある(飲もうとするとすごく怒る) 3植物は部屋に1つまでしか置いてはいけないという決まり、ベランダで何かを作ってもダメ。 4実家の犬を彼のいない時に連れて来たら「犬の毛が落ちてる」と話しかけても聞こえないような感じで無心にカーペットの掃除を始めた(生活費の一部は貰ってますが私名義の家です・・・) 5親友の子供(2歳)は出禁。部屋の物を荒らされるから。 6前の日の晩にやかんで沸かしたお茶を朝まで冷ましておくと「汚い」と言って勝手に捨てる(やかんにフタはついてます)。 7買い物に行って私が「この魚食べたい」というと「旬じゃないからおいしくない」といい、食べたいのものを買わせてくれない。それでも食べたいというと怒るし、同じものを食べなくてはいけない。と言い張る。 8食事中に私が彼の方にあるおかずを取ろうとすると「そで!そでが料理につく!!」と食事中2回も大声で叫ぶ(実際つかないように気を付けていますが・・・) 9業者が運んだテレビが「なんか斜めってる」といいだし(私にはまっすぐに見えた)手伝えというのでテレビの右側を持ったら指紋を付けてしまい、大激怒された。 ざっとこのくらいです。 細かく、口うるさい、しかもそれを強要して&聞かないと聞くまで言い続けるので聞き流すことも許されません。 私がずぼらなんでしょうか?

ランキング

レス

アウト

🐤
abab
ない、ない。なしです。 むしろよくそんな男とよく4年も付き合ってきましたね。 私なら1日で嫌になると思います(笑) どこからツッコんでいいか解らないくらい、一緒にいたくない男です。 そんな男と付き合って4年も無駄にしてもったいない。 29歳ですよね。 結婚願望があるのなら、とっとと別れて他の男性探した方が良いですよ。 そんな男と結婚したら、一生我慢の生活です。罰ゲームです。 何よりちっとも楽しくない。 一刻も早く逃げて~!

×がつくよりは別れた方がいいと思いますが

041
なんあみ
内容により、彼が暴走してるものと、そこまで酷くないものがあると思いますが、 その彼と結婚したら、一番マシな場合でも、×1になると思います。 トピ主さんが、その彼との結婚生活に耐えられないように思いました。 たぶん、どんどん増えていく俺様ルールに押し潰されるのでは? 最悪パターンでは、トピ主さんの精神が壊れてしまいそうです。 言い回しを見る限り、トピ主さんは別れたいんじゃないですか? まだ結婚していないのだから、別れていいと思います。

とりあえず

041
残りのチューハイは?
「結婚を視野」は考え直した方がいいと思います。 正しいか正しくないかは置いといて、メンドクセー男だと思います。

オススメできない

041
隣のおばちゃん
トピを読んでいると、貴女が彼と結婚後幸せに暮らしていけそうに思えないです。 食べたい物、飲みたい物を意味の分からない設定されて、そんな暮らしで笑顔で過ごせますか? 結婚相手には、一緒に暮らして、自分が自分らしく生活できる人を見つけた方がいいと思います。

めんどくさい。

れいん
やめやめ。 どれも理不尽すぎるでしょ。 私は男ですがそんな細かい男やめときなさい。 しかもあなた名義の家なのに、何で彼主導なの? 結婚したらもっと酷くなると思いますよ。 やめてくれないと疲れちゃうからと、別れを示唆するとかしないとダメでしょうね。 というか、そんな人と結婚したいというか、やってうまくいくと思います?

うわ

🙂
ささ
無理。 赤の他人としても一緒に居られない。 主さん凄いね~。 友人関係からよくお付き合いに至れたね。

彼の良い所は何処?

🎶
momoko
私なら無理、別れてますね 彼の良い所がトピ主の上げた悪い所を上回ってればOKだと思いますが とてもそうは思えませんし 結婚前からそれでしょう?結婚後はもっと酷くなるでしょう 本気で彼の良い所は何処ですか? 結婚はゴールではなく始まりですよ、今までよりさらに長く一緒に居る事になります その彼と一生共に出来ますか?安らげますか?自分らしく居られますか?思いやりを持って接する事が出来ますか? それが出来ないと思うなら別れる事を強くお勧めします

私なら

041
小判
モラハラとは違うように思いますが、何でも自分が指針という偏向した男なんて願い下げです。 ましてや、トピ主さんの家で同棲してるんですよね?即座に追い出します。 「私は自分の家であなたに命令される謂れは無い。私はあなたの人形じゃない」と。 めんどくさくて自分しか愛していない束縛男のどこがいいんですか? 一生彼の人形でいたいの?

え、ほんとに?

041
ないわー
ほんとにそんな人と結婚するの?? 言い返したらちゃんとこちらの言い分聞いてくれるの?? 結婚するなら「話し合いできる人」ですよ。 私ならその彼はありえないわ。

全力で逃げて下さい

🙂
インパチェンス
トピ主はズボラじゃないよ。日常起こりうる、普通の事に口やかましい彼が変! そんな人と結婚したら、『シャンプー押すのは2回まで!』『トイレットペーパーは○センチ!』、トピ主が具合悪くても『俺の飯は?』、友達と遊びに行くのも許してくれないよね。 口うるさいのって、エスカレートはするけど、治らないからね。

同棲を解消

🐧
小雀
他にまともな男はいくらでもいます。 一端実家にかえりなさい。 その男は疫病神です。

それは無理だわ。

041
Rx
トピ主さんがズボラではなく、彼が自己中なだけでしょう。 強要はもはやモラハラですね。私にはその彼は絶対に無理です。 まず思いやりが全く感じられませんよね。食べたい物を食べさせないなんて。 私の夫は、私が食べたい物を幸せそうに食べる姿を見て、いつもクスクス笑ってますよ。 「美味しい?良かったね。」って、何か楽しそうに見てますけど。 テレビに指紋がついた位で激怒って…拭けばいいだけじゃん。 私から見たらその彼は、細かいを通り越して病的に見えるけど。 実は私も夫の前の彼氏が、トピ主さんの彼と似たタイプでした。 とにかく支配したがる人で、ただ愛情表現がオーバーだから 若かった私はそれを「愛されてる」と勘違いして、2年も付き合ってしまいました。 今思うと、人生の2年も無駄にしたな~と大後悔です。 その反動で次は小うるさい事を、一切言わない人と付き合いました。それが夫です。 お陰様で付き合ってから20年たちますが、今でも仲良くやってますよ。 私がだらしなくうたた寝してると、そっとおでこにチュッとしたりしてきます。(娘が見てない時限定) 他に楽な男性が、沢山いると思うけどな~。

合わないんだと思う

🙂
nai
私は既婚(女性)です。 おふたりのどっちが悪いとかでなくて合わないんだと思う。 そして正直結婚していい男ではないよね。 結婚する上ですべての人がすべての場面で1人の思い通りになるなんてことないのだから。万が一子供が出来たら、赤ちゃんでもよだれもたらさず食べこぼしもせず、暑さ寒さもお父さんに完璧に合わせて生きていけるなんてわけないもの。 度量のない駄々っ子からはやく逃げないと。自分が壊れてしまっているよ。

無理

041
F
私なら無理です、4年も付き合ってるということは、良いところも沢山あるのかもしれませんが、一生一緒にいるのはキツイですね。 トピ主さんお家で寛げます? ストレスを癒す場所が、ストレス溜める場所になってそう。

ただのモルハラ

041
ジャスミン
価値観とかいうレベルではないです。 支配欲、征服欲の表れ。 まだこんな程度で済んでるけど、確実にエスカレートしますよ。 万が一彼がまともになったとしても、それは変われたふりをしているだけ。 残念なことに人って変われないんですよ。 心のどこかで変わった自分にストレスを感じ、突如爆発。 気付いた時には手遅れですよ。

ずぼらというよりは・・・

041
無想禅
トピ主さん底抜けのお人好しです。 彼の言い分の一部は正いかも知れませんが、その他については「言いがかり」「圧政的支配」「我儘」がまぜこぜになった暴言ばかりです。 ごく一部の正しい注意を、ご自分で拡大解釈してどうするのでしょう? はっきり申し上げるなら、その男性は「相当強烈な」モラハラ男です。 結婚したなら、物理的な暴力の有無はさて置き、言葉の暴力によりトピ主を従わせようとすることでしょう。精神的に籠の中に閉じ込めようとするタイプです。 すでにその兆候が露骨に出ていますよね。 犬や子供の出入りについても度を越していますが、飲酒量を制限し、旬のものしか食べない、などとても尋常な考えの持ち主とは思えません。 この4年間、彼にすっかり調教されてしまったようですね。 まあ、人それぞれですが、友人が少なく家族と疎遠な人ほどそんな男の餌食になるのです。 可能なら別れることをお勧めします。

よく4年間も

041
moo
無駄にしましたね、折角の20代を。付き合って3ヶ月目くらいには相談したら良かったのに。ズボラなんじゃなくて、おっとりし過ぎ?心広すぎ?

自分名義?

🐱
年増女
なにがよくて、一緒にいるんですか? わたしなら、出て行ってもらいます。

今…幸せですか?

041
あやめ
たくさん書いてあった事、どれも私には耐えられない。結婚なんて考えられない。結婚って何十年もの話ですよ? 私には、二人共幸せそうに見えない。結婚して幸せな空間を作れるとは思えない。 相性が悪いんだと思いますよ。どちらかが我慢してる関係は幸せな関係とは言えないのでは?次にいきましょう。 お互い、合う人がそれぞれいると思います。

よくもまあ、これだけ

041
O
ザーっとだけで、これだけの違和感なら何で4年も付き合ってきたのか 逆に疑問です。 コレって、合わないということですよ。 どちらが細かいとかズボラとかいう問題じゃないから。 もう着眼点が違いすぎる。 トピ主さんは、一生彼にこういうこと言われ続ける覚悟ある? 子供でも産まれたらもっと、酷くなるよ。 今のうちに方向転換を考えたほうがトピ主さんのためだと思う。

驚いた

041
おば
1 貴方名義の家にいるのに偉そうなこと 2 自分は良いのにあなたにはだめということの範囲が細かい 3 これだけ嫌なことばかりなのに 自分が悪いと思っているということ  これってモラハラですよ 結婚前にここに相談されて良かったです 今がこれなら 結婚したらもっとひどくなります あなたがずぼらなんていう範囲じゃないです そして もし子供が生まれたら この男性はどこまで子供を守ってくれるのでしょうか あなたはとても窮屈だと感じているのですから 一度彼に家を出てもらったらどうですか 離れてみて どれだけ楽なのか それでも一緒に居たいのか 良く検討してみて下さい 夫となった後 今のような調子であなたは幸せか 子供がこの人が父親で幸せか 相手からプロポ―ズされる前に 良く考えてみて下さい ここに書いてあるのが日常なら 私なら神経が持ちません 子供も父親の顔色を覗ってびくびくした子になるでしょう 彼は自分の都合だけを押し付けているもの 私はこうしたいと言ってみることです 受け入れないようなら 私は あなたに別れることをすすめるな

いやいやいや

041
えびまま
ズボラじゃないです!!誰が聞いてもあなたの彼氏は何様?ですよ! 結婚したら一生続きますから、他人名義の家でそのわきまえのなさ…逃げ出すなら今のうちです。【私さえ我慢すれば…】なんて考えないように!人は変えられません!

もう一度

041
おば
ひとこと この彼は 早めに追い出しなさい

ない

😑
梨と葡萄
生活費の一部は貰ってるとのことですが、同棲してるなら折半すべきではないでしょうか?それもせず、文句だけは自分だけの家のように一丁前に言えるなんて悪いですけど、どこが良くて付き合ってるんだろうって思います。 残念ながら、性格は変わりません。結婚しても(結婚したからといって)彼の性格が変わることはないです。逆にエスカレートしますよ。幸せになりたいなら、今の彼と一緒にいない方がいいと思います。

私と似ている・・・

041
科学者Y
1.体感温度は男女でかなり違いますから仕方ないけど、彼女に強要しようとは思わない 2.もしかすると、妊娠により禁酒しなければならないための準備をさせているのかも 3.植物も、あまり増えるときちゃなくなるからかな 4.まあ、せめて掃除はちゃんとしておいてほしいかな 5.2歳児は確かにあまり受け入れたくない・・・ 6.というか、なぜ一晩おいておくのでしょう? 7.これは理解できません 8.綺麗好きなのでしょうけど・・・ 9.私も指紋とか気にしますが、後から拭けばいいだけのことなのにね  私はかなり彼氏さんに似ていると思いますが、人に強要しようとは思いません  なので、うまくいっています

やめれば?

😑
通りすがりのおばさん
何でそんな彼氏と一緒にいるのか、理解できません。 私ならそんな細かい彼氏と一緒に住むことは無理。 即、関係を解消したほうがいい。 それ、結婚が前提なら、一生続くんですよ? 耐えられますか?

レスします

🐱
きじとら
この彼氏の言動をトピで読む限り、細かいというよりは随分と器の小ささを感じてしまいました。 なんで何でも彼の好みでなければいけないのか、しかもトピ主さんの意見は一切無視、従わなければ怒るなんて先が思いやられますよ。 結婚生活はそれこそ小さいことから二人の考えを擦り合わせていかなければならないのですから、この彼とはそれが難しいと思いますね。 トピ主さんも今一度彼との関係を見直してみてはいかがでしょうか。

レス

041
ゆな
そんな彼氏といて楽しいですか? 結婚って遊びではないのですよ。 ずっと一緒に生活しなければなりませんよ。 今から許されないと言う気持ちがあるのでしたら、別れて新しいいい人をみつけたほうがいいと思います。 彼氏が、自己中すぎると思います。 思いやりもないし。 そんな人との結婚生活は、苦労するだけです。 今のうちですよ。

その彼がおかしい

041
千鳥
支配欲、依存症、その両方がありそうですね。 会社ではうまく立ち回っているのでしょうか? こんな男性と4年もお付き合いできるのがすごいです。 私ならただの知人でも嫌ですよ。

無駄なアドバイス・・?

かんぴょう娘
彼は、いつからそういう性格になったのか分からないのですが・・ 4年も付き合ってきたと言う事は、トピ主さんが好きでそうしてきたと言う事ですよね。 4年て長いですよね~。 別れるタイミングは、いっぱい有ったのでは? 今他人から『別れた方が良いよ』と言われて、すぐに別れられるのでしょうか? でも、言います。『別れましょう!』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧