本文へ

抑うつ状態の見守り方をお聞きしたい

レス5
(トピ主 1
🎶
ヘルス
夫が仕事や気質により過度の脳疲労になり不眠が続き 仕事で大ダメージな出来事が起きたのがとどめとなり 病院につれていきました。 抑うつ状態、休職すべしと診断書を出され2週間が経ちました。 薬を飲みながら過ごしていますが、 空白の時間が落ち着かないようで 運動に出たり 部屋を整理整頓して快適にしたり 仕事のためになる本を読んだり、、 PCも見ます。 医師は家族は見守ることが基本と言いましたが 傍からみたら、ボーっとできないの?頭を休ませて!と思ってしまいます。 同じような経験がある方がいらっしゃいましたら ご意見いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのままで

🙂
ネコ
ご主人もトピ主さんもお辛いかと思いますが、本当にひどい時は何も「出来ません」。 ひたすら寝込んでいます。食欲もありません。 運動などできるような体力も筋力もありません。 テレビもパソコンも新聞もメールも何もかも無理です。 家族以外と顔を合わせる(外でバッタリ合う)のも億劫で無理です。 周りの目も気になります。(被害妄想かもしれませんが、あの人昼間から何をやっているのかしら...とか) ご本人が好きでしていることは、させてあげてください。 大丈夫です。 心配なら、例えばご一緒にできること(散歩に行かれるなど)をなさってみてはいかがですか。 私なら、家族には普段通りに接してもらいたいです。 10年躁鬱病で自宅療養している者より。

普段通りに接してもらえると助かる

🙂
ライムライト
家族にうつ病の患者がいるというのはご家族にとっては本当に大変なことと思います。見守ってと言われても普段と違う様子のご主人を見るのはつらいことでしょう。 ただうつ病に罹患した事のある身としては、ご主人の行動がとても理解できます。 現在のご主人の状態は脳の興奮状態が続いてしまっていて、常に考え事(自分を責めたり、過去の失敗を思い出したり)をして脳が休まらない状態です。うつに一番効くのは睡眠ですが、眠ろうとしても眠れなかったりして焦る気持ちも寛解への足かせになることでしょう。 トピ主さんは「ボーっとしていたらいいのに」とおっしゃっていますが、それができればうつ病は簡単に治ります。ご主人はボーっとしたくてもできず、起きている間中気持ちが落ち着かないからずっと動いているのです。 それに外に出て太陽の光を浴びることはセロトニンが作られて効果的ですし、掃除などで体を動かし集中することで抑うつ気分から解放される効果もあります。 今は抑うつ状態とのことで初期の段階だと思います。ご家族が早く良くなって欲しいなどプレッシャーをかけたりせず、かと言って腫れ物にさわるようでもなく、本当に普段通り接して差し上げることが寛解への近道になると思います。 少し時間はかかりますが、だんだん薬が効いてきて今の状態から抜け出せる日は必ずやってきますので頑張ってくださいね。

脳疲労を改善するには

🐱
意地悪猫
うつ症状の脳疲労とは、極端な疲労と言うことですから、一般的な疲労と混同しないことです。 今必要なことは、徹底的な休養と静養です。ウツの場合には、肉体の疲労も併せもっていることが多いので、肉体と精神について考える必要があります。実際には、寝て⇒寝て⇒寝て⇒嫌と言う程寝まくると言うことです。眠れない時は、薬の助けも借りましょう。 肉体的なことは、気分の許す範囲で近場での軽い散歩程度に止めること。気持ちを落ち着けることが出来るように無理をしないことです。気分が好くなれば、近場のドライブも好いかも知れません。 精神的なことは、一切の情報とコミュニケーションを断つことです。それは、「脳を休めること」に繋がります。新聞、雑誌、専門誌、テレビ、SNS、映画、スマホなど、目や耳を休ませます。漫画程度は可、ゲーム不可。 重度のうつ状態になると、不思議な事ですが「脳が勝手に走り」出します。自分の場合は、脳が複雑な計算をし始めて眠ることが出来ませんでした。の為に、睡眠薬や脳活動を抑制する薬を服用していました。 半年から1年位したら、本人が自分の症状について自覚することができるようになると思います。うつ病は、治る病気です。(自身は、克服できました)のんびり確りと向き合うことが大切です。 トピ主さんが出来ることは、調理などの家事で支えること。病気は、本人と医師とで対応・対処しなければなりません。トピ主さんの役目は、只管見守ることです。ただ、本人は、不安が募っていると思いますので、「家庭の事は、私に任せて下さい」と強気に言われても良いのではないかと思います。自身の場合も、妻からダメな時は自分が何とかすると言う言葉を貰って安堵したことがあります。

そんなもんです

🙂
元うつ
運動に出られるくらい「軽症」なうちでよかったですね。  家で何もせずボーっとしているだけなのは、まあまあ重症な状態です。ボーっとしている「しかできない」のです。運動や片付けなど、やろうにも無理なのです。入浴や食事がやっとという場合もあります。そこまで悪化すると復帰にも時間がかかります。

参考になります

🐶
トピ主
みなさんのお話、ありがたく読ませていただいております。 今日の診察では、 スマホやPCを見るのはよいが疲れる程はやらないようにと言われたそうです、、。 週1病院に行く感じなので もう好きにしてもらうしかないのかなと半分は思えてきました。 PCでは仕事に役立つ事とやらを勉強?しているみたいですが、、、。 正直その落ち着きのなさにイラっとする事もありましたが 普段通りに接する事をこころがけたいと思います。 早速復帰はどのくらいでとか 先生に聞いたらしいですが 当然許可はされずだったようです。 先生と二人で話す機会があった時(基本家族は診察室に入れない) だいぶ疲れているので時間はかかると思いますと言われました。 本人の感覚と実際の症状は違うのかもしれませんね。 薬は最初に出されたものを継続のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧