本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒冷地の皆様、冬の注意事項を教えてくださいませ

寒冷地の皆様、冬の注意事項を教えてくださいませ

レス57
(トピ主 24
🐱
こたつ猫
話題
私、今年の7月に温暖な地域から寒い地域へと越してきた者です。 夏の間はそれは爽やかで快適だったのですが、間もなく寒い冬がやって参ります。 寒いだろうな、と漠然と思ってはいたのですが、冬はー20度を下回ることもよくある、と近所の方から聞いて怖気づいております。 冬の注意事項として「車はスタッドレスタイヤに換えるのはもちろんのこと、ウォッシャー液もー35度対応の物に換えておかないとタンクが破裂する」、「寒いときはお風呂は空にせず、水を入れたままにしておかないとボイラーがダメになる」、「金属の門扉をうっかり素手で触るとくっついてとれなくなる」等を聞いております。 「床下の水道管がガチガチに凍ると爆発するように破裂して床が吹き飛ぶこともある」というホラーな話も聞きました。 怖いです。 水道は止めずに出しておかなくてはならないのでしょうか? 雪はあまり降らないそうですが(とはいえ50センチは積もるそうです。このあたりの方の「あまり降らない」は私の実家地域では豪雪レベルです、とにかく寒い、というより痛いとのこと。 寒冷地にお住まいの皆様、冬の注意事項、並びに冬を乗り切る生活の知恵を寒冷地初心者の私にご教示くださいませ。 よろしくお願い致します。 ※お風呂のボイラー、凍結防止機能がついておりますが、やはり水を落とすのは危険なのでしょうか??

ランキング

レス

似たようなところに住んでいます

041
デルフィ
ひょっとしたらご近所かもしれませんね 案外見落としがちなのが車の冷却水 100%クーラントでないとラジエーターが割れる恐れがあります 近くのスタンドで調べてもらって下さい 水道等の凍結防止帯も万全に これにかかる電気代はバカになりません ボイラー等は凍結防止になっていれば大丈夫です 寒さなんてすぐに慣れます 病原菌がないのでかえって風邪もひきません 酷寒を楽しんで下さい

そのピッタリな土地の者ですが1

041
北海道・道東
生まれも育ちも北海道・道東(太平洋側)です。 トピから、「そうそう!」もあれば、「ん?」と首をかしげることもあります。 その情報は、無くはないけど今時は違うんじゃ?って思います。 ・車はスタッドレスタイヤに換えるのはもちろんのこと、ウォッシャー液もー35度対応の物に換えておかないとタンクが破裂する →ウォッシャー液は寒冷地用を使うのが当たり前なので、破裂したなんて聞いたことありません。笑 オートバックス、ホーマックなどのソームセンター、ツルハなどのドラッグストアーでも店の入り口に寒冷地用がドーンと出してあるので、黙ってても目につきます。だから大丈夫ですよ! ・寒いときはお風呂は空にせず、水を入れたままにしておかないとボイラーがダメになる →どんな住宅でしょうか?今時の戸建てでそんなことないですけど。 20年前、木造の新築のAPに居た時もそんな気にしたことなく、空でも全然大丈夫でしたよ。 今時そんな家あるの??聞いたことないです。 大家さんがそう言うなら従った方が無難ですけど、実際のところを他の入居者に聞いてみては?

そのピッタリな土地の者ですが2

041
北海道・道東
・金属の門扉をうっかり素手で触るとくっついてとれなくなる →それは、冷凍庫に入れたアルミ容器なんかを濡れた手で触ったらそうなるのと同じこと。 かなり厳しい寒さの時に汗などの水分があればくっつくこともあるけど、絶対そうなるってことではないでしょ。 大体、それくらい寒かったらトピ主さんは手袋をはいていると思うし、そんなに心配無いと思います。 (北海道では、「手袋をはめる」ではなく、「手袋をはく」と言います。笑) ・床下の水道管がガチガチに凍ると爆発するように破裂して床が吹き飛ぶこともある →30~40年以上前の家だったら毎晩元栓での水落としが必須でした。 今時の戸建て、私が20年前に入った新築APでも普段は不要だったけど、 日中でも厳しい寒さの日が続くと、現在でも比較的古い家では日中でも水道管が凍ることがあるので、一概には言えないですね。 住宅事情や水道管が家のどこを通っているか?によります。 帰省時など留守にする時はAPなら忘れずします。 戸建てで時間設定できるパネル暖房などなら、朝夜1時間ずつ程度暖房が入るように設定しておけば不要です。

北海道の旭川・帯広・北見辺りでしょうか

041
水は凍ると体積が膨張するので、凍らせてしまうと水道管が破裂します。トイレも同じで、トイレが崩壊することも有ります。 トイレには不凍液を入れれば済みますが、水道管は膨張した分が逃げる場所が無いため、簡単に破裂します。 基本的には屋内に入る水道管のバルブを締めて水抜きを行うことが水道管破裂の防止策です。そのための手順などは、おそらく不動産などから説明を受けていると思います。 気候についてですが、冬の間は最高気温でも氷点下だと思っておいてください。冷蔵庫のほうが暖かいです。食品の保存にはベランダに放置することもよくやりました。 あとは、電気が無くても暖がとれるものも用意することです。例えば自分で点火する石油ストーブなどです。真冬に電気が止まってしまった場合、暖がとれなければ命取りです。

厳寒地に住んでいました

041
道産子
北海道で-30℃以下になるところに20年前ですが、4年間住んでいたことがあります。 地元の方に言われたこと。 ・就寝時は暖房消すな。凍死するぞ。 ・湯船にお湯を張ったまま寝るな。張ったお湯が凍り、湯沸かしが壊れるのだそうです。これについてはトピ主さんの話とは真逆ですね。 トピ主さんが現在どのような住宅にお住まいかは分かりませんが、北海道ですと、寝る前に水道は落とす(今は道南に住んでいるのでやっていませんが、子どもの頃は今ほど住宅の機密性が高くなかったので道南でもやっていました)、窓にエアキャップなどを貼り断熱性を高める(これも二重サッシなどではない場合ですが)でしょうか。 結露があると、凍結してドアや窓が開かなくなることがあります。 また、雪かき用の道具(ママさんダンプとか)、車の雪除け用ブラシ、冬用ワイパーもご準備を。軽い雪でしたら、玄関前くらいでしたらホウキでササッと除けられます。 冬用の靴は大丈夫ですか?靴底に溝がないと滑って歩きにくく、転びますよ。 最後に車の運転にもご注意を。ブラックアイスバーンは夜道には分かりづらいです。また、橋も滑りますので気をつけてくださいね。

そのピッタリな土地の者ですが3

041
北海道・道東
外の庭用の元栓は冬前にしておかないとそうなります。剥きだしですから。 ある年うっかりし忘れていたら、水道管に亀裂が入って吹き出しました。笑 ・雪はあまり降らないそうですが、とにかく寒い、というより痛いとのこと →北海道の寒さはそう。 空気が乾燥していて、放射冷却現象で晴れた日の翌日は寒さが厳しいです。 札幌や道南の函館周辺の冬はそんなに厳しくないけど、旭川などの道央・道北、帯広・釧路・北見などの道東は厳しく、頬とか耳とか長時間さらしていると痛くなります。 でも、「キリッ!」としたタイプの寒さで心地よくもあります。 湿度のある重ーい寒さは不快なのに対し、きりっとした(ピーン!とした)寒さはそれほどではありません。 全国転勤族の方も「全然!気持ちいい」と言ったり、私も子どもの冬休みによく上京してはしばらくぶりに自宅に戻ると、空港に降り立った空気が気持ち良く感じます。 外は寒いけど、建物は他の地域とは別格の造りで断熱性は全然違います。 暖房設備も機能もしっかりしているのが普通なので、家屋の中は本州よりずっと暖かく快適ですよ!家では下着姿で通す人もいる位です。笑

北海道の太平洋側かしら

041
キタキツネ
道北に住んでます。 ボイラーは凍結防止機能があるので、電源を切らないように。 うちではそれでも心配な日は寝る前に最大温度で ボイラー内と水道管の中のお湯を温めておきます。 暖まったら最低温度に設定します。 ストーブは最低温度で24時間つけっぱなしです。 床暖ストーブですか? もし床暖じゃなければ床暖がいいですよ。 やはり足元が暖かいと体感が違います。 そこまですればキッチンやお風呂周りの水道管がしばれることは 少ないと思います。 心配ならばホームセンターで凍結防止器(氷点下になると 自動で電気が入って水道管などの凍結を防止する)が 売っています。 長い電熱線で水道管にぐるぐる巻くものです。 車は寒冷地仕様車ですよね? そろそろスタッドレスタイヤに履き替えましょう。 最近は少ないですが、朝ワイパーやドアの取っ手部分が しばれてやかんのお湯で溶かしたこともありました。 近年はそこまで冷え込むことも少ないですから あまり心配しすぎないように。 水道を落とすのは何日も留守にするときだけでいいです。 寒いですけどウインタースポーツなど 楽しんでください。

そのピッタリな土地の者ですが4

041
北海道・道東
・水道は止めずに出しておかなくてはならないのでしょうか? →前述の、日中でも寒さが厳しく古い家屋にお住まいの方だと、そうすることもありますが、私はないです。 冬の注意事項、並びに冬を乗り切る生活の知恵? ・雪が降ったら早いうちに雪かきする →夜になるとガンガンに凍り固まり大変になるので、その前に駐車場や車の出入り口は済ませること。除雪車が通ると出入り口にのっこり雪を置いていくので、通った後もやっておかないと車が入れないです。笑 ・スタッドレスタイヤ、ウォッシャー液だけでなく、ワイパーも冬用に替えて下さい。 ・冬道での運転はとにかく慎重に ブレーキはかなり手前からポンピングブレーキですよ! 路面が乾いているように見えてもうっすら凍っていたり(ブラックアイスバーンと言います)、陽が当たっている所だけ路面の雪や凍結が溶け、建物で日陰になっている部分は凍結しています。溶けた水分でタイヤが滑るので、日陰や角は危険です。路面状況にとにかく注意して下さい。 ・玄関や外が天然の冷蔵庫・冷凍庫替わりで便利です!笑 最後に、あまり構えずに北国の生活を楽しんで!

今時の住宅では

🐷
豚の鼻
殆どないと思います。 私が札幌にいた昭和60年辺りでは、最低気温がマイナス8℃以下の 予想になるとTV画面の下に「水道管凍結注意」とテロップが流れた ものですが、今は水道管に断熱材を巻いたりして遥かに設備は向上して います。勿論、古い住宅などでは充分起こり得るとは思いますが、マンションなどの集合住宅であればあまり気にしなくとも良かろうと思います。 一冬過ごせば春の暖か味が身に染みる事でしょう。

とっても寒いところに住んでいます

041
おば
今よりはるか寒かったむかし 外に置いてあったビンの牛乳が凍って 家の中でお湯で湯煎して溶かして飲んでいました 池は凍って スケートをやっていましたし 水道は今も気を抜くと凍ります 水道は立ち上がりの部分にはすべて凍結防止帯を巻き 24時間通電をしておきます 家の中の蛇口も寝る前に栓を閉めたあとコックは開けて 仲にたまっている水は必ず抜きます 排水もできれば何か蒔いて少しでも温まった状態にします 断熱ができていて家の中が暖かいと違うんですが お風呂もできれば気を付けたほうがいいです 外を歩くとき 足元に気を付けながら 歩き方を訓練するか しっかり滑り止めの付いた靴を買ってください 窓は二重サッシになっていますか 凍りますよ 中が暖かいと結露がひどいですよ カーテンの隙間から入る風の冷たいこと ご近所にご挨拶に行くときに 対応を教えてもらうことが最短だと思います

寒冷地住まいです

😀
共に頑張りましょうね
はじめての、冬を迎えられるのですね。 私も寒冷地に住んでおりますので、大変さは良く解ります。 雪はあまり降らず30cmもつもれば大騒ぎですが、その変わり ひたすら寒い・・・昔は、こたつ板の上に置いた雑巾が、 朝になったら、カチコチという事もありました。 とにかく灯油代と電気代は物凄いです。 お風呂がプロパンでしたら、これまたものすごい事に・・ うちの場合。電気代は冬場1万3千円ほどかかります。 それでも普通のお宅よりは、節約しています。 灯油代も1万5千円ほど・・とにかく頭が痛いです。 冬場はお風呂の水を抜くとボイラーが故障します。 冬場は、電気毛布を使う人たちが多いですが、乾燥して いやなので私は、湯たんぽを入れています。 ストーブは温風ヒーターと、昔ながらのストーブを併用・・ これとても便利です。そして風呂場は、温風ヒーターは必須です。 窓は、ホームセンターで色々グッツがありますので、 お試しください。 とにかく、寒さ対策頑張って長い冬を乗り越えましょう。 住めば都になれば良いですね。

今住んでるお家の状態にもよりますよ。

041
北国はもう晩秋
たぶん、その寒い地域の住人です。 車に関しては、タイヤ、ワイパー、ウォッシャー液の交換ですね。 もしかしたら、オイルとかも冬用があるのかも。 それと靴のご用意をお忘れなく。 根雪がさらに凍ると歩くところもツルツルになってしまうので 底が雪道仕様になっている冬靴が必要です。 ギザギザになっていても、滑りやすい形状のものもあるので お店の人に相談するといいですよ。 お家の水回りは、古い一戸建てなんかだと管理が大変かなと思います。 水道管が凍結しないようカバーするものとか売られています。

その地域に昔から住んでいる人に聞けば良い

041
無常の風
その地域のことは、 他のエリアの人に聞くよりも、 その地域に昔から住んでいる人に 聞くと良いのではないでしょうか。

誇張も混じっているようです

🙂
新わをん
>冬はー20度を下回ることもよくある 旭川や帯広,北見あたりでしょうか。 >車はスタッドレスタイヤ >ウォッシャー液もー35度対応の物に換えておかないとタンクが破裂 タイヤは当然です。路面が凍結すると,普通に走れないどころか発進すらできません。 ウォッシャー液を低温対応に換えるのは当然ですが,タンクが破裂した,というのは聞きません。 >お風呂は空にせず、水を入れたままにしておかないとボイラーがダメに これはボイラーの説明書を読みましょう。昔のものと最近のものでは扱いも違います。 空にした方が良い場合もあります。 >金属の門扉をうっかり素手で触るとくっついてとれなくなる 気温の低い日に,屋外の金属に直接手で触るのは幼児以下です。小学生以上なら危険(くっつく)と知っています。 >床下の水道管がガチガチに凍ると爆発するように破裂して床が吹き飛ぶことも 水道管が劣化しているとあり得ますが,普通の住宅では気にする必要はないでしょう。 >水道は止めずに出しておかなくてはならないのでしょうか? 普通の住宅では元栓を閉めます。出しっぱなしでは水道料金が大変なことに。

ありがとうございます

🐱
こたつ猫 トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 北海道ではなく、長野の小さい盆地に住んでいます。 家の場所は標高1000m程ですが、周りの山が半端なく高い為、そこから冷気が下りてきて、小さい盆地は冷え冷えの冷凍庫状態となるそうです。 家は築10年くらいの断熱性の高い住宅をお借りしています。 不動産屋さんに案内してもらった際、お風呂の水が溜まったままだったので「抜き忘れでしょうか?」とお聞きしたところ、「このあたりは長期に留守にするときはお風呂に水を張ってボイラーの電源を入れておくのが常識です。そうしないと寒さでボイラーがダメになるから」とのお答えでした。 驚愕しました。 その後、知人からウォッシャー液のタンクが割れて(夏の間だけ薄めたものを入れて忘れていたとのこと)車を修理に出した話を聞き、またまた驚愕。 そしてその後、別の知人から床下の水道管の話を聞きまして、さらに大驚愕。 寒冷地恐るべし、よその寒冷地のことも小町でお聞きしてみなければ…と思った次第です。 皆様方のレスで目からうろこが大量に落ちて参りました。 続きます。

私も長野県盆地人です

😀
共に頑張りましょうね
トピ様私と生活圏が同じかもしれませんね。 長野県の東部に位置しているところは、 雪は少ないのですが寒さが厳しい・・ 特に山間のお宅で冬場留守にする時は、 トイレにも不凍液を入れます。 そうしないとトイレが凍ってわれます。 これ知り合いの別荘で本当にあった話です。 1000mの地は小学校のポールが温水 と聞いた事があります。 私どもの住む地はこの地方でも、一番都会化されており 新幹線駅もありますが、冬の寒さだけは旧態依然・・ 我が家も6年前に新築し以前よりは温かい家ですが、 それでも冬は・・寒い、寒い 1000mの処は、石油ストーブの煙突付きの大きなものが必要かもしれませんね。 それか薪ストーブ・・・ 高冷地に住む、私の親戚や知人のお宅ではそんな感じです。 スタットレスを過信しないでくださいね。 上側は雪でもその下は、アイスバーンです。この状態を知らないで、スピードを出しての事故が多いです。 買い物なども、まとめ買いをお勧めします。雪による事故が怖いですから・・ 車の運転は、本当に慎重になさってくださいね。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
デルフィ様 ありがとうございます。ラジエーターの冷却水、盲点でした。寒くなる前にチェックしてもらいます。 北海道・道東様 4回もレスを頂き、さまざまなお知恵をありがとうございます。 きゅー!で、ちゅっ、ちゅっ!な気分でございます(あ、ご迷惑ですね(笑))。 先日ホームセンターに行きましたら、寒冷地用のウォッシャー液が入口にものすごい存在感でどーんと積み上げられておりました。これですね! 家の近くの道に「100メートル先日陰!」という標識(?)があるのですが、ずっと「ん?日陰がどうした?」と思っておりました。 おかげさまで何のためのものかようやく理解できました。 きっと冬にガチガチに凍る場所なのですね。 (温暖な土地で育った私のような者は、寒冷地にお住いの方が思っている以上に寒さに対して無知といいますか、お馬鹿なのです) 北国の冬、楽しめるように頑張ります。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
あ様 トイレ、やはり不凍液を入れるのですね。 不動産屋さんから「冬は油断するとトイレも危ない」と聞いてはおりましたが・・・油断しないよう気を付けます。 電気がなくても暖がとれるもの、家にはないので何か用意したいと思います。 が、今お借りしている住宅の注意書きに「気密性の高い住宅なので、石油ストーブ等の燃焼性の暖房は使わないでください」という一文がありました。 な、何か考えます。 ありがとうございます。 道産子様 レス、ありがとうございます。 就寝時の暖房、気を付けます。 ワイパーにも冬用があるのですね!!!知りませんでした! ママさんダンプというものも謎だったのですが、物置で発見しました(「物置のものはご自由にお使いください」というありがたい賃貸住宅に住んでおります)。 これはママさんダンプという名前だったのですね。ネットで検索しちまいました。 春になる頃には私もママさんダンプを使いこなすヤツになりたいと思います。

いろいろなところに住んだものです。

😀
夕凪
豪雪地帯は経験無いですが、とても寒い地域に住んだことがあります。 冬の寒さを知っているから、秋の美しさを感じられる。 冬の寒さが厳しいので、鍋物が美味しい。 冬野菜の白菜やほうれん草がありがたい。 冬の寒さが厳しいので、温泉が本当にありがたい。 冬の寒さが厳しいから、漬け物が美味しい。 冬の寒さが厳しさは、生活にはっきりしたメリハリができ生活にリズムができる。 冬の寒さが厳しいから、日がだんだん長くなり、春の到来の待ち遠しさ、春の日差しの暖かさが本当に嬉しい。 同じ気温でも、11月~12月に感じる寒さと、2月~3月に感じる寒さは違います。身体が慣れてくるんです。 冬の長い夜は、読書に最適。 またオーディオファンである私はCDを良く聞いていました。 冬は窓を閉め切るから音が迷惑にならないんです。 また夏より音質が良い感じがします。空気の密度かなあ?

同じく長野県在住です

041
まりん
1000m位の高地に越してきて5年ほどです。 私も最初はわからないこと・驚愕することだらけでした。 まず、車はスタッドレスは当たり前、もうそろそろ交換します。 ワイパーも冬用に。 ウォッシャー液は通常は水で薄めてあるのですが、冬はその水分が凍ります。 タンクが破裂しないまでも、ウォッシャー液が出る部分(穴、管)が凍って 使えなくなります。 うちも最初、失敗してお湯で溶かしました。 今入っている液を抜いてから、新しいのを入れてくださいね。 ちなみに家は5年位まえに建てたのですが、水道管は凍結防止帯付き。 電源をいれておけば水道管が凍るようなことはありません。 トイレも温水洗浄便座の便座が暖かくなる機能で大丈夫です。 暖房は冬中入れっぱなしにしておきます。 一旦冷えると、温めなおすのが大変ですから。 お風呂はエコキュートですが、湯船はお湯を張ったままです。 気温が下がるとお湯を自動で循環するので(凍結防止自動運転)。 これはモノによると思います。 関東の実家でも同じ様な機能がついていて、お湯は抜きませんでしたから。 こんな感じで過ごしています。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
キタキツネ様 ありがとうございます。 ボイラーのお話、勉強になります。 家は残念ながら床暖ではありません。 賃貸の為、床暖工事をするわけにはいかないので、電気カーペットで簡易床暖気分を味わうことにいたします。 車は、夫の転勤が決まってすぐディーラーに相談したところ、平成に入ってから作られた車なら、寒冷地とその他の地域で仕様はと殆ど変わらないとのことでしたので、そのままにしています。 敢えて換えるならバッテリーとコアヒーターくらいだそうですが、「一冬様子をを見てからでもいいのでは」と言われ、とりあえずそのままです。 ウィンタースポーツ等楽しみたいのは山々なのですが、私、ウィンタースポーツができる人間の方が珍しいくらいの温暖な地出身でして。 はい、私もちろんできません。 チャレンジしたい気はちょっぴりありますが、とりあえず寒さに慣れてから前向きに検討(?)したいと思いまする。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
豚の鼻様 ありがとうございます。 家の中の水道管、たしかに断熱材でがっつり保護されておりました。 剥き出しの水道管がどこにもないくらい寒いのね…と、断熱材に一安心しながらも怖気付きました。 おば様 池は凍ってスケート…池ではないのですが、冬場は近所に天然のスケート場がオープンするそうです。 滑り止めのついた靴ですね。購入を考えます。 先日近所の靴屋さんで「通勤・通学の靴にどうぞ」と、冬山登山のアイゼンにしか見えないものを発見し、またしても少々驚愕いたしました。 窓は幸いペアガラスです。 共に頑張りましょうね様 ありがとうございます。共に頑張りたいです。 お住いの地域は車で1時間くらいのところかと思われます。 私の住む盆地は湖が凍るので有名なところです。 温暖化とはいえ、昨冬は近所の家の寒暖計で-28度まで下がったとのこと。 薪ストーブや石油ストーブの大きなものがほしいところですが、賃貸契約書に「気密性の高い住宅の為、燃焼性の暖房の使用はお控えください」とありまして。 続きます。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
共に頑張りましょうね様 冬の運転、気を付けます。暖かい日に出かけてまとめ買いするように致します。 なんとかして、住めば都にしてみせますです。 北国はもう晩秋様 ありがとうございます。このあたりも晩秋を通り越して初冬の雰囲気となって参りました。 今朝の天気予報で「雨が雪に変わるかも」とありまして、「もうですかっ?早すぎませんか!?」とテレビに向かって一人ツッコんでしまいました。 車、靴、気を付けます。 無常の風様 ありがとうございます。 もちろん、この地域に昔から住んでいる方々にお聞きしました。 しかしながら、その方達にとっては冬は寒くて当たり前であり、冬の準備も特別なことだとは認識なさっておらず、また温暖な土地で育った者が寒さに対してそこまで無知だとは思っていらっしゃらない為、「大丈夫、大丈夫、特別なことはない」とにこやかにおっしゃいますのですよ。 実は私、レスしてくださっている方達がさらりと書いていらっしゃる、水道管の「水抜き・水落し」も最初何の事だかさっぱりでした。 いくつかレスを読んでようやく「なるほど」と思った次第です。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
新わをん様 ありがとうございます。 お風呂のボイラーの件は不動産屋さんからの申し送りですが、あと二つ(ウォッシャー液のタンクと家の床)はやらかしたご本人からお聞きしましたので、誇張ではないようです。 ただレアケースかもしれませんね。 気温の低い日に屋外の金属に直接手で触るのは幼児以下…すみません、私、うっかり触ってしまう自信(?)があります。 繰り返しとなりますが、暖かいところで育った人間は寒さに対して本当に本当に無知ですしおバカなのです。 夕凪様 ありがとうございます たしかに四季のメリハリははっきりしているように思います。 そして自然がびっくりするほど綺麗です。 寒い間は家に籠って楽しむことに致します。 まりん様 ありがとうございます。 ほんと、わからないこと・驚愕することだらけでございます。 トイレは便座を温める機能でOKなのですね! だいぶ気が楽になりました。

水道管が凍ったら

041
ばたふり
子供の頃寒い土地に住んでいまして 次のような文書が回ってきていました。 水道管が凍っても絶対お湯をかけないでください。 水道管が破損します。 ゆっくり水をかけてとかしてください。 みたいな。 車の窓ガラスもそんな感じ。 今時の製品はわかりませんが。 いずれにせよ、予防も大切ですが 万一困ったことになった場合の対処方法も 調べておかれると安心かと思います。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
ばたふり様 ありがとうございます。 凍った水道管にはお湯ではなく水ですね 万一の場合の対処方法、大事ですよね。いろいろ調べておきたいと思います。 先週あたりから冷え込んで、夜は外気温が0度まで下がるようになってきました。 冬将軍がじわーっとやってきてます。

寒いですね

共に頑張りましょうね
こたつ猫様、大丈夫ですか。 凍み凍りついていませんか・・・ 私ども地元民でも「寒い」の一言です。 ましてや、温かい所から来られて驚かれた事でしょうね。 以前のレスに「温暖化とはいえ、昨冬は近所の家の寒暖計で-28度まで下がったとのこと。 薪ストーブや石油ストーブの大きなものがほしいところですが、賃貸契約書に「気密性の高い住宅の為、燃焼性の暖房の使用はお控えください」とありまして。・・・ とお書きになられているのですが、暖房はどのようにされましたか。 同じ高冷地に住む者として、非常に興味があります。 気密性の高い住宅ですと、冬場高冷地でも過ごしやすいのか・・・ お教えいただければ助かります。今年は、何時になく灯油が高く悲鳴です。 家のご近所に沖縄出身の方がいらっしゃるので「寒くて大変でしょう」と言いましたら、「この寒さが気持ち良い」「沖縄の夏は湿度が高く、気持ち悪くなり体調も崩すので、此処の夏は最高」と言われたことがあります。 とにもかくにも、この寒さに慣れてください。 共に頑張りましょうね。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
共に頑張りましょうね様 ありがとうございます! こたつ猫、凍み凍りつくことなく生きております! いきなり雪がちらついたり、朝カーテンを開けると霜で一面真っ白だったりしたときは「無理無理!絶対無理、ここ!」と少々パニクりましたが、今お借りしているお家の断熱効果は素晴らしく(寒冷地仕様の高気密高断熱住宅だそうです)、家の中は拍子抜けするほど寒くないのでした。 ここしばらくの冷え込みも暖房はこたつのみで十分でしたし、こたつがなくても厚手のフリースを着ていればなんだかOKです。 私は家の中で裸足でいることが多いのですが、板の床もあまり冷たくなく、以前住んでいた家の方が間違いなく寒かったです。 しかし、寒さはまだまだ序の口ですし、家の中にずっといるわけにも参りません。 この先どうなることやら…ドキドキでございます。 暖房は、家についていたエアコンと、うちが持ってきたこたつとオイルヒーターです。 エアコンは暖房時は灯油で空気を温めるというものなのですが、間接的に温めているのか、空気は悪くならないそうです。 つづきます。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
共に頑張りましょうね様 暖房について、つづきでございます。 今住んでいる家は、高気密の弊害で空気が澱むことの対策として24時間換気システムがついており、常に家中の換気と空気清浄をしてくれているようです。 家の中に二酸化炭素センサーと空気清浄度を示すパネルがついております。 換気したら冬寒いじゃないか、と思い先日住宅設備の取説をよく読んだところ、冬は戸外のボイラーで不凍液を温め(戸外に灯油タンクと不凍液のタンクがついております)、その熱で暖まった空気を換気に使うとのこと。 また、室内のパネルスイッチで不凍液の温度設定ができるようになっており、これも寒い日には暖房として機能するようです。 今更ながら「よくできてるわ~!」と住宅メーカーの努力に感嘆致しました。 ただ、今のところこれらは使っておりませんので、どのくらい暖かいものかは不明でございます。 とりあえず高い灯油を買って大きな灯油タンクを満たさねば…。 使った際にどうだったか、またこのトピで地味にご報告させていただきますね。 寒さに向かう折、どうぞご自愛くださいませ。

北風ビュービュー

💄
共に頑張りましょうね
私の住む地は今日は、朝から晴天ですが気温が上がらず寒いですね。 風がビュービューと音をたてていますが、こたつ猫様の所はいかがでしょうか。 昨日が穏やかでしただけに、余計寒く感じます。 我が家は、築6年の家に住んでおります。暖房は今の所炬燵のみ・・夜風呂の入る時には、石油ファンヒーターを使います。 我が家は、高気密に近い家で冬場結構温かいです。普段は気がつかないのですが、他所のお宅へ伺った時にわかります。鉄骨系のお宅の寒い事、冷蔵庫の中にいるみたいです。しかし、慣れとは恐ろしいもので、「寒い」と言えば「贅沢病」と家人・・ 各部屋に石油ファンヒーター、和室と居間には炬燵も併用・・厳冬期は石油ストーブも使います。お湯も湧きますし、煮ものも出来重宝です。 冬野菜はどうされていますか。今のうちでしたら、白菜など安いので買い込み、少し干してから新聞に包み保存しますと。結構長持ちします。此処は冬場野菜が高いのです。・・ご近所さんに色々聞いて冬に備えてくださいね。 「凍み豆腐」などもこの地域で出来、おいしいですよ。 こたつ猫様の「越冬日記」楽しみにしておりますよ。!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧