本文へ

精神的にもうキツいです。

レス9
(トピ主 0
ヘルス
私はパニック障害、予期不安障害、嘔吐恐怖症で強迫観念が人一倍凄く、仕事もしていますが常に気を張っていて色々悩み過ぎて円形脱毛症になるし最近では朝起きたら目眩が酷く仕事を休みました。そのうち仕事中に目眩が起こるんじゃないかと予期不安が凄いし食欲もなく毎日が体調悪いです。 やっと歯医者に勇気を出して通い始めたところなのに、次は目眩のせいで外出するのさえ怖くなっています。またグルグルとした目眩がきたら…吐いたら…と恐怖でしかありません。 仕事も何もかも辞めて引きこもりになってしまいそう。 目眩の薬って目眩がなくても念のために飲んでいいんでしょうか? もう体も精神も疲れました。

ランキング

レス

目眩について

🐧
鶴光
目眩はつらいですね。突然くるから怖いです。ただ、目眩の原因が耳の場合、ソッコー耳鼻科で点滴、入院等して治療してくださいね。又頭から来ることもあるので検査して、それでも異常なければ、精神的な事、貧血とかいろいろあるでしょうから、医者と相談してみてくださいね。円形脱毛もあるみたいだし、何か困っておられたり、睡眠不足かな?と思ったりしました。少しでも良くなるといいですね。

三半規管に障害があり

🙂
おタカ
めまい持ちです。 「めまいが起きたらどうしよう」という気持ちはよく分かります。 私はめまい自体は防げないけれど吐き気をなくしてくれる薬を常に持ち歩いているので安心して仕事をしています。 「こうなったらどうしよう」ではなく「こうなったらこう対処しよう」という風に気持ちを切り替えると意外に大丈夫ですよ。 薬はやはり副作用もあるし体には良くないものなので極力飲まない方がいいのかもしれませんが、トピ主さんのめまいは気持ちから来ている気もするので症状が落ち着くまではお医者さんと相談して飲んでみては? 私も10代の頃から自律神経失調症なので「やっとあの症状が落ち着いて来たら次は別の症状」の苦労は分かります。 一難去ってまた一難…ですが頑張りましょう。

すぐにかかりつけの精神科主治医に相談

🙂
精神科受診歴有り
すぐにかかりつけの精神科へ受診し主治医に相談してください。 困りごと、相談したいこと、薬ののみ方、症状などはノートにメモっていけば、当日診察室で気分が悪くなってもその記録を見せればいいので楽ですよ。 外出が厳しいのでしたら、タクシーでドアツードアで。 体調が悪いので病院に行きたいと介護タクシーを呼べば、玄関まで迎えに来てくれて病院の椅子なりソファなりまで送ってくれますよ。 お大事になさって下さい。

首こってませんか?

🐤
ともっちママ
辛いですね。 私も仕事してた時は朝の満員電車苦手で、呼吸が苦しくなり、汗もとまらないしで、病院通いしてました。 対人パニックあります。 鬱や自律神経失調症も経験してます。 ところで、首こってませんか? 首って、とても大事なところなんですって。 首にはあらゆる神経があり、色々考えすぎると、私はすぐ首がこります。 『体調不良慢性疲労は首で治る』という本がでているので、本屋さんでだまされたと思って読んでみてください。 首のこりは、あらゆる病気を引き起こします。 首こり病で入院できる病院がありますが、国内に少ししかないようです。 目からウロコですよ。 原因は首コリだと思います。 首のストレッチ方法なども書かれていますので、ぜひ読んで見てください。 損はしないはずです。

その内容、全て主治医の先生にはお話されましたか?

041
クリームコロネ
私もパニック障害、嘔吐恐怖その他精神疾患で通院中です。 トピの内容、全て主治医の先生にお話されましたか? 目眩のお薬をいつ飲んで良いか、 ここで聞いて勝手な判断で飲むのはダメですよ。 全部主治医の先生とお話して、いつ飲むか決めるべきです。 また、今困っている症状に対して目眩以外の部分はお薬が出ていますか? 必要であれば、頓服や飲み薬を増やすなどの対応をしてもらいましょう。 私は予期不安というか「パニック発作が起きそうだな」という時や 「この場面ではパニックが起きるだろう」という時は 先にお薬を飲んでおくようにと言われています。 理由は、発作が起きてからでは、なかなかお薬が効かないからです。 事前に飲んでいて、「やっぱりおさまらない」となれば、 更に飲んで良い(勿論上限量あり)ともいわれています。 でも、トピ主さんは頑張っておられますね。 私は働けない、人混みが怖い、休日の外出なんて以ての外状態です。 しかし無理は禁物です。 よく先生と話し合って、どうするのがトピ主さんにとって一番良いのかを考えてみてくださいね。

私も同じでした

041
コーヒー
主さん お辛い気もち よく、わかります 私が実行して症状が、改善した事を記してみますので よろしければ、参考にしてみて下さい。 まず、心療内科で、 よく、話を聞いてもらい パニックや目まいが起きた時に 飲む頓服の薬をもらいます それを、いつも肌身離さない 外出する時、お水を持って行き 調子が悪くなっても、 これがある から 大丈夫 と、自己暗示をかけ 薬を 御守りとする。 私は、目まいの、ない時は 薬は飲みません。 私も以前、予約している 歯医者、を何回かキャンセルしました。 過呼吸、目まいで、 救急車にも乗りました。 一番大切なのは 信頼の出来るお医者さんの探し つらい時に飲む貴女に合うお薬をもらう事です。 大丈夫、治りますよ! 焦らずに、過ごして下さいね!

目眩辛いですよね

😉
アンジュ
一度耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょうか。 目眩いを起こす病気はメニエール病とかあります。一度きちんと診てもらって異常が無ければストレスからくると思います。 私は自分の性格上学生時代からいじめられてきましたが若い頃は我慢でしました。 (口ごもりなので自分の言いたい事が言えない ) しかし55才を越えるとさすがにいじめに対する体力 心の力 が衰え 朝ベッドで目をさますと天井がぐるぐる回って動けなかったのです。 その後1年程働き雇用保険が貰えるようになってから1ヶ月前に申告し退職しました。 しかし辞める日に桃の詰め合わせを持ってたのですが、 なんと私をいじめ苦しめた人達から 寸志を頂いたのです。 その後友達から電話があり 私が辞めた後に 若い人が亡くなる 腕を怪我する 足を骨折する 腎う炎が悪化する など悪い事ばかり起こるので絶対 アンジュさんの祟りだと皆が言ってると。 私は辞めて恨んでもいないし 雇用保険もらいながら趣味に 没頭し楽しくやってました。 目眩いはストレスからくる事もあることもあります。

精神科の受診は?

🙂
minmin
精神科の受診はされているのでしょうか? パニック障害等の病気をお持ちのようで、 それは精神科を受診されてわかったことですよね。 精神科のお薬の影響などもあるでしょうから、 精神科の先生に早くご相談されたほうがいいと思いますよ。

心療内科、精神科へ行ってください

💍
今回は匿名で
書かれてあるほぼ全てを経験した者です。 めまいだけの薬を飲んでも治りません。 そこまで行くと、自力でなんとかしようとするのは無理です。 私がそうでした。精魂尽き果てて、結果、心療内科を受診しました。 薬にすごく抵抗あったのですが、医師は私の訴えに、「飲めば(すべてが)よくなります。というか、飲まないと、絶対治りません」ときっぱり言いました。 トピ主さんも同様かと思います。 すべてがうまくいかなくなるということは、一つがよくなると、他も廻りだすということです。 落ち着いた日々が戻ることを願っています。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧