本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出来ない人にやらせたい人と自分でやった方が早いと思う人

出来ない人にやらせたい人と自分でやった方が早いと思う人

レス16
(トピ主 0
🙂
スイートチリ
仕事
職場での事です。 入社して数年経つのに未だに頻繁にとんちんかんな事を仕出かす人がいます。 年配の人なので人間の機能として新しいことを覚えることに衰えが出てきているのは摂理として仕方ないと思いますが、その人の場合、覚える気がないとしか思えない感じです。 全てに対して1から10まで伝えないと行動できない感じで、書類仕事に関しても毎回1から10まで考えないと完成までたどり着けず、自分の中でパターン化するとか言う考えは皆無の様です。 なので触りだけを伝えたことに関しては完璧には対応できない、と言う状況です。 接客1つに関してもです。その人が何をしにやって来たのか、全てを説明しないととんちんかんな対応を仕出かします。 そんな人に対して、チームリーダーは、それでも仕事なのだから対ヒトで先方に迷惑を掛けない事、完全に内々の事務仕事であれば、他の人に対する対応と同様に仕事を与えます。 しかしそれをこなすには人の何倍の時間が掛かるため、同じチームの若手Aは自分がやった方が早いと言い、時にはすべてを自分がやり、時にはほぼ100%の答えを伝えてやらせます。 なので仕事のできない人が仕事を覚えるチャンスも奪っていると見るチームリーダーは良い顔をしませんが、結果としてチーム作業のため仕方なしとして、数年そんな感じでチームが回っています。 私達リーダーでも若手でもない立場の人間は、正直Aの割り切ったやり方には疑問を感じる部分もあります。 がリーダーの意図するところ(数こなせばいつかは人並みになるだろう)も難しいとは思います。 リーダーが仕事を与えたすぐ後にAが100近い事まで説明する事も多々、それをリーダーが咎めても無視に近い反応のA。 その空間に胃がキリキリします。 覚えの悪い年配者を雇った会社が一番の原因ですが、この状況でリーダーとAに折り合いをつけて欲しいと思う事は無理なのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
できないなりに、仕事を任せてうまく回すのがリーダーのお仕事なのに 自分のやり方や理想ばかりで、うまくいっていないのだから リーダーは能力がない上司だと思います Aは好きでやっているし、その年配の人もそれでうまく回っているのだから ほっとけばいいと思います 自分なら、そのリーダーのところにいる限りは将来はないと思うので、 違うところへの異動願なり転職を考えます

不満を平等にしてほしいと伝える

041
たこ兄弟の母
スペースシャトルの船長(リーダー)だった人が 「リーダーの一番の仕事は、部下に平等に仕事を与えることではなく 部下の不満をなくすこと、もしくは不満を平等にすることだ」 と、言っていたとか。 この言葉にそうならば、リーダーがダメダメってことになります。 リーダーにしてみれば、部下に均等に仕事を割り振ることが平等と思っている。 でも、それが不平等の要因となっている。 仕事を覚えて欲しいなら、ただ仕事を渡すのではなく 覚えられるよう工夫するのがリーダーの役目です。 そしてなぜAは、自分の指示を無視するのか、も考えなくてはいけない。 リーダーは仕事は有能だけれど 上司には向いていない気質なんでしょう。 もちろんAさんのやり方も問題あると思いますが Aさんのおかげで、チームが回っていることも確か。 と、長々と書いてしまいましたが答えは出ません。 上司に直訴する勇気はないでしょうし。 この状況を静観するしかないのでは。

ほっとく

🙂
マイルスアヘッド
私も基本的にはAさんの考え方です。 ぶっちゃけ書いてしまうと、できない人はいつまでたってもできないもん。 会社は学校とは違うから、人を教育する場ではない、というか、それが会社の利益につながるのなら教育はもちろんしますが、利益につながらないなら、適当なところで折り合いをつけなくちゃ、仕方ないです。 リーダーさんは、むしろまだまだ経験が浅いように思います。 世の中にはいろいろな人がいて、くりかえしになりますが、できない人はできません。 能力的なものなのか、自分の意志でそうしているのか、いろいろなパターンがあるだろうけど、実際にはそうなんです。 で、トピ主さんがすべきなのは、リーダーとAがもめてもほっておくことです。 これもまた、世の中にはいろいろな人がいるからです。 どんなかたちでも、結果的に仕事が回っているのならいいじゃありませんか。

なんとか折り合って今の状態

🙂
匿名
チームリーダーと同僚とではまるで立場が違いますので、どちらのやり方も正しいです。 チームリーダーは、メンバーにそれぞれ能力と適性に合わせて仕事を与え、全体として仕事を遂行するだけではなく、メンバーの成長や協力体制にまで関わる責任を持っています。 なので年配社員に対しても多少の成長や、メンバー同士の協力を期待していると思われます。 対して同僚Aは与えられた仕事を効率よくこなすのが責務ですので、年配社員が足を引っ張るなら自分でやってしまった方が有利ですよね。 それぞれ自分の立場に応じて、年配社員への最適な接し方をしているのだと思います。 そして、Aはできる範囲で自分のやり方を通し、リーダーは多少のことなら黙認、あるいは諦めをしているのでしょう。 トピ主さんは胃が痛いかもしれませんが、これはなんとかギリギリで折り合っている状態といえるでしょう。 もし折り合わなければリーダーはAさんか年配社員をどこかに飛ばすと思うので。 どうしてもトピ主さんが耐えられなければ、職場を変わることも考えてみてはいかがでしょうか。

例えばこんな考え方

🙂
わからないけどね
>リーダーとAに折り合いをつけて欲しいと思う事は無理なのでしょうか。 リーダーの仕事は、まず、同じ能力のものが集う職場なら、業務を平等分担することが仕事です。次に、能力にはどうしても差が出るので、能力に合わせて能力の低い人にはサポートを入れる、あるいは業務分担自体を減らす、という公平サポートや公平分担をすることでチームの業務効率を上げる作業が求められると思います。 が、公平サポート、公平分担、と言った時、その結果各人の仕事量に大きな差が生まれます。チームリーダーに待遇(つまり給料)に反映させる権限があるなら良いのですが、そうでない場合は、業務負荷の差だけが残ることになります。 同じ給料で働いているのに業務量に差が出る、リーダーは一体何をしているんだ、と言われかねないわけです。 今、Aが年配の方の仕事を代行してしまうわけですが、これを当然のものとするのが、公平分担です。その結果Aの給料が全く上がらないのであれば、Aのモチベーションは落ち体制批判に向くのではないでしょうか。 今のままなら、Aは、率先して年配者の業務を代行してくれる上に、体制批判については精々「俺に年配の方の分まで仕事をさせてくださいよ」「あの人なんとかしてくださいよ」程度の不満で済んでしまうわけです。 そう考えると、リーダーは、平等分配のままの方がAの動きが良い、と感じるかもしれませんね。 Aが正しいようでいてチームリーダーが一枚上手なのかもしれません。

部下に合ったやり方で仕事を与える

🙂
ミントいちご
部下全員に同じ仕事を割り振って、全員に同じ教え方をするなら上司は不要です。 それなら社長が1回だけ部下に指示して仕事を教えればいいだけです。 わざわざ上司を配置するのは、部下ごとの能力を把握して能力に見合った仕事を割り振ったり、部下が理解できる方法で仕事を教えたり指示したりする人が必要だからです。 人には得意不得意があります。 1教えれば10を充分にやれる人、1から10まで事細かに指示すればロボットのようにきちんとこなせる人、教えても全然覚えられない人、思い込みと狭い知識で勝手な判断をしてとんでもないミスをやらかす人、さまざまな人がいます。 上司は部下の能力と特性に合わせて仕事を割り振り、その人に合った教え方で仕事を教えます。 全ての部下に同じ教え方をする必要はありません。 トピ主さんが一度で覚えられることでも覚えられない人はいます。 (私が簡単に出来ることだから)覚えないAさんはやる気がないと人と決めつけてAさんを批難することを正当化する行為はトラブルを招きかねないです。 それはトピ主さんの思い込みであって事実とは違う可能性があります。

リーダーが付きっきりで世話すりゃ良いのにね

🙂
あと何年そのまま!?
そこまで覚えが悪くて周りに迷惑なら、リーダーがその年配者の専属教育係になれば良いのにと思います。 自分ならできるから周囲の人にそうしろと言ってるのでしょ。

そのうちAさん辞めます。

🙂
いまもも
年配の新人さんは空気読めないでしょうから、自分から辞めるとは言わないと思うので、 Aさんは自分の辞めたいタイミングで辞めるでしょう。 上司にしてみれば、 仕事が早いAさんは転職の可能性があるので、年配の新人を辞めさせることもできないし、 かと言って、Aの継続のため出来ることは何も無い。 「業務過多で辛い」とAが不満を言ったら、「だから業務を割り振るように指示したよね?」って上司は言えるので、 Aが辞めるにしても、Aのわがままで辞めるって、周りの心証を得れるので、上司は何も困らない。 Aに辞められると困ると現場が思うのであれば、 誰かか犠牲になって、年配の新人の付き人をしなければならないし、 Aや年配の新人が資格持ちで、資格持ちしかできない仕事があるなら、 資格がなくてもできる仕事は、皆で分担すればいいんです。 私は、仕事は資格有り無しや、正社員パート関係なく、チームでするものだと思っています。 Aや年配の新人だけの問題にせず、業務の振り方を全体で組み直す必要があると思います。 それが面倒くさいなら、主様が先に辞めた方が早いです! そもそも意図的に、Aの責任であるかのような印象を植え付けてる上司がいる職場では、私は働きたくないですけどね。

会社は、効率的に仕事をするところです。

🙂
使えない人の扱い方
一般的に1年仕事をしても使えない人は、働くことに向かない人だと思います。 出来ない人にやらせたいリーダーは、自分がつきっきりで教えればいい。 自分が最初から一緒に仕事をしなければできない同僚がいる場合、それが毎回なら「自分でやった方が早い」と思うのは当然では? 「○○さんは、これやって」と言って、誰にでもできる雑用でもさせておけばいいのです。

それは

🙂
ささ
それはまずリーダーの采配がやりたい事と合ってない。 リーダーが各人セル化して全員に成果を等しく求めるなら、各人への業務負担を定型算出して、きょうはみなさん8時間相当の量をお願いしますと按分でアサイン。 Aさんが早く終われば早く帰る、Bさんが時間かかるなら残業承認して終わらせるなり、改善もリーダーがフロー見直しとかマニュアル手直しなのか介入すれば良い話ですね。 そうではなく、負荷は工程全体としてチームとして成果出すことを求められる形で、Bさんの間違いでAさんやあなた方に負担が来る形だと話が変わってくる。 成長機会を云々と言うなら、別枠で新人研修的にリーダー直下なり、教育担当の下に置かないと。 本番を教育に利用したい事と、教育を本番でしかやらないことは別物です。 リーダーは本番で教育完結させたいなら、周りへの配慮は先にして然るべきだし。 そうではないなら、本番以外に別途できない人のレベル上げる事に時間コスト設けないと。 それをせずに、下が利害関係の中でギクシャクしてるってのは何ともお粗末です。 ギクシャク生まれやすい環境を有りきで放置してるんですから。

末端従業員に向いた考え方と管理職に向いた考え方の違い。

🙂
エス
「出来ない人にやらせたい人」と「自分でやった方が早いと思う人」の違い、それは「上司やリーダーに向いた考え方の人」と「末端従業員に向いた考え方の人」の違いですよ。  末端従業員は自分たちに与えられた業務を考えるだけですから、目先の効率だけを考えます。だから自分ややった方が早いから良いと考えます。ただし人間の身体はひとつなので、仮に出来ない人の仕事もしたとしても、会社に提供できる価値は「優秀な従業員1人分」を越えることはで来ません。つまり組織全体で見ると、そんな人の目標は「2人で1人分の仕事」です。  しかしリーダーや管理職といった上に立つ人間は、人を育てることにより自分1人で会社に提供できる価値の何倍、何十倍、何百倍も提供することが出来ます。だから「出来ない人にやらせたい人」とは管理職の様に向いた人ですよ。  結果的にその仕事が出来ない人に仕事を教えることを失敗をしても必ずしも失策ではありません。レベルが低い人間に教育をするスキル、仕事が出来ない人のしわ寄せをフォロー出来るスキル・・それらを他の人間に付けさせる意味もありますから、難しい課題に立ち向かわせてAさんが成長できれば組織としての成果です。そのダメ社員相手には役に立たない程度のスキルでも、もう少しマシな新人が来た場合は通用しますよね。  リーダーが、他者に仕事を教えるスキルが不足しているAさんに彼と同じ職場での仕事を任せているのは目先の効率よりも大きなものを見ている為だと思いますよ。末端従業員の発想で社員教育を考えるなら、人に教えるスキルがなくて自分でしてしまうAさんは見捨てて、自分や他の人が教育できる様にした方がよっぽど楽ですからね。  リーダーが「教育スキルが低いAさん」にもスキルアップのチャンスを与えているのは、上司としての発想があるからだと思いますよ。

注意は全員から宜しく

🙂
アナコンダ
あら。私のことかと。私Aですね。そして同じです。年配ではありませんが古参の方です。 ハッキリ言って片手年以上いてできてない事を新人Aが指示飛ばしにくいのも事実。新人ですよ?一年いないのに年数だけ大ベテランに指示出せとか無理すぎません? そして指示出してこなせてるわけでもない…。こちらも一杯でどうしてもやらせなければ!となれば箇条書きして数字順に書いてこれやってくれ!って渡すけどそんな危機的状況めったに無いので自分でやります。最早それがデフォになると不満すらありません。当たり前の日常すぎて他の方とシフトに当たるとヤッタァと喜ぶだけです。 別に本当に伸びしろがあったり他の職員がカバーせずに放置でなぜ仕事終わってないのか責めないなら構いませんが…。 責めるでしょ?結局誰かが後始末をするんです…それなら自分のペースでやっておきたい。時間に余裕があれば仕事振ります。 業務にタイムリミットがありやりきれずに責められるのは納得いきませんが…まぁ試しに一か月やってみても構いませんが結果には責任取れませんがいいですか?から始まります。 そのリーダーの真意に周りが全員納得している上で新人Aだけが独走してるならおかしいので指摘があれば直します。 ただまぁ私の場合本当に業務が残ったまま次の入りに代わるだけなので結局次の人が完了させるだけですので意味がないです。 完了するまで残せる仕事なら残しますが… とりあえず主さん側の納得している人間側の全員から同じ事を言われたら変わると思いますよ。 仕事できない人間の仕事を肩代わりされて助かるけど認知症の利用者さん並のルーティン化中だから協力してって言われたら引き下がりますよ。効率より育成で回らなくてもいいってコトかって納得するので。

数ヶ月や半年、長くて2年ならまだしも…

🙂
あと何年そのまま?!
年配さんは、実際のところ何年めですか? 完全に手順化されたマニュアルがあっても全くできない読めないマニュアルを開くこともできてない。 できてないことの自覚がない自分で工夫ができない都度に言ってもできない。 じゃあ、どうすればホンの少しでもできるようになるのか? 上司が指導力云々といいつつ、単に部下たちに丸投げして尻拭いさせて責任転嫁しているだけで、自分ではホンの少しでも向上・改善の実策の見本を見せることができていませんね。 上司自身が何もできていないまま数年以上も放ったらかしで、それがAさんやトピ主さんや他の同僚先輩達の能力不足でしょうか? 「この業務、この皮膚保護薬Yをこのように塗って行うように。 Xさんにも同じやらせて、君たちは指導するように」 でもXさんはYにアレルギー体質で絶対に塗れません。 それでも上司はAやトピ主や周囲の工夫指導が悪い能力が無いだけでXさんには同じことをやらせるようにクチで指示するだけで自分では全くなにもせず。 こういう状況です。 どんなムリゲーですか。 大体、今のところ自分で全部やるのがAさんだけならば、他の人がペア?の時はそれぞれがそれぞれの教え方でXさんにやらせてるのだからXさんが覚える成長する機会を完全強奪しているわけではありませんよね。 それで「奪ってる」なんて、自分の放棄を棚に上げて何言ってんだこのエセ上司は、と思います。 あ、上司でもなく単なる「リーダー」なんですね。 正社員で会社組織図や名刺で「主任/課長/部長」の役職が刷り込みされている本当の意味でのじょう上司はいないのでしょうか。 本当の上司にはどのように報告して、本当の上司からはどのような指示が出されているのでしょうか?

難しい、というか

🙂
うーこ
数か月ならともかく数年経ってもそんな感じならリーダーの教え方が悪いんですよ。 同じ仕事をしているなら1から100までかいたマニュアル作りましょうよ。 何種類も出来ちゃうだろうけど毎回100説明するより楽でしょ。 リーダーは変更点だけを説明して、メモさせればいいんです。 その人を育てるのはもうムリなんだから、育たないなら現状でもうまく稼働するためのシステムをつくるしかない。 トピ主さんもリーダーもAさんのやりそうには不満あるみたいだけど、 チーム仕事でいま問題なく仕事が周るのはAさんが負担を背負ってるからですよね。 もしその人がミスをした場合リーダーは自分が残業してもカバーする気はあるのでしょうか。 みんなでフォローとか考えてるなら私もAさんのやり方を取ると思います。 ミスは失敗してから挽回するより、予防した方が楽ですから。

私だったらこうする

🙂
みかん
キリキリしている現場のときに、自分より若いAに対して「そこまではあなたの仕事じゃないよ。リーダーも求めていないよね? 少しはほっておけばどうかな」という。そして自分より年配のBに対しては「あなたも、少しは覚える努力をしてはどうでしょう。紙に書いてはいかがですか」。といい、二人に「仕事熱心だとは思うけど、見ているこっちの胃が痛くて・・・お手柔らかにお願いします」と言う。 そしてリーダーには「私の胃がいたすぎます・・・」とクレームとも愚痴とも判別がつかないように気持ちを伝える。 文章を読んだ限りでは、特にトピ主さんに大きな迷惑がかかっていませんよね。 スルー力を身につければいいだけです。我関せず、です。自分に関係ないいさかいなんだから、勝手にやってね、くらいの気持ちでいいです。でも、なかなか口で言うほど簡単ではないので、言いたいことは、上記のように本人たちに言うわけです。言わないとよけいにストレスがたまるので。 まあいくらBさんが適正がないからと言って、仕事やらないで遊ばせておくわけにはいかないものね。といって、全部口出ししすぎるAも悪いよ。まあ若いから仕方ないのだろうけど・・・。 私がリーダーなら、AをBの教育係に任命します。そうすれば、行き過ぎたAのやり方や物言いには「リーダーとしていかがなものか」ということで注意できます。で、Aの頑張りは時々ほめてあげる。リーダーの難しさ、教えることの難しさを勉強してもらう。Bが、若いAが上司みたいな立場になって嫌で止めるのなら、それも好都合。 そんな簡単にはいかないでしょうけどね・・・。

悪い職場の典型的な例

🐱
辞めるが勝ち
人を教育しようと思ったら、出来なくてもやらせてみると言うのは定石ですが、この場合それが正しいのかどうか、難しいですね。 恐らくその年配の人は、年齢のせいではなくもともと能力がないのでしょう。そう言う人を採用してしまった職場が一番問題なわけですが。クビを切ることができないのであれば配置換えなどで、なんとか少しでもできる仕事などをさせるのが一番いいと思いますが。 今の状況だと、リーダの方が間違ってると私は思います。その年配の方は、もう見込みがない。だんだんなれる、と言うようなレベルではない。で、それが他の人の負担になっていること無視している。リーダーとしては失敗です。「できない人にやらせるべき」と言うのであれば、そのリーダーが教育係、サポートに徹して、仕事を教えて、できるようになるまで育てるべきです。 Aさんは、普通ならもちろん正しくない。指示に従わないのもよくない。しかし職場全体のことを考えてそうやっているわけですよね。Aさんにも一理ある。 私ならAさんにではなく、リーダーと話をしますね。そう言うチームメンバーの意見を聞くのもリーダーの立場であり責任であると思うので。 どなたかも言ってますが、恐らくそのうちAさんは辞めるでしょう。悪い職場は、有能な人から去っていきます。まともな人、ちゃんと仕事する人から去っていく。そしてまともに仕事しない、非常識な能力のない人が残るのです。悪貨が良貨を駆逐すると昔から言われています。悪循環でどんどん悪い職場になっていくものです。とぴ主さんも転職を考えた方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧