本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人より先に昇進してしまった。どう付き合えばいいか。

友人より先に昇進してしまった。どう付き合えばいいか。

レス15
(トピ主 2
😮
しゅり
ひと
数年前、友人の紹介で今の会社に勤め始めました。 友人とは支店が違うので直接やりとりは無いですが時々同じラインで仕事する機会があるくらいです。 そんな折、私の居る支店の人手不足から私が先に昇進してしまいました。キャリアは友人の方が上にも関わらず、です。 ただ、友人の居る支店は精鋭揃いで昇進が容易でない事は私も友人もなんとなく理解しています。 昇進の話をもらったときも報告するか迷いましたが、いつか知れるのに黙っている方がややこしくなると思いSNSで知らせましたが、前記の人手不足の件もあり「あちゃー話来ちゃったね」という反応でした。 ですが、その後折に触れて私に対して嫌味っぽい言動が増えた気がしました。 私は仕方が無いよな、と思ってあまり連絡を取らないようにしたのですが、どちらかというと向こうから連絡を取ってきます。 私はこの友人の紹介で入らせてもらっているので感謝の思いが強く、穏便に済ませようと思ってはいるのですが連絡がくるとついつい話に乗ってしまい、いらない事を話し、結局嫌味を言われるハメになります… 自業自得と言えばそれまでなのですが、友人も「私は本当は昇進したくなかったから」という体で話をし、私もその体に合わせる、というかだいぶ気を使って話してはいます。(昔、昇進の話をしていて昇進したいとは言っていました…ので気まずい) 正直、昇進をしたいなら支店を変われば済むし(その程度の昇進です)、その支店で頑張りたいのなら私に当たるのはやめてほしいのです。 今はだいぶ私を馬鹿にした言動が目立つようになってきました。気のせいかもしれませんが…。なので上記のように素直に伝えてしまうと怒っているように取られて、仲が気まずくなりそうです。 気まずくならず、なんとな〜く繋がっているためにはどんな心構えが必要ですか…? 感想でもよいので、ご意見、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

離れてあげてください

🙂
わーまま
仕事の話はノーコメント むやみに見せびらかさない話さない 自分の懐事情なんて明かさないが基本です 何やってんですか? SNSで自慢してに思えます 結局乗せられて、余計なこと言ってしまうなら、もっと距離を置きましょうよ 話さなければ何事もなく 合わなければお互い傷つかないなら 何もしないがいいと思います

普通にしていれば?

🙂
ぼふ
普通にしてれば良いのでは? 今まで通りで。 昇進は会社が決めたこと。 友人が嫉妬してあなたに嫌味を言ってきて嫌な思いをしたら、今後の付き合いを考えれば良い。 忖度抜きで純粋に嫌な思いをしたかどうか、で。 変な気遣いってバレてますよ? 友人はもしかしたら「本当は昇進して嬉しいクセに、したくなかったテイにしてバカにしてんの?」って思ってるかも。 それなら話しを振られたら普通に「昇進は素直に嬉しいけど思ったより大変..」とか言った方が良い。 腫れ物扱いは相手に伝わりますよ。

昇進したらそれなりの行動を

🐱
うにゅ
同じ会社で働いているのにポジションに上下ができている…。 仲良くできるわけがありません。 もう友達でいるのはあきらめましょう。 「ついつい話に乗ってしまい、いらない事を話し」 →トピ主さんは昇進したのでそれなりの対応しないといけないんじゃないですか? 友人も子供っぽいですが、トピ主さんも幼稚なままです。 昇進したらお給料も増えているでしょうし、それなりの品格を持って行動しないと。 そんな器もないのに昇進だけしちゃったんですかね。 ”昇進はしたけど中身は変わらないトピ主さん”というイメージです。

難しいですね

🙂
ゲイテイ
私だったら、嫌味を言ったり馬鹿にしたりしてくるお友達はいらないので、主様のようになんとな〜く繋がっていたいとは思わないですね。 仕事を紹介してもらえた感謝の気持ちは持ち続けますし業務上は朗らかに対応したいと思いますが、友人として関係を持ち続けたいとは思わないです。 良くしてくれた恩のある上司とも、友達になりたい!とは思わないですし。仕事と友情は別枠ですね。 そんな感想でした!

わざわざSNSで知らせなくて良かった

041
匿名
友人に言う必要あったかな? 言わなくても良かったのでは? しかも、人手不足からのあてうま的な昇進。この辺りは、周知の事実。なぜ、自分から発信したのか理解に苦しむ。

皆様忌憚のない意見ありがとうございます…。痛み入ります。

😢
しゅり トピ主
「なぜ言ってしまったのか」 私が言わなくてもすぐ伝わってしまうので言わない方が角が立つとその時は思ったからです…。 「昇進したのだから、それ相応の対応をすべき」 もっともです…。 私的には(ちなみに待遇は変わらず業務内容が変わっただけです)「人手不足で昇進しただけだし、昇進って言わないよね」という共通認識を持ちたかったのかも知れません。 けど昇進は昇進なのだと、友人から嫌味を言われるたび感じてきました。 「本当は嬉しいのに馬鹿にしてるのって思われている可能性」 こちらが一番厄介で、だったらどう扱えばいいのか…私が取った行動は出来るだけ連絡しない、なのですが、込み入った仕事の話をしてくるので色々話してしまいます…。 「離れてあげるのがよい」 こちらが一番ハッとしました… 友人ももしかしたら好き好んて連絡してくるのでは無いのかもと…。気にしないふりをしたいからあえて連絡してきて、私がまともに対応してしまっているだけなのかもしれません。 仕事の話はいっさいしない、が無難ですかね…。 仕事のことで意見を求められる(半分愚痴というか…こういうのどう思う?的な)ことが多々あるのでその流れで今やっている仕事の話を向こうから聞いて来るので「言いたくない」とも言えないのですが。前に色々隠してたら向こうで辻褄合わせようとまたさらに色々聞いてくるのです…。 だから聞かれた事は普通に話すことにしてるんですが、話すと嫌味を言います。 「嬉しいとかじゃなく大変だ」の体で話しても全部相手には嫌味になるんだと思います。 なんだか、どういうつもりで連絡してくるのでしょう?

距離を置く

🙂
通りすがり
友人関係を職場に持ち込んだ時点で、友人ではなく職場の人間関係だと認識すべきで、いつまでも友人だと思っているのが間違いでは? 私の場合には、大先輩や元上司が部下になるような場合には最低限気を使いますが、元の関係性と今の役割は違うものだと認識しています。 気を遣いすぎるとダメになるでしょうね、お互いに。 友人ではない他支店の担当者から同じことを言われたらどう対応するのか、が都度の回答では? その上で、適度な距離を探すのをお勧めします。多分またどこかで同じ職位や役割になりかねないように見えたので。 そうではなく友人でいたいなら、仕事の話を始めたら、貴方とは友人でいたいから仕事以外の話がしたい、と話してみるのでもいいかもしれません。 私はこういうのが苦手なので、恋人や仕事等を他人に紹介しないしされないようにしています…。 やらかしてしまったとはいえ、まだまだ改善なり適度な距離感をとるのに間に合うタイミングかとは思います。 あまり考え過ぎず、気遣いし過ぎずに頑張ってくださいね。応援しています。

嫌味なのか素直なのか

🙂
初心
まぁ、自分が気にされてたらどうしようって思ってるから、友人の発言も嫌味に捉えられてるだけであって、 ご自身が、待遇も変わらないしたまたまだし、実力は友人の支店がすごいんだから、という気持ちだと、嫌味には捉えられないのでは?と思いました。 私は嫌味に取るトピ主さんがマウントとってる気がします汗 プライベートな友人と同僚になった時点で、友人より同僚の方が色濃くなりますよね。 友人では無く、同僚という立ち位置で考えた方がいいと思います

レスします

🙂
さくら
それは、人手不足の会社によくある「昇進させてあげるからここへ配属してもいいか」、という暗黙の了解だよね。 じゃあその友人は、今いる精鋭揃いの部署を出てトピ主さんの部署に行きたいのか? 友人は周りも優秀で、何となく行き詰まった気持ちのなか、背景の事情は分かっているけど紹介した手前面白くはないって気持ちもあるのでしょう。 けど、自分が上の立場じゃないと対等な関係を築けない人っていうのは「友達」ではないと思います。 時には自分の方が相手より遅れたり、その逆もあるかもしれませんが、良い時も悪い時も一緒にいて安らぐのが友達じゃないでしょうか。 トピ主さんが気を使い、友人にマウントを取られっていう状況は、ただの嫌味な同僚ですよね。 私自身もそういう人を疎遠にしたことがあります。 会社だって見る目のないワンマン経営じゃないなら、昇進の時だってその人個人をちゃんと見てますよ。よっぽど抜きん出た業績を残した人ならともかく、その友人が行き詰まる理由はそういう性格にあるのではと感じました。

嫌味なのかな?

🙂
猫丹
昇進の事情もお互い知っているなら妬ましくて嫌味を言ってるのとは違うのでは? むしろトピ主様の方が意識(気を遣っている部分も含めて)し過ぎていて、相手もそれに応じた対応をしていた。 ところがトピ主様が調子に乗っていらないことまで話してくるので、何とも思ってないのにめんどくさ、結局昇進を誇りたいの?となったのかな?と思いました。 「正直、昇進をしたいなら支店を変われば済むし(その程度の昇進です)、その支店で頑張りたいのなら私に当たるのはやめてほしいのです。」 このように今や妬みから当たられていると捉えているようですが、あちらは単にあなたが自慢たらしくなったので好かないと思ってるだけかもしれません。 少しずつ離れていくしかないのでは?

僻んでるだけかと

🙂
Q10
なーんて、小さな器なお友達なのでしょう。昇進を喜んでくれるのが友達なのでは?  会社の事は知りませんが、主さんが と選ばれた訳です。 もっと昇進して上を目指してたら良いだけかと。友達も、更に上に行かれた主さんを もう馬鹿には出来ないと思います。 その頃にはごますりしてくるかもですけどね。笑 会社は戦場とは言いませんけど、仲良しこよし♪なんていつまで出来ません。 紹介してくれた友達には感謝しても良いけど、遠慮してはいけない。

レスありがとうございます。

🙂
しゅり トピ主
同じ会社になったのだからもう友人ではなく同僚とのご意見、本当にそういうことなんだなと思いました。 友達だと思うから色々話してしまうのですが、もっと強く「同僚だ」と思って接したほうがいいですね。 「自分の方が上じゃないと対等になれないのは友人ではない」 これはちょっと感じていました。ただ本当に友人の方がキャリアが上なので私の中ではそういう面で敬いたいなという気持ちはあったのですが、相手にとってはそれが逆に嫌味に取られることはありますよね。 私の場合は何個かの「嫌味…じゃないよな?」をスルーしたあとの明らかに「あなたのやってる事って大した事じゃないよね」と取れる発言でした。 私が自虐で言うならいいけど、あなたが言うのは違うのでは?という発言が最近目立ち出したので…。 こちらで相談してみて私も自分の発言を振り返ってみたのですが、友人は私が「喜んでない」のが気に障るのかもしれないなと思いました。 私はどちらかというと褒められなくていいからそれよりお給料を上げて欲しい派です。 今回は仕事内容は変わったけどお給料が変わらなかったのでモヤモヤしてました。それを友人にも普通に話したりしてたので(昇進したけど浮かれてないという態度を見せたかったのだと思います。)きっと色々友人にも思うところはありますよね。 取らなければいけない態度が分かって来た気がします。あくまで同僚なんだという意識、相手が聞きたがっても話は最小限に、距離をわきまえる…。 器用な方でないのですが頑張ります。 レス下さった方々、応援しますと言ってくださった方もありがとうございます。

もう終わってるよ。その関係。

🙂
りんご
「私はこの友人の紹介で入らせてもらっているので感謝の思いが強く、穏便に済ませようと思ってはいるのですが」 そういうことを考えないことです。紹介してもらった、も、昇進したこと、も終わったこと。今更変えられません、 あなたとその人の友達関係はずっと以前に終わっています。 あなたがグズグズと穏やかに穏便に、と言えば言うほど拗れます。 ご昇進おめでとうございます。 これからは昇進したんだな、としっかり自信を持ち、そんな人は相手にしないと言う気概を持ってください。 一応、世間体として、紹介してもらった友人、という体でいればよいだけで心の中では切った方が良いと思います。 相手があなたにイライラするところは、友人だ、感謝だ、と言いながら、あなたは彼女をおいて昇進したことが事実なので、モヤモヤするのです。 友人ではない、と態度と空気で示せたら、あなたは先に行ったのだとわかります。というかそう思わせるのです。 友人の昇進を喜ばない人は友人ではないです。もう既に穏便にならない状況です。

例えば

🙂
じゅい
あなたが先に妊活を何年もしているところに、友人が「いやー別に欲しかったわけじゃないけど先に産んじゃった」と言ってきたらどう思うでしょうか。友人は本心で言っていたとしても、なんなんだとは思いますよね。同じような感じかなと思います。 ちょっと距離を置いたほうが友人も楽でしょうね。

昔読んだ小説に椅子と言うのが有りました

🙂
海賊の妻
そのお話は、教授になる人は自分だと思っていた所、別の人がなりました。長い間「教授は自分がなるはずだった。あんな奴がなるなんて」と言い続け、教授になった人はその椅子にふさわしい人間になるべくすごく努力しました。いつの間にか椅子にふさわしい人になり、愚痴ばかりこぼしていた人は尊敬されなくなりました。こんな話です。 まず貴女はご自分の仕事をしっかり頑張りましょう。見返してやる、とか意地悪が嫌だなあ、とか考えず椅子にふさわしい人になりましょう。きっと成れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧