本文へ

眠れないと愚痴る夫

レス20
(トピ主 1
😣
眠子
ヘルス
50代の夫婦、大学生の息子2人の4人家族です 何年も前から、夫が昨夜はよく眠れなかったと愚痴を言います  なかなか寝つけなかったとか 家族の誰かがトイレに立つ物音で目が覚めてそのまま眠れなかったとか 当初は「それは大変だったね」と聞いていましたが、最近イライラするようになっています 寝具を変えてみる?お酒を控えたら? お風呂で温まったら?と色々言っても 何も変えずに、ただ眠れなかったと嘆くだけ 睡眠を計測できる時計のようなものをつけて寝ていて「昨夜も4時間しか眠れていない」などずっと愚痴るだけです 私は医療系の仕事をしているので、それほど気になるなら一度睡眠外来で診てもらえばと勧めても、それは嫌がります   夫は仕事も順調で家族仲も特に問題はなく、スポーツ系の趣味もあり、過度のストレスということもないと思うのですが 私は良く眠れるタイプなので余計にイライラしてしまうのかもしれません 夫が困っているのも事実なので、イライラしてしまう自分も悪いなとは思うのです 息子達は「本当に睡眠が足りなければ眠るはずだし、眠れないというのは睡眠が足りているのだろう」と無関心です なにかアドバイスをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

分かります

🙂
私は爆睡
もう10年以上前に78歳で亡くなりましたが、私の母がそうでした。 朝起きて顔を合わせればまず「いかに眠れなかったか」を延々と語っていました。 母も、アドバイスは無視、ただ愚痴を垂れ流したいだけのようでした。 何を言っても無駄なので「ふーん」と聞いていましたが、内心とてもイライラしていました。 おまけに母は、昼間ゴロゴロして暇さえあれば寝ていて、 「体を動かさず昼寝ばかりしていて、夜眠れるわけないじゃん」と 私は心の中で毒づいていました。 ご主人はきっと眠子様に甘えがあって、 眠子様が愚痴のはけ口にされてどう思うかなど考えもせず、 愚痴を垂れ流しているのでしょうね。 私の母は、私が文句を言おうものなら逆切れして大変なことになったので、 私は長年黙って聞いていましたが、 その話が始まったら、「またその話か、聞き飽きた」と言ってトイレに立ってしまうとか、 くらいしかできることは無いような? アドバイスになっていなくてすみません。

50代。

🙂
nene
ご主人は寝付かれなくても、妻を起こさないようにじっとしているのですね。 ご主人がお休みになる前に足をさすってあげたらどうでしょう。 夫はそうするとすぐに眠ってしまいます。 男性も50代になるとトイレが近くなり、夫も夜中に行っています。 そんなことも眠りを浅くしているのかもしれません。

ご主人と同類?

🙂
クリームティー
アラカンの私は、若い頃から寝付きが悪かったのですが、子供を産んで半年後くらいから、一日2〜3時間しか眠れなくて、もうおかしくなりそうでした。 毎日毎日、眠れない、眠れない、とそれが頭の中心にあり。 たまに来てくれる実母に、そのことを話すのですが、母はもともと人の気持ちに寄り添うような人ではありません。 でも、ぐちぐち話していないのに、「昨夜は2時間睡眠」、と言うだけで、まるっきり無視されました。 たぶん、私の中の必死さが母には鬱陶しかったのでしょう。 あの時の、ただ10秒だけ、聞いてくれさえしたら!!! という怒りと絶望は今でも忘れられません。 もちろん、トピ主さんとご主人様は親子でもなく、全く違う関係ですが。 思いついたことを、そのまま書いてしまいました。 ちなみに、その時以来、重症の不眠症になった私の経験です。 眠れない、と言ってもどこかで寝てるんだ、という呑気な考えは、全く事実ではありません。

行動力がない人なのだから

🙂
やっちゃいなよ
能動的に解決しようとしない人なのが解かっているのなら、 本人に委ねるようなことは言わないで、 シンプルに話すことです。 >一度睡眠外来で診てもらえば じゃなくて、 「予約はいつにする?」「今月だったら、いつがいいの?」と尋ねる。 予約しないと言ったら、「あっそ」で話は終わりです。 >家族の誰かがトイレに立つ物音で目が覚めてそのまま眠れなかった と言われたら、翌日から寝る前に「これ使って」と耳栓を渡す。 また、「DIYでできる防音対策するから、材料費は家計から出すね~」の一言で、 床や壁にコルクマットや吸音シート、ドアにダンパーを取り付ける。 お風呂には本人が入る前に黙って炭酸湯などの入浴剤を放り込む。 乳酸菌サプリや漢方薬などは、もうご飯の献立の一部として、食卓に出す。 実行あるのみです。曖昧なアドバイスはしないで、 「これとこれ、どっちにする?」と尋ねる。 もし「眠れなかった」という愚痴が始まったら、 「まだ、他にできることがあるから、やってみてね。」と言うだけです。 全部の方法をやったけど眠れないというなら、 「可哀想にね~」と同情しつつ 「象の麻酔を打ってもらったら?」と笑いに持っていくのみです。 後は、トピ主さんが夫を催眠術にかける(かからなくてもかける)とか。 でも流石に、象の麻酔の前に、睡眠薬などを医師に処方してもらえるでしょう。 お解りのように、診察に行くか行かないかは本人の問題ですからね。 その上で愚痴を聞きたくないトピ主さんは、物理的に距離を置きましょう。 寝る時は、離れた部屋で寝るとか。 いつもヘッドホンで音楽を聴きながら家事をするとか。 余裕があるなら、心配してあげたらいいと思います。 「私でよければ話聞くよ」「解決はできないけど」です。 私は眠れなかった頃は、寝ませんでした。 昼間運転中に眠気がきたら休憩するなどしていましたよ。

更年期や何かの病気の可能性は?

🙂
朝も起きられなくなっ
男性の更年期の可能性はありそうでしょうか。 私は女性ですが、何年も不眠で苦しみんでいて病院で相談したら高血圧と年齢的に更年期気味と言われました。血圧を下げる薬とダイエット(コロナ禍で太った)、ウォーキング(運動不足)、更年期対策で漢方を飲み始めたところ、ちゃんと眠れるようになりました。 かかりつけの内科があったら相談することをお勧めします。

居ますよ~家にも“笑“

🙂
鬼八の娘
夫の 毎朝の報告のひとつが それです。 義母も 施設に入りましたが …その前から 言ってました 夫も義母も 「睡眠不足」でやつれた様子はありません! 倒れた事も有りません。 「寝た!気がしない」だけなのです 年取ると増える 訴えの代表的なことの1つです。 義母は、一人暮らししてる時「夜中の2時に目が覚めて……朝ごはん食べてる」と言ってました 何時に寝てるか?と聞くと 「8時半」と……“笑“ あらまァ~!位で スルーします 夫の場合、確かに 夜中にトイレに行きたくて目覚めるのは 辛いとは思うけど  晩酌を止めようとはしないし~  腹巻とか 電気敷毛布とか レッグウォーマーとかを 勧めたことはあります。 5時間寝てたら 済む…… と医師は言います。エネルギー消費量も減ってくる歳だし ……沢山寝られるのは、若いからこそなんですよ

トピ主です

🙂
眠子 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます まとめての御礼で失礼いたします 夫は痩せ気味の体型、趣味はランニングで休日には10Kmほど走っています 人間ドックも年に一度受けており健康面で問題はありません 仕事や会社に関する愚痴は一切無く、家事や子育てにも協力的で私には過ぎた夫だと感謝しています そんな夫の唯一の我慢出来ない点が、眠れないアピールなのです 計測器を見せられて、いかに眠れなかったかと言われても「それで私にどうしろと?」という感じになってしまうのです 私は薬局勤務なので「眠剤は色々な種類があるし服用している人もたくさんいる」「まず睡眠外来を受診して合った薬を出してもらったら」と再三言っているのですが、眠剤には抵抗があるようです 同じようなご家族がいる方もいらっしゃいますね いわゆる愚痴と同じで「こうしたら?」と提案するよりも「大変だったね」と共感してあげるだけでいいのでしょうか

五十代なら四時間熟睡すれば十分

🙂
ぎんねこ
年齢的に、ショートスリーパーで、十分な年齢だと思います。四時間熟睡できれば問題ないみたいですよ。 私の主人でも夜九時ごろから眠って、朝三時か四時には起きて、録画見たりして過ごしていますよ。 つまり六時間もぐっすり寝れば、十分なんでしょう。私は今年還暦ですが、十時半ごろから寝て、朝七時まで寝ています。最近春が近いため、朝寝の傾向があります。 会社でも五十代の上司が、やはり八時か九時に早く寝て、四時ぐらいに起きて、始発で会社に行き、ずっと会社にいると言っていたこともあります。 年取ったら、睡眠時間が短いのは当たり前です。それより睡眠の質を大切にして、四時間ぐっすりを目指しましょう。

死なないわよ

🙂
四十路
と言ってやりなさい。 私は、夫が熟睡派。 私は四時間とかしか眠れない日もありますが、これくらいじゃ死にはしないと思って早朝から起きて家事したり、仕事したりしてきました。 死にませんよ。睡眠不足。単に眠りが浅いだけ。 何も言わない答えない、聞き流すだけ。それだけ。 睡眠外来の予約を取り、行きなさいよと言って終わり。

眠剤はよくよくの場合では?

🙂
クリームティー
トピ主さんが、ご主人に眠剤を勧められており、ご主人は眠剤には抵抗がある、ということですよね? 20年間、眠剤をやめられない者の立場で言うと、安易に眠剤に頼るのはどうか、と思います。 もちろん、眠剤ででも眠らないと生活が成り立たない、とか色々事情はあるのでしょうが。 私も20年前には、赤ちゃんの世話だけでなく、家庭内に大きな問題があり、眠れなくてしんどい、と横になっている余裕はありませんでした。 でも、弱い薬では効かなくなり、どんどんと強い薬を複数飲むようになりました。 自分を薬物中毒みたいに感じる時もあります。 そして、眠剤など抗精神薬を飲み続けると、認知症になりやすい、と聞いて、内心不安です。 精神安定剤だけでも、薬慣れしてない人なら相当眠りに効果あると思うのですが。

余り参考にならないかも知れませんが

🐱
意地悪猫
人間は、生き物ですから全てを機械的に計画的にできるとは限らないと思います。 睡眠は本能と言われますから、眠れない時は起きて何か為されば宜しいのです。無理に寝ようとしても、却って眠れなくて苦しく思うのではないでしょうか。何度か眠れないことがあれば、そのうち自然に対処できるようになるのではありませんか。 自身の場合は、眠れない時は、寝床で「オセロゲーム」(小型機)をします。短ければワンゲームもしない内に寝落ちします。長くても、3ゲームから5ゲーム位すれば眠れます。自分で、勝ってから眠ると言う目標を立てています。 ゲームに勝てる時は、メンタルが良い時、メンタルが不調の時は、何故勝てないのかと言うくらい勝てません。そんな時は「諦めて」寝ます。 妻から叱られるから今は遣って居ませんが、「ネットで朗読」を聴くこともありました。好みの作家の朗読を聴くのは不眠の助けになります。多分ですが、何時の間にか眠っていると思います。朗読でなくても、音楽も好いかもです。眠ることと逆の事を為さってご覧になることです。少々眠れなくても、死ぬことはありません。

冷たい…。

🙂
冷たい
よく眠れる人にはわからない辛さだと思う。 眠剤は依存度が高いから常用はしたくない。 一度飲んだけど、眠らせようとする薬と眠れない自分の間の戦いが頭の中であって、二度と飲まないと決めた。 日本は薬に頼りすぎ。 一度トピ主さんも飲んでみては? その年令で4時間睡眠は辛いと思う。 そしてこれ。 >仕事や会社に関する愚痴は一切無く、家事や子育てにも協力的で私には過ぎた夫だと感謝しています 絶対ストレス抱えてる。 愚痴がないのではなく、言えないだけ。 吐き出せる場所がないんだと。 眠れないと愚痴るだけで我慢できない奥さんに、愚痴なんて言えないよね。 鬱の前触れなのかも。更年期障害かな?と私なら心配するし、労う。

聞き流す

🙂
いぶ
夫の問題ですし、アドバイスもいらないし、聞いてあげるだけで、良いです。 何とかしてあげようと思わないで、自分で解決していくはずです。 聞きたくないなら、 ごめん、聞くのが辛くなってきたから、言わないでと、 言うと良いです。

眠れる眠れる…

🙂
暗示でもいいから
眠れないと言ってるから眠れないんです。 眠れる、私は眠れる、ああ眠い今日も良く寝られる.… って自分に言い聞かせる。 ウソみたいだし、いつでもそれで眠れる訳では無いです。 でもいつの間にか寝ていることもある。 これは看護師の友人から聞きました。 彼女らは24時間、時間が無いような過酷な勤務していますからね。 どうしても寝なきゃいけない前夜は「私は眠れる!!」と強く自分に言い聞かせるそうです。 暗示でも何でも出来ることはやりましょう! 眠れない、なんて自分に言い聞かせたらダメということなんでしょうね。

おそらく

🙂
経験者さん
更年期障害だと思います。 私も50代ですが睡眠の質が明らかに40代より落ちました。 子供がトイレに行くだけで目が覚めるなんて当たり前。早朝4時に何故か目が覚める事も。 そんな日々なので仕事のパフォーマンスも落ちてます。正直。 男の50代っていきなり体力、気力落ちますよ。睡眠の質も悪いです。で、周りの同世代に聞くと皆、同じ悩みを抱えてました。 旦那様が愚痴を言いたくなる気持ちはわかりますが、一度、病院に行った方が良いと思いますよ。 後、歳を取るとはこう言う体調の変化が普通に起きると言う事を旦那様に改めて自覚してもらい、開き直りも大事かと。 悩んでもしょうがない、老化現象なのだから。

私の母親がそんな感じでした。

🤔
亮子
母親は専業主婦で持病もあったのか?あまり家事をやりたくないタイプでした。どちらかと言えば夜型人間でした。 母親もトピ主さんの旦那さんと同じように愚痴が多かったです。 ・近所の犬の鳴き声がうるさい。 ・父親のいびきがうるさい。 ・父親のトイレに行く足音がうるさい。 ・私と兄弟の二階の音がうるさい。 まぁ色んな愚痴を言ってました。 家族は最初は聞いてましたが、愚痴を漏らし始めると医者に行け!と終了させてました。 日中だらけているから眠れないんだ!とも。 ところが母親は入院することになり、病院でも眠れない…と相談して眠剤を処方しました。医師や薬剤師さんからきちんと説明あったから安心したようです。 退院後も眠れない時は眠剤を飲んでました。 おそらく旦那さんも母親のように眠剤について不安があるのかもしれません。 睡眠を計測できる時計のようなものをつけることもストレスになっているのでは? 義兄はショートスリーパーでした。学生時代は勉強、仕事は深夜だったそうで4-5時間、睡眠を取れば十分だったそうです。 50代になるとショートスリーパーでなくなりました。 旦那さんにはここで愚痴を漏らしても解決できないから、睡眠を計測できる時計のようなもので記録したのを持って行き、睡眠外来で相談されたらいいと思います。 行ってみると、患者さんか多いことに驚くと思います。睡眠で悩んでいる方は多いです。 母親は睡眠時間や入眠時間等々問診して、眠剤を軽くしたりしてましたよ。 眠れない!って悩んでいることが一番のストレスだと思います。

レスします

🙂
シマウマ
酢の物を食べたら眠くなるらしいです。

トイレに行くのは息子さんでしょう?

🐱
ネコのヒゲ
旦那様が夜中に目を覚めるのが、2人の大学生と分かっているわけですよ。 2人の息子にトイレに行く時、静かにしなさいか、寝る前の水分を控えなさいですよ。 トピ主さん、息子さん達に言いにくいのですか? 旦那さんに言わせればいいと思います。 どなたかの耳栓は試してみるべきです。

マッサージしてあげる

🙂
そらまめ
寝た満足感が得られないのは、辛いと思います。 その辛さに寄り添う気持ちも欲しいのだと思うので、主さんが旦那さんを愛しているなら、マッサージをしてあげては? 手のひらやこめかみ、咬筋等やってあげると、リラックス出来ますよ。 夫はヘッドマッサージをしてあげると、イチコロです。 おでこ、痛気持ちいいですよ。 また、脊椎沿いの筋肉をもみほぐしてあげると、呻きながら寝息をたてはじめますよ。 お互いマッサージしあいっこするくらい、上達しましょうよ。 人の手って、触られると安心するし。 マッサージ方法は、ユーチューブやインスタ等にも出ています。 又、寝る前に一緒にヨガやストレッチをして、副交感神経が優位になるように生活を整えてみてはいかがでしょうか。 主さんの健康の為にも。 寝られない、という事を、あまり甘くみない方が良いと思います。

医療直行の提案の前にできることがある

🙂
のの
薬剤師や医療従事者でなければ、睡眠薬に抵抗ある人は多いと思います。例え副作用の少ない睡眠薬のことを念頭に置いて言った言葉だったとしても。 まずは行動でできることを全部させてから、最終的に努力で補えない分だけ最低限薬の力を借りる方がいいのでは。 夫も睡眠障害を長年患ってます。オーダー枕を実際作りに行きましたが、こちらは効果が少しありましたよ。睡眠アプリの成績がわずかに良くなりました。 ちなみにお風呂は就寝の2時間前には済ませるよう医者に指導されました。寝る直前温まりすぎるのは逆効果だそうです。 また、起床直後朝日を浴びて体内時計を整えるのもいいそうです。 夫の健康のことと認識したらイライラしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧