本文へ

お宮参りに黒留袖を着て来た義母

レス143
(トピ主 2
🐷
ころりんご
ひと
私は、30代兼業主婦です。

我が家に第一子が生まれ、夫の母(義母)、私の両親とお宮参りに行ってきました。

その際、義母は黒留袖を着ていました。

お恥ずかしながら、私は着物には詳しくなく、その時は分からなかったのですが、後から実母が「黒留袖は普通は結婚式にしか着ないのに。周りの人も変な目で見ていた。」と言っていました。

実母は普段から和装をする人なので、恥ずかしかったようです。(その時は実母は洋装でした)

義母には義弟のところにすでに孫が2人おり、「お宮参りとか七五三はいつもこの着物着てるのよ」と言っていたので、今後の我が家の七五三にも黒留袖を着るつもりのようです。

本人が気づいていないし、夫にもこのことは言っていないので、私から指摘するつもりはありません。

小町の皆様にお伺いしたいのは、このような人を見かけたとき、やはりおかしいと思うものでしょうか。

知ってる人から見れば、非常識だということになりますか?

ランキング

レス

普通ってなんですか?

🙂
やかん
呉服関係の仕事をしてます。 トピ主さんにお尋ねしますがその「普通」ってなんですか? お葬式に振袖を着る地方があるのをご存知ですか? 19歳の厄除けに黒紋付(いわゆる喪服)を着てお参りに行く地方があるのはご存じですか? 結婚式以外に留袖を着ることもあるのはご存じないですか? 確かに一般的ではないかもしれません。しかしながら氏神様に我が孫が産まれた報告と これからの健やかな成長を祈願して第一礼装である留袖を着るのは私は何ら恥ずべきことでは 無いと思います。

非常識ではない

🎶
マリヤ
着物好きの母(50代)に聞いてみました。 今はお宮参りに黒留袖を着る人は減ったけど、昔はそれが一般的だったそうです。 格式を重んじる家なら、今でも黒留袖を着ているのでは?とのこと。 今では珍しくなった…というだけのことであり、非常識なことではない様です。 お母様(実母)に教えてあげて下さい。

本来は黒留袖ですよ?

😑
黒留袖でいいじゃん
最近では、黒留袖を持っている人が少ないから、結婚式くらいでしか見かけないというだけのこと。 私が子供の頃なんて、そういった場ではみんな黒留袖を着ていたものです。 昔の写真を見ると、祖母・叔母・母・・・みんな黒留袖でしたよ。 でも今では結婚式のときに、レンタルして着るくらいなので、お宮参りで着ると目立つというだけのことです。 で・・・お子さんとあなたはどんな服装だったんですか? 着物を着ていたんでしょうか? だとしたら、黒留袖があっていると思います。 お宮参りに限らず、その日のメインである人物が正装しているのなら、それにあわせて招待された側も正装するものですよ。 今回、お子さんが洋装だった場合、そこまで格式のあるものを着る必要はないので同じく洋装か、 着物にするのなら色留袖や訪問着など略式でもいいとは思います。 なので七五三は着物の可能性が高いと思いますから、黒留袖でなんの問題もありません。 着物の知識がないのは、あなたのお母さんのほうでは?

気合い入ってますねえ

🐶
むぎぎ
父方の祖母がだっこするんだから、タイトルどおりに思います 赤ちゃんも紋付きだったんでしょ? 最近はどうか知りませんが、特別変じゃないですよ 知っている人から見れば、非常識ではありません ただまあバランスは大事だから、もう少しカジュアルをお願いしてみたら? (叱られる覚悟で言ってみたら?)

確かに義母には話し難い

041
草団子
義母は既婚女性の礼装として黒留袖を着たのでしょう。 今は結婚式でも黒留袖は新郎新婦の母や仲人さんでしょう。 今回、格が合わなくてより人目を引いたのでしょう。 今後は夫から、黒留袖は格式が高すぎるから、もう少し気軽な服装で来てほしいとお願いすればいいと思います。 トピ主夫婦がス-ツとワンピ-スを着ると言えば、義母も黒留袖以外、色無地位で合わせてくれると思います。実母のことは言わないこと。

新しい着物をプレゼントしてあげましょう

🙂
こまこ
トピ主のお子さんって、義理母のお孫さんでしょ? 義理母さんあってのトピ主の旦那さん、トピ主のお子さんですよね? 私だったら夫にももちろん話しますし、無理してでも一枚プレゼントします。 義理母さんは着物にこだわりもないようだし、一枚送ればそれをずっと着続けてくれるでしょう。 私の主人の母は、私と主人の結納の日に吉兆でお食事をするのに長靴で来ましたよ。「雨降っちゃって~」と可愛く言ってました。 私は義理母が大好きだし、義理母が苦労して主人を育ててきてくれたのも知っているのでなんとも思いませんが、義理母が他の人に陰口叩かれるなら許せません。 あなたのご主人と義理弟さんを育て上げた義理母さん、着物ぐらい一枚プレゼントしたっていいじゃないですか。 親孝行は将来絶対あなたに返ってきます。親不孝も将来あなたに返ってきます。 あなたはもう母親なんです。親孝行はあなたのお子さんへの教育でもあるんですよ。

いや~

041
いい筋肉
地域や家柄によっては黒留袖お召しになりますよ。 数は少ないととは思いますけどね。 実母さまの >結婚式にしか着ないのに は違うと思います。 お宮参りに浴衣を着ている人を見たらおかしいと思いますが、 黒留袖はおかしいとは私は思いません。 ただ…、 お参りする皆さんである程度の格は揃えた方が良かったかもしれませんね。

黒留袖が正式なんですが。

😢
通りすがり
お宮参り。 今は訪問着や洋服を着る方が増えましたが、本来は黒留袖、色留袖、訪問着を着るのが正式となります。 義母さん間違っていませんよ。

あなたの実母がおかしい

🙂
裕佳梨
黒留め袖は、正装です。 ですから、お宮参りならば、黒留め袖で問題ないです。 それほど、お宮参りを大事に考えていると言うことです。 最近は、略式で黒留め袖を着ないかたもいますが、本来は黒留め袖で正しいのです。 黒留め袖は、結婚式にしか着ないって。。あなたの実母の考え方の方がおかしいですよ。 着物に詳しいかたの発言とは思えません。 自分は洋装だったのに、義母が和装だったから嫉妬しているだけなのでは? 「黒留め袖は結婚式にしか着てはいけませんよ」なんて、恥ずかしいから絶対に言ってはいけません。 こんなこと、マナーブックみれば書いてあるのにね。。 あなたの実母の知識はいい加減だと思います。 今までにも恥ずかしいことしてきてませんか? 義母に学んだ方がいいですよ。

自分の母親が間違っているとは少しも思わないのですか?

041
きら
もしかしたら実母が間違えているのかも…と調べたりはしないのですか? お母さんの言うことに間違いはあるはずない!と思っていますか? 無知な上に失礼なお母様です。元々お母様は義母さんが嫌いなのではないですか?

インターネットで調べたら

🐶
匿名希望
お宮参りの赤ちゃんの祖母の服装は 「◎正式なお宮参りでは、祖母も黒留袖か色留袖を着るのが正式です。 祖父も同行する場合には、祖母が正装のなら祖父も服装の格を合わせます。」 と書いてありました。黒留袖、色留袖の他に訪問着でも良いようです。 七五三は、祖父母が同行する場合は、両親に準じるそうです。 母親は和装なら「留袖、訪問着」、洋装なら「スーツ、ワンピース」と ありました。ご両親であるトピ主さんご夫婦が洋装なら、洋装もしくは 和装にするなら訪問着が無難なのかもしれないですね。

本来は黒留袖

🙂
Lucca
もともとは黒留袖を着るものですが、いつごろからか色留袖や色無地、訪問着までOKになってきましたね。 でも、本来は第一礼装の黒留袖が正解です。 間違っているのはトピ主のお母様のほうです。 色留袖や訪問着のほうが鮮やかですけどね。

最近は少ないですね

041
きなこ
昔は黒留袖でお宮参りは普通の事です、 実母さん普段から和装をする割にはご存知なかったのかな。 知らない人から見たら非常識に見えたかもしれませんが、 知ってる人から見たらちゃんとしたお姑さんって見えますよ。 変な目で見られてたっていうのは思い込みじゃないのかな キチンとした恰好でお宮参りされてるのねって 良い意味で見られてたのでしょう。 実母さんの黒留袖は結婚式にしか着ないという認識が間違ってるのは トピ主さんから教えてあげた方が良いと思いますよ。

張り切ってるなー

041
OH稽古
着物を齧りつつ・・・な感じです 黒留袖で七五三に参加してる高齢ご婦人を見た場合 先ずはガン見、二度見、あれこれ ⇒「う、う、う、浮いてるなー。けど本人わかってないんだろうな(嘲笑)」 ⇒周りの言うこと聞かなかったか・・・(更に嘲笑) ⇒お嫁さん大変だろうなぁ(見知らぬ人に同情) と言う感じに思うかな 神社の格にもよるでしょうけど、百歩譲って母親(トピ主)ならそういう土地柄なのかな?とか昔っぽいなぁと思うかな 私の感覚では祖母が黒留袖着ているは無しですねぇ 従姉妹の披露宴行ったら、別の従姉妹がウェディングドレスと張り合うようなイブニングドレス着てティアラつけて参加してた 位の違和感はあるかも。 でもお義母さんは『黒留袖=お祝いごと』と思ってらっしゃるのかな そう信じ込んでいた場合、それが非常識だとしても変だとしても考えを変えて貰うのは難しいかもね

正しいです。

🐱
みけ
今は略する人が多いですが、黒留袖が正式ですよ。

昭和の時代には入学式卒業式も黒留袖だったけどね

🙂
人参娘
着物は窮屈で面倒なのと苦手なので、自分は着ませんが。 昔は小学校や中学校の卒業式に保護者が黒留袖・羽織と言うのが主流でした。昭和40年代から50年代の横浜の公立です。 ですから、黒留袖は、結婚式だけでなく公式の冠婚葬祭に着るものとの認識でいました。(昔は、婚礼ダンスとともに黒留袖も用意するものだったらしいし) >このような人を見かけたとき、やはりおかしいと思うものでしょうか。 知ってる人から見れば、非常識だということになりますか? に、対しては、いい家系なんだなぁ。と思うだけです。 是非、トピ主さんのお母さんがお子さんだった時、入学式・卒業式に親御さんたちが何を着ていらっしゃったのか聞いてみてください。たぶん、洋装よりも着物の方の方が多かったと思いますよ。(黒留袖や訪問着などなど)

第一礼装

🙂
なななのし
黒留袖が第一礼装だというのは間違いないですが、子供のお祝いに「これが正解!」というのは無いと思います。 結婚式以外にあまり着る機会が無いので結婚式用の着物と思ってる人が多いのかも まあ、最近は結婚式ですら略装が多いし 欠点はお宮参りに黒留袖は目立つかもしれない 正解にこだわるか、無難を求めるか、着物が好きなら着てみるか、は自由と思う

恥ずかしい知ったかぶり。

🐷
あらら
あなたの実母さんですよ。 黒留袖は結婚式はもちろんだけど、お宮参りでもおかしくはありません。 というよりも、とても丁寧な方なんでしょう。最近はどんな事も略す方向にいっているので一般の方々から見ると珍しいのかもしれませんが・・・。 それにしてもあなたの実母さん、ちょっと恥ずかしいですよ。それを真に受けるあなたも。 察するにご主人の家の方が格が高いのではないですか?

そんなに変では無い

🙂
なみ
子供の七五三でも、特に年配の方の 黒留結構いましたよ。 黒留袖って、女性の一番の正装なので ドレスならローブデコルテのような ドレスに手袋みたいな感じです。 ですから結婚式ならともかく七五三は ちょっと大袈裟と、お母さまは思ったの かもしれませんね。 またパーティでも着れる洋服ならまだしも 普通のスーツや紬などですと地味ですよ。 私も訪問着に黒絵羽着ました。 年取ると着物着るのも面倒なのに 可愛い孫が惨めな思いしないように 留袖着てくれていいお義母さんだと 思います。 普段着もいたので、その方がえーと 思うかも。

ビックリ!

😀
琶音
自分も詳しくはないですが、黒留袖って身内の結婚式や仲人で着用する「立場が重い人が着用するモノ」ですよ?? いい年の大人が常識外して目立つことほど恥ずかしいものはありません 勿論、恥ずかしいのは一緒に居る方ですよ!

本当に変な目で見ていたんだか・・・・???

🙂
ひさびさ
本当に、変な目で見られますか?里のお母さんの思い込みも割り増ししてると思います。 着物を着て、お祝いごとに箔を付けてくださったのだと思えば、感謝しますけどね・・・。着物をお召しになってくれるなんて、とっても嬉しいです。 ましてや神様の前ででしょ?洋装で格を下げるよりはよほどいいかと。 逆に 里のお母様のカジュアルな時に着物、フォーマルな時に洋装というのは、時代感覚からして、いい勝負です。 ひょっとしたら お義母さまの地方ではそれでOK なんじゃないですか?お義母さまの周りはみんなそうだったのかもしれませんよ。それだったら、里のお母様にもそう言っておけばいいのです。それがそこの文化なのだといえばそれまでのことです。

お参りする神社の格にもよりますが

041
本当はね。
お母さまの発言を誤解していらっしゃるようですね。「普通は」というのは現在の流行やそれほど格式高くない、近所の神社にお参りするようなお宮参りや七五三のことを指しています。つまり「こうでなければならない」ではなくて「これでもOK」、という服装です。 正統派ドレスコードに従うのならば、本来はお宮参りや七五三に母親、そして双方の祖母たちが黒留袖を着るが正しいのです。七五三のニュースで有名な古来の神社にお参りする人達を見ていると、まだまだ黒留袖の人たちも結構います。 伊勢神宮の本宮では男性は羽織必須、女性は略礼装以上という参拝者のドレスコードもあります。 それでも祖母たちも黒留袖というのは最近では少数派、節目節目にきちんと礼服をお召しになるお家の方なのですね。まあ、お宮参りは婚家が主催(?)のお祝い事なのでお姑さんは余計にきちんとしよう、と張りきったのでしょう。(結婚式で親族が留袖を着る理由と同じです)。 ただ、お祝いごとのときに家族の服装の格がちぐはぐなのはみっともないので、次回はトピ主さんがしっかり根回しして服装の格を揃えましょう。今回は貴女がお母さままに恥をかかせたのですよ。

レスします

🙂
Lisa
トピ主夫婦や子供の服装が明示されていないので厳密ではありませんが、実母・義母共に間違っています。お宮参りや七五三は子供が主役ですので、子供の服装の格に参列者は合わせるものです。人を「恥ずかしかった」と非難するトピ主母が正しく作法を守っていたのか疑問です。 子供の服装が一般的な「白羽二重に掛け着」の場合 実母 ⇒ 洋装である事が不適切です。孫に合わせて和装にするべきです。 義母 ⇒ 黒留袖である事が不適切です。色留袖や訪問着が正装です。 子供の服装が洋装の「ベビードレスにケープ」の場合 実母 ⇒ 洋装であるだけでなくスーツ、ワンピース等の格式のあるものに限られます。 義母 ⇒ 黒留袖である事が不適切です。 因みに、お宮参りでは「父方の祖父が赤ちゃんを抱き、両親が付き添う」のが正式な作法です。ちゃんと守っていましたか?

非常識ではありません

041
むしろトピ主母娘が無知かと。 「服装マナー 黒留袖 お宮参り」 で検索してみて下さい。 今では略式(色留袖、訪問着)が主流なので黒留袖を着る方は少なくなりましたが、黒留袖は間違いではありません。 知ったかぶりしてネットで義母を馬鹿にして楽しいですか? >このような人を見かけたとき、やはりおかしいと思うものでしょうか 思いません、むしろきちんとした方だなと思います。

変な目?

🐶
なぎ
確かに、最近では結婚式くらいでしか見ませんね。黒留袖。 私は、きちんとした家の人だな~と思うけど、非常識なんだろうか。 その場に居合わせたら見ると思うけど、「変な目」のつもりはないです。 私も着物には詳しくないので、詳しい人のコメントに期待。

あれまぁ。

🐷
沈丁花
正式なお宮参りでは、祖母は黒留袖か色留袖を着ますよ。 普段から和装の実母さんも、正式なしきたりは知らないみたいですね。

私は気づかないと思います。

041
50代
着物に全く興味ありません。 でも結婚式に既婚者は留袖で出席ということくらいは知ってます。 だけど、お宮参りでそれを見かけても、多分気が付かないだろうと思いますし、留袖と気付いても、そういうこともあるのかなと思うくらいで非常識とは思いません。

丁寧過ぎるけど

🙂
ほほう
正式過ぎて他の人から浮いてるかもしれないけど、 いいんじゃないかな、丁寧なんだし。 なんかお祝いしたい気持ちがあふれてる感じだし。 恥ずかしいとまでは思わないかも。 実母さんと差が付き過ぎた感はありますね。 でも私もあんまり着物詳しく無いからかもしれないけど。

正統なやり方でしょう

😨
つやみ
今では少し古めかしく思われるのかもしれませんが、祖母が黒留袖を着るのは、一番正式なやり方です。 全然おかしいものではありませんよ。 それを知らずに頭から批判するあなたの実母の狭量さに、むしろ残念な気がします。

非常識とまでは言えません

🙂
さく
地域によってはお宮参りも七五三も留袖という所もあるので 非常識とまでは言えないと思います。 既婚女性の正装なのですから着ていても礼儀知らずとはならないです。 さすがに入学式では着ている人はみませんが、 お宮参りや七五三は相手が神様なので、お姑さんにしてみたら 神様に敬意を表すための留袖なのかもしれません。 ただ、訪問着や一つ紋の色無地を着る人が多い地域では 気合入り過ぎと思われてしまうかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧