本文へ

贅沢しすぎ!と怒ってしまいます

レス131
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小6の娘ですが、朝の食欲がなく、機嫌も悪いので、なんとか遅刻せず学校に行かせるために、下記のような本人の好きなものだけ食べさせているのですが、栄養バランスの問題よりも、子どもの貧困が取りざたされている中、なんかわが子だけ贅沢させすぎているのでは、と悩んでいます(家庭は中流です) ・洋菓子屋さんのフィナンシェ(200円弱)、シュークリーム(120円)やどら焼き(150円) ・冷凍焼きおにぎり3つ(90円弱) ・冷凍ピザ1枚(250円) ・冷凍うどん(60円+α) ・市販のクッキー数個(100円くらい) など(上のどれか1つ)を食べています 夜は栄養バランスを補うため、色々食べさせていますが、食後にまた100数十円のおやつを欲しがります(フルーツは好きではないので) 家計的には出費はできると思いますが、だからといって、お金に困っている人がたくさんいる中、自分だけ好きなものを好きなだけ(とは本人思っていませんが)食べるというのは身勝手な行動のようで、自分としてはやめさせたいです 皆さん、これくらい普通ですか? 家計に問題なければ、他の人のことまで考える必要はないと思いますか?(逆に不遜だという意見もあると思いますが、中学校時代にこういう考え方(ノブレスオブリージュ)の指導を受けたので、自分としてもなかなか抜け出せず、苦しいです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

贅沢というより甘やかしでは

🙂
はなこ
小6にもなって(4月には中1ということですよね?)にもなって、好きなものを与えてご機嫌とって登校させているんですか? 遅刻して恥ずかしい思いをさせればいいんです。 いじめなどなんらかきちんとした理由があって登校をしぶるならともかく、ただの不機嫌なら私なら放置です。保育園児じゃあるまいし。 私は小1から自分で朝ごはんの支度をして登校していました。両親はとっくに出勤していましたから。

何がダメなの

🙂
ナイト
私には何がダメなのかわかりません わざわざ嫌いなものを食べなくてもいいんじゃないでしょうか 誰だって食事をする時は幾らかかかっていると思います 我が家でも朝、 パンがいいーとか ゴハンがいいーとか 餅がいいーとか言う時ありますから家にあるものなら希望を聞いて提供します 例えば子どもがピーマンが苦手だとしたら私はわざわざピーマンを食べさせようとしたりしません 他に食材はたくさんありますから他の好きな野菜を提供しますね

贅沢かなぁ~?

🙂
べるる
金銭的な問題だけなら、べつに良いのではないですか? 例えば、 トースト一枚に目玉焼きとソーセージ、野菜(ブロッコリーとトマトなど)なら 30+30+50+100=210円くらい? 鮭一切れにほうれん草のお浸し味噌汁なら 150+50+50=250円プラス米代? くらい シリアルに牛乳、バナナ一本なら 60+50+100=210円くらい? ピザトースト(パン チーズ ソーセージ 玉葱ピーマン ソース) 30+50+30+50=160円プラスα お菓子でも、とにかく炭水化物をお腹に入れて、 プラス牛乳とか飲めばいいんじゃないかと私は思います。

贅沢というより

🙂
匿名
朝、食欲ないのは仕方ないけど、不機嫌なのを許していることと、遅刻しない(させない)ために子供のご機嫌を取ってる方が、贅沢を許してるより悪いことだと思うのですが…。 栄養バランス云々より、朝から不機嫌で、それを態度に出してるのを許していることが私は一番ダメだと思う。食欲がないか好きなものをちょっとつまむのは問題ないと思うし、たいした贅沢でもないですよ。フルーツの方がよほどお金かかるし(嫌いだから仕方ないけど)。 ノブレスオブリージュを学んだなら、そんな「貧困に喘いでる子がいるのに好きなものしか食べない」ことより「朝から不機嫌な態度で周りに嫌な気持ちにさせる」方がよほど不遜な態度で、なぜ許してるのか理解できない。好きなものを好きなように食べるよりも、機嫌が悪いのを平気で態度に表す方がよっぽど身勝手ですよね。 そのために親が子供のご機嫌を取ってる方がよほどおかしいと思う。 知らない貧困の子供達を大事にできる人になるには、まず周りの人を大切にしてからです。 今隣にいる人を大事にできない人が遠くの人を大事にできるわけない。

なんで親がご機嫌取ってるの?

🐶
イヌ山
子供は嫌いで産んでないのでリアルにはわからないんだけど。 小6って親がオヤツでご機嫌取らないと遅刻しないで学校に行くこともできないの? その食事とも言えない粗末な朝食を『贅沢じゃないか』と思うズレてるトピ主。 他に心配したほうがいい事があると思うけど。

え?

🙂
なければ食べないよ
お子さんに贅沢しすぎ!と怒ってるんですか? 親が勝手にいろいろ与えておいてその行為を「贅沢しすぎ」「身勝手」「やめさせたい」ってわけがわからん。食欲がなく機嫌も悪いからと甘やかしておいて「甘えるな」はナシですよ。 子どもを甘やかせているのではないかという悩みと、ノブレスオブリージュを混ぜてしまうのはいかがなもんでしょう。 子どもの貧困に対して申し訳ないと思うのはなぜ? ノブレスオブリージュとは違うと思いますがどうなんでしょう。 ノブレスオブリージュは「財産、権力、社会的地位を持つものは社会的義務が伴う」らしいですから、余裕のある人が社会に還元することだと。たとえば貧困に苦しむ子どもを援助する施設などにお金を寄付するとか、食料を寄付するとか。富裕層なら他国で聞くのは学校を建設したり基金を作ったりですね。庶民はちょっとした寄付で精一杯。お金を余分に使える人はどんどん使って経済を回して欲しいというのが私の考えです。 ですからトピ主さんの好きなようにしたら良いと思います。 子どもが食べてしまう...といっても食べられるように用意しているのはトピ主さんですから。

悩むところ、そこ?

🙂
おかしい。
お金の心配ですか?贅沢なのかを心配してるのですか? え、親としてズレてませんか? お菓子でなく、少しでも食事内容を改善できるよう考えないのですか? それとも散々試してこの結果なのでしょうか。 夜遅くまで起きているとか、ゲームしているとか。朝食欲がないのには理由があると思うのですが。 親の手作りじゃなく冷凍(ピザやおにぎり)が好きなのも気になります。 親が朝食を用意するのに時間を掛けない家庭ですか?

うちはうち、よそはよそ

🙂
わーまま
おめざ、ってやつですね 私も実家にいたときは ごはんと、パンが出てました いわゆる菓子パンも 親はごはん派 日本人なら米食べないと力が出ないってことで 両方食べてたんだけど (そのころは別に太ったりもしなかった) あまりにも食が細かった私への苦肉の策だと思います あまり裕福な家庭ではなったけど、 食に困らせたくなかった、おなかすかせて困らせたことはないって 親が子供のころはいつもおなかすいてたそうです (そんなに昔じゃないです、私40歳) ノブレスオブリージュを言うなら、 持っている人は正しくお金を使うことで経済回すのも大事だと思いますし 余裕があるならボランティアでも、寄付でもしてくださいな 世界には今日の食事もとれない人がいるんだから、残さず食べろなんて昔から言われてた話です 今は無理に食べさせることはなくなりましたが、 それはそれ、これはこれだよなと思います 一番上の段のおやつ以外は割と普通に思えます それ、手作りじゃだめなのって言われそうですが、 働いて忙しくしていて、冷凍食品使うのは悪いとも思ってないです フランスだと、よく使うらしいですよね 新鮮なうちに冷凍するから健康的だという考えらしいし 私もよく使います 添加物とか、眉唾だとも思ってますから この冷凍食品だからこそ好きってありますからね 他人のことを考えるなら、他にやることあるだろうと思いますよ

母親がそれを許してるのだから、これからもそれが続くだけかと

041
ルージュ
すごい過剰摂取ですよね。 糖分と油脂と炭水化物の。 娘さん、何か激しいスポーツでもしてるんですか? それならカロリーが完全消費されるからいいけど。 でも、運動嫌いなのにそういう過剰摂取をしてると、 どんどん『大きく』なりますよ。 だって思春期目前ですから。 それだけでなく、そんな子どもの頃から糖分や炭水化物を過剰摂取すると、糖尿病予備軍になりかねませんから。 5年10年先を見越せば、心配なフードのオンパレードです。 とはいえ、母親の責任において出してるのですから、他人の私がこれ以上とやかく言う事でもありません。 ノブリスオブリージュの教えを娘さんに教えてるのですから、あなたはかなりの資産家かお金持ちなのでしょう。 これからもその教えは続けてあげるほうがいいと思います。

レスします

🙂
さくら
まだまだ育ち盛りの娘さんですし、もう生理が来てるかその内来るかの年頃だと思いますし、心配なお気持ちは分かります。 ですが朝が食べられない人って大人でも子どもでも結構居ますよ。 心配なら病院などに相談してみても良いかも知れませんね。

なぜ与えるの?

🙂
匿名
贅沢すぎると思うなら買っておかなければいいだけの話だと思いますが。 家計的に買えるかどうかとか、欲しがるかどうかは全く関係なくて、トピ主さんが与えるかどうかです。 おやつを欲しがっても「今日は無いよ」と言うのがそんなに難しいでしょうか。 わが家の娘たちもお菓子大好きですし、贅沢なお菓子ならそれは大喜びしますが、常備しておくことはしません。 朝食もお菓子で済ませるということはありません。 他の子供との比較というよりは、お嬢さん自身の健康のために偏食はなるべく治してあげてください。 今は大丈夫でも、その食習慣を続けていると生活習慣病のリスクが高まります。 また、子供の貧困などの社会問題への関心もとても大切なことですよね。 ご近所の子ども食堂にボランティアに行くとか、食材の寄付などはぜひお嬢さんと一緒になさったらいいと思います。 が、お嬢さんの偏食がそれで治るかどうかは別の話です。 お嬢さんの偏食は治してあげるべき。そして社会問題解決のためにはトピ主さんが行動すべき、です。

贅沢させ過ぎですよね

🙂
自慢でしょ
とっても贅沢だと思います。 やめてください。 って言われたら止めますか? そんなの各家庭の経済事情で決めればよろしいと思います。 そういえば私の父は主様と同じ思考が強く寄付を怠ることが無く頑張っています。 ですので主様も後ろめたいと思うなら子供のおやつの予算を削って寄付をして「あなたも貧困家庭の気分を味わうべきよ」と言えばいいのに。 それを考えると皆に自慢したいだけのトピなのかと思っちゃいます。

手抜きでは?

🙂
よしこ
どれも市販のもので、炭水化物と糖の塊ですね。 冷凍の焼きおにぎりではなく鮭などのおにぎりを作るとか、卵焼きを添えるとか工夫しましょうよ。 冷凍ピザではなく食パンにケチャップとチ-ズ・ハムなどを乗せて焼くとか。 甘いもの好きの娘と手抜きの母親という印象を受けました。 贅沢しすぎではなく、贅沢させているのでは?

お米にシフトしてます

🙂
プリムラ
近頃、お米が安いし ふるさと納税で半年、お米が来るので パンからお米にシフトしてます うちは、親子丼、しらす丼、メザシ等と簡単なお味噌汁とか チャーハンとかも作りますし お茶漬けも喜んで食べてました 焼おにぎりは前夜に握れるし 一気に作って冷凍しておけば 市販より安くできませんか? 食パンに具を乗せて ピザトーストにして冷凍も可能です 食パンにマヨコーンでトースターで焼くだけだと食べないのかな? よくある朝食風景だと思います フィナンシェやクッキーなどのお菓子は 朝から血糖値が上がり過ぎかな?と心配なので おやつの方が良いかもしれないな、とは思います

いや、論点、そこ?

041
青空
いや、贅沢だとかノブリスオブリージュがどーとか…、 論点そこ? まず、栄養的にアウトでしょ。 まだ小学生の娘さんに、炭水化物や糖分を過剰に与え続けるほうがよほど深刻な問題です。 一日の必須摂取量を遥かに超えてると思いますよ。 失礼ながら、トピ主さんは母親として食育や栄養学の知識が無いようにお見受けしました。 贅沢とかノブリスオブリージュとか言う以前に、娘さんの身体のことをもっともっと心配してください。 一度、専門医に診てもらって栄養士さんから食育指導を『親子で』受けるほうがいいレベルだと思いますよ。 これから成長過程に入って、身体も心も変わっていく大切な時期です。 そういう時期の小学生に 朝から『炭水化物定食』を与え続けるなんて、驚き以外の何ものでもありません。 可及的速やかに朝食の見直しを。

朝ごはんがお菓子…?

🙂
けい
小学生で朝ごはんがお菓子はちょっと…。 家計的な問題より食育のほうが心配です。食欲がない、少食だとしても朝はごはんかパンか。うどんやおにぎりとかはいいかもしれませんが。また、野菜やタンパク質豊富な食材も少量でも摂ったほうがいいかと思います。 朝にお菓子しか食べずに家を出ることも、月に一度くらいはあってもいいかもしれませんが、それを毎日はちょっと…。私には信じられません。 冷凍焼きおにぎり1個なら食べる、ということでしたら、毎日違う食材を練り込んだ玄米おにぎりとかを作ってあげるとバランスは整いやすいかも? 枝豆とひじきのおにぎり、鮭とごまのおにぎり、梅とおかかのおにぎり、チャーハンおにぎりとか。 フィナンシェやシュークリームなどは3時のおやつに食べるもの。 あとね、娘さん、朝ごはんをしっかり食べないから体内時計が狂って朝ごはんが食べられなくなっているのでは?調べるとすぐわかると思いますが、「体内時計」=体温です。朝ごはんをしっかり食べることは、睡眠中に静まった体温をまた活動期の温度に戻すことに近づきます。朝ごはんを食べない人は、エネルギーが回るのが昼以降、つまり体温が戻るのが昼以降なんです。そうなると体はどんどん夜型になっていき、寝付きは悪くなり、朝起きれなくなる。寝起きがつらいと更に朝ごはんは食べづらくなる。まさに悪循環です。 これが成人した社会人とかなら、まぁ自己責任でしょうが、小学生ですよね?成長期こそ朝ごはんをしっかり食べられる体作りをしておいたほうが、将来の健康な体作りにつながると思います。 フィナンシェやどら焼きは糖分多め、しかも朝一発目に食べれば血糖値がバンッと急上昇して体に悪いのなんのって。 もう少し栄養バランスを気にしたほうがいいかと思いました。

まあね

🙂
ばんび
贅沢と言えば贅沢かもしれないけど、、 うちもそんな感じですよ。 好きなものを好きなだけ、が良くないと思うなら、せめて選択肢を減らすとか。 一個100円以上するようなお菓子はやめる。 量も決めて、それだけは食べさせるとか。 うちはパンかごはんかは、選べるようにしているし、 おかずも甘いのからしょっぱいのまで、選べるようにはしてます。 イベントの翌日だったらケーキの残り、って日もあるし。 とにかく朝、必ず何か食べさせることが第一と思っているので、、、 甘いものは、脳を活性化させるので、いい面もありますし。 周りの貧困のことを書いてますが、家庭はそれぞれなのにどうしてそこは貧困家庭と揃えようと思うのか?そこの動機もわかりません。 だったら着るもの、持ち物、そういうのは気になりませんか? 外食の回数だって気になりませんか。 また、食後に口さみしくなるのはわかりますよ。 うちは箱アイスを常備してます。 一本50円くらいですし小さいので。 それくらいなら、フルーツ食べるより安くすみますしね。 将来の人格形成や、ものの価値観が歪むほどのことではないように思います。 朝食を摂る習慣さえつけておけば、そのうちあるもので食べられるようになるんじゃないですかね。 それまでの練習期間と思うのも、過保護と感じちゃうのかな。

朝からイライラするのはわかる

🙂
さざなみ
主さんの気持ちはよく分かりますけどね。外界と比べて「あんたは恵まれてんのよ!贅沢しすぎ!」と怒られても、今までそれでやってきたのになぁ…となりそう。選択肢にある洋菓子ですが、大人が最初の1回を許してズルズルと甘やかした結果でしかないと思うけど。 朝の食欲がない、機嫌が悪いって低血圧ってことですよね?そっちの目線で改善策を探してみては?病院に相談した方がいいと思う。私もそうだったけど中高と朝ごはん抜いてましたし。夜寝る時間は大丈夫ですか? あとはね、前日の夜の時点で翌日の朝ごはんを選ばせておいたり、一緒に準備したりは?一緒にホットケーキを焼いておいて、翌朝温め直したものを出すとかでも通用しませんか?ホテルじゃないんだから、焼きたてでなくともいいでしょうし、自分で準備した朝食ってのが重要な気が。 もしくは、「明日は目玉焼きと白米です。それ以外はないよ。」ってメニューを宣言しとく。 それで嫌がって遅刻でも、学校休んでも「朝ごはんはそれしかない。食べないならお好きにどうぞ」と突き放して様子見したら?小6ならご飯くらい自分でできるでしょ。 お母さん、専業主婦ですか?あれもこれも先回りして、安全地帯におさめすぎた気がするなぁ。多少遅刻しようが忘れ物しようが、自分が困るんだよ、自分が責任取るんだよってことを分かってもらう方法をとってもいいんじゃないのかな。 4月から制服着て中学生でしょ?遅刻すればするほど、自分が授業に追いつけなくなるだけだし。

別に贅沢ではないような…

🙂
あんこ
うちも小6の息子がいます。160cm35キロでやせの大食いです。しかも食べる物にこだわりがあり、極端に安い物は食べません。 試しに今朝の朝ごはんを計算してみます。 国産ささみ 60円 オムレツ 30円(10個入300円) オニオンコンソメスープ 30円(8袋入り240円) ロールパン 1個 手作り ハム 1枚 29円(10枚298円) おにぎり 手作り ヨーグルト 1個33円 りんご 一切れ 30円(1つ200円) ロールパンとおにぎりは計算外でも、一人当たり212円かかっています。お米もこだわりがあります。 ベーカリーの惣菜パンを2つ食べるときもあるし、そうするとそれだけで500円超えます。 あと、お風呂上がりのアイスやフルーツでも一人200円くらいしますし、洋菓子屋さんの一粒300円のマカロンを食べることもありますよ。 我が家も中流家庭ですが、別に娘さんの食べてるものが特別贅沢だとは思いません。 身勝手だと思うなら、激安スーパーとかで買った格安なモノだけを食べさせればよいのではないですか? 高校生でもないし、娘さんが勝手に買ってくるわけじゃないですよね。嫌なら買ってこなきゃいいだけです。うちもわがまま息子ですが、変な安いものを食べると気持ち悪いというので、体が受け付けないようです。やはり食は大切だと思って、食べ物にはある程度のお金をかけるべきだと思っています。 各家庭の考えでよいと思いますよ。

変なの

041
ねこ
子どもの貧困への寄り添い方、意味がない気がします。 「貧しくて困ってる子もいるんだから、慎ましく生活しようね」 などと言って粗末な食事をしたらいいんですか? そんなことで貧しい子のお腹はふくれませんが。 私が貧困の渦中の子ならイラッとしますがね、自己満足じゃんって。 子ども食堂に寄付でもした方が意味がありますよ。 心の中で想いを寄せて何のアクションも起こさないのがノブレスオブリージュなんですか? そんなことより、トピ主さんが朝から食べさせているものが加工品ばかりなのが気になります。 それに贅沢だというけど加工品としては安いものばかりですよ。 ふつうに朝食を用意してもそれなりに材料費がかかるし、贅沢とも思いませんが。

贅沢と思わないけど…

🙂
主婦
数百円で贅沢とは思わないですけど、塵も積もればという事なんでしょうか。 >朝の食欲がなく、機嫌も悪いので、なんとか遅刻せず学校に行かせるために、下記のような本人の好きなものだけ食べさせているのですが、 記載しているものは食べると言うことですよね。お金が気になるのでしたら、手作りしたら良いのでは無いでしょうか。

贅沢?

🙂
Yukko
ごめんなさい、贅沢というよりも、むしろ貧相だと思います。 そもそも冷凍の食材じゃなく、冷凍食品って、料理に手間をかけないためのものですよね。手を抜くことが良い悪いはおいておいて、手を抜くためのもの。それから、一つずつの値段も安いものですし・・・全部炭水化物ですよね。炭水化物は安い食材だと思います。 このような食事を常食しているって、どちらかというと豊かな食生活とか贅沢な暮らしの真逆だと思います。 お金に困っている人がたくさんいる中、身勝手なのではということですが、全く理解ができませんでした。嫌味な言い方をして申し訳ないけれど、我が家の食生活から比べるとトピ主さんのお家の食生活はかなりお金をかけていない印象ですし、贅沢させているのではと思うのが不思議な程度です。トピ主さんは、寄付等はされていますか?そういうことが気になるのでしたら、世帯の収入のいくらかを寄付することにして実際に貧困解消にわずかでも貢献されてはどうでしょうか。私は、そうしています。 私は自分の子供に不自由ない暮らしをさせるために一生懸命働いているので、稼いだお金でそれなりの食生活をさせていますが、それに対して、貧しい人たちがいるのだからと悩むことは一切ないですし、貧しいレベルに合わせることもしないです。ですが、収入の一部を寄付して支援するようにしています。

粗食な方かと

🙂
ナナナ
単品で済んでいる分、お金の面でも安上がりで済んでいるのでは…? お菓子などよりも 「ご飯におかず各種」とか「フルーツ」の方が贅沢(価格も高い)と感じます。 可能な限り節約をして、浮いたお金は地元の子ども食堂等に寄付している という事でしたらご立派だと思うのですが 特にそういった活動をされてないのでしたら、考えずとも一緒では、と思います。

🙂
ma_
タイトルの「贅沢しすぎ!と怒ってしまいます」って、トピ主が娘さんを怒るんですか? その朝食用意してるのはトピ主なのに? 食べたら怒られるの? よその家庭と比べる必要はないと思いますし、普通かどうかは分かりませんけど、我が家では、お菓子だけ、の朝食は出したことないです。 例え、子供がお菓子だけを食べたがっても、機嫌が悪くても、です。 こういうのって、小さい時からの積み重ねなので、お菓子を食べたがったとしても、「食事らしい食事」を毎日用意してれば、食べるようになると思うんですよね。 うちの子も小食だし朝は苦手で、お菓子好きですけど、それはデザートとして食後のお楽しみにして、ご飯(もしくはパン)をしっかり食べますよ。 パンと目玉焼きと野菜スープ、とか。 おにぎりと味噌汁、とか。 簡単なものですけど。 なんか、子供の機嫌をとるために甘やかしておきながら、贅沢で身勝手な行動だと否定して怒るって、ちょっと意味がわからないです。 気になるならお菓子なんて用意しなければいいのに。

色々ごちゃごちゃしていますね。

🙂
欧州10年から帰国
朝食は食べて欲しい方針なのですね。 無理やりには食べさせないご家庭もあります。 用意した朝食以外を食べないならそれもよしのご家庭もあります。 ようするに朝何か食べさせたくて、 その為にお菓子を買い与えているのはトピ主さんであるという事です。 また、お菓子が贅沢なのは何故なのか。 どうぞお書き下さい。 子供の貧困が気になるのであれば、 ご自身の食を減らすとか、ボランティア、寄付、 様々な関わり方があると思います。 小6女児を巻き込む必要があるのかお書き下さい。 noblesse oblige よろしいと思います。 今までお嬢さんにはどのように伝え、 どのように導いていらっしゃったのでしょう。 お菓子が贅沢だとして、 そのトピ主さんの精神が伝わっていないのではないですか? それはお嬢さんが理解不足だからでしょうか。 お嬢さんが悪いのでしょうか。 トピ主さんの導き方が間違っていたとは思わないのでしょうか。 買い与えているにも関わらず、何故怒るのでしょう。 ちっとも、noblesse obligeじゃないし、 きちんと導けていないのに、押し付けていると思いました。

将来的な健康が心配

🙂
アフリカのぺぺ
子供の時分から朝食にお菓子だの冷凍食品だのと。それも毎日積み重なれば将来何かしらの健康被害が出てくるかもしれませんよ。栄養バランス云々も大事ですが、経口摂取で取り込んだ物が別にチャラになる訳ではありませんからね。 自分の子供の朝ごはんで他人を気にする必要は全くありません。

んー

🙂
なな
偏食だけど贅沢ではないでしょう。 ノブレスオブリージュはわかりませんが、お金がある人が貧困層に合わせても貧困層は変わりません。寄付しないならお金を使って経済をまわしてほしいです。

普通じゃないですか

🙂
ぎんねこ
子供の成長気がどんなものか知っていますから、そのぐらい食べるよと思います。 お金のことをいろいろ言っているけれど、これが手作りなら、材料費が半額で、そんなに罪悪感ないんじゃないかと思います。 お菓子もピザも手作りするのです。 私は子供のころ、街の洋菓子屋さんで、売っているプリンが結構なお値段することから、小学校二年とか三年のころから、プリンゼリー寒天の類のおやつは手作り、カップケーキやパウンドケーキなど、日曜日に焼いて、お菓子のある家を実現していました。確かに子供のお小遣いで、材料は買えましたよ。電子オルガンのレッスンに行く帰りにデパートで、ドライフルーツなどの材料買ったりしていました。もちろんスーパーで、ポップコーンの種を買って作ったり、いろいろなことをやっていましたね。 喫茶店のピザトーストを真似して、作っていたこともあります。 子供にドンドン努力させましょう。また、食品の知恵もついて行きます。 洋菓子屋さんのお澄ましのケーキもいいけれど、そんなもの程度じゃ成長期、とても食べるものは足りません。私は小学五年で、十一センチ背が伸びましたが、そのころは、給食の残りのおひょうかなにかの魚のフライを余っていたら、二つ食べていました。そのぐらい爆発的な時代です。 ドンドン食べさせ、いろいろなお菓子作り、食品づくりやらせましょう。それが生きる知恵です。

よくわからない

041
はるひ
>ノブレスオブリージュ もしかしてお酒呑んでトピを書かれました? 素面なら指導した人が理解していないのか、 貴方が意味を理解していないのかわかりませんが頓珍漢な印象を受けます。 >贅沢しすぎ!と怒ってしまいます 贅沢かどうかはその家庭の経済状況によるので、 世間一般的にどうとは言えませんが、母親が「手抜き」をしている印象は受けますね。 トピ主さんが娘さんを早く起こし、 娘さんが食べられそうなもの(トースト、目玉焼き、スープ等)を用意すればいいのでは? >朝の食欲がなく、 これが寝坊や我儘ではなく、体調不良からくるものでしたら、 優先順位は洋菓子でも何でも「食べられる物」になると思います。 >食後にまた100数十円のおやつを欲しがります フルーツならいいということですか? >自分としてもなかなか抜け出せず、苦しいです 何が苦しいのかよく分りませんが、 変わり者すぎて世間と感覚が合わないという意味でしたら納得です。 >ノブレスオブリージュ 戻りますけど、実社会では口にしないほうがいいですよ。

家計の問題ではなく……

🙂
焼きおにぎりは簡単
クッキーが朝ごはんで、夜もおやつ? 何というか、食が破綻してるね。ジャンクフードで育つ子供の見本、みたいな。 今のところ、給食でバランス取れた栄養をかろうじて取れてるのかな(コロナ禍だから、そこも壊滅)? とりあえず、ご飯食べた後おやつって、それ、ご飯の量が足りないってことでは? 朝はまぁ、クッキー以外は許容範囲かなとは思う。出来れば野菜ジュース的なものを足しておきたいけど。朝は一番手っ取り早く活動開始するためmお砂糖取っていい時間だし。 でも、夜はおやつ付け加えるのやめたら? お金の問題は別にどうでもいいと思う。毎朝7種類用意して、食べなかったのは全部捨ててます、というのではないのでしょう?家計的には朝から一汁三菜食べてる家より、よほど慎ましいというかどちらかというと貧しい食生活ですし、そもそもノブレスオブリージュとは一切関係ないかな、と。 ノブレスオブリージュは、持てる者が持たざる者に対して示す義務ですが、嫌いなものでも食べることで、日々食べるものに困ってる人がどう救われるんですか??娘さん用に多目に仕入れてる食材をフードバンクに寄付してくれるの? とりあえず娘さん、給食は頑張って食べてるんでしょう?その反動でお家ではちょっと我がままになっていて、親がそれを許してる(ダメと言いながらも、最終的には我がまま聞くのが既定路線なんですよね?)というだけのこと。 夕飯の後におやつを食べなくてもいいメニューを考えて出してあげればいいというだけのことじゃないかな?同じ食材でも、親の工夫で色々食べてくれたりするでしょう?まずは、娘だけに頑張らせるのではなく、自分が先に頑張る方がノブレスオブリージュとしては正しいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧