本文へ

友達について

レス18
(トピ主 0
041
オセロ
ひと
先日旅行へ行ってきたので、友達にお土産を渡しました。 そうしたら、中身も見ずに鞄にすぐにしまってしまい、 「よく行くね」とだけ言って旅行の話題には触れずに、 他の話をされてしまいました。 その前にも、旅行へ行った後、お土産を渡して旅行の話 をしたんですが、ふーんって感じで何もコメントなしだ ったので、すぐに話題を他に変えました。 彼女は一人暮らしで正社員ではないため、旅行に行く余 裕はあまりなさそうなので、今後はこういうお土産を渡 したりとか、行ってきたとか、そういうのはしない方が いいのかな、と考えちゃいました。 でも、いつも自分の話や愚痴ばかりで、私の事にはあま り触れてこないので、私が舐められているだけなのかな、と思ってしまいました。 私自身も自分の話をするようにした方がいいのか、 それともちゃんと話し合う方がいいのか、もしくは距離 を置くべきなのか考えてしまいます。 自分の悩み等は彼女ではなく、他の友達にしているので、 あえて彼女に話す必要もないし。 では何故一緒にいるのかというと、趣味や興味の対象が 合うし、遊ぶのにはちょうどいいからです。

ランキング

レス

私だったら距離をおきます

041
みみこ
それは、興味や趣味の対象が合っているとは言い難いような・・・。他の点では合っているのかな。 私だったら、お友達からおみやげ物を頂戴したら、必ずその場で開けて、買ってきてくれたその労力と、自分を旅先で思い出してくれた嬉しさもあって、旅行の話も聞きたくなります。自分のお話ししたいことに興味を持ってくれないお友達といても疲れませんか?

お互い様かなぁ・・・

041
さいふ
>いつも自分の話や愚痴ばかりで、私の事にはあま り触れてこないので、私が舐められているだけなのかな、と思ってしまいました。 >では何故一緒にいるのかというと、趣味や興味の対象が 合うし、遊ぶのにはちょうどいいからです。 お友達もあなたのことを「遊ぶにはちょうどいいから」と思ってらっしゃるんじゃ? つまりお互い、深い話をする相手ではないと思っているということでしょう。 共通の趣味で遊ぶ時は楽しいのなら、彼女とは趣味の話のみ、と 割り切ったら済む話なんじゃないでしょうか。 それが耐えられそうにないなら距離を置いては? 旅行の話が「ふーん」で終わるのは、旅行に興味がないのかも? そういう人、いますよ。

答えはおのずと分かるでしょ

041
tititi
他につくレスも大体想像がつきますが・・。 『彼女は一人暮らしで正社員ではないため、  旅行に行く余裕はあまりなさそう・・』 『私の事にはあまり触れてこないので、  私が舐められているだけなのかな・・』 『趣味や興味の対象が合うし、遊ぶのには  ちょうどいい』 客観的に冷静に、友達に対する貴方の「気持ち」を ご覧になれば、おのずと答えは分かると思うのですが・・。 いかがでしょう。

お互いさま?

041
わからん。
トピ主さんも彼女もどっちもどっちに感じました。 >では何故一緒にいるのかというと、遊ぶのにはちょうどいいからです。 「遊ぶにはちょうどいい」・・なんかとっても上から見た発言ですね。 彼女もトピ主さんのことを「遊ぶにはちょうどいい」 とだけ思ってるんですよ。 だから、トピ主さんの個人的なことには興味がないのでは?  旅行も、彼女は興味がないから聞かないだけでしょう。おみやげも 「あ~、よく行ってるなぁ、よく買って来るなぁ」という軽い感じなのでしょう。 軽い友達同士の付き合いなら、そんなもんじゃないですか? お互いさまですよね。

遊ぶのにはちょうどいいから・・・

041
すいか
「遊ぶのにはちょうどいいから」って、わたしが友だちにそう思われているとしたら傷つきます。 厳しいことを言うようですが、「類は友を呼ぶ」です。 自分の接し方次第で、周りの状況は変わります。 思いやりを大切にしましょう。

彼女はあなたが妬ましい

041
タコス
彼女の心の中には「私は経済的に余裕がなくて旅行どころでないのに、オセロはいつも旅行にいってる」って妬ましい(羨ましい)気持ちがあるんでしょうね。あなたは良かれと思って買ってきたお土産も彼女のコンプレックスを刺激する要因となってるのだと思います。 彼女は自分の人生に不満が鬱積してるのかな? それについては、あなたが解決してあげる事は出来ないし、話し合う事もないと思います。 自分のプライベートについてはこちらから語らずに、共通の趣味だけで付き合う浅い付き合いにしたらどうでしょう? そもそも、自分の悩みを相談しないって事は、心の中であなた自身もそこまでのレベルの付き合いではないって線引きをしてるのでしょうから。 友人関係にはいろんな距離があるから、浅い付き合い、親密な付き合いなどいろいろあってもいいと思います。

じゃあ、わりきった付合いを

041
のの
グループ的な付合いでなく2人で遊びに行く感じなら、 お土産も上げなくていいと思う。 お土産を買っていかない=嫌いとか意地悪ではなく、もののやり取りだけが友情じゃないってこと。 彼女にとってトピ主さんは愚痴の聞き手。 トピ主さんにとって彼女は遊びに行くのにちょうどいい相手。 自分の友達すべてと均一な付合いをしなくちゃいけないってことないし、役割というかバリエーションがあっていいんじゃないかと、後、時間がたつにつれその人とも他のお友達ともずっと同じ質の付合いになるとは限らないし、 遊びに行ったらめい一杯楽しみ、愚痴(トピ主さんにとって愚痴でもあなたが他の友達に悩みを相談しているように彼女も相談している気でいるかも)をいってきたら適当にきく。 ご自分的に確実につきあいに無理が出てきたときに初めて関係を見直せばいいと思う。

興味がないだけかも?

041
tokumei
そのお友達はトピ主さんのことを嫌いでも見下しているわけでもないけれども、たまたま他人の旅行話やお土産には関心がない。それだけのことでは? 私も旅行によく出かけますが、あまりに観光地化しすぎている土地や、ありきたりなお土産にはあまり関心がないというのが本音です。 一応、大人ですし、表向きは興味のある振りはしますが...。 例えば、旅行先がお友達とって凄く関心のある土地だったり、彼女の好みを配慮したお土産だったりしたら、もう少しあれこれ追求したりして興味を示してくれたかもしれません。 でも、人って多かれ少なかれ、自分に関心のある、ない。 でその話題に深入りするか否かを判断しているような気がします。

どっちもどっち

041
めめ
>では何故一緒にいるのかというと、趣味や興味の対象が合うし、遊ぶのにはちょうどいいからです。 遊ぶにはちょうどいいですか… お友達も「あの子は愚痴を聞いてもらうのはちょうどいい」と思ってるんじゃないでしょうかね。 興味がなさそうってわかってるなら、旅行に行ったことは話さなきゃすむことですよね。 それともその彼女に旅行話したいのでしょうか? どっちもどっち、似た者どうしのお友達ですね。

疲れる

041
おひとよし
いくら趣味があっても、自分が年をとると相手を気遣えない、嫉妬深い、ギブばかりのメンドクサイ相手とは自然につきあえなくなりますよ。

何ともいえませんが

041
ぱんだこぱんだ
いくつか理由は考えられますよね。 1 彼女が旅行にまったく興味がない 2 トピ主さんのお話がいつも同じでつまらない。 3 トピ主さんのお土産がいつも微妙。 4 先の方々の意見どおり、友達としてのつきあいに   そもそも問題がある。 などなど、、 私も年に何度も旅行しておりますが 本当にお土産はむずかしい、って思います。 お土産やさんで売っている クッキーやお饅頭は はっきり言って、ほしくないです。 買う本人は楽しさのオブラートにくるまれて 試食すると「結構おいしいじゃん」と 思ってしまいがちですが 実際もらってみると全然おいしく感じない。 旅行の話も行ったときの楽しさって よっぽど話し方が上手でないと全然伝わりません。 知りあいでも 「あたしたちって変わってるから いつも珍道中なのよね~~ あんなことやこんなことがあったの~!!」 って話す人がいますが 正直ぜんぜん驚くことでも感心することでもなかったりします。 1度ならまだしも何度もじゃあ聞く気はしません。 以上トピ主さんに反論、みたいな意見になってしまいましたが ある意味じぶんへも反省の意をこめて書いてみました。

旅行話し聞くのも大変

041
HB
女の人って、大抵、旅行好きですが 私の場合出不精で、行くとしても近場の温泉くらいなもんですが。お友達の旅行話しなど聞くときは、一応社交辞令として「いいねー、楽しそう。」と言って話は聞きますが、正直全く興味なし。 友達は友達でも趣味の合わない事もあると思いますが その辺は話さないで、お土産もいらないかと思いますが。 しかも、金銭的に余裕がなくて旅行どころではないと解っているなら、旅行の話しは酷かも。

お互い様でしょ

041
からむーちょ
>遊ぶのにはちょうどいいからです。 それならその程度の付き合いなんだから、相手にあまり求めなくてもいいのでは?それに、彼女に余裕がないとわかっているのに、毎回毎回お土産を持っていくのもどうかと思います。興味なさそうだと分かっているなら、もうそういうことはやめれば?

信じてお互い思いやり

041
ミッチーベイベー
舐められてるのかな…と言いつつ、 自分の事はいっさい話さず、じーっと相手の様子をうかがってる感じがした。 あなたもお友達に対して「ふーん」な気持ちなんじゃない? 愚痴がエスカレートしてきて、聞くのがイヤだったら、 はっきり言わないと。 嫌な感情は溜めると腐るので、 せっかくのお友達を無くしてしまうかもよ。

ありがとうございました。

041
オセロ
皆さんレスどうもありがとうございました。 ちょっと自分にハッとさせられたような感じでした。 上から物を見てるような感じ・・・そういうのもあった かもしれません。 元々私も話すよりも聞く方で、彼女は話したい方 のようで、旅行の話以外でも聞かれない限りはあまり 話しませんでした。 でも旅行に行ってきて、お土産渡したのに、何も 聞いてこない、こっちが話しても全然反応無し、なのは ちょっと冷たいんじゃないかな、と思ってしまった 次第です。 彼女が行って来た時は、一部始終を話すんですが。 でも旅行に行ってきて(旅行中も留守電が入っていた。 海外なので出られなかった)、その話を全くしないのも 水臭いかな、と思いました。 遊ぶのにちょうどいい、って言い方は失礼だった かもしれません。 これからは言動に気をつけたいと思います。

相手は・・・

041
JK
>彼女は一人暮らしで正社員ではないため、旅行に行く>余裕はあまりなさそうなので、今後はこういうお土産>を渡したりとか、行ってきたとか、そういうのはしな>い方がいいのかな、と考えちゃいました。 相手はあなたが、こういうふうに思っている事を知っているんだと思う。 『私は、彼女(あなた)からこう思われてるんだろうなぁ~』って。 彼女も旅行へ行きたいのではないでしょうか。 一人暮らしで正社員じゃないっていうように、ちょっと見下した感じを彼女はあなたから感じ取ってるのでは?

お土産を喜ぶのが面倒くさい

041
由紀子
旅行へよく行くんですよね。 その度にお土産をもらったら、お礼を言うのも大変です。 興味のない旅行先に興味を持ったフリをして話をふるのも、相槌を打つのも面倒ください。 たまにならいいんですけど。

他人の旅行に興味なし

041
楽しいのは自分ばかり
あなたは彼女の事を「遊ぶのにはちょうどいい」と思ってるだけで、 「自分の悩み等は彼女ではなく、他の友達にしている」と言うのに なんで彼女がアナタに興味がある、と思っちゃうのですか? 彼女もあなたの事を 「遊ぶにはちょうどいいけど、友達としては正直言ってビミョー。 友達には愚痴聞かせるの悪いしね」と、思ってるのだと推察します。 そんな友達以下の「遊び相手」が、 旅行しようがなにしようが興味もないし、 別に羨ましくもないでしょう。 妬まれてる、とか、羨ましがられてると言うよりは 「単に興味なし」或いは「見下されてる」と言ったほうがいいようです。 羨ましかったら嫌味言うとか、なんかしますよ。 全く興味なし。多分旅行に行ったって話も忘れられてます。 それと旅行のお土産って正直微妙ですよね。 自分が行った所とか、行きたい所でもなければ話もつまらないし、興味ないし退屈。 行った本人だけなんですよ、旅行の話しを好きなのは。 誰彼構わず旅行記喋るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧