本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クビになった妻に自信を取り戻してほしい

クビになった妻に自信を取り戻してほしい

レス43
(トピ主 0
😢
妻は愛していたいけど
ひと
どうすれば妻を助けられますか?どうかご助言お願いします。

約10年前に仕事で英語圏に引越しました。妻は大企業の総合職で働いており(有名私立大の院卒です)、部署で初の産休取得者だからと子どもの生後半年で復帰するほど仕事熱心だったのですが、それでも仕事を辞めてついてきてくれました。

翌年こちらで出産し、生後4ヶ月頃から産後うつでしょうか、すっかり家に閉じこもり泣くことが増え、上の子たちにも叩いたり怒鳴ったりするようになってしまいました。ただそれをよくないと理解しており、ダメな母親でごめん、ダメな妻でゴメンと泣き、離婚して私だけ日本に帰ろうかなとか、私が死んだことにしてお義母さんに来てもらえれば私はいらないよね、とか。カウンセリングに連れていこうにも言葉ができないから意味がないと行かずじまいでした。

その後子どもが小学校に行き始め、コロナでいろいろありましたが40歳直前に事務職正社員で働き始めました。フルタイムだったため妻は食事作りのみ、それ以外の子どもの送迎や急病時の世話等すべて自分がやり、週末も子どもを外に連れ出し妻がゆっくりできるよう精一杯サポートしていたつもりです。妻は言葉の壁が厚くて辛いし大変だけど、自分にわずかでも収入があってすごく嬉しいと喜んでいました。

しかし働き始めて1年で即時解雇されました。妻はいずれまた総合職で働きたかったのですが、それが今の事務職をやる気がないと見なされたようです。目先1ヶ月分の給与は支払われたのですが、その後再就職がままならず、また閉じこもり始めました。不採用通知を30通ももらえばそりゃ病むよ?と。

今はまだ食事も作ってくれますが、家全体が暗く、子どもも息を潜めて恐る恐るという感じです。子どもに影響がないかも心配ですし、happy wife, happy lifeでないですが、どうすれば昔のように笑顔でいてくれるでしょうか?

ランキング

レス

奥さんが可哀そう

🐱
うにゅ
まだその英語圏にいるんですよね? 奥さんは言葉の壁があって仕事がやりにくいのでしょうか? 有名私大の院卒であれば英語くらいちょっと勉強すればかなりできると思うのですが…。 奥さん可哀そうだなって思います。 言葉も通じない異国の地で子育てして、独りぼっち。 外国だと日本より簡単に解雇されますよね。 また就職しても解雇される可能性は大いにあります。 トピ主さんはまだその国に住み続けるつもりですか? 一番いいのは日本へ帰国することです。 奥さんの言葉の壁もないので一番ハッピーじゃないですか? その経歴があれば日本(東京や大阪など大都市)なら仕事見つかると思いますよ。 簡単に解雇もされないですし。 トピ主さんが自分のやりたいこと(英語圏での仕事)やもしかしたら子供の教育(帰国子女にしたい?)が優先なので、奥さんが犠牲になっているんだと思います。

既に参加されてたらごめんなさい。

🙂
まるまる
日本人コミュニティとかに参加されてみては? 日本人だけのコミュニティも探せばあると思うし、そういう場所なら言葉の壁で悩んでる仲間にも会えるのではないかなと。 同郷の仲間が同じように悩みながらも頑張っていると思えれば、少しは慰めになるかもしれません。 奥様は今、孤独感も強いのではないでしょうか。 トピ主さんは出来るだけのフォローをして差し上げているようですが、同性の友人が出来ればちょっと変わってくるかもしれませんよ。

現状打開の可能性を追求されたら

🐱
意地悪猫
奥様の精神状態は、危険水域に入っているのではありませんか。この状態を改善させるには、帰国が一番なのではありませんか。 と言う前提から、トピ主さん家族が全員で帰国できるよう勤務先に働き掛けられてはどうですか。海外赴任に、家族が同伴して体調を崩して帰任したと言うケースもあるのではないかと。 この儘の状態を継続して更に悪化したら、どのように為さるお積りですか。症状が許せる内に対策を打つことが大切です。精神的な病気は、一度重症化すると一生を棒に振ることにも成り兼ねません。トピ主さんの英断が必要です。 追伸 何故、奥様は勤めることに拘っていらっしゃるのでしょうか。コミュニケーションの条件が満たない中で、無理をされているのではありませんか。お勤め志向から離れる案もありましょう。

検討

🙂
ss
>どうすれば妻を助けられますか?どうかご助言お願いします。 奥様は就職したい、でうまくいかないので、という話でしょ。 >不採用通知を30通ももらえば 就職先を選ぶ方針がまちがっているんじゃない。方針を検討したら。

帰国。

🙂
りーず
今一度あなたがそこにいる理由を考えてみては。 あなたの言うハッピーライフハッピーワイフ日本なら叶います。 私は二人の子をそれぞれ違う国で出産しましたが、 二人目英語圏での2年間が一番辛かったです。 毎日上の子が幼稚園の間、 下の子をおんぶしながら歩きました。 家の周りを2周すると丁度45分かかりました。 その間毎日わんわん泣いて歩きました。 雪の日も。 家では泣けなかった。 夢を叶え頑張っている夫に申し訳なくて。 歩いている人はいなかった。 日本人もいなかった。 会うのはシカとリスだけでした。 期間限定の2年だから頑張れた。 毎日ベッドに入る時 また明日がくる。と泣きました。 当時はスマホはまだ無い時代でした。 帰国半年前からカレンダーにばつ印をつけていきました。 みるみる気持ちが明るくなりました。 今でも成田空港に降り立った安堵は忘れない。 到着ロビーで泣きました。 銃社会、治安の不安のアメリカで 私は子供を守り抜いた。頑張ったと。 ギリギリだったと思います。 本能で歩き始めたあの日。 鬱病には日光浴と運動が良いと 後から知った時は震えました。 ただ、 今でもあの時一緒にいてくれた事を 夫は心から感謝してくれているので 後悔はありません。

まずは病院へ

🙂
ゆきこ
鬱病13年です。 完治することは難しい病気です。薬は処方してもらってますか?カウンセリングもいいですが、服薬で症状の改善はできます。まずは病院へ行きましょう。 そして、鬱は環境の変化やストレスに非常に左右されます。出産、外国、解雇、就職など、大きなストレスが続いているのはあまりよくないです。 奥様、眠れてますか? よく眠る事が症状の改善に繋がりますので、よく寝てください。そして、鬱の症状が出ている時に大きな決断をしない事です。離婚は今は考えないようにしましょう。 長い闘病になるかもしれませんが、服薬や周りの理解などで、コントロールしながら付き合っていく事ができる人も多いので、気長に構えていた方がいいかと思います。 帰国も環境の変化には違いありませんので、お医者さんと相談してからの方が良いかもしれませんね。 お大事になさってください。

冷たい言い方になりますが

🙂
えんどう
英語圏というのがどの国かわかりませんが、そもそも「総合職」なんてポジションあるんですか? もしかしてマネージャー(又はそれ以上)職のことでしょうか。 10年住んでいまだに言葉の壁が…とか言ってる人にマネージャー職が務まるとは思いません。 とりあえず応募先が実力に見合ってないのでは、と感じました。 もし日系の人材紹介会社があれば、まずはそういったところで相談するのがよいのでは?

自信取り戻す…?

🎶
はて?
クビになった企業は日系なのですか? その国の企業でフルタイムで事務職に採用というなら言葉の壁が〜と言っているわりにすごいなと思いました。 ただクビになった理由がやる気の無さ? 少しでも収入あると喜んでいた奥さんが何故やる気の無い態度だったのでしょう? 事実なら勤務態度ですから自信取り戻せも何も貴女が悪いよね、としか言えませんが。 本当は違う理由かな? 鬱のせいで仕事がやる気無さそうだった? もしカウンセリング受けたいのなら日本人カウンセラー居ませんか? 私も英語圏在住ですが居ますよ。 今の奥様は一体どうしたいのでしょう。 兎に角仕事をしたい? 仕事は総合職でないと駄目と言うならそもそも間違っている様な? その国の企業で総合職は言葉の壁がと言っているなら無理だと思うし、だからといって日系企業でも10年のブランクあると難しそう。 昔の輝いていた頃の自分を捨てられないのなら、これは割り切らないと。 仕事はどう見つけて30社も申し込んだのでしょう? 職安みたいな所なのでしょうか? 例えば日系紙とかローカル紙には職安に出してない人材募集とかありますが? 私も言葉の壁は大いにありましたが何せ生活費稼ぎたかったのでローカル紙で募集のあった地元の薬の工場でパッキングを4年程やりました。 英語出来ない事を同僚にからかわれた事もありましたが日本人の真面目さもあってか仕事は真面目にやると上からは評価貰いました。 実際英語圏では英語ろくに出来なくても採用してくれたりしますね。 兎に角仕事してくれれば良いので。 そういう仕事もありますが? そうではなくホームシックと言うなら奥さんを日本に暫く帰すとかしか思い浮かびません。 例えば年に2回とか2ヶ月位日本でリフレッシュしてまた戻って貰うとか? トピ主さんは将来日本に戻るなら奥さんは日本に居ても良いのでは?と思いますが?

あなたにとって何が一番お幸せでか?

🙂
KEPIT
家族がバラバラでも海外での仕事を成功させることですか。それとも病んだ妻と帰国し、慣れない仕事、収入減に直面したとしても家族仲良く暮らしていくことでしょうか。奥様を大事に思うなら、また何より家族の幸せを願うなら、奥様に最悪の事が起きる前に決断されたらいかがですか。

帰国

🙂
とも
環境を変えるのが一番の特効薬でしょう。 それは奥さま自身が拒絶されるかもしれませんね。 オンラインカウンセリングなら日本人心理師(士)見つかりますよ。 まずはこちらからだと思いますが。

かなり重症なのでは?

🐶
奥様はかなり重症なようですね。 私も結婚してすぐ夫の仕事の都合で英国へ引っ越した経験があります。 まず渡航時期が最悪だったらしく、1週間せずに泣くだけの生活に。 でも夫も渡航したばかりであまり私に気遣う暇はなく、気晴らし程度に旅行に連れていかれたりするだけでした。 私の場合は友人が切欠です。 友人が「そろそろホームシックじゃない?」って休暇がてら隣国から遊びに来てくれたんです。 そのとき友人がすっかり口数も減り、暗くなった私にしつこいくらい本音を聞き出してきて、最初は普段通り我慢していましたがそのうち色んな物がワーーっと溢れ出てきました。 まぁ言い過ぎた所などもあったとは思いますが、その時言葉にして発散できたことで立ち直れました。 奥様は10年ずっと我慢してるし、既に我慢することが当たり前すぎてその辺の感覚が相当麻痺してんじゃないですか? だから前向きに仕事を始めようとしたまでは良かったけど、自分の現状すら把握できる状態じゃないから体も頭も全く追い付かず結果クビになりさらに自分を追い詰める形になっているのだと思います。 そもそも頭がいいのに10年いても英語すら思う通りに習得できていない所を見ると、その国に対して物凄い拒絶反応が出てますよね。 トピ主さんはトピ主さんなりに気を使ってるとは思いますが、多分頓珍漢な方向への気遣いなのかと。 その国に多少遠方でも日系の病院はありませんか? 英国は日赤病院がありました。 日本人精神科医がいる病院でもいいです。 なんとか探せませんか? それが無理なら一家揃って帰国し治療するしかないかと。 勿論辞令が出たことにして。 もう奥様は自力や素人でどうこう出来るレベルじゃないと思うんです。 日々接しているからトピ主さんも気付いてないかもしれませんが、奥様は我慢しすぎかと。 トピ主さんも辛いだろうけど、早く救ってあげて欲しいです。

在外邦人の為のオンライン診療がありますよ。

🙂
両方の立場経験有
>カウンセリングに連れていこうにも言葉ができないから意味がないと行かずじまい >また閉じこもり始め~そりゃ病むよ?と 奥様が仰るなら、精神的不調の自覚有=医療的ケアを必要としていると思います。 >約10年前に仕事で英語圏に引越し 今も他国在住なら、在留届提出済の筈。メーリングリスト登録しているなら… 在外邦人向けオンライン診療があると、大使・領事館からお知らせが来たのでは? 昨年の無料お試し期間は終了しましたが、今は有料で日本人医師に相談可能です。 現地の医療機関+英語でカウンセリングよりハードルが低く、治療の切欠になるのでは? >子どもも息を潜めて恐る恐るという感じ 家族に鬱等の方がいると、同居家族も鬱に罹り易い事は周知の事実。 お子様も主様も、共倒れにならない様に気を付けた方が良いと思います。 我が家は在外国際結婚組、夫出身国・日本ではない国在住です。 私の夫は仕事中の出来事が切欠でPTSD→鬱と診断され、休職→転職しました。 その治療中、夫の主治医・担当者に私達家族の健康状態も気にかけて頂き 人生の主導権は自分で握る 夫の精神状態や言動に振り回されない・一喜一憂しない 楽しいと感じる事をし、自分達の精神的健康を維持 子供達には出来るだけ子供らしい生活・経験をさせ心身の健全な成長を促し、過剰に親の健康や顔色を伺わない様に 等の助言を貰い、従いました。 >妻は大企業の総合職で働いており(有名私立大の院卒 それが他国で認められない悔しさ、今までの自分+努力を全否定された様に感じ、似た様な状態を私も経験しました。私は日本や他非英語圏で同じ国家資格取得し就労経験有でしたが、英語圏移住したら再度、言語+資格習得からやり直し就職も苦戦したのに…夫は大幅レベルダウン無。理不尽だ~と荒みました。 奥様に【どうなったら幸せか?】考え逆算で実行し、主体性を取り戻す事をお勧めします。

リモート探す

🙂
リモート
私、リモートワークで事務職してます。 ベンチャーが多いので、急に方針変わって解雇!とかもあるのですが、外国在住の方多いですよ! 今まで、ドイツ、アメリカ、メキシコ、などなど在住の方と働いています。 今はマーケティング会社のサポートしてます。フルリモートで事務所持っていないので、社長から営業から皆リモートです。 どうですかねー?

日本の価値観にとらわれないで

🙂
選択肢は無限
オンラインでできる仕事を奥様と一緒に探してあげては? 奥様の得意分野で探してもいいし、これから勉強したい分野を探してもいいし。 私もやっていますが、今は昔と比べていろんな仕事があるようですよ。 最初はわずかな収入でも、続ければ、その道の技術も収入も上がる可能性大です。 日本人の精神性として、辛いことこそ回避せずに挑んで乗り越えるのが正しい道、 という考え方があり、それが良い方に作用することもありますが、 それが自分を苦しめることも多いと思います。 言葉の壁が厚い、再就職がなかなか決まらない。 それなら、焦ってその道を攻めて、うまくいかないと自分を責めなくても、 まずはオンラインでできる仕事を探してみたらどうでしょう? よい気分転換になるだろうし、 腰かけの気分じゃなくて、その道を極めるつもりでやったら、 素養のある方なら、大成するかもしれませんよね!

今、奥様の気力・体力は、どんな感じでしょう?

🙂
両方の立場経験有
今、奥様は >閉じこもり始め 気・体力共に低下していると思うので… 【治療に専念し】=今は傷つく可能性・リスクの高い事は避け 少し回復したら、ハードルが低い事(例:奥様が楽しいと感じる事、誰でも歓迎=不採用にならない活動)等から始め、小さな成功体験を積み重ね、精神的強さを回復した方が無難では? と思います。 奉仕活動でもCV(履歴書)に書けますし、推薦状を書いて貰える事が多いです。西洋では本業・社会的地位があり奉仕活動している方も多いので、親しくなったら別の分野を見聞きしたり発想の転換・キャリアチェンジ等の切欠もあるかも知れません。 私に答えて貰いたい訳ではありませんが 奥様は、どの様な言動・勤務態度が原因で >事務職を【やる気がない】と見なされ >働き始めて1年で即時解雇され たか御存知ですか? 何故、不採用かと聞いた事はありますか? 聞き難いし、自分の至らない点を聞くのは辛い作業ですが… 言葉を選びフィードバック、参考になる助言をしてくれる方もいますよ。 就活再開前にCVを他者に見て貰い、面接練習もした方が良いかも知れません。 日本は推薦状等は不要な所が多いですが、英語~西洋文化圏ではreferenceが必要な所が多く、CVの書き方や面接時に望まれる事・自己アピールの仕方も異なります。日本人には難しいですが(自信がなくても)堂々と振る舞い・私を雇うと会社には(具体的にこんな)メリットがあります!位のアピールが必要な所が多いです。日本人は謙遜したくなりますが、謙遜が評価を下げる事もあります。 「もし」数年間分のReferenceが必要、又はオファー前に問い合わせる職場なら… 空白期間は短く 解雇された原因は改善済の方が無難 です。 ノープランで応募したら、不採用通知を貰う可能性は高く >30通ももらえば 傷つき、自己肯定感は低下し >そりゃ病むよ と私も思います。

クビ?云々じゃなくて

😨
ゴマちゃん
即、日本へ帰り一刻も早く病院へ連れて行ってあげてください。 トピ主さんの仕事の為に、トピ主妻さんはキャリアを捨て外国で子育て。 そりゃ病みますって。 食事以外はボクがやってますって…当たり前だよ! どうせ言葉がわからないから現地で病院に行っても仕方ない?じゃあ言葉の通じる日本へ連れて帰り、即カウンセリングを受けさせてください! 「自分で行って〜」じゃダメですよ、それだけおかしくなってる「ご本人」は自分で病院へ行ったり、改善方法を考えたりなどはできません。 カウンセリング受ければ解決ではありません。たぶん長い道のりになるでしょう、だって今までずっと「放置」だったんだもの。 今、トピ主さんにできる唯一の事は「妻を日本へ連れて帰り病院へ、子どもの事は自分が考えなんとかする」これしかない。 男性は自分の仕事の都合だけを考えて生きられていいですね。

仕事ができる環境に

🙂
かおり
総合職でバリバリ働くことが奥様の生き甲斐なのです。 それを奪われ言葉の壁がある異国での生活は病むでしょうね。 トピ主さんに、日本に帰る選択肢はないのでしょうか。 もしくは別居婚など。

更年期障害では?

🙂
がおがお
アラフォーです。 子供の幼稚園登園拒否がひどくて精神的に辛くなり、沈みこんでいました。友達の助言もあり産婦人科を受診しました。処方してもらった漢方で徐々に精神的に落ち着いてきて、前向きに考えられるようになりました。 トピ主さんの奥様はきっと日本で働いていた時が1番キラキラしていて、あの頃に戻りたいのでしょうね。 一時帰国とかできないのでしょうか?

帰国しかない

🙂
ちゃーち
奥様を助けたいのなら、一刻も早くお子さんと一緒に帰国させるしかないではないでしょうか。 そのままの環境で良くなることは無いと思います。 頑張りやの奥様、抵抗されるかもしれませんが、無理矢理にでもすべき段階と感じました。 家族にとって何が一番大切か、考えてみて下さい。

レスします

🙂
いまもも
奥様のご要望は? ・離婚して自分だけ日本に帰る ・総合職がしたい(事務はできない) 他には何か仰っておられなかったですか? 事務って、できない人には本当にできないですよ。 毎日同じことの繰り返し、決められた時間内に決められたことだけをする、余計なアイデアは出してはいけない、間違いがないかの細かいチェックを永遠に…。 英語の細かいスペルミスの間違いに気づかないこと怒られたら、正直「んなもん分かるかい!」って、私なら態度に出しちゃうから、クビになるだろうなぁ。 1人で黙々より、皆で大きなモノを作り上げる作業が好きな人には、事務は苦痛です。 奥様、本当にお仕事好きだったんでしょうね。お仕事して、キラキラ輝いている自分が好きだったんでしょうね。 でも、それ以上に好きで、失ないたくない主様を選んだ。 主様は、奥様がキャリアを捨ててまで、ご自身のことを愛してくれているのを、同じ熱量で愛していますか? 奥様がキャリアを捨てるのは当然、子育てするのは当然と、心のどこかで思っていませんか? 奥様が「皆で日本に帰りたい」とは言わず、「自分だけ」と言うのは、理由がありますよね? 主様のキャリアに、妻と子供が必須であるとか、主様が日本に帰ることは出来ないとか。 奥様がカウンセリングを受けてくれないじゃなく、主様が、奥様のことを自分の都合だけで縛り付けていませんか? 「周りの人もカウンセリング受けた方が良いって言ってる!お前は病んでいるから!」と、奥様のことを無理矢理病院に連れていく前に、 奥様のご要望をすべて聞き出して、 その中で主様が、寄り添える部分を叶えてあげて下さい。 その際、箇条書きにして添削すると、より分かりやすいですよ。 離婚も視野にね。

奥さん可哀想

🙂
匿名
素晴らしい奥様ですね。覚悟して帯同されたのでしょうね。自分のキャリアを捨ててでも。 まあ家族なら当然、と私でも思いますよ。 けれど長年苦しんで努力された。そして今も苦しんでいる。 今の日本も苦しい状況ですが、一度奥様とお子さんをしばらく日本へ戻されては? うちの夫も転勤族ですが、基本的に単身赴任です。たまたまですが工夫を重ね、月1〜2は帰って来れていたので、いかにも単身で家族と疎遠、とはなりませんでしたが。 子供もすっかり大きくなり、やっぱりこのスタンスで私は良かったと思っています。 誰しもが環境が変わりうまくいく人だけではありません。離れても互いに笑顔でいられるなら その方が良いのでは?

有名私大の院卒なら

🙂
うーん
文系でも理系でも英語くらいもとから一定のレベルは理解できるし、ブランクが長くてもいざ現地でネイティブと少しトレーニングすれば普通に仕事出来るようになると思うのですが…。 そして、総合職で求職できないレベルなら諦めて事務職で探すしかないのに、恐らく日本での経歴が輝かしいため自分の中での思い込みで「こんな仕事…」という、仕事のレベルへの固執があるんでしょうね。プライドはもちろん、理想も高くて完璧主義の方は、自己評価と社会からの評価が解離しているとき、その現実を受容できずにうつになる人、結構多いです。望む環境で仕事できず、それでも外で働きたいなら単純労働でも外国での社会勉強くらいに思って割り切るくらいの柔軟性、泥臭いバイタリティーが必要なんですが。 しかしそのタイプのうつって原因が特定されていないので(特定の人物からのパワハラモラハラ等ではなく)なかなか難しい印象です。私の知り合いでも最初は鬱っぽいな?くらいの状態から10年回復せず色々再就職や就業も頑張ってきましたが、今も苦しんでいます。 家族の理解は絶対です。あなたの理想とする母親像や家族の形(母親は常に笑顔で家庭の太陽であるべき等)を無意識に押し付けてプレッシャーを与えず、「昔」の笑顔溢れる妻を今の妻に求めず、とにかくあなたも今の現実を受け止めて現在の妻のありのままを大切にしてあげるほかないと思います。 妻の両親を呼び寄せるとか、妻の希望通り1人で(もしくは子どももつれて)帰国させ妻の実家にサポートをるのも良いかと。しかし「絶対に離婚はしない」というあなたからの強い信頼の発信は必要だと思います。

日本に戻る

🙂
同情しますね
ずっと我慢して、それでも努力して頑張ってきた奥さま。英語圏への引越しは、あなた都合なんですよね。 いつまで、奥さまを無理させるの?ずっと辛くて我慢してるの、分かってますよね。そんな奥さまの状況分かってて、今でも帰国しないって、あなたどれだけワガママなの? 最悪の結果を想像しましょう。 奥さまが心を病み、入院、亡くなる…残されたお子さんたちは幸せになれますか?笑顔にしたいなら帰国する事を考えましょうよ。 あなたは、1%でも帰国する事考えた?考えてないなら、自分の事しか考えてないって事ですよ。 日本で、英語と使えて大企業での勤務経験もあれば、就職できますよ。 帰国することが、奥さまを助けることになるんですよ。 すぐにでも、日本で働ける会社をみつけ帰国すること。それが、あなたがやるべき事です。 見違えるように元気になると思いますよ。

終わりが見えなくて辛い

🙂
レマこ
奥様は環境を変えないと危険な状態になっているのではないですか?有名大学の院卒で優秀な方でも、外国語は苦手な方はいますし(わたしの義姉、大学病院でバンバン出世中ですが英語だけはダメ)、私もヨーロッパ某国に10年以上住み働きましたが、日本とはコミュニケーション法が違います。合わない方は合わないと思いますし、ましてや子育てしながらなら、とてもきついと思います。  奥様のことを考えたら、トピ主さんが転職して、日本に帰国するのが一番だと思います。心が壊れてからでは遅いです。

帰国って悪手では?

🙂
コメダ
帰国をすすめるレスがあるけど、追い詰めませんか? 今でもだめな母親だめな妻という自己評価ですよね。 これで単身日本に帰したとしたら(トピ主さんとお子さんが帰れないでしょう)、自分がだめだから帰されたとなりませんか?下手したら死ぬんでは?だって、いらないから日本に送還って受け取れるじゃないですか。ポジティブな帰国とは受け取らないと思います。 トピ主さんとお子さんもついて行けというのは流石に暴論なので、単身帰国ですよね。それ、本当に有効打ですか? 個人的には30通のお祈りメールなんてよくある話、甘ったれだなと思いますが、でもそういうメンタルなんでしょうね。明らかに病的だし、往診とかないんですか?無理やり入院して投薬って方がマシでは? なんにせよ、子どもを叩くのは多くの国で即逮捕なことですよ。そちらがどこの国かは知らないけど、それ外で子どもが話したら即子ども保護ってことにもなりかねない。日本の感覚とは違います。日本は子どもの人権はほぼないので、日本の感覚でいちゃだめですよ。 とりあえず医者に来てもらってもなんでもいいからまずは投薬でもすることです。薬の力は偉大ですよ。落ち着いてから話では?まずは落ち着かせないと。

意地でも働かせたいの?

🙂
さささ
恐らく、トピ主さんも奥さんもあらゆる局面で上位数パーに収まる感じの上流を生きて来られたように思います。努力に見合うリターンをしっかりと得て、周りからも評価され理想通りの人生を歩んできた奥様にとって、海外での生活で初めて思い通りに行かない苦労を味わっているんじゃないのかなぁ? 何処の国でも少なからずある、外国人というだけで受ける差別や不利益。日本ではされたことが無いであろう、能力の低い人という扱い。(日本人で日本で面接を受けて30社落ちた人なんていくらでもいますが、奥様はサラッと内定が取れる人なんでしょう。) トピ主さんが万全のサポートをしてくれたにも関わらずクビになるなんて日本での奥様なら考えられないのではないでしょうか? そういう、逆境みたいな状態に対する耐性が低い人なんでしょうね。そしてその国において平均以下の『ダメな妻』である今の自分に耐えられないのかなと思ったりします。 まあ、期間はともかくとりあえず帰国するのがいいと思います。 トピ主さんの良かれと思ってしているサポートは却って『できなかった時の言い訳』を潰して逃げ道を奪っている気がします。きっと、トピ主さんも日本での奥様と同じくデキる方で、できない人の気もちはなかなかわからないと思います。

帰国か離婚しかない

🙂
あや
単なる日本国内限定の転勤族ですら、帯同した奥様で鬱になる人が多いんですよ。 海外駐在ならそのリスクはさらに上がります。 ところで、海外帯同って結構年数決められてる人も多いのでそれで割り切って何とか耐えられる人も多いのですが、そういう感じでもないですね、トピ文を読むと。 しかも、夫や子供たちは海外になじんでいるのに自分だけなじめてない。 自己否定、すごいと思いますよ。 わたしは、小学校のころ海外現地校に1年間放り出され、いじめなどありました。 1年限定だったからこそ耐えられたけど、先が見えなかったら不登校になっていたでしょうね。 弟たちは喧嘩もできる友達もでき、他の海外から来てる子たちも友達出来てましたが、私だけはできなかったんです。 奥様の状況が昔の自分を見ているようで、でも、先の見えなささは私以上で本当にかわいそうに思います。 奥様だけでも日本に帰してあげるか、家族全員で日本に帰りましょう。 奥様、鬱になって最悪の事態が起きてから後悔しても遅いですよ。

いろいろ疑問が

🙂
ほおずき
・「駐在員の妻」の立場で働くことが法的に可能な国なのか。トピ主様の会社としてもそれを認めているのか。 ・不調だった精神状態は、事務職正社員として働き始めた時点では治っていたのか。治っていたとしたらどうやって治ったのか。 ・カウンセリングさえ躊躇する語学力でどうやって事務職で働いていたのか。日本人相手の日系企業? ・解雇理由が「総合職希望のため事務職にやる気がないとみなされたから」というのは考えづらいが事実か。奥様の認識か。 ・前職の事務職では簡単に採用されたのか。現在不採用が続いている理由は何か。 ・奥様の希望および現実的な最善策と考えることは何か。 ・トピ主様の希望〜(以下同文)。

ご主人が腹を括る話では?

🙂
たろう
2つの選択; 1 妻を捨てる 2 妻と自分の家族を守る 1の場合 妻と子供は日本に帰す。自分は残る。妻が元気になったら帰ってきてほしいと約束する。日本での生活費は全て主さんが負担する。一見、まともそうですが、奥さんの気持ちや、いい意味でのプライドとか、何も考えていない。彼女にしてみれば、挫折を味わされたに過ぎないと私には感じられる。今後、夫婦間に亀裂が入るだろう。 2の場合 家族を守るため、これくらいのことは奥さんに伝えたらどうだろう;「実は、日本に帰ろうと考えている。10年、この国で頑張れた。君のおかげだ、ありがとう。今後のこと、君の次の仕事やキャリアのこと、子供の教育、僕は日本人として育てたい、英語が話せるとか、バイリンとか、そんなの大切じゃない、だから、家族みんなで日本に帰ろう、君は賛成してくれると信じている」。「君のせい(転職がうまくいかない)じゃない。前から考えていたこと。たまたま君の困難と重なっただけのこと」。 奥さんと子供を先に帰すよりも、家族全員で帰るのがベストだと思う。1年くらいの日本での生活費の蓄えくらいはあるでしょう?主さんは、家族と一緒、日本で転職活動をする。奥さんだって、家族全員で日本に戻れば安心するでしょう、そして気持ちが落ち着けば夫婦で転職活動を頑張ってもまた楽しいじゃないですか? 私は国際結婚していますが、妻が日本に馴染めず、妻を返して、私も転職して妻の国で暮らしています。主さんのところは、ALL JAPAN ですから、私なんかに比べれば、楽勝ですよ!男として、夫として、今こそ強く頑張って、ご家族を守りぬいてください。

駐在経験あり

🙂
はな
駐在は大変。子どもを持つ奥様が帰っていく事例は多々あります。主さんも奥様もよく頑張りましたね。 解雇はアメリカではよくある話です。即日解雇オッケーですから。その分転職率も高く、日本とは感覚が違います。 普通の日本人より英語が出来てもなかなか難しい状況も理解できます。 奥様はバリキャリというか働くのが元来好きなんだと思います。子どもが苦手というわけでもないけど、社会で働くことで輝けるタイプではないでしょうか? 主さんは日本には戻してもらえないのですか?長く異国で頑張ってきましたし、理由を話せば戻してもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧