本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青春コンプレックスを消したい。書き殴りの文章ですみません。

青春コンプレックスを消したい。書き殴りの文章ですみません。

レス6
(トピ主 1
🙂
Choco
話題
大学3年生(医療系)なのですが、1人暮らしで友達がおらず、思うような大学生活が送れなかったことに劣等感があります。最初の頃にご飯や飲み、遊びなどの誘いを断ってしまっていたことと、トラブルを起こし同期やサークル内で孤立したことが原因です。新しい居場所が欲しくて最近別サークルに入ったものの、すでにできあがったコミュニティに馴染めず、徐々に行けなくなりました。 高校生活までは勉強や部活に励み、友人や先生に恵まれた楽しい毎日でしたが、大学に入って一変。ダラダラと3年が過ぎ、気付けば落ちこぼれになり、現実逃避で休日はゴロゴロ過ごす日々。バイトでも度重なるミスで迷惑をかけています。誰とも会う機会がないと、もう見た目にも家の掃除にも気を遣わなくなり、心から楽しいと思えるものや趣味もなくなり、いざ人と会うとなると、話がうまく出来ず、今は旧友と会うことも億劫です。 同級生が頑張っている話や楽しそうなSNSを見聞きすると、18-21歳という貴重な時間を浪費して何をしていたんだろうと毎日辛いです。今は課題を一緒に頑張る友達もおらず、モチベも下がり、留年スレスレです。 何かに打ち込んで、お洒落して、友達とお出かけして、家でパーティをして、旅行に行って、彼氏とデートして、、という所謂大学生活が皆の半分ほどしかできなかったことに、すごく劣等感があり、今後も続くのではないかと不安です。(彼氏はできてもすぐ振られる)友人もできないのに彼氏なんて今後できる気がしません。いっそのこと、大学をやめて他の大学を再受験・編入して大学生活をやり直そうかと思っています。この先、自分が働く将来像も見えず、あと3年も頑張る意味が見出せなくなりました。 とんでもない甘ちゃんなのは分かっていますが、この青春コンプレックスから解放されるには何を改善すべきか、何を始めるべきか、ご教示してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分を変えるため何かひとつ目標に据えてそれに打ち込む

🐤
しろみ
高校生までは同じクラスメイトと毎日過ごすことから友達を作る難易度がとても低く、おとなしい性格の人でもたやすく友達を作ることができるのですが、大学生になるとそれがなくなり、ゼミやサークルに入る以外では講義で居合わせた人とコミュニケーションを取って知り合いを増やしていくことが必要なので人によっては孤立しがちなんですよね。 トピ主さんがそういったことを不得手とするのなら他の大学に入って環境を変えたとしても同じことの繰り返しになりますよ。 最初の頃のご飯や飲みもきっかけのひとつに過ぎないので、そこから友人関係に発展させる力がなければ意味のないこと。 サークルも、途中参加では馴染むことができないというコミュニケーション能力の低さを鑑みるに、新入生として真っ先に入ったサークルでずっと上手くやれなければ人間関係を構築できないということになりますよね。 一度トラブルを起こし孤立してしまったトピ主さんが次は上手くやれるという可能性に賭け他大学を受験するのは少々無謀といいますか、分の悪い賭けなんじゃないかなと感じます。 そもそも友達がいて楽しく過ごし課題を一緒に頑張れば学業も上手くいくとも限りませんよね? 現状の、友達を作ることができず落ちこぼれているのが自分の実力であると認識し、環境を変えれば上手くいく、やりなおせるなどという幻想を捨て、今からでも自分の望む姿になれるよう気持ちを入れ替えることはできませんか? とりあえず何を一番優先するか。とにかく大学を出て社会人となってから人生を楽しむことを目標に据えるなら今はがむしゃらに勉学に励む。 友達が欲しいなら身なりに気を使い話し方を練習したり話題を幅広く仕入れたりして、新たな人間関係を作ろうと努力する。 何かに打ち込むことを青春のひとつと認識しているのなら、やれることをひとつ考えそれに打ち込んでみてはいかがでしょうか?

そもそもトピ主さんはなんのために大学に行ったんですか?

🙂
stella☆
お洒落して、友達とお出かけして、家でパーティをして、 旅行に行って、彼氏とデートするためですか? 自分が思ったような学生生活を送れなかったせいで 勉強も出来ず、留年スレスレなの? ・・・違いますよね。 友達なんて学校で出来なくても、学校以外の例えば 趣味の世界で作ったりも出来たはずだし、 友人がいないから勉強も出来ないって意味不明です。 トピ主さんはただ、何もせず自堕落にダラダラと3年間過ごして 来てしまった末の今があるのでしょ。 あなたがまずしなきゃならない事はせめて留年しないで 卒業して、ちゃんと就職する事なのではないでしょうか。 こんなことで留年なんかしたら自分がもっと惨めになるだけですよ。 自分のためにもいい加減頑張りましょうよ。

簡単だ。

🙂
りーず
SNSをすっぱりやめる。 なんならスマホやめる。 SNSをやっていた総時間てどのくらい? それ対比あなたはどうなったんだろう。 聞く限りプラスどころかマイナスじゃないの。 目の前の事にもっと必死になってみたら。 スマホの画面じゃなく。 SNSでイイねを貯めると何か貰えるの? 私ならその時間使って腹筋するわ。

平凡な毎日に感謝するところから始める

🙂
waseo
実習で同じ学部の人とグループワークとかもしないのでしょうか?  トピさんは他者との距離の取り方が上手ではないような気がしました。 接近しては、すぱっと切る(切られる)とか。 他者との距離が適切ではないと、仕事との距離感を取ることが難しくなります。 >ご飯や飲み、遊びなどの誘いを断ってしまって  ⇒誘いを断った理由は何でしょうか。お友達欲しいのですよね。素直に付き合わなかったのはなぜでしょうか。 >いざ人と会うとなると、話がうまく出来ず、今は旧友と会うことも億劫 ⇒うまく話そうと思わないことです。旧友に素直に気持ちを打ち明けてみては?  >トラブルを起こし ~孤立  ⇒トラブルを起こした原因は?トラブルってどの程度ですか?トピさんの思い込みでは?その場で説明したりきちんと自分のことを伝えればトラブルも解決できていたのではと。  >バイトでも度重なるミス  ⇒ ミスした原因を振り返るとよいです。仕事でも活かされます。  詳細が記入されていないのでわかりかねますが、他者との関係性を築いていくためには、伝えていく、対話して交渉をしていきます。そのあたりどうなのかな?事実を確認せずに悪い方向にとらえて自己完結していませんか。素直な自分で良いと思います。 >青春コンプレックス  ⇒大学時代なんて多くはコンプレックスだらけです。   見栄を張りきらきらした大学時代が目標値であると、それに到達できない自分を責めてしまいます。そもそもそんな目標が間違っています。  何の変哲もない大学生活でも贅沢な時間だったと思える時が来ますよ。  平凡な毎日、学べる今に感謝しましょう。高い学費などを払ってくれる親御さんに連絡してみてはいかがですか?

あと3年?

041
シリアル
今大学3年生であと3年? そりゃあれか、医療系の中でも六年制の医医か歯か薬か。 親御さん大変だな、一人暮らし→6年仕送り体制だしな。しかももし私立だったりしたら、 >大学をやめて他の大学を再受験・編入して大学生活をやり直そうかと思っています。 ↑こんなこと言われた日には髪が逆立つわ。大丈夫なのか? 親には頼らず奨学金で行くか?でも国の奨学金は有利子2種でも借りれん親御さんの年収じゃないか?君全然金銭的切迫感がないし。 まあカネの話は置いといて。 高校では楽しくやれたんだから自分の対人能力には問題ない、大学入学当初のやり方間違っただけだからもう一回やったら上手く行く!と思うわけな? どうかなあ。 >トラブルを起こし同期やサークル内で孤立した ↑同期とサークルって別ユニットでしょ?それぞれで別にトラブル起こしたか、両方のユニットに知れ渡るような大変なことを一つやらかしたか、どっちかでしょ? で、次のサークルでも上手く行かない…途中入りでも上手くやれる人はやれるのよ。 これはトピ主対人能力に難有りで、次やり直しても同じことになる可能性大と考えた方がよくない? 高校で上手く行ってたのは、トピ主がそこでは「すごく勉強できる人」で、言動が変でも「勉強できる人はやっぱ変わってるよな、そこがすげえ」とかでスルーして貰えてたからじゃない? まあ再受験・編入を、今とは違う四年制学部にして難度もグッと下げて来年受ければ受かるし留年の危機も起きないかもしれないけど、今目指せてる国家資格は取れないよね。バイトで失敗ばかりしてるなら難関国家資格のカードは持っとかないと社会に出て太刀打ちできなくない? 今の居場所で踏ん張って、 (友人いなくてシケタイやシケプリが回って来ないのは大変だろうけど)卒業・国家資格取得のみに集中して、リア充生活には脇目も振らず勉強していくしかないんじゃないですか?

厳しいご意見ありがとございます。

🙂
Choco トピ主
拙い文章にご意見くださり、ありがとうございます。 元々人が大好きで、コミュニケーションがストレス解消法だったため、正直現状が受け入れられない自分がいます。 けれど、まずは学生の本文である勉強。 学業を頑張ることを大切に、邁進していきます。 同時に自分の気持ちのコントロールができるように励むつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧