大学3年生(医療系)なのですが、1人暮らしで友達がおらず、思うような大学生活が送れなかったことに劣等感があります。最初の頃にご飯や飲み、遊びなどの誘いを断ってしまっていたことと、トラブルを起こし同期やサークル内で孤立したことが原因です。新しい居場所が欲しくて最近別サークルに入ったものの、すでにできあがったコミュニティに馴染めず、徐々に行けなくなりました。
高校生活までは勉強や部活に励み、友人や先生に恵まれた楽しい毎日でしたが、大学に入って一変。ダラダラと3年が過ぎ、気付けば落ちこぼれになり、現実逃避で休日はゴロゴロ過ごす日々。バイトでも度重なるミスで迷惑をかけています。誰とも会う機会がないと、もう見た目にも家の掃除にも気を遣わなくなり、心から楽しいと思えるものや趣味もなくなり、いざ人と会うとなると、話がうまく出来ず、今は旧友と会うことも億劫です。
同級生が頑張っている話や楽しそうなSNSを見聞きすると、18-21歳という貴重な時間を浪費して何をしていたんだろうと毎日辛いです。今は課題を一緒に頑張る友達もおらず、モチベも下がり、留年スレスレです。
何かに打ち込んで、お洒落して、友達とお出かけして、家でパーティをして、旅行に行って、彼氏とデートして、、という所謂大学生活が皆の半分ほどしかできなかったことに、すごく劣等感があり、今後も続くのではないかと不安です。(彼氏はできてもすぐ振られる)友人もできないのに彼氏なんて今後できる気がしません。いっそのこと、大学をやめて他の大学を再受験・編入して大学生活をやり直そうかと思っています。この先、自分が働く将来像も見えず、あと3年も頑張る意味が見出せなくなりました。
とんでもない甘ちゃんなのは分かっていますが、この青春コンプレックスから解放されるには何を改善すべきか、何を始めるべきか、ご教示してもらえたら嬉しいです。