本文へ

彼氏と別れるべきか

レス15
(トピ主 0
😨
まいまい
恋愛
23歳 看護師です。 彼氏は23歳 検査技師です。 付き合って2ヶ月の彼氏について、このまま関係を続けてもいいか相談させて下さい。 私は将来子供を産むつもりはありません。理由は私の小さい頃の親の件ですが、こちらは割愛させて頂きます。また同じような人生を子供には歩んで欲しくないからです。 この前彼氏に将来子供が欲しいかと聞かれ、作るつもりは無いと答えました。 対して彼氏はいつか欲しいと思っていたらしく、理由を聞いたところ、「生殖本能。」という回答がきました。 子供が好きとかではなく、生殖本能って…。 突き詰めて質問すると、子供は作るのが普通だと思っていたから、もうそういうもんとして受け入れていた、と。 子供欲しくないと若い頃は考えていた女性も、適齢になってくると欲しくなる可能性もあるかもしれません。 しかし、絶対とも言えないし、やっぱり子供欲しいから別れてとか離婚してと言ってくる男性もいると聞きます。 上記発言の他にも、彼はどうも思ったことが考える前にすぐ発言に出てくる人でして、今のうちに別れようか迷います。 皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し様子をみても

🙂
はねちゃん
彼氏さんの「生殖本能」という言葉も本気で言っているのかよくわかりません。彼氏さんも言葉の意味がよくわかっていないのかも。おっしゃる通り、まだ年齢的にも若いので、これからいろいろ考えも変わってくると思います。自分と親の過去のことから、子供はいらないと言う人もいれば、反面教師として子供は絶対に幸せにしたいと考えて産む人もいます。友人たちに子供が生れて、自分もほしいと思う人もいれば、逆に大変そうだから自分はいらないと思い始める人もいます。子供がほしくても、結婚相手がいなくて年齢を過ぎてしまう人もいます。 今はまだ彼氏さんとの時間を楽しく過ごしていいのではないでしょうか?先のことはまだわかりません。直ぐには答えを出さなくてもいいと思います。

思った言葉が口を突いてしまうから

🙂
HN
言葉選びにデリカシーが無い彼がイヤだってことですよね。 ところでここで割愛するのはいいですが、彼にはちゃんと何故欲しくないかまで理由を伝えましたか?その上で「生殖本能」という返しなら呆れますけど。 おそらくだけど理由までは伝えてないんじゃないかな。大事な話をする時に彼の反応如何で今後を考えるような、彼氏を試すような真似は止めた方がいいですよ。もしそうならね。 でもたった2ヶ月で別れを考えるような相手ならどのみち長くは続かないよね。だって本来なら一番楽しい時期な筈だもの。 今なら相手もまだ傷は浅くて済むだろうし、サクっと理由つけてお別れすればいいんじゃないかな。

無駄な時間を費やすより、さっさと別れたほうがいい

041
ストリクト
あなたと彼氏、どちらも悪くありません。 ただ、育てられた環境が違い過ぎるから、子どもを持つ・持たないの価値観も大きく違ってくるんです。 子どもを持つか持たないかのことは、お互いを責め続けたり、お互いの価値観を押し付けたりしても、なんの解決にもなりませんよ。 若い時間を無駄にするだけです。 あなたがそうであるように、 彼にも幸せになる権利はあるのです。 ですので、さっさと別れてお互いが別の理解者と一緒になるほうがお互いのためです。 あなたたちの会話を読む限り、二人の人生の道は未来で交わってはいないようですから、今、いくら時間をかけても無意味ですよ、ということです。 冷酷に聞こえるかもしれませんが、配偶者の選択を若いときに間違えると、後の人生を棒に振りますからね。 わざわざ不幸になることがわかってる相手と一緒になるなんて、愚かしいことです。 私はあなたの母親と同世代ですから、娘や息子を見る目線でアドバイスさせていただきました。

別れるかどうかは彼次第では?

🤔
しろみ
>子供が好きとかではなく、生殖本能って…。 何が不満なのでしょう?彼の考えはとても一般的なものだと思いますよ。 だからこそ人間が繁栄してきたのですから。 子どもは作るのが普通だと思っていた、そういう考えの人が、トピ主さんと結婚するために子どもを諦められるかどうか。 別れるかどうかは彼の気持ち次第ではないのでしょうか? 彼に子どもを持ちたい気持ちがあるなら結婚はできない、結婚するつもりのないお付き合いを続ける気はないということは伝えておいた方がよろしいでしょう。

まだ先の話

🙂
おばはん
トピ主さんが生理的に、もしくは精神的に無理なのでなければ、今のうちから子供ありきでお付き合いの相手を決める必要はないと思います。 若い男性の中でも「子供が欲しい」発言の方がいますが、本気で結婚や子供のことを考えているとは限りません。 夢物語のように捉えていることもあるかも。 避妊をしないようならば、お別れするしかありませんが、避妊をしていて「子供が欲しい」との話なら、放っておけば良い。 いずれ、結婚など将来の話になった際にしっかり伝えれば良いでしょう。 子供を持つ、持たないという考えを利用されないとも限らない。 どうせ子供いらないなら、子供ができても結婚を迫られないなど、遊びでいいよな、みたいになったら嫌だなぁと思います。 トピ主さんの身体を労わる事も含めて、まだ先の話で良いと思いますよ。 今はまだ、素敵な恋愛を楽しんでください。

若くて美しい時期は、そう長くはない

041
クルミ
あなたが思ってるほど、 若くて美しい時期はそう長くはありません。 これからの数年間が、あなたの人生の中では一番若くて、一番ピュアで、一番美しい時期なんです。 通り過ぎればわかりますが。 それ以降ももちろん美しくはあるかもしれませんが、 でも、時間と共に人生のあれこれを経験していくうちに、女性もそれなりの『顔つき』に変化していくわけです。 何が言いたいかというと、 今の彼氏とは子どもを持つ・持たないで接点が皆無なのですから、どう考えても人生を一緒に歩む相手ではないですよね? なのに、そんな相手と恋愛だけを楽しんだところで、結局あなたの美しい時期は結婚には結びつかないまま通り過ぎて終わってしまうということです。 結婚する相手ではないとわかっている人と時間をムダに費やした挙げ句、 結婚するための相手を再び探す頃には、あなたの一番美しい時期はとっくに通り過ぎてしまっている…。 そんなのでいいんですか? 子どもを持ちたいという彼は間違っていません。 あなたは言い方が気にいらないみたいですが、それは論点ずらしでしかありません。 彼の根本的な価値観を否定する権利はあなたにはありませんからね。 もちろん、彼もあなたの価値観を否定する権利はありません。 子どもを持つか持たないかは人生の大きな選択です。 その点において全く接点が無い二人。 最初から歩むべき道が違う人と一緒に過ごしても、あなたの美しい時間を無駄にするだけでしょ?  あなたも彼もさっさと別れて、一日でも若いうちにお互いの価値観と合う配偶者を見つけるほうがいいと思います。

彼は悪くないと思います

🙂
けるん
>子供が好きとかではなく、生殖本能って…。 子供が好きなのも、本能の内だと思います。なので彼の回答は普通と思います。子供が好きなら保育園に勤める方が確実です。自分の子供が欲しいのは、みんな本能だと思います。人は自分の成育環境をロールモデルにする可能性が高いので、トピ様はそれを鑑みて子供を産む気はなく、彼は子供は作るのが普通という感覚で、どちらも間違っていないと思います。彼はそれが普通で疑問もないような家庭で育ったのですね。 率直な彼の性格が好きで付き合っているのかと思いましたが、トピ様がそういう発言に引っかかるとか傷つくなら、別れたらいいと思います。子供が欲しくない同士でつきあう方が無難ではありますが、それも男性が適齢期になって本能が高まって子供が欲しいとなって別れるケースもあるので、絶対ではありません。 長く付き合ってから別れるとお互いに辛くなるとは思います。もう一度彼と話して、トピ様が子供が欲しくないのは変わらないと思うので、今のうちに別れた方がいいかもと思うけれど、どう思っているのか聞いてみるのはどうでしょうか?

種の保存

🙂
おうおう
人間だけですよ、種の保存に逆らって勝手に生みたくないなど考えている”動物”は。生殖本能って本音であり、その本音をあなたにぶつけてきたということは、きれいごとだけでなく真摯にあなたに向き合っているのだと思います。その気がないならお別れした方が彼のため。

うん

041
くま2
お別れでも良いと思うよ。 >「生殖本能。」 という彼の意図は言葉の選択は置いておいて子供が欲しいという意味なので、子供を産むつもりのないトピ主さんとは相容れないのは確実。 したがって、お付き合い程度なら良いけど結婚は不可能だということ。 結婚の未来が無いことと今時点でお付き合いをどのようにするのか別に決まったものがあるわけではないけどトピ主さんが将来誰かと子供の無い結婚を目指したいなら今時点でお別れをしても問題はないと思うよ。 もしかしたら今時点でお別れを考えたなら彼はお別れを嫌がるかもしれないし、子供のない結婚を受け入れるような発言もあるのかもしれない。 だけど、それはそれで彼が子供を欲した時点でトピ主さんとの関係は終了すると言う事。 これは仮に結婚をしていたとしても仕方がない。 トピ主さんが子供を産まないという選択は誰に責められるものでもないので自分の人生は好きにしても良いと思う。 ただ、お付き合いや結婚に際してここの考え方が違う相手との未来は無いということ。 仮にお付き合いや結婚時点で子供を欲しない男性とお付き合いや結婚をしたとしても、その男性がお子さんを欲しがった時点でお別れや離婚の覚悟は必要だということ。 >やっぱり子供欲しいから別れてとか離婚してと言ってくる男性もいると聞きます。 これは何件か見たことがあるよ。 実際には年の離れた年上女性と結婚をしていた男性たちなので奥さんたちはお子さんがいらないというよりも年齢的に無理だった様子だけど。 じゃあなんで年上の女性と結婚をしたんだ?って周りは反応をしたけど結局理屈ではなかったみたいでお別れをしている。 なので、トピ主さんが自分の考えで進むならある意味覚悟は必要だよ。

トピ主がおかしい

041
三人称
「子供が欲しい」に理由も何もないでしょう。理由を聞く時点でトピ主が相当ずれていると思いますが。 >子供が好きとかではなく、生殖本能って… 一体何がおかしいのでしょう。ごく当たり前の回答では。 子供が欲しくないこと自体は悪いことではないし、価値観として尊重されるべき。が、そんな自分基準に、「子供を望む」というごく当たり前の価値観に理由を聞いたり、その理由に難癖をつけたり、そういったトピ主の姿勢、態度は明らかに間違っています。 >彼はどうも思ったことが考える前にすぐ発言に出てくる人でして、今のうちに別れようか迷います 一体トピ主は、自分をどういう立ち位置におき、なぜこうも上から目線になれるのか、全く理解できません。むしろトピ主との別れを決めるのは彼なのでは。 「子供が欲しくない」という価値観は否定しませんが、子供が欲しくない女性の市場価値は理解しておくべきでは。

理想の答えは?

🙂
猫丹
トピ主様は子どもが欲しくないなら、彼がどんな理由で子どもが欲しくてもいいじゃないですか。 別に生殖本能って正直だとしか思いませんね。 男性なら自分のお腹の中で命を育むなど想像し難いでしょうから。 また、結婚の意義は自分の子どもを持つことって男性は多いようですから、そこが平行線なら結婚もないので付き合っていても時間が経過するだけですよね。 トピ主様自身は欲しくなくても、彼には言って欲しい答えがあったのではないでしょうか?

本能で良い

🙂
インコし
別に本能で良いと思いますけど。もともとどんな返答だってトピ主は作りたくないんですから、理由を問う事自体おかしなことです。 >子供が好きとかではなく、生殖本能って…。 >上記発言 よほど本能発言が気に食わなかったように見えますね。 子供が好きと言って欲しかったんですか。それは何故だと思いますか。 彼と別れるのは正しいでしょうが、他の人と付き合ったらまた何故子供が欲しいのか、理由を言えと問い詰めて、ジャッジするのですか。 なんかトピ主の方が子供が欲しいかのようです。

産んで欲しいと言われたかった?

🐤
しらす3
「子供欲しくないと若い頃は考えていた女性も、適齢になってくると欲しくなる可能性もあるかもしれません。」 …自分もそうなるかもって事? ただ、これだって生殖本能の発現ですよね。自然な事ではないの? トピ主さんは「子供が欲しくない」というスタンスで居ながら、彼からは 「僕の子供を産んで欲しい」と言われたかったのでは? それなのに彼の答えが即物的だったのでイラついているのかなと感じました。 でもまあ子供に関しての希望も合ってないし、彼の発言が度々気にさわるなら別れた方が良いと思います。お互い時間の無駄です。

全然、まだ先の話なんかじゃありません。

😒
りっちー
早めの人も遅めの人もいるとしても、あなたは子供をいらない、もたないと言うなら、さっさと別れてあげてください。 医療従事者でありながら、これからますます日本の少子化を進める気かよ?と思います。自分ひとりが産まなくても、世間の人たちが産んでくれればいいと思っている。それで看護師務まるんですね。 看護師って、私には絶対出来っこない、立派な素晴らしいお仕事、尊敬すべき人のはずなのに… 私としては、あなたが子供をもつ気になればいい、と思います。看護師出来るぐらいの人なんだし、子供が出来たら、愛情もって育てるだろうな、と思うので。 が、その年齢だと、「まだ」とも「もう」とも言えます。もちろん遅くなんてないけど、まだまだ早いとかまだ先の話なんていうことでもない。 結局、結婚しておきながら子供を産まないなんて言って、やっぱり離婚になるなら、彼の時間が無駄です。彼のためにさっさと別れてあげてください。 ただ、あと、私、この話題でいつも思うことなんですが。そういうこと言ってる人って、避妊をしっかりやったりするの?と疑問です。妊娠、する時はするのに…。

生殖本能…って

041
辛子
いや、悪いけど、トピ主も彼氏も医療従事者なんでしょ? 生殖本能 って、たしかに専門用語っぽいし日常会話ではあまり使わないけど、でも医療従事者どうしならそういう言葉を使っても、別に違和感無いんじゃないですか? ダメなの? なんか、トピ主さんのなんとも言えない心の硬さと不寛容さが気になりましたが、まぁ自分でもそういうことがわかってるんでしょうね。 自分の育ちから来るなんともいえない自己拒否感が。 だから子どもを持ちたくないんでしょ? わかりますよ。 だったら、その彼のことはなおさら解放してあげなきゃ。 彼の人生は彼のものなんです。 育ちや価値観が真逆のトピ主さんとは人生を共に歩んでも、幸せにはなれません。 お互いにね。 だから早く別れてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧