本文へ

保護猫を迎えたいが治療費について

レス48
(トピ主 3
🙂
ピンクハーツ
話題
保護猫団体から猫をひきとりたいなとおもっているんですが、 どこの団体でも「家族として迎え、猫が病気になったときには病院に連れてきちんとケアできる方」とあります。 これについては当たり前だと思います。 しかし、猫の医療費をみると、治療の中には100万円を超えるものもありました。 私は30万くらいまでの治療費なら躊躇せず出せると思いますが、 50万こえてくると、悩むと思います。 その治療をしたら、必ず治る。とわかっていても、50万は高価だなと思います。 (ちなみに貯金はあるので、お金がなくて出せないわけではないです) でも家族として考えるなら、50万以上の治療費でも必ず出します! という気持ちがある人くらいしか、猫を迎えるべきではないでしょうか。

ランキング

レス

そもそも

🐶
イヌ山
『その治療をしたら必ず治る』のに高いと迷うような人は動物飼わないで。 悩むのは『少しの延命にしかならないのに苦しい治療をさせる』とか『QOLが著しく下がる治療をさせる是非』とかにして。

何とも言えませんが、

🙂
果実の森の住民
そういった事は率直に獣医さんへ相談って言うか質問(?)してみると良いですよ。 また、最近はペット保険も有りますのでそのことも含めて獣医さんへ相談なさった方が良いでしょうね。 正直、高額医療については人間でも悩むことです。 でも人間同様(?)ペットに対するそういった保障も出てきていると思います。 ネットなどで調べてみると良いですよ。 (私が調べた範囲では月額2~4,000円程) 我が家では幸い高額な大病には罹った事は有りませんが、 予防接種などでそれなりの金額が掛かります。 とは言え、そういった出費以上に得られるものは有ると思いますよ。 良い家族と巡り合えることを祈ってます。

命を預かる

🙂
ふみふみ
猫歴イコール年齢の猫ばばあです。 そうですね、病院に行くとめちゃくちゃかかります。 ちょっと調子悪そうだからと病院行くだけでも結構取られるので、動物と暮らす人達は数万円はお財布に入れて行きます。 動物と暮らす人あるあるですね。 さて、迎え入れるならば命に責任があります。 猫好きとしては治療費がとてつもなく高くても払う!という覚悟はもった上で迎えてほしいです。 でも実際にはそこまで覚悟してる人がどの程度いるのか分かりません。 いま掛け捨ての保険もありますし、もし迎え入れるなら検討してみるといいかも知れません。 わたしは猫の治療費用として毎月 「猫貯金」しています。

家族として考えるのなら・・と

🙂
通りすがり
おっしゃってますから、お尋ねしますが もし自分に子供がいて 治療が難しく保険適用外の薬しか使えずとなったら 何が何でもお金を工面しますよね? 家族家族っておっしゃってますが 全くそう思ってないですよね。 家族なら費用のことは 借りてでも工面するでしょうから。 私は数年前にやせ細った老猫を保護しました。 獣医師の検査費用 ノミダニ駆虫薬 シャンプー 目薬・・ そして元気になった半年後に 首に悪性リンパ腫が見つかり 一軒目ではオペ不可 二軒目もオペ不可 三件目の腫瘍専門医に相談してもオペ不可という結果で 緩和ケアをすることになりました。 毎日タクシーを往復使い 点滴とオゾン治療。頻度は腫瘍が大きくなるにつれて毎日となりました。 いくらかかったかとか そもそも計算してませんが軽く100万は超えてると思います。計算する必要もないので獣医師代金優先で 日々の暮らしを質素にして 美容院すら行きませんでしたよ。 そのくらい自分を犠牲にできるかどうかではないでしょうか。 私なんて 猫苦手でしたがその老猫がどうしても不憫で 里親探して元気になったら譲渡しようと思ってましたが 獣医師からは私が飼ったほうが良いとのことでした。 半年でようやく元気になり その後は腫瘍。 腫瘍は何もせずいたら2週間の余命だと一軒目の獣医師に言われましたが 緩和ケアすることで 1年半生きてくれました。 看取るためだけに我が家に来てくれたようなものです。 もし費用が捻出できなければ 貴金属やブランド品を売るなり、したと思います。 だって家族なんでしょ? お金があるのに50万しかその子に出せない。なんて そもそも家族として迎える気がないよね。 家族なら何がなんだってしてあげたいものでしょ。 ペットにかかる費用として考えてるから そういう発想になるんですよ。 家族なんて言わずにペットと言えばいいのに。

ペット保険に加入する

🙂
5えんだま
同じレスが集まると思いますが、 保険を検討しましょう。 保護猫・犬でも加入できます。 ネットで手続きできますし、安心料という感じでしょうか。 色々あります。悩んだらまた相談だ!

勉強になります

🙂
はなこ
保護猫を家族に迎える事を考えてくれる方にとっては、お金というのはとても大事で現実的な問題だと思います。 各保護団体の言うことも分かるけど、抽象的で受け取る側はあれこれ考えてしまいますよね。 今後もう少し踏み込んだ表現で、お迎えを考える方が思い悩まなくても済むような仕組みになるといいんだろうなと思いました。 個人的には脱走防止のほうに注力してほしい・・・。 それはさておき。 保護団体の望みは「病気になってもお金がかかるからと放置する」事はしないで欲しい、という意味合いが強いと思います。 どんな病気になるか分かりません。どんな持病があるか、遺伝があるか分からない猫だっているでしょう。 それを治すまで治療しろ、といっているのではなく、保護された猫が1分1秒でも幸せで穏やかな暖かい時間を過ごせるように考え行動してほしい、という意味だと思うのです。 病気の種類や病状によっては完治を目指すのではなく緩和ケアが適している事もあります。 猫の穏やかで幸せな一生と飼い主さんの幸せ、この二つを両立できるように必死に頑張ることが約束できるなら、資格を満たしているんじゃないかな。

50万を躊躇するなら迎えないほうがいい

041
あっきー
私は猫ではなく犬を引き取りましたが、晩年の癌治療で医療費は100万円をゆうに超えました。 癌治療に限らず、動物にかかる医療費はちょっとしたことで高額になるケースは多々あるでしょう。家族として長く暮らしていく中で、そうしたケースが発生する可能性はけっして低くないと思います。 躊躇するラインが50万円となると、それを超えるケースが出てくる可能性はそこそこあると思いますので、今は迎えることを控えたほうがいいのではないかと思います。 でないともし「治療費の高さが理由で躊躇し、それが原因で助けられなかった」となった場合、トピ主さんにとっても大きな後悔になると思うんですよ。「やれるだけのことはやった」と言えるだけの対応をすることは、自分が後悔しないためにも大切なことだと思うのです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私は猫を2匹飼っていますが、金銭的に出せるのなら高額の治療費も出しますよ。 だって猫の短い生涯を全力でめんどうみるのが飼い主としては当然だと思いますから。 30万なら出す、50万なら悩む、100万は無理。と金額の多寡で判断する事ではないでしょう。 そして家族として考えるんですよね。 自分の親や配偶者或いは子供が病気になっても30万なら出すけど50万は悩んで100万は無理だと決めるんでしょうか。それって家族として考えると言えないのでは。 ただし単純にお金がないだとか、延命治療よりも安楽死が猫にとっても良いと判断できるような場合、話は別かもしれません。それと大病でなくとも怪我や風邪それに定期的な健康診断など何かとお金はかかります。

飼い主によって違う

🙂
りら
治療費は、飼い主一人一人が、それぞれの価値観で決めて良いと思いますよ。 逆に、その団体に質問してみては? 年一回の健康診断、ワクチンは確実に受ける。 投薬治療で、平均寿命程度の延命が望めるなら受けると思うが、 全快の見込みもなく、延命効果も期待できない治療や手術は受けずに、対処療法で済ませたい。 全快が見込める場合でも、30万を超える手術はできかねます、 これで良いでしょうか? と。 そこで、猫の治療費は青天井だ! ローンを組んでも治療しろ! という団体なら、縁を切った方が良いかもです。 猫と人間の家族は同じだ!という主張があるのはけっこうなことですが、 私は賛同しません。 猫は猫、愛玩動物であり飼育動物です。 猫と人の線引きは、厳然と決めております。 私はあらかじめ、動物病院の方に、 一回の支払いは2万以内。 それを超える治療が必要な時は、まず説明してください、と伝えて受診しています。 断ってきた病院はありません。 もちろん、理由によっては、2万を超す支払いもしたことがあります。

50万を出せないなら家族じゃないと思う

🙂
ワオ
例えば自分の両親や夫や子供が病気になった時に「50万円かかります」と言われても躊躇しませんよね。 「お金がかかるから病気になっても病院には連れて行かないわ」という気持ちならペットを迎え入れない方が良いと思います。 よく知りませんが、ペット保険を掛けたら万が一の病気の時でも少しは経済的に軽減されるのではないでしょうか。

無理のない範囲で

🐱
はるひ
とりあえずペット保険に入り、 猫が病気になったら経済的に無理のない範囲で治療を。 >保護猫団体から猫をひきとりたいなとおもっているんですが ペットショップも検討されては? 保護猫=可哀相という印象があるかもしれませんが、 保護された時点でペットショップの猫より大事にされています。 売れ残りの猫(犬)がどうなるか。 狭い商品ケージにいる猫も一度見てあげてください。

お金もだけど

🙂
マカロニ
要するに責任持って飼って下さいねってことじゃないかと。 動物病院って値段とか治療方針が、本当によるんですよね。元々の値段設定もいろいろだし、出来る治療は何でもする、その分お金も掛かると言うところもあれば、もうあまり意味がないからやらないみたいなところもありますし。 私も長年通ってた動物病院、いい病院だと思ってたら、引っ越した先の病院では同じ様な診察で値段が1/3でびっくりということがありましたよ。 私は何匹も飼ったことがありますけど、大きな病気をした猫はいなかったので、そんなにお金が掛かったことないですよ。外飼いしてた猫の可能傷治療5万円が最高額です。それも高い方の病院だったので、もっと安いところもあったかも。 今飼ってる猫は保護猫ですが、2年飼ってて今まで下痢でかかった位。何回か通いましたが、トータルしても一万しない位。 お金があるに越したことはないですけど、それが心配で飼えないというほどは掛からないんじゃないかなと思いますよ。

ご返信ありがとうございます。

🙂
ピンクハーツ トピ主
トピ主です >私は30万くらいまでの治療費なら躊躇せず出せる と書きましたが、こちらは30万くらいは治療費として想定している、といった意味合いになる旨 訂正いたします イヌ山さん 必ず治る医療でも、100万以上かかるかつ 再発の可能性はある そういう病気はありますよね。 でもそういう病気でも、治る以上は再発した場合に100万以上の治療ができる余裕のある人のみが 飼うべきというご意見なのですね。

難しいけど

🙂
風が強くて
こういうことはこのような掲示板で聞くべきことでは無いような気がします。 というより、怖い、意見聞くの。 私も多分昨日今日来たばかりの犬猫に100万はかけられないと思う。 でも、飼って10年たったものにはそれだけ、かけてもいいと思うかもしれない。 その時の懐状態で変わるのもあるし。 どうしたって犬猫<ヒト、となってしまうから。 愛犬、愛猫家の中には極端すぎる人がいるので…人の言うことなんてホント、怖くて聞けないです。

理想と現実

🙂
ON
家族なんだから100万でも出せと言う意見もありますが、 引き取られなければどっちみち保護団体もそんなお金出せないです。 保険入ってその範囲ではやりなさいよとは思います。 無制限の出すべきなんて意見はスルーでいいと思います。 実際問題青天井でペットにお金かけれるのは日本人の何割いるんですか?と言うお話です。 保護した子を生活の中で幸せにしてあげれればいいと思います。 現実に見合わない条件出して引き取り手がおらず、 保護団体が多頭飼い崩壊してる現状です。 私は愛犬をリンパ癌で先月失いましたが7割保険で大体30万ぐらいはかかりましたね。 でも獣医さんは実際にそこまでやるオーナーさんは少ないとおっしゃってました。 お金より終末医療になると労力の方が問題かもですよ。 在宅仕事でしたが病院駆け込むことが数度はありましたし、 水分補給のための毎日皮下注射やシリンジでの給水や給餌こっちの方がキツイですね。

2度目

🐶
イヌ山
>その治療をしたら、必ず治る。とわかっていても、50万は高価だなと思います。 って『あなた』が書いてるからそう言ったんだけど? それに対して後から再発だの100万だのってハードル上げて、とにかく払わない理由をつけたいだけでしょ?笑 保険や動物貯金という努力もせず、ましてや金はあるけど猫には30万までって決め打ちされるなんて、飼われる猫が哀れ。

高額治療はできる範囲で

🐱
あまなつ
>家族として迎え、猫が病気になったときには病院に連れてきちんとケアできる方 これは、どんな病気に対しても、必ずお金をかけてケアをしろと言う意味ではないと思いますよ。 年に一度のワクチンと健康診断(シニアになったら年2回以上がおすすめ)をして、具合が悪い時は病院に連れて行く。(←ここまではしてください) そこで高額な治療が必要となったら、そこは、各ご家庭のできる範囲でいいのではないでしょうか? ところで、30万くらいまでの治療費なら出せるというのは、一度に30万という意味でよいでしょうか? うちの先代猫は、9歳の時に腫瘍(と言ってもわりと性質のいいもの)の手術をして、それは10万ほどで済みましたが、その後13歳ぐらいで再発。 再発後は手術はせずに薬で抑える事にしたのですが、亡くなる20歳過ぎまで継続的に月に1~2万ほど病院代にかかってました。 そして、猫の場合は、歳をとると腎臓が悪くなっていきます。 うちも17歳頃から腎臓のケアがプラスされ、最初の頃は薬に月に5千円ほどがプラス。 最後のほうは輸液なども必要になったので、さらに数万プラスという感じで、毎月じわじわ医療費がいる事になったのですが、それなら大丈夫ですか? もし、猫の一生にかけられる治療費がトータルで30万までなら、ちょっと厳しいかもしれません。 ただ、前述したように、高額な治療に関しては、できる範囲でよいと思いますよ。 因みに、ペット保険は慢性腎不全に対しては使えないものが多いです。 だから私は保険には入ってません。その分貯金してます。 今飼っている2匹はまだ若いので、病院のお世話になる事はまだ少ないです。 ただ、血尿が出たり様子がおかしいと感じたら、直ぐに病院に行ってます。 年明け早々膀胱炎でお世話になりましたけど、注射とお薬で1週間ほどでよくなりました。 これは数千円で済みましたよ。

あなたの心がそれでいいなら

🙂
雪ねこ
保護猫活動をしており55匹ほどどかかわっている者です。 50万以上となると大金ですよね。 躊躇するお気持ちはわかります。 私の意見は 「里親さんになってみたらいかが?」 です。 ペット保険に加入した上で、里親さんとなり、可愛がってあげてほしいと思います。 猫の医療費の考え方は本当に人それぞれですよね。 例えばFIP。 高額な認可降りていない薬が噂になっており100万以上かかります。そのお金を得るため、クラウドファンディングで資金を募る方がおり、沢山の方が出資しています。 一方で、その高額治療をしない選択をしている飼い主さんは山ほどいます。 これについてはどう考えるか。 私はどちらの気持ちもわかります。 その上で私は…ですが、猫たちが「どう生きるか」に重点を置き、苦しみが長引くような治療はしない方針です。 保護活動をしていて思います。 「この子は、こうやって保護しなかったらそもそも治療なんてうけず、自然のままだったのだよな」 って。 だからといって治療しなくていい、と言いたいわけではありません。 暖かい寝床、美味しいご飯、やさしい飼い主さんと愛情あふれるスキンシップ。猫はそれで幸せで、その機会が例えば医療費問題で失われるとしたら・・・ だったらやはり里親さんになってみてほしいなと思います。 実際は可愛くて大切で、病気になったら躊躇いなく出費していると思いますよ。 あなたと猫が幸せに過ごせるよう願っています。

私は猫と暮らして長いですが

🙂
海賊の妻
100万円もかかった猫は一度も有りませんでした。今の子も保護猫ですが吐きやすく、三日回吐いた必 ず病院に連れて行きます。初日に受ける血液検査と吐き気止めの注射で7500円かかりますが翌日からは3000円くらいです。それも合わせて3日間くらいで治ります。大体は胃炎くらいの軽い病気です。 なんだか元気がなく何も食べない時もありましたが、注射を3本して五日くらいの間に元気になりました。その時には高い注射も有り一回7000円でした。これまで猫の病気は、ワクチンを含めて半分母が払うのを分担してくれましたが母が亡くなり、ちょっと大きい出費と感じました。でも何を節約しても払える範囲です。 これまで一番お金のかかった子は腎臓病でした。毎日、点滴に通いました。3500円くらいでしたが一か月もかからずに亡くなりました。 お金の事ばかり書いてしまいましたが、心配なのはお金ですよね。よほどのことが無い限り50万なんてかかりません。そのためにはワクチンを必ず受ける事。戸外に出して病気の猫から噛みつかれたり、事故に遭ったりしないように気を付けてください。

できる範囲

🙂
猟犬
高度医療はお値段が青天井なので、受けようと思うとあっという間に3桁諭吉になります。 そういう額が払える人しかペットを飼ってはいけないなんてことはないと思いますよ。 人間だって、最先端の保険適用外の4~5桁諭吉の高度医療を、皆が皆、受けてるわけじゃないですし。 ワクチンやノミダニ予防をちゃんとやって、具合がおかしいようだったら病院に連れていってねってことで、もしシビアな病気怪我だった時はその治療にどれだけかけるかは、飼い主さんの気持ちとお財布次第だと思います。 病院でも『どこまで治療しますか?』と聞かれます。

それなりの覚悟はいると思う

🙂
専業主婦よ
病気だけでなく、性質や癖も個体差のあるものなので、絶対愛おしくて仕方ないとなる訳でもないと思います。その時、30万をどう考えるのか。 また、うちのネコは胃腸炎によくかかり、服薬だけではなかなか良くならないので、最近は吐いたら点滴治療に1週間から長い時は2週間くらい通う事になります。一回8000円弱です。なので、胃腸炎に一度なると、5万から10万とびます。年に4,5回の時もあり、保険にも入っていますが、そんなに大病でなくても結構な額です。 血液検査と予防接種を年に一度するだけで2万近くするし、ストルバイトがでやすいので、ウェットも食べさせたいし専用フードにすると、毎月2万円近くかかります。 子供と同じくらい大事に考えられるので、毎日点滴に通い、毎日一万円を崩すことになっても、仕方ないなぁと気にせずいられますが、そう思えないと、物凄く負担かもしれません。

いいと思う。

🙂
さといも
30万躊躇なく払えるなら余力のある人だと思います。 私なんて躊躇なくと言われたら20万ですね。 でも、以前腫瘍摘出しなくてはいけなくなって治療費40万と言われて、仕方ないなぁ…と思いつつ手術してもらいましたよ。 今は、心臓が悪い事がわかっているので毎月2-3万は犬の治療費にかかってますがいざ最期の時がきたら100万位かかるかもしれないなぁと薄ぼんやり考えてます。 高額治療って犬猫にとってはかなり辛い手術になると思います。 それを躊躇なく判断する事がいい事とは思えません。 全身麻酔だけでもリスクは伴います。 絶対大丈夫な手術なんてないと思います。 その大変な手術で100%治るとしてもまた別の病気になるリスクは変わりません。 その子の年齢や体力、性格などしっかり熟慮して決める事だと思います。 迎える前に30万ならと言えるなら十分じゃないでしょうか。 私は20万だけど、心臓が悪いとわかった時に手術に300かかると言われてすごく考えて、仕方ないなぁと、やはり払う気にはなりました。 結果的には、それだけの手術が必要ならと専門医を必死にあたって、信頼できる先生を見つけて、先生から当時の病状からの判断で内科治療で十分寿命を全うできると言われて手術はしませんでした。 今は状態も十分いいですし、やはり手術の必要はなかったと言い切れます。 大事なのはちゃんと日頃からその子を観察していて様子の変化を細かく捉えて問題があればすぐ診察に行く判断ができることや、事故に遭わないようしっかり周りに注意できることであって、お金よりまずそれだけの愛情を注ぐ事ができるかじゃないでしょうか。

治療費を高いと思うなら・・・

🙂
ptn
治療費を高いと思われるとすれば、 それは飼うべき時期ではないということだと思いますよ。 我が家にも猫ではなく犬がいます。 ここ20年ほど多頭飼いをしており、みんながそれぞれ何らかの疾患などを持っていますので 動物病院にはお世話になりっぱなしです。 治療費を安い/高いといった決めつけでしか判断できないようであれば トピ主さんにとって今はまだペットを持つべき時期ではないと思います。 確かに経済力次第で治る病気はあります。 1度に50万円、というのは入院費と手術代のみを指しているのだと思いますし、 そこから先の治療については別途毎回何万円もの出費が重なります。 我が家の犬は皮膚疾患で1錠300円の薬を毎日2錠ずつを処方されたときは サラリーマンのランチ代程度の出費だという感覚でしたし、 それに加えて癌の内科的治療には1本50ml程度で1万円以上するサプリを与えたりしなければならずに 経済的にとても大変といえば大変です。 他にもフードの良し悪し、相性によって結果的に高価なフードしか与えられない状況になるかもしれません。 あまりお金、お金と思い続けなければならない状況になるくらいなら 保護しないほうがまだマシだと思います。 もっと相応しい方のお宅が里親になった方が良いですよ。

レスします

🙂
シマゾイ
FIPをご存じですか?治療は非常に高額です。保険の適用外だと思います。高額な治療費のかかると病気は他にもありますが、お迎えした子がFIPに罹ったらどうするか考えてみてはどうでしょうか。 一定の率で罹るので、保護団体からでもペットショップからお迎えするのでも発症する確率はあります。1パーセント程度と聞きました。 FIPの治療を決断する飼い主さんの多くはクラウドでお金を集めています。それでもかなりの金額を持ち出しになるとは思います。 そこまでする事を保護団体が求めるかは微妙なところだと思います。もちろん治療してほしいと誰しも思います。でもその時は最期まで可愛がって出来るだけのことをして看取ってほしいと言うかもしれません。譲渡会などで代表の方に話を聞いてみてはどうでしょうか。 SNSで飼い猫の治療を経験した人が治療の事で相談にのりますと書いている人もいます。 色んな情報を集めて自分に出来る最善のことをする事を求められていると思います。風邪をひいても放置、ワクチンもしないというお話ではないですよね。 前向きに検討してください。

飼い主になったら変わる可能性もある

🙂
マロン
まだ飼っていないからそう考えるんでしょうね。 実際に飼えば我が子同然です。 金額の問題ではなく、その子にとって何が最善か?が最優先です。 再発の可能性が高い場合は、先生も無理に手術や治療をしろとは言いません。 猫にとって負担でしかないし、更に苦しんだり他の病気になることもありますから。 100万以上は、トータルでなら普通にあり得るでしょう。 最終的には、介護の状態になるので1つの病気だけでなく、あちこちにいろんな症状が出るので、毎日のように病院へ連れていくことになったり、入院したり、酸素室をレンタルして家で介護したり・・・などもよくある話だし、周りにも大勢います。 そういう意味で、猫の治療にかかった費用をトータルしたら100万200万なんて普通といえば普通。 ただ、一回の治療でその金額になることは滅多にありません。 CTやMRI、胃&腸カメラ、などの検査となれば1回で数万円です。 検査+手術+入院+通院で30~50万ならよく聞く金額ですね。 猫も癌になります、他にも慢性腎不全は猫の3割以上がなると言われています。 癌なら手術や治療などで高くつくし、腎不全なら長期戦なのでエサや薬や輸液などにかかります。 オス猫は泌尿器系の病気になりやすく結石はかなり危険です。 気づくのが遅いと手遅れにもなります。 体質的に完治しない場合もあるので結石ができるたびに治療が必要で、手術ということもあります。 結石は即治療をしなければ1~2日で亡くなることも珍しくありません。 体質なので結石ができないようエサなど気を付けても100%じゃないし、石が出来たら治療は必須でしょう。 気を付けてあげれば十分長生きできるし治療すればまた元気になりますが、再発しないとは言えません。 ここで議論しても机上の空論、なんの病気になるかもわからないし、飼い主になれば猫にとって何が最善か?を考えると思いますよ。

できる範囲で良いと思いますので、ぜひ迎えてあげてください

🙂
Mikan
以前に一緒に住んでいた猫が14歳で甲状腺や肝臓の病気になりました。 人生で初めて迎えた猫だったし、1人と1匹の生活で責任感もあって、かなりの金額を治療に費やしました。 飼うにあたって治療を受けさせてあげるのは大前提ですが、猫の負担もあると思います。治療をするために、何日も動物病院に入院させることも何度もありました。ケージに入れられて、ひっきりなしに人が行き交い、犬がずっと吠えてる所で、私の臆病な猫には可哀想な環境だったと思います。 癌が広がって、これ以上辛い思いをさせるのは止めようと、自宅で看取る決心をしました。 ご自分の財政事情と、猫の気持ちでバランスを取れたらそれで良いと思います。 一緒に暮らしてればわかります。

そもそもですが

🙂
ハチワレ
純血種に比べてミックスは遺伝性の病気が少ないとか、引き取る時点で持病の診断をされているなど、猫さんによって健康度が違います。  また、獣医さんによって、治療方針も治療費も違い、治療額も違います。 >必ず治る医療でも、100万以上かかるかつ 再発の可能性はある  再発の可能性があるなら「必ず治る」には該当しないと思います。また、猫さんは点滴や手術の必要性を理解できない場合が多いので、「猫さんのストレス」も考慮に入れて高額治療をしない選択はあると思います。  人間でも、後期高齢者くらいの方に重い病気が見つかって、若い人と同じ治療ができないことがあります。  猫さんも、高齢猫なら同様に考えて、最低限の緩和ケアにすることがあります。  うちは代々ミックス保護猫で、先代は18歳で腹水がたまりましたが、先生が「猫さんの精神的な負担になるし」と、利尿剤と短時間の点滴だけで数ヶ月過ごして、穏やかに亡くなりました。その治療費は累計10万もかかっていません。  今の猫達は9年いますが、大きな病気はないので予防注射代しかかかっていません。小さい頃に便秘気味で、勧められた消化器療法食をあげているくらいです。  50万出せる気持ちより、いい獣医さんを見つけるのと、普段のケアが先だと思います。

迷っていましたが

🙂
はなこ
子どもがいないので保護犬か猫を引き取ろうかと思っていましたが、医療費に関して青天井の余裕はないので無理だなと、ここを読んで思いました。 確かに子供にかかる教育費と比べればそれでも安いのかもしれませんが、そこまでの余裕はないので子供は持たず、けれど生活に余裕がないわけでもないので、保護犬か保護ネコをと思ったのですが。 健康にいい餌を選ぶ、定期検診は受ける、必要なワクチンは打つ、何かあればすぐに受診し我が家の経済事情でできる治療は受けさせるくらいの心づもりはありましたが、さすがに青天井は無理です。 確かにもっと裕福な家でしっかり治療も受けられる方が人間だっていいですものね…

上限を決めておくのは間違ってはいない

🙂
初櫻
ペットの治療費が飼い主の生活を圧迫するようなことになったら、いずれ行き詰まります。 収入は急には増やせませんし、返す当てのない借金なんて危険すぎます。 飼い主の生活が成り立たなくなれば、ペットは道連れです。 ペットの治療どころではなくなります。 無理をしたところで問題の先延ばしに過ぎません。 特異な体質持ちの猫飼ってますから、お気持ちはわかりますよ。

ペット保険や貯蓄を含めて検討

041
さら
保護猫でもある程度の年齢がわかる子なら入れる保険もあります。 それに加えて、月々少しずつ猫貯蓄をしておく事を勧めます。 金銭面でどうしても不安があるなら、団体やシェルターに相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧