本文へ

同性同士でもセクハラですよね

レス25
(トピ主 1
🙂
水菜
ヘルス
もうすぐ40歳になる独身おばさんです。 元々三半規管が弱いせいもありますが生理中もあったのか、今日は酷い目眩になり職場でぐったりしてしまいました。気持ち悪いし目も開けてられない中、職場で20年上の同僚から更年期だよ!更年期!と職場中に聞こえる大きい声で言われて益々気持ち悪くなりました。 数年前にも突然の酷い目眩で休んだこともありましたがその時も、更年期だよ!更年期!ウケる!年寄りだね!と言われてとても不愉快でした。 確かに更年期と言われる年齢で辛いと思うことが増えましたが、不調が現れるナイーブな時期のことを、何でそんなに馬鹿にされて笑われなくてはいけないのでしょうか? 彼女にどんな症状があったかは知りませんが、自分も通ってきた道なのに職場のみんなに聞こえるように大声で馬鹿にしてくる意味がわかりません。 又、確かに未婚で世間的に言えば負け犬でしょうが、私が嫌だと言うのに●●さんのこと好きだよね?●●さんと結婚しなよ!としつこく言ってきたり本当に不愉快です。 同性同士でもセクハラになりますよね。明日も顔を合わせるかと思うと、うんざりします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌ですね

🙂
主婦
すごく下品な方ですね。 二十歳の人と一瞬読み間違えたのですが、20歳年上の人なんですね…。 信じられませんね。 なんだか小学生の様な精神年齢ですね。 更年期だろうがなんだろうがその人には関係無いですし、何がウケるのかさっぱりわかりません。 >私が嫌だと言うのに●●さんのこと好きだよね?●●さんと結婚しなよ!としつこく言ってきたり 職場に何をしに来てる人なんでしょうね。本当に小学生みたいです。

セクハラじゃなくて、傍若無人!無神経!なんですよ

🙂
お大事に。
なんでもかんでも「○○ハラ」という風潮ですが、 そういうのは、セクハラじゃなくて、まさに傍若無人!無神経! 気になるとは思いますが、 出来るだけ放っておくか、「失礼な人ですね」と冷静に言うか、ですが 後者は宣戦布告、戦闘開始になるのでオススメしません。 私の職場にも、わーわー騒いで、デリカシーのない方がいますが 出来るだけ近寄らないで、心の扉も遮断してます。 気持ちを乱されると、その分の人生がもったいないです。 応援してます。

デリカシーのないおばあさんですね

🙂
ちーこ
正直言って、30代なのにおばさんという主さんにも 違和感ありますよ。 ここ見てる人は若い人ばかりでもありません。 それに更年期は早い人で40頃から出る人もいますが 50前後という人のが多いでしょう。 今時、40前後でも妊活してる人だっているのに わざわざ自らおばさんにならなくともいいです。 胸張って、そんな婆さんよりずっと若いのですから 自信をもって対応しないと、弱さに付け込んでストレス発散の 的にされますよ。 年寄りだと言われたら、私が年寄りならあなたは化石ですね笑 位言っておやりなさい。

病気暴露

🙂
あま
セクハラ以前に言い方が下品ですねー。 更年期って言って解決するものでもないですよね。 私も40代、友達に会ったら同じ症状で悩んでいて、ああ更年期ねと納得、付き合い方をお互い教え合いました。 全部病気なので、セクハラ以上に問題行動ですね。 人の病気をみんなの前で披露する、笑う行為は会社ではダメですよね。 更年期・・・と落ち込まないで、更年期だからこうやって対処するっていうのを調べるか病院で薬をもらって治療して、治療しているものをバカにする人にはそれなりに責任をとってもらいましょう! セクハラと言葉だけ一人歩きさせると、出た!ハラスメント!となって誰も助けてくれないんですよね。 みんなの前で病気を広められたんですよ。とんでもないことだと思います。

セクハラですね

🙂
しろ
お辛いですね。同じ女性なのに更年期を馬鹿にするその人には呆れます。同性でもセクハラはありますし、更年期障害は馬鹿に出来ません。また、人の病状は個人情報にも当たります。それを大きな声で職場で言いふらす子供っぽさや、思った事をなんでも口にしてしまうがさつさもあり得ません。あまりに酷いならその同僚について上司に相談してもいいと思います。その人は自分はサバサバしてると思っているかもしれないけど無神経なだけです。多分、トピ主さんと同じように同僚を苦手視してる人はいると思います。更年期は恥ずかしくもないし馬鹿にされる事もありません。もし、症状が辛い時は婦人科を受診して下さいね。

メニエールでは?

🙂
おばたん
めまい外来をおすすめします。 そうじゃなかったら婦人科で更年期の検査が出来ます。 めまいは本当に辛いですから、原因を探して対処されてはいかがですか?駅とか階段で転んだりしたら危ないですよ。 因みに私も24日位からの気圧の変動でだいぶやられました。 20上のオバサンより体調が心配です。 そのオバサンには ウケる!羨ましい程短絡的ですね!そんなことしか言えないんですか?たんじゅーん って、他の人に聞こえないように耳元でささやいておやりなさい。 あと、負け犬とか言うのやめません?お仕事頑張っているんだから立派ですよ。

嫌なヤツだね

🙂
山茶花
還暦になるとデリカシーもなくなるんですね と言ってやればいいです。 ○さんはとっくの昔に更年期終わってていいですね。 とかもどうかな。

心中お察しします。

🙂
うどん餅入り
大変な方が近くにおられますね。 気にしないのが一番!というのは簡単ですが、大声で騒がれては恥ずかしいし、たまったものじゃないですね。 ただ、他の同僚の方も、きっとその方の意地悪さ、幼稚さに辟易してると思いますよ。ガス抜きし合える同僚の方がいることを祈ります。 あまりにも続くようなら,上司に相談するべきです。更年期と騒いだり、「〇〇さんと結婚しな」なんて、その人からしたら老婆心のつもりかもしれませんが、セクハラ・パワハラ・以外の何者でもありません。 今は良い漢方や薬などもありますので、お身体良くなると良いですね。 ご無理なさらず、大切になさってください。

笑顔で伝えましょう

🙂
さはら
更年期と言われたら 年上同僚さんの年齢になったら楽ですよね? いいなぁ還暦過ぎって! この手の女性ってご主人の悪口言いませんか? 言うのなら、 年上同僚さんのご主人の愚痴を聞いているから、 結婚へ憧れ全くありません、 罪な人ですねぇー。 或いは、 もう年上同僚さんったら、 ●●さん勧めるの10日ぷり15回目ですよ。 ○○高校(お住いの地域の甲子園常連校)並の成績ですね!すごーい! てな感じな事をお勧めします。

同僚味方につけてハラスメント報告+耳鼻科と婦人科で治療

🙂
匿名
絶対に許してはいけない暴言です。 根回しして証言してもらえる同僚を複数人をお願いしておき、上司の指導やコンプラへ繋げましょう。 それと、就業中の自己健康管理は別問題。 体質だからこそ先手先手の健康管理や応じたストレスを溜めない働き方が必須です。 社会人なら健康管理は仕事のうち。 婦人科でホルモン値など色々検査していますか? 婦人科に受診してください。 生理痛がひどくて悩んでいる女性のほぼ全員が医師の診察の段階で所見ありだそうです。 大変失礼ですが、副作用が強い薬しか承認されていなかった昭和時代、鎮痛剤で対症療法しかできにくかった時代と違い、 今は治療効果が出る多種多様な薬やリングなどが承認されている令和時代です。 私は内膜症のみならず腫瘍を薬で抑え込めなかったので2泊3日の予約入院で腹腔鏡で核出しました。 トピ主さんもとりあえず今からしばらく治療を続けてください。きっと効果が出る治療法があるはずです。 >元々三半規管が弱い >今日は酷い目眩になり職場でぐったり >数年前にも突然の酷い目眩 に対して →耳鼻科治療を中断しているのであれば新しい治療法を取り入れている別の病院で治療再開する →今、一つの病院で通院中で症状が出るならば、(以下同上)他科受診も主治医に相談なさってください。 完治は無理でも、軽減はできる場合がある。 仕事を休みたくない私はGWに耳鼻科で予約入院し点滴治療してからかなり楽になりました。 今でも時々外来で数値を追っています。 ストレスを軽くする働き方をしましょう。 通勤がストレスなら、オフピークで前倒しして電車に乗る、 ストレスのないゆったりとした心地良い服装で就業する、といった工夫はできるでしょう。 有給休暇は権利。 我慢は美徳ではありません。 効率の良い仕事が求められます。 疲れやストレスをためすぎない、上手な働き方をしましょう。

先ずは 受診

🙂
ベル
目眩キチンと受診しましたか? 侮ってはいけません  早い人は30代で、早期閉経も有りますが、更年期のせいとは限りません 耳鼻咽喉科、婦人科の受診しましょう その上で、言われて嫌なことは、はっきり拒絶してください。 ハラスメントですよ。って。 なんとも小学生のような、幼稚な同僚さんです。 御体をお大事にね。

ひどっ

🙂
たらこ
40歳ですよね?更年期にはまだ早いですよ。単にその人がトピ主さんをバカにする用語として使ってるだけです。 言われてトピ主はどうしてるんですか?きちんと抗議してますか? 「そんな風に言われるのは不愉快なので止めて下さい」と、きちんと目を見て言ってみたらどうでしょう? そう言う人間は言い返されないと思う人間にそう言うことを言うんですよ。 トピ主さんが毅然と言い返したら怯むと思いますよ。 私も見た目でなめられがちなのでたまにその手のことを言われることがありますけど、言い返すとおどおどして「そんなつもりなかった」とか訳の分からないこと言って2度と言わなくなりますよ。

びっっっくり

🙂
花*花
今時、そんな無神経な人いるんだぁ・・・ トピさんの20上ということはアラカンですよね。 私もその位の年齢ですが、職場の若い人(トピさん位の人達) と話す時は、地雷踏まないように気をつけて話すよ。 無視でいいんじゃないですか?いちいち気にしても、 無神経な人には判らないのかもいれないしね。

セクハラ?

🙂
パラソル
何故セクハラにしたいのでしょう? ただの口の悪い人って印象ですけどね。 セクハラ認定すると何か変わることがあるのですか? それにしても主様も「更年期」に対してセクハラ思考ですよね? 更年期と言われて気持ち悪いですか? 受け入れることも大切ですよ。 それに職場でぐったりするなら休めばいいと思います。 めまいでぐったりして目も明けていられない?仕事にならないでしょ。 迷惑なだけだというイラっとした気持ちが同僚にあったのかもしれません。

いいえ

🙂
匿名さん
セクハラではなくパワハラです。 20才年上で反撃し難いという優越的地位を背景にした侮辱による攻撃でしょう。 性的要素はないし意図もないでしょう。 まあ言葉遊びはともかくとしてハラスメントであることは間違いないでしょう。

レスします

🙂
さくら
勿論同性でもセクハラですよ。 私の場合は異性の上司でしたが、セクハラ言動が酷く部長にちくりました。 セクハラしてきた上司も家庭があるし私も大事にしたくなかったので、全社員に注意喚起するような形でセクハラパワハラについて伝えて貰いました。 すると一瞬でなくなりました。 トピ主様も上司や会社に相談するのは難しいでしょうか。 今回の場合はセクハラと言うよりモラハラかなと思いますが同情致します。

知能程度が知れる相手

🙂
ぎんねこ
寄りによってなんでその方と同じ職場なんですか。失礼を通り越して、発言が無礼です。四十歳は更年期じゃないと思います。もっと閉経が近くなった五十代のころだと思いますよ。 言っている人間の知能程度が、真ん中より下ではありませんか。そんな気がします。 あまりひどいようなら、管理職に言うぐらいでしょうか。言いつけてよいと思います。

私も負け犬か…

🙂
ホッカイロ
私は30代になってもいわゆる性的なことに興味を持てない・恋愛したいと思えない・自分の親を見ると結婚が幸せとは思えない…といった理由から結婚はするつもりがありませんが、トピ主さんの言い分だと私も負け犬ですか? 自分ではそう思っていませんが…。独身なんて世の中にいくらでもいるし。 それはさておき、その同僚はとんでもない奴ですね。 言い返してもいいのでは?「失礼にも程があります。いい加減にしてください。」と。 ただ、他の同僚や上司には先に事情を話しておいた方がいいかも。 急にトピ主さんがキレると、相手があることないこと周りに言いふらしてトピ主さんを悪者にする可能性もありますからね。 大事なのは、トピ主さん自身がちゃんと物申すこと。今後舐められ続けないようにしましょう。

自分がされてきたことを人に送る。そんな人になりたくない。

🙂
匿名
女性ならばだれもが通るホルモンバランスの変化がなぜ「ウケる」なんだろう。 知人は婦人科系病棟に務める看護師ですが、体調の悪い同僚をやはりそのように揶揄する空気があるそうです。職場や職種のジャンルから、にわかに信じられないことですが、「それ、更年期」と嘲笑する雰囲気が職場に出来上がっているそうです。 そんな例からも思うのですが、「更年期を揶揄し嘲笑する空気」を作り出している人って、自分も同じ環境の中に身を置いてきたんだろうなと。女性ならばだれもが通るホルモンバランスの変化を笑われて突き上げられて、屈辱を貯め込んで、また次の世代に「申し送る」。そんな人にだけはなりたくないって、ほんとうに思います。 私はこれからその時期を迎える年代の者ですが、ピチカートファイブの野宮真貴さんのインタビューを読んで勇気をもらっています。インタビュー「更年期は人生を見つめ直すかけがえのない時期」を是非とも水菜さんにも読んで欲しいです。 多くの方がレスしていると同様に、水菜さんまずはご自身の身体を大切になさってください。 そして、できればでいいんです、ほんとうにできれば「更年期を揶揄し嘲笑する空気」に当事者として一石を投じて欲しい。これは立派なセクシャルハラスメントです。コンプラ案件です。そんな空気は今後絶対許されない、そんな新しい空気が醸成できたら、いいのですが。。 こんなことしか書けませんが、近い年代として看過できないトピでした。

たまたまそれだけど…

🙂
あたしだよ!
今回、症状と年齢が更年期かも?ということでこのようになっていますが、これ 「生理でしょ?生理!まだあるよね?!!」 でも 「下痢でしょ?下痢!トイレ行って出してきなよ!!」 でもアウトよね。 「白髪すごいね!白髪!!」 でも嫌だね。 人前で大声でやめてもらえます?とか言っても、勘違いして「だって本当のことでしょう?笑」とか言いそうな人ですね。 じゃあこちらも遠慮なく、本当のことを大っぴらに言わせてもらうぜ?と脅す…いや、好戦的なのはよくないよね。 その場ですぐに「〇〇さん!それデリカシーないですよ!」とこちらも大声で、ですかねえ。 セクハラ…性的かどうか?は微妙ですが、何かしらのよろしくない行為であることは確かです。

はは〜、と笑って無視。

🙂
りんご
毎回、そうしてやると良いですよ。 セクハラかどうかは置いといて。 失礼だし、無理です。 何か明るい職場を勘違いしている気がします。 でも、その人が働いていることはしょうがない。 ですので、やり過ごす知恵を得とくした方が良いと思います。 何か言われたら適当に笑って無視する、何も考えずそうする、と決めておくとか、嫌なことを言われたら、今度行きたいランチについて考えるとか、100回嫌なことを言われたらディズニーランドとか。

嫌なことは嫌と言おう

🙂
ぽんすけ
そのタイトルのままを相手に言えば良いと思います。 コツは思い切り笑顔で言うこと。 嫌なこともとびきりの笑顔で言うといいですよ。 それは同性同士でもセクハラ発言ですよニコッ! すっきりしますよ。是非! モヤモヤして過ごすより良いと思います。

セクハラではないです。

😨
それは大変だ、、。
品の無い、無神経な人ってだけです。 ただ、主さんより 20歳も年上なんですよね? 大声で話すってことは、 周りの空気とか距離とか読めない。 「何かしらの病気の可能性も 否めないですね。」 場の空気を壊す人って厄介ですし、 可哀想な人だと、 距離を置いて差し上げてください。 20歳下の人から言われたら 傷付きますが、 基本的に人を貶す輩に、 常識と言うマトモな要素は 含まれないと思いますし、 求めても仕方がないと 思いますけれどね。 「年の若いものを嘲笑えば、 自分がかつてそうだったことを 老いたせいで忘れてるだけ、 年を老いた人を嘲笑えば、 自分がいずれそうなるかもしれないことを、若い(未熟)なせいで知らないだけ」 だと思います。 話すこと全てを マトモに受け止めないのが、 一番ですよ。

押されてますね

😅
大喜利だと思って
更年期発言の件は、私なら何とも思いません。 だって、 「生理だからね」と公表されるよりは、 「更年期!」と冗談めかして言った方が楽だからです。 >更年期!ウケる!年寄りだね! 「○○さん(先輩)には、遠い遠い昔の話ですよね~?ペリーが来航したころでしょ?」 「歌舞伎にもありますよね」「知ってるー、三婆でしょー!菅原のナントカのやつ?」 くらい、返しても怒られないでしょう。 >●●さんのこと好きだよね?●●さんと結婚しなよ!としつこく言ってきた 「●●さんと結婚したいのは○○さん(先輩)でしょ、私をだしに使うのはやめてくださいよー。」 「アピールが凄すぎて、逆効果ですよー」「お見合い婆がここの職場にもいますね!」 と皆の前で言ったらいいんです。 通ってきたからこそ、笑い飛ばせるということもあります。 私の職場では、先輩方を筆頭に、 離婚・病気(手術で体の一部を切除など)・更年期・脱毛・シミしわ、 は、だいたいみんな持ちネタとして活用しています。 明るくて、働きやすい職場ですよ。 トピ主さんは、嫌な気持ちになるからハラスメント認定だと思います。 ただ、言っている方の人は、なかなか理解しませんし、逆恨みします。 とりあえず対策として、(セクハラだろうが何だろうが) 返しが肝心です。

トピ主です

🙂
水菜 トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。前回は怒りと辛さで支離滅裂な文章で読み返すと少し恥ずかしいです。 しかしながら年齢的なこともあるし不愉快になる私がおかしいのかなと思っていましてが、そうでもないことがわかり投稿して良かったと思います。 耳鼻科にも行き薬を貰い、何とか落ち着いてます。 前回具合が悪くなった時の診療後、絶対に更年期の薬貰ったよね!ウケる!と馬鹿にされましたが、今回はそこまで酷いことを言われませんでした。が相変わらず、大きな声で更年期!更年期!攻撃です。声が大きいのは耳が遠いのかと思います。仕事の話をしても何回も聞き返されるので。指摘すると同じ土俵に上がるので無視に徹してます。気分はとても悪いですが。 何で人が辛いことに面白いのか理解出来ません。前から下品で寂しい人間なのだと思ってますが、おかしい人だとわかっても、大声で馬鹿にされるのは辛いですね。 上司の前で馬鹿にするので上司も知ってます。上司をはじめ、彼女が怖いというか面倒臭いので言えないということもわかってます。 彼女以外と彼女と歳が近い同僚以外は酷いことを言う人はいないので、何とか頑張ります。 私の住む地域は閉鎖的な田舎のせいもあり、学がないからとりあえず大声でを攻撃することでマウントを取る下品な人が多いです。だから若者が流出して廃校が増えてますが、それで良いと思います。私も染まらないように気をつけて生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧