本文へ

わざとダサい格好ばかり勧める母

レス51
(トピ主 2
041
まりん
ひと
20代女性です。私と母はとても仲が良く、友達のように一緒に買い物に行ったりしていました。しかし最近、母に嫌われているような気がしてなりません。母の心理状態が分かる方はいらっしゃいますでしょうか? 母は私が出掛ける時に必ずファッションチェックをします。また一緒に服も買いに行きます。子供の頃からの習慣だったのでずっとおかしいとも思わず、そのままきてしまったのですが、最近おかしなファッションばかり勧められているのに気が付き始めました。 私が可愛いランジェリーを買うと、翌日ぶかぶかのオバさんパンツを大量に渡される。母と一緒には流石にランジェリーは買わないのですが、タンスの中をチェックしているのだと思います。 ぴったりフィットするズボンを買おうとすると怒る。ダボダボの綿パンしか買わせない。細身のジーパンを買ったところ、履く度に「似合わない、下品、色気違い」という。 自分の手編みの帽子をくれ、それを被らないと「せっかく編んであげたのに」と怒り続ける。可愛いニットの帽子を買ったら、数日間無視されました。コートやジャンパーまで、手作り品を着せようとしますし、肘にお洒落と称してわざと変な継ぎを当てていたりします。 デコルテを出した服を着ると怒る。タートルネック風のシャツしか許さない。 スカートを履くと、可愛いと褒めるけれど、「今履かなくってもいいでしょ」と言い続けて、結局履かせて貰えない。 母のいうことを聞くと、いつでもオバさんパンツにノーブラ、ダボダボズボンにタートルネックシャツしか着られなくなります。 もう少ししたら家を出る予定ですし、解決法は自分なりに探していますが、私が知りたいのは母の心理です。娘が少しでも肌を見せる格好をするのが許せないということはあるのでしょうか? わざわざ、何故ダサい格好を勧めるのでしょうか? お心当たりの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただ単に

041
アラサー
お母さんはトピ主さんが心配なだけでしょ。 私は海外に移住して一年に一度日本へ帰って実家に泊まるんですが、 洗濯した下着を母が見る度に「派手すぎるんじゃないの?」と言ってきますよ。 (主にTバックですが) 実家を離れるまでの辛抱です。 お母さんから離れたら自由と思ってもう少しの間我慢して見て下さい.

母娘の関係

041
もんちち
娘に嫉妬する母親、というのがいるそうですよ。 まだ若く綺麗でキラキラ輝いている娘がどうしようもなく妬ましく、ちょっとでも綺麗な格好をすると激しく罵倒するんだとか。 それと、子供をいつまでも自分の所有物として扱い、自分の支配下におきたいという母親もいます。 そういう母親であれば、たとえトピ主さんが家を離れて結婚して子供が生まれても、いつまでもトピ主さんの人生に口出ししてくる可能性があります。

母の女の部分がそうさせるのよ。

😒
nae
まだ更年期障害に突入していないお母さんなのでは?あれがあがっていないでしょう?母は同年代よりも若いのでは? >もう少ししたら家を出る予定ですし じゃ家を出たら羽を伸ばしてください。母が来る時にはフェイントもあるだろうからタンスにはブカブカパンツを半分入れておく。残り半分の方に自分の好みを入れておく。お母さんが主さんがいないときに部屋の鍵を開けてチェックするようならその都度ハードルを上げて行く。相手次第で対応を変えるの。 一人暮らし、変な男にはひっかからないように気をつけて~。

母としての立場から

🐱
love
年頃になってキレイになった娘さんが心配なのでしょう。 決してトピ主を嫌いになった訳じゃないと思います。 私も娘にはおしゃれでいて欲しいと思う反面、露出度の高い服には一言苦言を言いたくなってしまいます。 世の中には残念ながら女性を性の対象としてしか見られない危険な男性がいるからね。そういう輩を敢えて引き寄せるファッションには危機感を覚えるのです。

女同士の…

041
母はキライ
1、嫉妬 若く美しくなってきたあなたが妬ましくてしかたがない 白雪姫の母とかそうですよね。 2、心配 女らしい格好すると悪い虫がつくのでは、という心配(古?笑) かなあと思います。 あなたを自分の子供としていつまでも支配したい気持ちの表れではないか?と思います。 いずれも王子様の出現で(いえ、彼氏の、です)見事姫(女の子)は親離れをして家を出ていく…らしいです。 昔からそういうことはあったんでしょうね。

過干渉

😨
lala
お母様、はっきり言って過干渉なタイプですね。踏み込んで言うと毒親に分類されてしまうかもしれません。まりんさんをコントロールしたいんでしょうね。あと同性としてまりんさんの若さを妬んでいる可能性もあります。 でも一人暮らしをされるのか、お家を出られるようなので距離を置くことが最善だと思います。 精神的にもコントロールされてませんでしたか? 私が気がついたのは20代の終わりの頃だったので(服装の押し付けではありませんが)、まりんさんは早くに気づかれてよかったと思います。

あーもしかして

041
猫柳
変な男が寄ってくると心配だし困るから、男が寄ってくる心配のない格好をさせたがるのかも。   娘の「女性としての性」を認めたくないのだと思いますよ。 お母さんが娘離れ出来てないのですから、そっとしておきましょう。 あなたも20歳過ぎの大人ですから、いつまでも「お母さんが」とは言ってられないでしょうし。   お母さんが納得されてるまで大変ですが、頑張って下さいね。  

本気で良いと考えている

041
マロニエ
お母様の私服はどうですか?組み合わせとか妙ならば本気でセンスが無いのかも。 年齢もかなり離れてますし、年齢が上の人は若い子に安心感を求めてたりしますよ。 オシャレが評価の対象ではなく、目立ち過ぎない普通の清楚(親的に)な雰囲気が安心でき好きだったりするんです。 まぁそれが、若い子同士の間ではダサい格好であったりするんですが。 お洒落に関しては親の評価はあてにできませんよね。

それは

041
すいか
トピ主さんが挙げられてる具体例からも、心配の域を越えてると思います。 やっぱり娘が可愛らしいファッションをすると母も嬉しいものですよ、普通は(過剰な露出はアウト) お母様の変化がここ最近なら、お母様は年齢的なホルモンバランスや衰えを上手くコントロールできないのかな~と思います。

あー

041
ゆい
私もかなりやられましたねぇ。結婚する前は…。 デートとか、お洒落して出掛ける日は朝からずーっと「似合ってない」とか「おかしい」とかブツブツと。 ただ、うちの場合はかなり毒が入った実母でしたし、私に対する焼きもちもあったみたいです。 私は身長154cm・実母のせいで軽い精神的な病もあり体重は38kgしかないのでかなりスリムな服装が多いのですが、実母はアルコール依存で昔から太っていて体重は…見た感じ80kg近いと思います。 そんな人に焼きもち妬かれても…って感じなんですけど(笑)、よく「その服いいわね。私も着たい。どこで買ったの?」と言うのが口癖でした。 今は疎遠なのでどうしてるかしりませんが、かなり子離れ出来てない人だったので私もやっと楽になれました。

参考トピ

041
ふう
「母に娘のサイズを理解させたい」 検索してみてください。 他にも参考になりそうなトピ、ありましたよ。 美人の娘をライバル視して服を与えなかったり。 娘が大人の女性になることを認められなかったり。 トピ主さんはいずれ家を出るつもりとのこと。 何か原因にしろ、お母さまと距離を置くのは正解ですね・・。

レス、ありがとうございます

041
まりん トピ主
早速レスを下さって、ありがとうございます。 私自身で選んだ服も、特に派手すぎるわけではないと思うのですが…。例えば細身のジーンズ(脚自体はめったに出さない)、Tシャツ(袖は7分丈、鎖骨が見える程度の襟ぐり)、ジャケット、サンダルといった感じです。下着も過激なものではなく、ちょっとレースのついたお洒落目というだけです。 母に言わせると、細身のジーンズは下品、鎖骨を出すのも下品、ジャケットは腰の下まで裾があるものを着ろ、サンダルは外反母趾になるから絶対禁止、常にスニーカーを履け、普段は化粧をせずにすっぴんでいろ、ということです。 でも皆さんのおっしゃる通りですね。家を出るまでは辛抱します。母にも支えれられているところはあるので、感謝はしているんです。 >子供をいつまでも自分の所有物として扱い、自分の支配下におきたいという母親もいます。 これはちょっと思い当たることがあります。母は「家なんか出なくていいわよ。誰が家を建てたと思ってるの。あなたが住まないなら、私の人生だいなしね」と怒るのです。「お洋服も私が買ってあげたのを着る、良い子なのよね~」とも人前で言われます。

ある程度はわかる

🙂
こんにちは
30代後半女性で女児のママです。 母親の気持ち、ある程度は理解できます・・・さすがにやりすぎと感じますが。 私も保守的な方なので娘には将来露出は控えて欲しいなぁと思っています。 ダサイ格好をさせたいわけじゃなくて「落ち着いた服装にしてほしいな」と。 ただおしゃれな格好にはある程度の「遊び」とか「引き算」も不可欠なので 「必要な露出」ってある程度ありますよね。 「上品に」「徐々に」露出を増やしていけば母親も付いてこれるかも??

母の立場です

💔
3児の母
娘はまだ小学生ですが、私は母の立場の者です。 我が娘は透き通る様に色白、美しい黒髪、素直な性格…スカウトされたこともあります…断りましたが。 ただ単に、美しい娘さんが心配なんだと思います。私も娘にはズボンしか履かせていません。 私はほどほどにしたいですが…。

母より女の部分が多い人なんですよ。それは

🐶
わんこ先生
前に、自分の高校生の娘にイケメンのBFが出来て 色目を使ったせいで、そのBFが家に寄り付かなくなったという トピを立てたお母さんがいましたね。 その方、娘は容姿が可愛くなく、対して自分は見た目が若く 綺麗で、旦那さんのことは対して好きでなかったけど押されて 結婚したくらい、私は魅力的だということを書かれていて ・・・私・・・怖かったわ~(笑)読んで。 心配しなくていい。 母より女の部分が多い母親って、一定数いるんですよ。 あなたが綺麗になっていくのが、どうしても妬ましい。 ただ、それだけ。 あなたが嫌いになったわけではなく。 変な服の強要はイヤだけどさ それも、あと少し。 一人暮らしされるの? 過干渉をしてこられるだろうけど、鍵は渡さず 干渉はスルー。変な服を送ってきて、会った時、それを着てないとか 言って怒るだろうけど 「やだ!ダサい。そんなの恥ずかしいよ。」と大声で 言ってやればいいのよ。 色キチガイとか言われてるようだけど、「馬鹿じゃない?」と さっさと、突き放して帰る。 離れて暮らせば、この位のこと出来るんだから。

お母さん自身がどういう格好しているのかなー

041
くろ
お母さんご自身は外出時にどういう格好をなさるでしょうね。 もし、自作のコートやジャンパーで肘に変な継ぎが当たってるのを着てらっしゃるなら、 それは心底そういうのがいいと思ってらっしゃるんでしょう。 もし自分は普通に買った、まあ年齢相応の普通のものを着てらっしゃるなら、 主さんにだけ手作り品を着るのを要求するのは、 主さんをコントロールしたい心理の表れでしょうねえ。 もうすぐ家を出るということですから、もう支配下におけなくなる (お母様的には「仲良し母娘ごっこができなくなる」かな)のがイヤなんでしょう。 もしご自身は女っぽい露出の多い服をバンバン着て、 化粧も派手でいらっしゃるなら、 そりゃ女として嫉妬してんでしょ。 まあ何にしろあんまり健康的な状態じゃないですねえ。

りんご

041
白雪姫
母親は愛情深いものとされていますが、絶対ではないのですよね。 白雪姫コンプレックス、または白雪姫の母コンプレックス、インナーマザー、娘に嫉妬する母親などでネット検索してみてください。 もしくはカウンセラーを訪ねてみては? 気持ちが楽になるといいですね。

思い出した!

041
ううむ
平岩弓枝さんの短編集『日本のおんな』の中に、「江戸紫の女」という短編があるのですが、トピ主さんの母娘関係にそっくりです。 洋服はおろか、娘の結婚を壊しただけでは飽き足らず、そのまた娘(孫)の結婚まで阻止しようとするのですよ。 トピ主さんはお母さんと離れる決断をされているようで良かったですが、娘にライバル意識を持ち、勝ち負けという競争原理で生きる母はいるのだと思います。是非読んでみてください。今後、トピ主さんがどう生きれば犠牲にならずにすむかが見えてくると思います。

ありますねえ

🐤
かむ
心配なんでしょうね、お母さん。 うちもそんな感じだったので、なんとなくわかります。 ただトピ主さんのお母さんの反応は過剰すぎると思いました。 もうお家を出られるとのことで、よろしかったですね。 うちも高校生の頃、自分でシルクの下着を買った時やヒールの高い靴を買ってきた時に烈火のごとく怒られ捨てられましたよ~。 着るものもノースリーブはだめ、衿ぐりが開いているのはだめ、体の線が出るものはだめと口うるさく、おしゃれに関する(興味がある)そぶりを見せると能力がないと言われました。 しかも一人暮らしも許されず、とうとう30まで手放してもらえませんでした。 結婚を機にやっと実家から解放されてから、ようやく過干渉だったんだなあと自覚した今日この頃です。 お母さんはあなたが大事なんでしょうけど、もう20代とのこと、近くにいてあまり良いことはないと思います。 離れる算段が付いているなら、それまでは言うことを聞いて我慢してあげればよいかなと。

支配する母…ですね

😣
バタアシ
あなたの母親は健全な言動からかけ離れていると思います。 以下はトピ本文とレスから抜粋しました。 ・タンスの中をチェックしているのだと思います。 ・ぴったりフィットするズボンを買おうとすると怒る。 ・履く度に「似合わない、下品、色気違い」という。 ・手編みの帽子をくれ、それを被らないと「せっかく編んであげたのに」と怒り続ける。 ・可愛いニットの帽子を買ったら、数日間無視 ・デコルテを出した服を着ると怒る。 ・スカートを履くと(中略)結局履かせて貰えない。 ・(中略)あなたが住まないなら、私の人生だいなしね」と怒るのです。 とてもじゃないですが、成人女性に対する言動としては相応しく思えません。 「あなたが心配だから」と「心配」をキーワードに支配しようとしています。 「心配」だから怒ってるんじゃない。あなたが言いなりのお人形でなくなって きたことに怒っているのです。 自分なら ・母のいうことを聞くと、いつでもオバさんパンツにノーブラ …と「母の言いなりの服装しかしない」「ノーブラで家から出られる」精神構造を もつ人の方がよっぽど心配ですねぇ…。

うちは逆です

041
みーこ
うちは母に、ちゃんとした歳相応の格好とちゃんと化粧はしなさいと怒られます。 ちょっと楽だからとダサい服など家の中で着ていてもみっともないと捨てられます。 年頃の娘にそれなりの格好させてないと、逆にお母さんが恥をかくと思いますけどね。 こんなんじゃご近所さんに笑われるよ!って言ってみたらどうですか?

申し訳ないけど

041
納豆ママ
若いまりんさんとお母様では,好みが違うということをわかっていないのだと思います。 私も,母に好みでない服を押し付けられたこと,何度もありますが,途中から箪笥の肥やしにしていました。 「着心地が悪い。」「サイズが合わない。」「いまどきこんなの着る人はいない。知人から『一昔前の洋服か?』といわれた。」 とはっきりいいました。 かなりいい続けて,やっと自分のやっていることが,相手に迷惑だと理解しました。 あなたが妥協している限り,お母様の態度を変えるのは無理でしょう。

私も同感

😠
ニャングローブ
私も母親がやたらと地味な格好をさせたがります 私がこれエエなぁと思って買った服やカバンにケチをつけるのは当然で 会社やプライベートの飲み会の服は自分で選びますが後で母が体型が目立つからカバーするならこれにしろと地味な服持ってきます 私は趣味でバイク乗っておりますがその時に着るウェアにも「ハデだ」とか「もっと地味な色はなかったの」と文句タラタラ言います さすがに此れだけは譲れないので自分の好きなブランド選びます 母は大柄な体型を隠すことがおしゃれだと信じて疑いません 体型に欠点があっても隠すのではなく敢えて出してみたら良い結果になる事を知らないし今どき森三中とか言ったぽっちゃり芸人が着る服はデザインとかで上手く体型カバーできてるのにそれすらもハデだと言います 正直私も地味化しそうで怖いです

貴女の幸せなんて願ってません

041
たらこ
自分(母)の幸せしか願ってません。 自分のいう事を全て聞く自分じゃない自分自身。 自分より幸せになんてさせたくない。 自分より過去も未来も美しくあるなんて許せなくて仕方ない。 他人より”家の子”の方が母思いという幻想で優劣をつけて勝手に優越感。 他人に「貴女の子と違って家の子はいい子ちゃんいい子ちゃん、様見なさい」(他人様はきっとそれを自慢されて、この人の娘が可哀想…まあ他人の子だし仕方ないか…って内心思ってます) もっと年を取って、結婚できない、結婚しても母親が決めた苦しい結婚、仕事も遊びも服も人付き合いも母の気分でどうとでもされる。 取り返しの付かない年まで行って憎悪を持つ前に親離れ、子離れをしないと大変な事になるのでは。 反抗期がなかったんですね。 もし貴女が仕事も友達も何も無い、母に頼ってるだけの生活をしてらっしゃるなら、もうそれはその家に住んで、お母様の寿命が尽きるまで喜んで意のままにされては。 自立できているなら、離れてみる方がいいですよ。

あ~~たぶん。

🐱
さといも
娘さんが綺麗になっていくのが妬ましいんですね。 他の方も書いてますが、女の部分が母より比重が大きんです。 自分は老いていくのに娘は輝いていく。これが許せない。 それと、娘が自分の手元から巣立っていく不安かな?と思います。 仲の良い母娘だとありそうです。 うちの母はここまでではありませんでしたが、自分色に染めたがっていましたね。 ちなみに今現在娘ふたりおります。 高校生、大学生です。 真逆です。娘たちは自分達色に母を染めて、自分がその洋服を掠める。 とてもがんばってます。異常にがんばってます・・・母はなんだか面倒くさくなり、娘に合わせてます。 おかげで、私はパンツ(下着)から普段着、お出かけ着にいたるまで取られてます。ある意味うちはおかしいです。 ですが、一緒に買物いくなら、うちのやり方もありかも??と思います。 二人に似合う服を買うのです。おばさん臭いのではなく、素敵な感じのを。 着た時の感想とか言い合うのです。 娘ならこういう着方、母ならこういう着方の方が素敵♪など。 そういうのも多少今の状況を緩和するんじゃないのかな?とか考えてみました

ちゃっちゃいまりんちゃん

041
nya
がいなくなってしまうので寂しいんですよ。 一人暮らしを始めるからもあるでしょうが、ママの言うことを何でも良く聞く ちっちゃいまりんちゃんが、いつのまにか、「女の人」に成長したのが受け入れ にくい。自分には無い若さがまぶしい。そんな魅力的な娘に良からぬ虫がついても困る。 ちっちゃいまりんちゃんは、ママの言うことをいつまでも聞いてなくちゃ。 これは子供が大人になる階段を上るごとに親も相手は小さな子供では無いということを 認め、子離れしていかないといけない段階があるんです。 その段階を受け入れられなくて執着することがあるのでしょう。 余程の過干渉では無い限り、あなたの方からまめに連絡や、時々母親とデートしてあげる とか、寂しさを埋めてあげて下さい。母親の言うことを何でも聞くのはもう卒業だけど、 けしてないがしろにしてはいない、とアピールすれば安心してくれるのではないでしょうか。

貴方に「女」らしくして欲しくないようです

041
ダビガトラン
貴方が女性として花開くことが嫌なんでしょう。 それが貴方の貞操を心配してのことか、同じ女性として嫉妬してのことか、まではわかりません。

うちもです

🐱
うさこ
高校生の頃は制服だったから良かったものの、私服はお金がない、と買ってもらえず、ずっと母親好みの手作り。クラブをやっていたのでバイトもできずお金もないので結局母親の思惑通り。 なんとか美容院行ってカットだけはさせてもらってました。中学生までは母親カット(泣) その後はバイトして自分好みの服を買うも、「黒は喪服だ」とか「女なら赤を着ろ」とか「素材は木綿がいい」「セーターは手編みじゃないとダメ」とか、あげればキリがない。 結婚してはじめて息苦しさから解放されました。 激しく束縛ではないけど、静かなプレッシャーなんですよね。関係が悪くないからこちらも強く言うのを躊躇する。 トピ主さん、軽く流して適当に相槌打って、外出の時は母親の前では一枚上に羽織ったりして、自分の好きなファッション楽しんでいいと思いますよ。

少なくとも…

💡
さのすけ
娘が心配、という心理なら、ノーブラを勧めることはないと思われます。 ゆっくりと笑顔で後ずさりながら逃げ切ってください。 背中を向けるように去ると、攻撃が増しますよ。

ちょいとからかって本音を探ってみる

041
みりん
「お母さんはなんでダサい格好ばかり私にすすめるの? まさか私の若さに嫉妬してるとか?(笑)」と笑いながらカマかけてみてはいかがでしょう? そのときの反応で思わぬ本音がでてくるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧