本文へ

気になる男性美容師。営業トーク。

レス19
(トピ主 4
🙂
トピ主
恋愛
1年半ほど通っている美容師の男性スタイリストさんが気になっています。私30代後半、彼は5歳位年下独身です。まぁ、営業トークとはわかっていても、気になってはいたので、私の連絡先を渡しました。が、 2ヶ月くらい返事が来ません。「断られたんだろうな」と思いました。それからは普段通り美容室に通い、普通に会話をしています。ただ最近「その服カワイイですね。」など彼から言われる事が増えてきました。「営業トーク。期待しない。」と思いつつ、「嬉しい気持ちは素直に受け止めよう」と思う自分がいます。美容師さんはお客様に気持ちよくなってもらうのが商売だと思うので、「嬉しい事を言われたからすぐ告白する」とは思っていません。ただ、客からの好意を少しでも感じたら、少しは引く素振りをしないかな?とも思ったのです。お客様相手に冷たい態度は出来ないですよね。美容師さんにこんな感情ははじめでなのでどう対応したらいいのかわかりません。このまま雰囲気が良ければ告白しても良いのか?彼は私に客として次も来てほしいだけなのか?とりまとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

やたら・・

🙂
キン
うーん、確かに期待しない方が良いような気もしますがねえ。 何だかこうなれば、誰に限らず、男性たるもの、女性にやたら「服が可愛い」など言わない方が女性のためになるような・・ いい回答が出来なくてすみません。

はい、営業です。

🙂
マナミ
連絡先を渡して2か月も返事がきていないので、個人的に連絡を取る つもりはない=恋愛としての脈はない、ということではないですか。 よく普通に通えますねすごいです。 向こうも気をつかって褒めてくださっているのではないですか。 「こっちらから連絡しなかったのにお客さんとしてきてくれている…気を使わなければ…」みたいな。 >>少しは引く素振りをしないかな?とも思ったのです。 →返事がきていないのが、引く素振りではないですか? その美容室にいけなくなっても良いなら告白してスッキリしてしまう、 もしくは連絡先渡して返事がないのでフラれたと思い、何もせずに通い続ける、ですかね。

向こうは仕事なので

🙂
アラサー
余程の通報レベルの事をされない限りお客様相手に冷たくなんてしないですよ。 仕事ですから。そこに感情はありません。 それと服が可愛いって営業トークにさえなってない様な…ただの日常会話ですよね。

お客であることを求められています

🙂
ビター
連絡先をもらっても、美容師さんは何事もなかったかのように接客しています。それが美容師さんの希望する距離感なのでしょう。 マナーの領域になっていて、トピ主さんにも暗黙に大人の対応を求められているのだと思います。 個人的に繋がる気はないけれどお客としては来てほしい、でも来なくなったら来なくなったで仕方がないくらいの感覚では。 一線を引かれているのに、なぜ「雰囲気が良かったら告白しても良いのか」という考えになるのか理解できません。トピ主さんは、「営業トーク、お客対応」と自分に言い聞かせながらも、あわよくば都合よく解釈しようとしていませんか? 連絡先を渡されたこと、その美容師さんは他のスタッフにも話していると思いますよ。トピ主さんに行き過ぎた言動があったら、連携してすぐに対処できるように。 くれぐれも、しつこいお客にならないように注意しましょう。

次に行こう!

🙂
GO
褒めたのは服ですしね。 美容師ってモテますよ。2か月放置なら諦めましょ。

あのね。

041
食塩
その美容師さんは客としてあなたに来てほしいだけ。 もし美容師さんにそれ以上の感情があれば、あなたがくれた連絡先に速攻で連絡してます。 いやいや、あなたが連絡先を渡す前に彼から連絡先を渡してきます。 あなたが連絡先を渡したことがなかったことになっている。 その時点で、美容師さんに告白するのは止めましょう。 告白したいならすればいい。 ただ、振られるかかわされるかのどちらかです。 相手があなたに少しでも客としてではなく特別な感情を持っていたらあちらから行動があります。 私は美容師さん(男性)に好意を持たれたことがありますが、アプローチがすごかったです。

それ日常会話じゃ…

🙂
おこじょ
「その服可愛いですね…」って、営業トークでもない、日常会話じゃないですか…。 私(40代半ばのおばちゃん・既婚)にも、担当の美容師さん(男性・同年代・既婚)は その服可愛いですねとか、髪の毛綺麗ですねとか、綺麗な手ですねとか、大きい瞳で可愛いですねとか、ご主人が羨ましいですよ~とか、とにかくよく褒めてくれますよ。 服屋の店員さんと一緒で、やたら褒めるのが仕事というか、そういうものだと思っていました。 もう20年近く通って、すっかりお互いおっさんとおばさんになりましたが、今でもそんな感じです。 美容師さんってそんな仕事ですよ。 褒めて、気分を良くなってもらうのも、仕事だし、自信をつけてくれるみたいなのもあると思います。 だからそのまま、言葉だけ嬉しく受け取って、連絡がないのが答えと思って、美容師さんの事は諦めて、そのまま通えば良いと思いますよ。 告白してしまうと、もう行けなくなってしまうので…。 か、告白して、スッキリして次の美容院を探すのもありですが、また探すのがめんどくさそうです。 私は、自分に合う美容師さんって大切で貴重な存在だと思っているので、絶対に関係は壊したくないです。 カット技術、染めの技術、髪質の理解など、一から良い人を探すとなると、めんどくさいですから…。 何でも髪の毛の事を理解してくれている、同じ人が一番です。

完全な営業トーク

🙂
るな
>「嬉しい事を言われたからすぐ告白する」とは思っていません この告白ってあなたから? まさか美容師さんから?? すごい勘違いされてると思うのですが、『洋服可愛いですね』って挨拶レベルの会話ですよ。 あなたが言ってるのは『おはようございます』と言われたから、相手は私を好きなのかもしれないと言ってるのと同じ。 態度を変えないのはプロだからですよ。冷たくしてリピートされなかったら困るから。 連絡先渡して無視されてる時点で脈はゼロ。告白してもいいですけど、フラれる確率100%です。 恋は盲目。 冷静でいられないのは分かりますが、妄想はやめておきましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様からのレス、ありがとうございます。皆さんがおっしゃるように、日常会話レベルですし、私自身、大人の対応をしないとな、と思い、連絡先を渡した事をなかったコトにのようにしています。ただお互いの深い話をしていたのですが、私のこと、洋服でも何でも、褒めるというか、そういう事がなかったので。でも冷静になってみて、皆さんからのレスを読んで、返信していないのに客として来ている私に対しての日常会話のサービスかもしれませんね。これまでも、そして今も、エアカットをして私と会話をしてくれるので、私の心の中で大切にしたいと思います。

期待持っちゃだめだよ

🙂
匿名
連絡先、教えたんでしょ? でも無視なんでしょ? なのにふつうに褒めたりするんでしょ? プロに徹している人物だと思いますよ。 おやめなさいよ。

連絡先渡す=告白みたいなものですね。

🎶
はて?
> 「嬉しい事を言われたからすぐ告白する」とは思っていません。 でも…もはや連絡先渡すって「貴方に好意あります。良かったらお付き合いして下さい。連絡待ってます。」って意味で告白と同じじゃない? だって好きでもない人に連絡先渡さないし「好きです」って告白したようなものでしょ。 その連絡先の意味知ってて2ヶ月連絡無いのですからその気無いって事ですね。 トピ主さんに気があるならわざわざお客から連絡先寄越してくれたのですから、その日に速攻で返事来そうです。 連絡しなければもう来ないかもと思ったかもしれませんね。 でも普通に来客して彼もまさか他のスタッフやお客さんのいる前で連絡先渡された話も出来ないし無難に洋服褒めて居るけれど…ってところでは? その連絡先に連絡して期待されても困りますし連絡して振るのもなんか違う。 連絡無いのが答えなのよね。 わざわざ連絡して振って女性に恥かせる雰囲気作らせる男性より良いかも。 実際接客業は営業トークも上手くないとお客さんとれないって所もありますね。 トピ主さんの洋服褒めた様に他のお客さんにも同様な事言って居ると思います。 それに連絡先寄越したのはトピ主さんだけとも限らないですね。 もはやいちいち答えてられない程連絡先貰っている人気美容師で、そもそも誰がくれたか覚えて無い可能性もあったりしてね。 いずれにせよ、その気も無いなら引く素振りと言っても勝手にその気になったのはトピ主さんですし、あくまで仕事ですから邪険には出来ないと思いますね。 異性に褒められたり美容師とは言え髪を触られているとボデイータッチの感触に感じ恋に落ちちゃうって女性多いですからね。 髪やってもらっている間も距離近いし。 そんな事無いと言っても実際そういう所から気になり出したと思うのですよ。 余計なお世話だけどトピ主さんタイプは女性美容師のほうが良いのかも…。

連絡先渡して

🙂
みっこ
2ヶ月も返事が無いなら、それはお断りということでしょう。 それでもそのお店に通えるトピ主さんは、すごい心臓の持ち主だなと思います。 服カワイイなんて、今日はいい天気ですねレベルの日常会話ですよね。 営業トークとかサービスですらないと思います。 私も、行きつけのサロンにいくたび、アクセサリーとか服とかネイルとか、褒めてくれますよ。 だからといって、担当の美容師さんが自分に気があるなんて考えたこともないです。 服カワイイと言われたぐらいで好きになるなんて、今まで他人から褒められたことが無いんですか?あまりにお粗末だと思いますよ。 脈としては完全に無し、これから発展する可能性も限りなく低いと思います。 それでもいいなら、お客様として彼がいるサロンに通えばいいと思います。

追加です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。すみません、追加です。先日カットしたとき「カットモデルになりませんか?」と言われました。まだスケジュール調整中ですが、私はお願いしやすい客かもしれません。美容室の何か高いものを買わせられたとか、高い施術をしてもらったとか、そういうのはありません。いくら美容師に好意があるとはいえ、私もバカではないので。

サービスじゃないから

🙂
めしうまー
>返信していないのに客として来ている私に対しての日常会話のサービスかもしれませんね サービス? 違いますよ。 連絡先を渡されたのに連絡しない後ろめたさと、連絡しないことでトピ主が離れていったら困るから、店に来たときは過剰に褒めてるだけ。 サービスですらないですよ。 だってそうでしょ。 連絡先を渡されたのに連絡しない、そのことについて触れない、その時点で「ナシ」なんですよ。 でも「ナシ」なんて相手が気づいて店に来なくなったら困りますよね? プライベートの付き合いをするつもりはないけど、客としては来てもらわなきゃ困る。 だから、細く繋ぎ止めるためにうまくあしらってるんですよ。 現に連絡先を渡したことに対してなんのリアクションもないのに、ちょっと褒められただけで舞い上がって「脈アリ?」って思ってるじゃないですか。 思うツボでしょ。 好意を感じて引く素振りなんてするわけがない。 そんなことしたら、それこそ客1人失うだけです。

褒められたことあります。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。まとめとのお礼ですみません。>>褒められた経験ないんですか<< いえいえ、褒められた事ありますよ。私もただ単に「服がカワイイね」だけで好意を持った訳ではありません。この1年半の間でだんだんと気持ちが好きになり始めたなと感じたのです。モデルカットはお店から連絡待ちでして、彼(の携帯)から直接くるのか、お店から来るのかわかりません。でも直接連絡はこないので、諦めようと思います。

カットモデル⁈

😨
k
トピ主さんの好意はスルーで自分のお願いを平気でできるなんて…! いくら頼みやすいと言ったってそれはないわ〜と思ったんですが、トピ主さんが「好意を上手く利用されない」強く冷静な意思があるなら受けても良いかもしれないです。

好意を利用されている?

🙂
クリア
カットモデルに誘ってくれたことで、ちょっと期待してしまっているのでしょうか? 異性として脈があったら、カットモデルに誘うより、早々に連絡してくれて個人的に誘われていますよ。 お店の宣伝やスタッフの練習のためにお願いされているのでしょう?トピ主さんだけ特別扱いなのではなく、他にも引き受けてくれそうなお客さんにはその都度声をかけているのではないでしょうか。 カットモデルは、お客さんの希望のヘアスタイルにするのではないので、頼みやすくてクレームがないだろう人に声をかけているのでは?トピ主さんだったら、その美容師さんの言うことを喜んで聞いて文句を言わなそうですものね。 好意を利用されているのではないかな?と思っています。

商売上手

🙂
カットモデルを引き受けてほしいから、やたら褒めるようになったのでは? その美容師さん、あわてず騒がずこういうことに慣れてる感じです。 今までも彼のファンや好意を持ったお客をうまく乗せて、お店の利益にしてきたのではないでしょうか。人の心をつかむのが上手くて、商売上手なんでしょうね。

商売上手。好意を利用。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。私自身、接客業の経験があるので美容師さんが商売上手なのは良い事だと思いますし、多少の好意を利用、言い方は悪いですが、すると思います。でも私自身、彼の言動に流され過ぎたな、と感じております。私の髪質は特殊なため、これまで通っていた美容室はお手上げでした。彼は私の髪質を見ると「やる気がでます。一緒に解決策を考えましょう」と、髪の悩みも解消されてきました。まぁ、こういう言動を沢山のお客様相手にできるからプロなんですけどね。これらの言動も私だけじゃないのもわかっております。私の伯母も美容師をしていたのですが、改めて、沢山のお客様を相手に「凄いな」と思い、「彼は商売上手だな。」と感じてはおりました。これは美容師だけではなく、どの職業にも商売が上手い人には感じていることです。皆さんからのレスをいただいて、冷静に考える事ができたように感じます。様子をみて、モデルカットも好意を利用されないように、考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧