本文へ

昼休み、歯磨きを自席で始める人

レス29
(トピ主 1
🙂
ハブラシマン
仕事
職場は自席でお昼ご飯を食べる事になっています。 最近、自身が食べ終わると自席で歯磨きを始める人がいます。 周りがまだ食事中でも構わず始めます。 その状態で言葉を発する事もあり、まだ食事中の場合は食べ物と歯磨き粉のにおいで正直めちゃくちゃ気持ち悪いです。 一度誰かがオブラートに包む意味で、外から入って来た時に、微妙なにおいがするけど何?と言った際、当事者(2人います)のうちの1人は歯磨きしているからそれですかね?と言いつつも、その後も止める気配はありません。 個々の認識の違いなのでしょうが、私自身、自宅でも洗面以外で歯磨きをすること、磨く時はリビング等で行いすすぎの時に洗面に行く人がいる事を知った時もカルチャーショックでしたが、それ以上に今回の事は職場なので閉口しています。 リビング歯磨きはまだ自宅なので最近では許容範囲ですが、会社、しかもまだ食事をしている人が多数いる中はいまだに受け入れられません。 世間的に普通なのかどうなのか知りたくてトピを立てました。 違和感ない派が多いのならこのまま我慢するしかないのかなと。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌です

🙂
マナミ
それは嫌ですね…私なら絶対注意します。 3社、仕事を変えてきましたが、皆さんトイレで歯磨きしていましたよ。

私は無理です

🙂
主婦
お化粧をする時と同じで、人前でするものではないと思います。 カルチャーショックわかりますよ。 私も夫が寝室に戻ってベッドに座って歯磨きをした時は驚きました。お行儀が悪いのでやめてねと言いましたけど…。 一定数の方はいるのですかね…。

嫌ですね

🙂
esezou
日本歯科医師会『ウィズコロナ時代の歯のみがき方』 花王株式会社(ニュースリリース)「歯みがき時に飛び散り落下する飛沫の様子」 この辺りを見せて啓発しましょう。

違和感あり!です。

🙂
遅番
弊社にもいます。 食事後、席で歯ブラシに歯磨き粉をつけて、廊下を歩きながら磨く再雇用おじさんが。 コロナで誰かに叱られたらしく、見かけなくなりました。 育ちの違いですよね。 世間的には下品な部類です。と、思いたいです。

え?

🙂
かな
ここで聞く意味ありますか? 一般論とか聞いて何の意味あんの?と思いました。 あなたが不快に感じてる事は事実なのですよね。 でしたら上司に相談して注意してもらったらいいと思います。 誰からも指摘されなければそれで良しと思う人は居ます。 多分悪気はないんでしょう。 だからこそ注意してもらったら?

気持ちわかります

🙂
きゃらめる
以前勤めていた会社では、小さな会議室で古株の女性二人と新入りの私で昼食を取っていたのですが、職務の関係上私がお弁当を開くのが五分程度遅かったため、必然的に古株の女性達はその分早く食事を終え、その場ですぐに歯磨きセットを取り出し歯磨きを始めていました。長年の習慣のようでした。 最初はとにかく目が点になりましたね。 あの〜、私はすぐ横でまだ食事しているんですけど。 歯磨き臭も嫌ですが、食べている人の隣で歯のお掃除ってどうなんですか〜? 何より歯磨きするときは、最初にざっと口をすすいで食べかすを出してから始めたほうが気持ちよくないですか? 多分自分が食べ終わるまでの数分間、私の顔は石像のようだったと思います。無になってやり過ごしていましたから。 嫌だとは言えなかったですね。それで関係が悪くなってしまった場合のデメリットが大き過ぎたので。(こちらに好意を持っていてくれる限りは、いい人たちだった) トピ主さんの場合は、自席の歯磨きなのでテリトリー内のことだという認識かもしれませんね。 マナーが良いか悪いかでいえば絶対的に悪いと思いますが、問題を表面化するかどうかは総合的に考えて。

絶対にイヤ

🙂
赤ペン
自宅は家族がOKなら良いと思いますが、他人が集まる中で食事中なのに目の前で歯磨きするって随分異文化な方ですね。職場じゃなくて飲食店だったらで考えたらわかると思うけど想像力の欠如ですかね? でも今はどこで誰から恨みを受けるかわからない時代なので、私もトピ主さん同様に黙っています。 歯磨きタイムになったらイヤホンで音楽聞くかも。

普通じゃない

🙂
匿名
どこでうがいするんですか? 誰か言えばイイのに、気持ち悪い。

違和感ありまくり

😨
かは
流石に職場でしちゃいけないんじゃないですか? 私も過去、職場で流し台で同僚が歯磨きした後の掃除させられてたんで、お気持ち分かります。 普通の大人ならしないので、もしかするとご病気? 一つしかないトイレの水道で歯を磨かれた時ありましたけど、それもショックでしたねぇ…周りに気を遣う習慣が無い人っているんです。 個人的には女子の化粧直しも見ていて抵抗があります。口紅を誰も見ていないのに丁寧に塗り塗り~としているのがもう…。恐らく男性社員を意識しての事でしょうが、ゾッとします。 しかし、そういう人って変わらない、変われと言うと抵抗するので、もう諦めるしかないのかな…言って分かる人ならいいんですが。 個人的には、水道に嘔吐した人もビックリでした。本当に色んな人がいますよね…

汚なっっ!

🙂
ルージュ
そんな人、いるんですか? びっくりです。 周りに飛び散ってますよ。 目に見えない極小汚物が。 コロナのこともあるし、可及的速やかにに禁止してもらわないと。 でも、本人はなーーんとも思ってないんでしょうね。 『何が悪いんですか?』 てなもんでしょ。 ほんと不潔。 でも、それが育ちというものなのでしょうね。

不衛生

🙂
お弁当
嫌ですね 不潔、飛沫飛んできそう 汚いと思います 上役に注意してもらったら?

絶対イヤでしょそんなもん!

🙂
負けないで!
人間関係とか無視で 「食事してる人が居る場所で歯磨きなんかしないでください! そもそもトイレや洗面所以外で歯磨きしないでください!非常識です!」 と、反射的に言っちゃえば良いんですよ! クセやそこでしないと無理なことじゃないのだから、ワザとやってることです。 ワザとやってることはいつでもやめられるんです。 負けてやる必要無し!

昔の職場でいましたー!

🙂
もも
社員食堂があったのですが、お弁当の人は利用が出来ず 自席でとるルールになっていました。 私の場合は、母親の紹介で入ったアルバイト先で、 対象者がその紹介してくれた本人だったのでクレームを言う事も言えず。 仕方なく、お弁当を止めて社員食堂を使うことでしか対応が出来ませんでした…。 でも、今の時代はコロナもありますので、 やんわりと「衛生的に問題があるような気がする」と言ったように 上司の方や総務部など中立の立場の方にご相談してもいいのではないでしょうか?

気持ち悪いですね

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳になります)男性です。 実は私自身も、過去に職場の流し台で歯磨きをしていたら上司に見つかって「トイレでやるように」注意されたことがあり、それ以後は慎んでいます。 オフィスの自席で歯磨きなんて気持ち悪いですね。 上の方にお願いして、やめてもらうようにしましょう。

自席で歯は磨きませんが

041
おか
飛び散るって言ってる人は口を開けて歯を磨くんですか? 口を閉じて歯を磨けば飛び散るなんてことは起こりませんが。

トピ主です。否定派大多数ですね。注意するかどうかは悩みます。

🙂
ハブラシマン トピ主
レスありがとうございます。 以前流し台で歯磨きをしていた男性は建物内ルールとして他社の人に注意されていました。 共有の流しだったので。 流しはお茶を入れたり洗い物をするところ、歯を磨くところではないと。 今回の件は、すすぎは洗面に行ってやっています。 マナーが悪い、お行儀が悪い、その通りですね。 ここで聞いてどうするとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、 注意できるなら、上司に言えるならそうしたいですが、 関係性が悪くなると仕事に多大な影響が出る事が考えられ、 職場で平気で機嫌を損ねた態度をとる人たちなので躊躇しています。 上司は仕事内容以外は我関せずなので、言ったところでは?と言う顔をされるだけなのです。 そんな事俺は知らない的な。 当の本人たちはおそらく普段の言動からも日常であり何もおかしなこととは思っていない様です。 逆に効率良いと思っている節もあります。 同意してくださる方が大多数で、実際にどうするかは別として、注意することはおかしい事ではないと思えました。 注意するかどうかはもう少し様子を見て考えたいと思います。 それまでは我慢します。 ありがとうございました。

「万が一」て言葉、知らないかな。

🙂
負けないで!
クチを閉じていれば飛ばないとかでなく、0か100かではなくて万が一の確立で飛ぶこともあるかもしれないでしょ。 歯磨き中に何か急に咽せたとか誰かに話しかけられて返事してしまったとかフと考え事で口元が緩んだとか。 そして臭いはクチを閉じても飛び回ります。 食事の場で他人の歯磨きの唾液と汚れと歯磨き粉の臭いが飛んでくるなんて、万が一にも真っ平ごめんで当たり前です。 閉じれば飛ばないから食事している真横や真ん前で他人が歯磨きしても我慢しろなんて考えてる人がいるなら、そんな考えするほうがどうかと思うわ。

わが社はトイレ以外禁止です

🙂
ロン
ここで聞く意味ある?とか言って噛みついてくる人いるみたいですが、トピ主さんにとっては聞きたいから投稿してるだけなのに世の中いろんな人間がいるなぁ~と思ってしまいました。

口を閉じれば飛び散らないとは言いましたが

041
おか
だから自席で歯を磨いていいなんて言ってませんけどね。 思い込みが激し過ぎです。

トレイの手洗い場で・・

🙂
リン
確かに嫌ですね。その磨いている人は、何も10代のギャルとかじゃないんですよね。まったく、そのものズバリ言われなければわからない年の方でもないでしょうに 食後に歯を磨くのは良いですが、トイレの手洗い場で磨けば良いのではないですか?

います

🙂
MOMO
私の職場では結構います。 入社したばかりの時、休憩室で食事をしながら少し話をした時、マスクしないでしゃべらないでと、注意して来た女性主任が、人が食事している向かいの席で歯磨きしだした時は目が点になりました。しかも、歯を磨きながらおしゃべりをはじめたので自分の事は気にならない人という認識になりました。

それもまた嫌ですね

🙂
まるこ
うちの職場ではお客様のお飲み物など作ったり洗ったりする給湯室で歯磨きやうがいしてる人が何名もいます…… トイレでやれや!思いますけどね。 黙ってますけどね、不快です

レスを頂いたようなのでお返事します

🙂
負けないで!
>飛び散るって言ってる人は口を開けて歯を磨くんですか? ↑ それこそ、飛び散ると書いた人の誰も 「自分は口を開けて歯を磨いている」 なんて書いてませんよね。 決め付け過ぎです。 >閉じて磨けば飛び散るなんて事は起こりません ↑ こんな説明は、 「この人達は閉じれば飛ばないということを知らないんだ」 との思考が元にないと起き得ないことです。 言葉に出してなくても出してるも同然です。 >口を閉じて歯を磨けば飛び散るなんてことは起こりません【が】。 ↑ この、最後の【が】は? 【が】の先に何か真意・言外に主張したいことがある時に使う言葉ですよ。 何を言いたかったのか、書いてみればハッキリします。 前後脈絡に不自然さの無い説明をしてみてくださいね。

実際は

🙂
cloud
お昼食べるのは同じタイミングで、歯を磨きたい人は何処で磨くの? 弊社だと感染症対策から、30人を一つのグループで4つの時間差です。歯磨きは洗面台のあるお手洗いだけど、洗面台自体は一箇所に2台です。 混み合ってるとかがないなら、上司から一斉に連絡事項として発出してもらえば良いけどね。 云われたところで出来ない状況とかだと、どうかなっていうのも思いますけどね。

それは気持ち悪すぎです

🙂
みかん
歯磨きは飛沫が飛びます。 自席で歯磨きなど考えられません。 ましてやコロナ禍なのに、あまりにも無神経です。 同僚の方も同意見なのですよね? それならば、コロナ禍という事を利用して、自席での歯磨き禁止のルールを作ってしまいましょう!

マナー違反だしね

🙂
Hee
コロナウイルスが流行して間もない頃、会社の洗面所で何人かが一緒に歯磨きしたことでクラスターが発生したと報道がありましたよ。 感染症防止の面からも上司からデスクでの歯磨きは辞めるように言って貰ったらいかがでしょう? 美味しいランチが帰って来ますように応援します。

よかった、否定が多数で。

🙂
デカトマト
うちの会社は、昼ごはんは休憩室のテーブルでみんなで食べるのですが‥‥家庭の大きめな食卓というイメージ‥食べ終わった後、わざわざテーブルに戻って椅子に座りみんなの方を向いて歯を磨く女性がいました。まだ食べてる人もいるのに。 私は外勤なのでその休憩室で食べることはなかったので、初めて見た時はもうビックリして、注意しちゃいましたよ。その女性は色々と空気読めない気遣いできないタイプでした。歯磨き粉のミント系の匂いって食欲減退する匂いなんですよね。 それ以前に、衛生的にどうなのよ?ですね。繰り返しますが、本当にビックリしたのですが、それと同時に『あれ?私の感覚がおかしいのか?』って動揺もしました。でもこのトピックで感覚は間違いではなかったと思えてよかったです。

まさに今日のお昼そうでした…

😣
みきぽん
トピ主様のお気持ち分かります。同じく自席で昼食をとる職場で仕事しています。 私の職場の同僚も人が食事中だろうが構わず自席で歯磨きしますし、同室内にあるシンク(お客様の飲み物等の洗い物もそこでします)に吐き出すので本当に気持ち悪いです。シンクを消毒したりもしていましたが、本人何食わぬ顔で毎日変わらずです… 歯磨き粉の臭いも音も食事中にやられると匂いが混じって食欲失せますし、音も嫌です。 対策としては、10分以内に食べ終える小さいおにぎりやサラダ等にして、その場で歯磨きをされる前に食べ終え、歯磨きしそうになったら自分はトイレへ行って化粧直しする等、歯磨き現場に一緒にいないようにしています。 会社に言って改善してもらうのも手ですし、自分がその場に居合わせないようにするのも一つの手かと。 そういう人って衛生観念が違う人だと思っています。なので注意しても何がマナー違反なのか理解出来ないと思います。 うちの職場のその同僚は机の上も汚いし、シンクはいつも水でビシャビシャにして放置、仕事中にお菓子を食べるしクチャラーで、歯磨きは自席で始めてシンクに吐き出す… 私としては心の中で「きったな!!ありえない!!」と思っているんですが、そういう人はそれが当たり前のように育ってきたんでしょうね。 同じように感じている職場の仲間(特に女性)がたくさんいれば、会社にルール化してもらうことも出来そうですが、いかがしょうか。

否定派ですが注意はしないです

🙂
はまば
私の職場にもいます。 他に歯磨きする場所はたくさんあるのにです。 食事中の私の横で磨くのでご飯にその方の唾や歯磨き粉が入りそうで不快ですが、指摘するのも面倒なので放置しています。 家じゃないんだから…と思いますがきっと自宅で同じことをしてるのだろうなと思いながら過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧