本文へ

皆さん、何歳まで働きますか?

レス57
(トピ主 1
🙂
あらかんおばさん
仕事
アラカンのシンママです。子供は来年には大学も卒業して社会人となります。 会社で、「あと何年くらい働くつもりでいますか?」と聞かれて「はぁ!?」と答えに詰まってしまいました。個人的には全く思いがけない質問でした。 このご時世、年金だって大してあてにならないし、働ける限りはフルタイムで働きたいと思っておりました。まぁ実際、各種ローンが残っている限りはフルタイムで働くしかないというのもありますが、それが終わってもやはり、親からの遺産があるわけでもなく、大して貯金も無ければ、年金だけでかつかつに切り詰めた生活に甘んじるよりは働いた方が時間の使い方も生活の質も上がるだろうし…とずっと働くつもりでおりました。 加齢とともに頭の働きがにぶり、同じレベルの仕事ができないとなれば、その時はその時と思って、在宅でできる副業にも手を付けております。65や70で一からやるよりも今から手を付けて様子見しながらそっちを広げてシフトしていけないかな~~という目論見です。 今の仕事は気に入っているので、出来る限り続けたいとは思っています。ですが同職の立派な経歴の先輩方を見ていてもやはり加齢に連れての劣化はあるんだなぁと思ったので、自分もいつかは加齢に負ける日も来るとは思っていますが、好きな仕事なので出来るだけ長く続けられるよう、この年になっても訓練校にも行っております。友人(これが裕福なお嬢様が大半)には、「まだそんな努力してるの?」と映るようですし、「そんなの若いうちならともかく、この年でやっても意味ないのよ」と言われた事もあります。救いは訓練校も半分は私と同じくらいか上の年齢層なこと。ちょっとホッとしました。 自分のとりとめもない話が長くなりましたが、今就業中の皆様は何歳までは働くつもりでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

素敵ですよ

🙂
わー
差し支えなければ、その職業訓練などがどんなものかも知りたいです アラフォーですが、自信はない しかし働かねばならない 経験がないと、雇ってもらえないから、 今のうちに副業もしておくべきと思いながら 子供の世話を理由に先延ばしにしてます そもそも私はあれやこれやできるタイプでもない フルタイムで、いっぱいいっぱいなんですよね 本音は、フルタイムで働きながらさらに働けというのはやりたくないもの フルタイムは 日に8時間週に5日のことだが、 本来はこれが上限で働きましょうだったと最近聞いて納得しています 昔から、人が皆、スーパーマンになれるはずがないと思ってましたもの 24時間ははたらけませーん ただ、上限というか 何歳まで、ちっとも決められません 父が65歳くらいだが、まだまだ現役の自営業 どうも人手不足のあおりもあって、まだまだ仕事はあるらしい 自営業の不安定さが嫌で 親とは全く違った道を選んだが、 今になって親の生きざまがうらやましくなったりもしています 私はお呼びではないので跡を継ぐとは考えてませんし やっぱり過酷な仕事だもの とりあえず、親孝行からでしょうね

80まで?

🙂
数年前まで70までと言っていたが、先日79の新人さんが入ってきたので、私の中の認識もアップデートしました ただ、まぁお仕事はお年なりのスピードで、びっくりする事もやらかしもありますが、何か可愛らしい方で、20代もいる職場ですが、皆んながその方を受入て楽しくやれてます トピさんが仰る様に、出来れば少しでも早く今後やる予定の事は初めておくと、この人手不足ですから、スムーズに移行できますよね 私も50過ぎて、ある国家資格をとったので、週2日程その仕事を、はじめて今のメインがキツくなったら、メインをチェンジできたらと思っています 頑張りましょう

やりたいけど、なくなりそう

🙂
ルーシー
生成AIの影響をモロかぶりの業界です。 長く、楽に稼がせてもらいましたが、目に見えて仕事が減ってきており、社長も色々考えているようです。 私は独立は全く考えない(面倒くさい)ので、会社が終われば仕事は続けられないだろうな、と思います。 個人事業主で、現在2社から仕事を受けていますが、そもそも夫の稼ぎがなければ生活費には足りない額です。 親から生前分与を受けており、夫も大企業幹部社員なので、成り立つ仕事でした。 家のローンはなし、子供の学費も下の子があと半期+家賃含む生活費です。 まあ家で好きな仕事だけを選んでやってたので、基本家事は私ができており(嫌いでもない)、子育てや受験(全員中高私立一貫校)にも便利でした。 本音はこのままズルズルあと10年くらいボケ防止でやりたいです。 できないかどうかは、今は判断が難しいですね。 まあ収入が高かった時代もあり、夫も小遣いは潤沢にあったと思います。海外旅行もよく行き、ありがたかったです。 内容的にも好きな仕事で、締め切り以外はストレスもない。 どこにいても仕事できるので、親を見送ったら夫と日本国内を転々としたり海外生活しつつ仕事したかったです。

元気なうちは

🙂
むむ
元気なうちは働くつもりです。 ただ、50歳くらいから週休3日にしたいです。 もしくは8時間勤務から時間を減らす。 フルタイムでしっかり働くのは50歳までが良いです。 ただ、長い人生どうなるかまったくわからないので28歳若造のただの夢です。

1人で育てて立派ですね

🙂
50代会社員
1人で育てたお子様が社会人とは素晴らしいですね。異常な少子化の今、貴重な人材で宝です。 私の場合は60歳までには辞める予定。月給に上乗せの為、退職金が無く、老後資金も達成しているのでいつ辞めても良いのですが、50代に入りコロナでテレワークになり仕事が超ラクだから会社がある限りは続ける予定。いつ肩たたきにあっても全然OKです。でも仕事量が膨大でミスもしないし私の後がいないので自ら辞める事はないかな。主人は65歳までに辞めると宣言しており、夫婦揃って残り二十数年の人生だから仕事で一生を終える人生だけは避けます。

60まで

🙂
専門職
退職してそのあとは頼まれた仕事を一か月に数回。私の場合、専門知識がないと仕事にならない反面、料金もがっぽりもらえます。またボランティアもあるので人との繋がりは保てるし、やりがいもあります。ネットさえつながれば出来る仕事・ボランティアなので拠点を海外に移すかも。

できればずっと

🙂
一生勉強
知的好奇心こそ若さの秘訣ですから、とても素敵なことだと思います。 それが仕事に繋がるなら一石二鳥。 私は働く場所があるなら社会に携わっていたいです。お金を稼ぐ以上の価値があると思っていますし、緩やかに働きながら余暇を楽しむのが理想です。 訓練校が気になります。 どのようなものか教えて頂けませんか?

出来れば働きたくない

🐤
ぴよ
私の場合は元々雇われるのが嫌、人に命令されるのが嫌いで、自分で事業を起こすしかありませんでした。 小さい店ではありますが、細々と生きられています。 とはいっても、保険は掛けての独立です。 家賃収入と投資などで、収入が絶たれない準備はしました。 最近は老後も働くという煽りが強く、本当にみんなそうしたいのか疑問です。 >フルタイムで働くしかないというのもあります 働くことが生き甲斐であればいいのですが、働かされる状況であるとするならば私は嫌です。 ある程度年齢が来たら、生活の為に働かざるを得ない生き方は卒業したいものです。 というか40代でこの考え方なので、すでに雇ってもらう生き方は出来なさそうですが。

父のようには………

🙂
匿名希望
死ぬまでなんて、働きません。 父は60で突然死した。 前の日まで いや、その朝まで元気だったのに。 あと5年で退職したら 趣味のカメラやハイキングを楽しむと言ってたけど、なにも叶わず…… 社会に貢献するのは素晴らしい。 立派です。 でも、お金があるなら、働きません。 老後は、のんびりしたい。 父みたいに、家族に、別れも告げず、逝ってしまった……そんな人生はイヤです。 そう思っていたけど、 夫も同様に考えてたらしく、 64歳で完全にリタイヤ。 そろそろ10年経つけど、趣味を生きがいとし、町内会のことも参加し、たまに孫と遊び、 幸せな暮らしです。 私は体調が、いまいちだったので、50代から、在宅ワーク。 しかも、ボランティアレベル。 稼ぎはないに等しいけど、親から譲られたものがあるので、夫婦でそれを守り、地味に生活しています。 歳をとって働くのは自分にも、周りにも負担がかかります。 どうか、皆さん、お身体に気を付けてくださいね。

自分の中では決めている

🎶
アイボリー
会社絡みの人には決して話さないことだけど、 自分の中では何歳くらいまでって決めてます。 67歳か68歳までです。 ただこれは理想に過ぎません。 元々大病を患っているので、再び倒れればそこで終了だろうし、 大不況の波が押し寄せ業績不振になればそこで終了だろうし、 まさしく職運任せです。

年金が当てにならないのは昔から

🙂
むっちりもっちり
年金だけじゃやっていけないのは 昔からです 私は自営業なので 死ぬまでやれるといいなと思っております

65歳が限界

🙂
さつき
私の職場、学校です、は70歳まで非常勤で働けます。頑張って働いている人いますし、人手不足の業界なのでとんでもないことをやらかさなければ切られません。 ただねえ。自分の子どもが70歳に教えてもらいたいか?考えてみればわかりますが。I Tもどんどん導入されているのに使いこなせず、老後の生活のために仕事にしがみつくのが賞賛されるばかりのはずはない。生徒は先生を選べません。本人はまだまだ充分通用すると思っているのか、自分の事は客観視できませんからね。正直、どうなの?と思う方もいますよ。 トピ主さんは頑張ることが正義と思っているようですが。老後の生活のために充分な貯蓄をし、楽しくリタイア生活をするのもまた理想的なあり方だと思います。

働くしか無いでしょう?

🙂
キャラメルプリン
シンママなら私と同じです。子どもが社会人になったところで、養ってくれるわけじゃありませんからね。子どもは子どもで自立してくれたら十分なんですが、これがそうもいかなくてね。三十路を越えた息子ですが、何のかんのと親を頼って(特に臨時的な出費)きます。 私は私で現役時代の生活レベルをなかなか下げられなくて、結局、老骨にムチ打って働いています。今年、64歳になります。65歳になって年金が満額もらえるようになったら引退しようと思っていたのですが、多分、その先も仕事は続けると思います。幸い専門職なのでフルタイムでなくても仕事はあります。 確かに体力は年々落ちてきています。だから後は気力の勝負です。 ずっと働いて自分の生活を楽しんできたので、働かない生活が想像出来ないのです。だから、気力が限界になるまでは働きます。

まずは健康、ですかね

🙂
ひなた227
還暦過ぎてますが周囲はみんな仕事してます。 私も働けるまで働くつもりです。 結局、健康かどうか、ですかね。 私はもともと運動嫌いですが 職場に行くと一万歩以上は歩くし そこそこ体力仕事なのでお腹も空く。だから三食おいしくて寝つきもいい。 スポーツジムに通ってると思って長年働いてきました。 友人達もみんなそう。 70過ぎの友人でも身体がよく動くしとても元気です。 働く日数や時間も調整して、趣味も楽しんでますよ。 もっと若い時から、旅行も存分に行けたし、働きづめで嫌になる、って思ったことはないです。 若い時から休みなど利用して、 やりたいことはやってきました。だから定年後に〇〇したい!とかもないですね。 基本的に仕事が好きで楽しい、と思ってるからでしょうね。 友人達も 生活に困って働いてる感じはないです。 家にじっとしてると暇だから、って言ってますよ、みんな。 そして楽しそうです。 医療従事者ですが、いろいろあっても仕事好きな人は ずっと働けそうなので資格取ってよかったと思ってます。 ただ、健康でないと辛いですよね。 どこかしら痛みを抱えながら働くって辛いかな、とは思います。 私はスポーツジムに通うくらいの気持ちで仕事していくつもりです。 身体が健康になって、お金ももらえるから、ラッキー、って思いますね。

日陰者です(笑)

🙂
痛風友の会
どうも。 仕事は暇つぶし&小遣い稼ぎだと思っています。 技術系の仕事をしているのですが、需要があるまではテキトーに勤めますよ。 ただ、雇い主には人材としての価値を認めてもらったうえで、定時勤務を無視した成果を出すための最低時間しか働きません。 いい加減なこと言っているかもしれませんが、成果を出すために四六時中仕事のことを考えています。 営業活動やら情報収集やら資格取得も自腹を切ってバンバンやっております。 おかげでクライアントからはご指名をいただくことでメシ食っている状態だよ。 会社に出社するのはその詰めを行うため、 職種に貴賤はありませんが、そういう働き方もあると思ってください。

会社の上司は

🙂
できたら70ですよね
60才で一旦定年、退職金もそこでいただける会社です。 再雇用も、定年前の年の収入を年俸制でそのままもらえる!らしくて、助かります。 上司は再雇用、そのあと64で退職しました。 64で辞めると失業保険が貰えるらしいです。 なので、わたし(アラフィフ)もその路線でいこうかと。 64で一旦辞めて、ハロワで何か資格を取れる講座を受けて、それから体がもてば70ぐらいまでは働きたいです。 とはいえ、父親は79で亡くなり、母親が75で認知症(軽いけど)になったから、そうなると年金もらえなかったり、老後に旅行とかいけなくなったりするのかなぁなんて思います。 とりあえず定年目指して、がんばりますよ~!

65から70の間くらいかなぁ

🙂
ぼんちゃん
人生が終わるまで働くのはちょっとイヤですねぇ。 何年かは何もせずに生きてみたいというのはあります。 逆算できれば一番いいですね。 85で死ぬことがわかっているなら75くらいまで働いてもいいかなという気がしますし、 70で死ぬことがわかっっているなら60ちょいとか、、、 最後の10年くらいは「自由にさせてくれよ」って感じです。 でも現実的には65から70くらいまでですかね。 それと、そのときの年金制度がどうなっているかにもよります。

何を生きがいと思うのか

🙂
みのり
今年夫婦二人とも仕事をリタイアしました。65歳です。 元々妻の私はボランティアみたいなパートでしたが。 老後資金もなんとか目途が付いていますし、二人で元気なら、年金だけでも生活は出来ます。 仕事が生き甲斐とか自己実現の方なら、ずっと働き続けたいと思われるでしょうが、私達夫婦はそうではないので、身体が動くうちに自分の好きなこと、趣味や旅行に時間を使いたいと思っています。 夫は働いているときより、スケジュールいっぱい。私も仕事を辞めてから大学の聴講生になり、ボランティアを始めました。 夫の元同僚は、65過ぎても給与水準も高いこともあり、働いてる人が多いです。 何が生き甲斐なのか、ではないでしょうか。

すごいですね

🙂
ぶろっくま
私はまだ現役バリバリと思われる世代なのですが、それでももうがむしゃらに頑張るのに疲れてきたので、少しずつ緩めの生き方にシフトしたい、もう十分頑張ったと思っています。 主さんとは考え方が違いますが、幾つになっても努力を継続できること、向上心を持って取り組めるのはすごいと思います。 なんらかの仕事は60まで緩く続けますが、その前に50歳〜55歳くらいには今の仕事に区切りをつけたいです。一生労働は嫌です。

死ぬまで

🙂
神無月
目標は死ぬまでです。 同業者の平均年齢がそもそも60歳を超えている業界で 60代はほぼ現役同然に働いている人が多いので70歳くらいまで当たり前に働いていると思います。 それ以降は自分の体力や脳の衰えに合わせて様子を見ながらになりますが 少しでも仕事ができているといいなと思っています。 業種は違っても70代や80代で現役の方もおられて 良いモデルとして目標にしています。 それは自営業のため金銭的な問題もあるのですが お金があったとしても仕事を完全に引退するとやることがないのも理由の一つです。 趣味を楽しむにしてもお金がかかるし 仕事に費やしていた時間を使い切れるほどのものもない。 今70代の人とも話していたのですが、じゃあその時間をボランティアと言っても 何かをすれば小遣い稼ぎくらいでもいいから収入が欲しいって思っちゃうよねって。 毎日何かすることがあれば人生の張りにもなり、ボケ防止にもなり 何もしないよりは健康でいられそうで、収入も得られれば 悪い事ってないよなと。 遊ぶ仲間も同業が多いので引退すれば会わなくなるし。 当然、仕事をするに必要な能力を維持し続けるという最低限の義務はありますのでそれができなくなれば終わりですけどね。 同時に完全に引退されている方は日常何をしているのかを知りたいところです。 自分の老後の参考にしたいので。

やはり多いのは60くらいまでですかね?

🙂
あらかんおばさん トピ主
皆様レスありがとうございます。 大半は60歳までかそれ以下、現在の定年引き上げ最高年齢までは微妙~な感じですよねぇ。 そういえば私も若い頃は60歳になったら、〇〇をやろう(定年退職引退が前提)なんて漠然と思ってましたねぇ。その60はだんだん近づいていますが、そのような余裕はとてもありません(汗) 幸い、働くことは苦痛でない質なので、「お金が無い」と我慢するくらいなら働いて稼いでやりたいことやるぞ~~ってところでしょうか。婆さんになってもパートくらいはやって孫の習い事や小遣い出す…くらいはしたいなぁと思っています。これは自分がずっと親に搾取されてきた反動だとは思いますが。そうなると結局は働き続けそう。 ただ、今政府が高齢者の雇用維持の補助までしていて、いわゆる高齢者社員のために若手のモチベ下がりまくりという会社を見聞きすると、そういう形で居座るのはやだな~と思っています。自分も若い頃に仕事しない上司とかに腹立てていましたしね。 この先明らかに人手不足になっていくので、何かしら仕事がありそうとは思っていますが、自分もやりがい感じられ、楽しく働き、かつお役にも立てているのが理想ではあります。 某バーガーチェーンで90代の方が働いているなどという記事がでると、じゃぁ、自分も90なったらそれやればいいか~なんて思っています。健康であるというのが大前提ですね。 学生時代の年金未納があるのでその埋め合わせ分はフルタイム継続するつもりですが、最長65までにしておかないと、結局年金減らされるような事態にはなりたくないし。 ですが、皆さん、60で引退して、あとの生活が成り立つくらい貯金も資産形成も出来ているのは素晴らしいですね。 ちなみに訓練校は通訳です。どんどん成長していくのは若い方々かもしれません。私は劣化防止と向上のためです。何か広がればラッキーとも思っています。

健康なら働いているかも

🙂
アラ還仲間
同じくアラ還です。 私は幼児相手の美術講師をしているので、声が出るまで、と、短期講座を複数やる形なので募集かけて人が集まるまでですね。 目安は65でしょうか。 もう1つ絵を描く仕事もありますが、こちらは描き下ろしなので、気力が続いて出版社が引き取ってくれれば・・・という感じです。 夫は経営者なので、それこそ、健康であれば何歳でもできますが(倒産しない限り)やはり65ぐらいでリタイヤして夫婦でのんびりしたいみたいです。でも、実際は子が高齢出産でまだ学生なので、65から老後資金の為に働いて、70くらいで引退を考えているようです。 そう考えると、私も70まで頑張らないといけないかな・・・ でも、夫は健康ならギリギリまで働いていそう。

エイジハラスメントを止めないと、少子高齢化社会は乗り切れない

🤔
林檎
>ただねえ。自分の子どもが70歳に教えてもらいたいか? 高齢にもなれば、物忘れもミスも多くなるでしょう。 でもそれを受け入れるのも、次世代型社会と思います。 この間ファストフード店で若い女の店員が出てくると思ったら、70代くらいの女性でした。 釣銭の間違いもありましたが、私はこう思いました。 このサービスを受けたいと思ったら、お客もそこに理解すればいいんだと。 角刈りこわもて63歳元事件記者が保育士資格取得、というのが話題になりました。 周囲から諸々言われても、めげずに保育士さんになった男性です。 さつきさんの発想だと、孫を預けたくないという思考になるのでしょう。 でもそういう人も、ちゃんと受け入れられています。 一方で、アクセル踏み間違いなど認知の問題で、支障が出るなどは遠慮してもらう必要性はあります。 AIにより、何か劣る場合の補助などが進化する期待が待たれます。 >加齢に連れての劣化はあるんだなぁ 昔は老兵はただ消え去るのみでしたが、業種にもよりますが周囲が劣化を受け入れるのも一つの進化型社会と考えます。

完全リタイヤした生活は……

🙂
匿名希望
再レスです。 完全リタイヤした、夫の場合。 リタイヤして10年。 日々多忙。 まず、狭いながらも庭がある。 庭掃除、植木の手入れ、花の管理、水撒き…… 毛虫の駆除もやります。 次に趣味、たくさん! 全部、何十年も続けてる。 鉄道模型は、 そのために、一部屋使って走らせてる。 制作の日は熱中して、食事も満足にとらない。 これは、困りもの…… あとは山。 長野の方へ行くことが多い。 (自宅は都内) 2泊くらい? 町内会の掃除も、在宅なら夫。 時々来る孫とも、遊ぶ。 ただし、泣いてる子は苦手(笑 夜は映画三昧。 西部劇が好きみたい。 それと、演歌も。 こんな日常ですよ。 料理は一切しないけど、出されたものに文句は言わない。 これは、結婚してずっと。 完全にリタイヤした場合、狭いマンション暮らしだと、やることないかもしれません。 庭があると、やること無限大に広がる。 健康にも良いしね。 私は家事が趣味の主婦なので、クロス張り替えたり、タイル直したり、それなりに忙しい。 気候が良い時は自転車で、遠くのスーパーまで遠征します。 高齢夫婦の日常を、ご紹介しました。

65歳

🙂
まいこ
>大半は60歳までかそれ以下、現在の定年引き上げ最高年齢までは微妙~な感じですよねぇ。 そんな印象でした? 65歳まで年金がでないので、それまでは働かないとなかなか厳しいと思いますよ。 私の周辺では、60歳で早期退職しているのは、お金持ちと子供のいない夫婦です。

エイジングハラスメントではないでしょう?

🙂
さつき
その場でちょっとした釣り銭を間違えるのと、年間何十時間も対面する教師の重さは違います。何でも受け入れる共生社会を理想のように語る人がいますが、現実は違いますよ。 医者看護師や保育士など命に直結する仕事やドライバーのように事故に繋がる仕事。年齢というか厳しい能力制限があって当然では? 仕事にしがみついて自分の能力不足や衰えすら自覚できない人は周りに迷惑ですし、受け入れろというのは若者の負担を増やすばかりです。 時代錯誤な発言をして叩かれているコメンテイターなどを見ていると、ふさわしい引き際というのも大切だと思います。

まず、トピ主の模範解答は

🙂
とまと
働ける限り働かせて頂きます でしょうね。 実際辞める時期を想定していても、職場で聞かれたらそう答えておけば良いのでは? 職場も辞めたいと思われてたら補充が必要だから、予定のある人を予め把握しておきたいのよ。 トピ主は予定してないんだから、働ける限りはあながち嘘でもありません。 次に何歳までとのことですが、それは年齢よりも将来設計考えて経済的に余裕ができるまででしょう。 私は独り者で両親と同居だったので、両親の介護をするために仕事はセーブする必要があったし、父を看取って母の時は、寂しい思いをさせたくないから介護離職しました。55歳です。 仕事は肉体的にも精神的にも限界ではあったのでまさに渡りに船です。 父母は自分の老後資金はあったし、私ももう使い切れない位貯めてたから、辞める理由にしたようなものですが、朝から晩まで12時間は独りきりで家にたった1人の家族を寂しく留守番させるのは不憫でした。 トピ主の場合は子供さんに幾らかかるか分からないからこんな身勝手は出来ません。 よって働ける限り働くのが正解です。

迷惑は誰もがかけてしまう可能性はある

😒
林檎
>ただねえ。自分の子どもが70歳に教えてもらいたいか? この発言こそが、時代錯誤と分かっていないまさに高齢化でしょう。 個人の嫌悪感を喋っている、偏見に過ぎません。 店員は若くなくちゃダメなんだ、と言っているのと同じです。 いずれにしても高齢者を叩いて排除するのでなくて、そういう時代に生きた人たちと若者も知らないと上手くいかないのかなと思います。 私は仕事上高齢者の相手をすることもありますが、理不尽な高齢者と喧嘩になりそうなこともしばしばです。 でも背景を知ると認知症であったり、若い人が知らない高齢者特有の事情があると分かってきます。 若い人が負担だと言ってくれるのであれば、老害扱いして高齢だからと排除して構わないのですか? 確かに迷惑なんですけど、その迷惑も誰にだってそうなってしまう可能性はある訳です。 それと生死にかかわる仕事の話は、ちゃんと分けています。

個人差があるでしょう?

🙂
とまと
90歳でも山に登る人や、エアロビインストラクターする人は居ます。 70代の作家やマエストロは普通に居ます。 大村はま先生は白寿で講演会をなさいました。 私のように中年で既にヨボヨボのボンヤリも居ますが、働く高齢者は皆その能力があるから生き残ってるんですよ! ご自分を基準に「70歳に教えられない」なんて言うのはほとんどの人が「エイジハラスメント」と思うと思いますよ? 失礼この上ない発言です、反省なさるが良い。

ここにいるすべての人が、あまい!

🙂
生涯現役
40代の私からすると確かに6~70代は高齢で、そういうタイミングが来るのかと勉強になります。 と思っていたのですが、ミュージシャンの渡辺貞夫さん。 92歳で現役バリバリです! 行きたかったライブチケットも取れませんでした。 こういう方の存在を知ると、何も言えなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧