本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人で眠りたい私に同棲(結婚前提)は無謀でしょうか?

1人で眠りたい私に同棲(結婚前提)は無謀でしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
フフこ
恋愛
はじめまして。30代女です。
今交際中の男性から結婚を前提として一緒に住もうと言われているのですが、迷っています。(お互いの家族には紹介しています。)
原因は私がこれまで実家暮らしだったこと、眠るときは一人で個室じゃないと眠れないこと、一番の理由が私の寝言が異常にうるさいことです。自分では自覚がないのですが、酷いと一晩中ずっと大きい声で寝言を言っているそうです。前から一緒に旅行した女友達や元彼氏から言われたことがあるのです。同居している家族からも言われています。
今の彼氏はさほど気にならないと言いますが、これが毎日同じ部屋だと嫌になると思います。彼氏に一緒に住むなら別室が良いと提案したのですが、「何で?」と言われてしまいました。

ランキング

レス

大丈夫です!

🙂
R
寝室を分けたい理由を、言うのは難しいですか? 私はたまにイビキをかいたりしてるそうです。 寝顔はブスです。笑 なのでそれを見られるのは恥ずかしいな〜ともちろん思いますが、一緒に寝られのも嬉しいです。 また彼はイビキが凄まじいです。 お酒を飲むと100%大いびきです笑 今は一緒に寝ていますが、どちらかが分けたいと思ったら引っ越すのか何かしら対策を考えるのかな?と思います。 寝室を分けてたまに、どちらかのベッドで一緒に寝るというのも良いな〜と思います。 彼が一緒に寝たい派なら理由をやんわり話して、それでも一緒に暮らしたいから寝室分けるのはどうかな〜と話してみたらいかがでしょう 楽しい同棲生活送れますように。

何がおかしいのか分からない

🙂
1人部屋賛成
うちの子供も結婚前提の同棲をしていますが個室だそうで、相手はそれを理解してくれてるみたいです。 そういう相手を選ぶべきなんでしょうね。 私も子供が産まれてから夫とは部屋別にしていますし。 1人でゆっくり寝たいですよね。

だから、同棲なのでは?

🙂
ちょこ
トピ主さんの寝言やらが、どれくらいのものなのか、経験したいからこその同棲なんじゃないの? 元カレさんは、トピ主さんの寝言の大きさで別れたの??そうでもないと思うんだけど。 週末同棲だけでは、365日耐えられるか分からないし。 彼氏さんが「これは、厳しい」と思えば、お別れになるのかもしれないけども。 どの道、別れるなら、早く分かった方が良いと思うけどな。 次の人を探せるし。 取り合えず、同棲する時には、耳栓を彼氏さんにプレゼントしてあげて。 (耳栓してても、目覚ましの音は聞こえます(経験有))

寝言だけですか?

🙂
シェルロック
いびきを録音するアプリがあるので、その寝言やらを自分で確認してみてはいかがでしょうか? また、寝言だけなら、口にテープを貼って寝たら、寝言は言えないのでは?(笑) でも、一人でないと寝られないなら その理由をきちんと話せばいいだけだと思うのですが… 今までお泊まりしたことはないのですか?

とりあえず

🙂
匿名
最初は一緒に寝てみたら?で、ダメなら部屋を分けてもいいように2LDKの部屋を借りたらいいと思う。 私は結婚してるけど、今は別室で寝てます。夫のイビキが凄すぎて、私がちゃんと眠れなくて体調崩したからです。

話し合いを

🙂
葉子
いくら彼が気にしないと言っても、主さんが気になっているのだからそこをクリアにできないなら同棲(や結婚)はしないほうがいいので、しっかり話し合いましょう。 私が気になっているの、寝るときは1人で個室で寝たいからそれに同意してもらえないと同棲はできないです、ってちゃんと話してください。聞き入れてもらえない場合、彼は自己中心的な人である可能性があるので、なおさら同棲(や結婚)できる相手ではありません。

ちゃんと彼に伝えた?

041
スチロール
>一番の理由が私の寝言が異常にうるさいこと と書いてるけど、その一番の理由を彼が気にならないと言っているんだからいいんじゃない? それとも一番の理由はクリアされても他の理由から迷ってるってこと? だったら >眠る時は一人で個室じゃないと眠れない と言うしかないです。 それで彼が納得してくれないなら同棲できないですよね? 別寝室で納得してもらうしかないし、納得してもらえないなら交際も止めると伝えるしかないと思います。

いきなりガッツリ同棲じゃなくて、ウィークリーやマンスリー

🙂
お試しのお試しから!
どこか、2人の職場から適度な距離で、マンスリーやウィークリーで2人住まいできるところありませんか? どうしても気にしてるから、と理解してもらって、それでお試しで大丈夫そうなら本当にキチンと賃貸とか探して同棲したいとか。 同棲は結婚生活のお試しですから、さらにその同棲のお試しということで。 トピ主さんの寝言だけでなく、お互いに自分達だけで生活するときに、お互いの苦手な事や出来てないことが発見できれば、本当に結婚生活に入る前に練習しとこう、てこともできますし。

確かに無謀だと思う

🙂
インコし
別に寝室を別にしたいという考え自体は普通にあることでしょう。問題はそこではありません。 共同生活の希望を彼に伝えたら、なんで、と聞かれてしまいましたって、そりゃ聞くでしょう。それが不満と言うなら、同棲なんか無理としか言えません。 他にも沢山の取り決めがあるでしょうに、理由なんか聞かないで全部自分の言った通りにして、ってことですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧