本文へ

夫の昇進についていけない

レス14
(トピ主 1
😑
まるぼろ
ひと
結婚して3年、ありがたい話毎年のように夫は昇進していきます 私としては無理なく生活できる収入がある今で十分幸せと思っていますが、4月からは全国の支店を仕切る立ち位置になるとのこと。 周りからの嫌味や嫌がらせもあって、本人は明るく振舞っていますが常にイライラしているのが分かります 会話するのも一言一言丁寧に話さなければ、と疲れます 夫にとって趣味が仕事でもあり、幸せな生活をさせてもらっているので感謝するべきなのですが心の中では昇進してほしくありません 昇進に繋がるからと会社の行事に参加して欲しくありません どんどん夫が別の世界の人のように思えて、心がついていきません どのようにして乗り越えればいいのでしょうか

ランキング

レス

居心地の良い家庭

🙂
オムスビー
ご主人の昇進良かったですね。 あなたの出来る事は、ご主人が家庭が一番にリラックスできる場所にする事です。 置き去りにされる等とは考え無い事です。 貴女が作った安らぎの有る家庭だからご主人が仕事に打ち込めるのです。 強いて言えばご主人の頑張りは貴方為でも有るのです。 貴方はご主人が仕事で如何にストレスを溜めないように、 リラックス出来る家庭を作る事が貴方が出来る最大のサポートだと思います。

足手まといになるよりは、離婚を視野に入れましょう

😭
運の月
>夫にとって趣味が仕事でもあり、幸せな生活をさせてもらっているので感謝するべきなのですが心の中では昇進してほしくありません >昇進に繋がるからと会社の行事に参加して欲しくありません 夫君とトピ主さんの間には、越えられない溝があり、それはどんどん広がっていきます。 遠からず、トピ主さんは夫君の足手まといとなって、家庭不和から離婚へと発展していくでしょう。 出世指向の人を支えるのは、それを望む妻にしかできません。どちらかが、自分の主張を引っ込めて我慢をするしかないのです。お互いそれができないなら、早いうちに離婚するのが賢明な判断です。子どもができてからでは離婚は面倒ですので、どうぞお早目に。 ちなみに、私も同様のケースに当てはまりますが、こどもが複数できてから事態が明白になったので、私が折れるしかありませんでした。妻に「内助の功」を期待するのはムリだったので(泣)。

旦那さんの切り替えが上手く出来てないのと

🙂
popo
あなたも、旦那さんに何を求めてるんでしょう? うちでは、仕事の話はほとんどしませんし、昇進も知らない間にしてます。 けど、それを妻である私は知らないし、言われて初めて知るし、そんな話題でない。気を使うような生活態度が嫌ならそれを言うべきだし、あなたが旦那さんに何を求めてるのかも言うべきだと 家でもピリピリしてるのは、貴方がオドオドしたり、気を使ってるのが分かる様な態度が余計にイラつかせるのかも知れない。 仕事で嫌がらせなんて、うちでもありましたよ 見事に上司からの嫌がらせで、悩んだりもしてました けど、私には何も出来ない、話を聞くだけ、家を心地よくするだけ、仕事だけに集中させてあげる環境を作るだけ、そんなにバイタリティーがあるなら大丈夫だと思いますがね

お気楽な妻の意見ですね

041
あらた
「無理なく生活できる今の収入で十分よ」ってあなた、何様なんでしょう? 夫が出世したいとは思ってなくても、出世を断れば今ある収入も下げられていくかもしれない。そうなると生活が立ちいかなくなる、と思って周囲の嫉妬にも耐えて働いているのでは? それを、あなたみたいに、何の苦労もなく「あ、今の収入キープでいいから」って。。。。 もし夫が出世大好き、出世まっしぐらで何を犠牲にしてもいい、と思っているのなら一度話し合いをしてみたらいかがですか? 家庭への責任感の為なら辞めてほしい。給料が下がろうが、会社を去ることになろうが、私だって必死に働くからと。 いや、そんな事じゃない。俺は出世するのだけが生きがいなんだと言われるなら、 「あなたの生きがいのために家庭にイライラ持ち込まないで」と言えばいいし。 ただ、出世は頑張るな、今の収入は保て、はないでしょうよ。

驚きですね

🙂
秀子
夫の昇進を嫌がる妻 それも下らない事で 時代が変わったということでしょうね。

収入のために仕事をしているのではない

🐧
おばはん
そして、妻のために仕事をしているわけでもないし、妻の気に入るように仕事をしたいわけでもない。 そこんとこ分かってますか? >昇進に繋がるからと会社の行事に参加して欲しくありません ようするにもっと構って欲しいんでしょう? だったらそう言えば? 何で夫の仕事の邪魔するの? 夫の方へ。 この妻はハズレです。自分が構ってもらいたいだけのお子ちゃまです。 貴男の仕事を理解していないし、これじゃ社交も出来ない。 このさき貴男を支えることなど、とうてい出来ません。子供の出来ないうちに離婚しましょう。

自分の世界を持っては?

041
arema
私の友人はまるぼろさんのご主人のような人です。若いときから会社一筋で一部上場企業の役員になりました。奥様はお子さんが中学生になったときに介護福祉士の資格をとり仕事を始められました。友人は妻が仕事を始めることに大反対でしたが、それぞれの世界があることでお互いがイライラしなくなり、今では妻に感謝しているそうです。 夫の昇進は喜びではありますが、会社にのめり込みすぎる夫は妻にとってストレスだと思います。 まるぼろさんは仕事をされているのでしょうか?仕事であれ、趣味であれ、ご主人とは別の世界を持つことで夫婦の危機を乗り越える手がかりができると思います。

典型的な楽したいだけの妻

🙂
ハイ!
トピ様の様な考え方の女性は、タイトル通りの女性に感じます。恐らく、ご自分も働かなくては、本当の夫の気持ちは分からない、只の足を引っ張る妻であり続けると思います。 当方、夫は大学の研究職、私は会社の研究職、お互いに、同じ様なストレスを抱えているからこそ、相手の気持ちも分かり、乗り越えられる毎日です。 片方が、安泰な生活を満喫し、片方が稼ぐだけと言う生活は、いつか嫌気がさすものです。働く方が嫌気がさしても、楽な生活を楽しんでいる方が爆発しても、何れにしても、トピ様の立場の者が、路頭に迷います。 どんなに、ご主人が稼いでくれても、ご自分もパートにでも出て、社会の荒波に揉まれてください。子供の居ない間が、良い機会です。

なんとなくわかりますその気持ち

💡
ブラボ~
>昇進に繋がるからと会社の行事に・・・ そこまでして昇進したい?それよりそんなことで昇進できる会社って? それでも惚れて結婚したんでしょ。諦めてついていきなよ。 それが一番幸せだと思う。

あなたに一理あり、夫に二理ある(かも)

041
FP25
うちも旦那がそうでしたね。 出世が早くて嫉妬されて苦労する。 私は夫の出世なんて望んでなかった。 側にいて子供たちとの時間を大事にして欲しかったし、もちろん私のとの時間も・・・ だから、昇進したと聞いてもちっとも喜べなかった。 夫は今が正念場だから耐えてくれと言うばかり。 そして子供二人がお金がかかる頃に、私が大病して仕事ができなくなることに。 でもビクともしなかった。 その頃には夫の収入が劇的に増えていたから。 経済的には何のストレスもありませんでした。 あの時、私の主張には一理あったとは思います。 小さい頃の子供の成長を見逃して欲しくなかった。 そして夫の「今が正念場」にも一つの理屈はあったのだと思います。 長い目で見れば、しっかり稼ぐ、困った時になんとかするのが男子たるものの矜持。 将来、お金が必要になった時に、急に頑張っても昇進はできません。 若い内に頑張っておかないと、出世街道から外れてしまうのが日本。 将来、なんのトラブルもなければいいのですけれど、そこは神のみぞ知る。 我が家の場合、結果論では夫が正しかったようです。

わがまま

041
のあ
トピ主は働いているの?専業主婦かパートっぽいね、発想が。 贅沢言っていると浮気されて離婚だよ。 今だってイライラして当たられているんでしょ? もう女がいるかもね!

ご主人が下っ端であれば

🙂
おっちゃん
羨む人も足を引っ張る人もいない訳ですが、偉くなればなる程、羨む人も足を引っ張る人も出て来ます。 今の地位を維持するためには頑張り続けないといけません。その辛さを一番わかっていらっしゃるのはご主人自身でしょう。 人生は等価交換。会社で得るものがあれば、失うものもあるんだと思います。そうでないと下っ端の人は浮かばれませんよね。

トピ主です

😢
まるぼろ トピ主
沢山のレスありがとうございます 色々思う事もあって昨晩夫にそれとなく聞いてみました 「元々昇進に興味ないのは知ってたから」とフォローしてくれていましたが 仕事をするのに適したパートナーではない、はっきりそう言われたのと同じです 私自身あまり向上心や欲が無いためか、夫の頑張りを声に出して応援できていません それでも家ではいつも笑って明るくしてくれる夫 ストレスでほとんど寝る事ができず、寝たかと思うと仕事の寝言ばかりで朝は疲れ切っています これを見るのが本当に辛いです。。。 転勤が続き私の仕事も今年に入って諦めてしまう形になり、また色々考えてしまいそうですが今は育児に専念しようと思います 皆様からのアドバイスを読んで、気持ちを入れ替えてついて行くしかないと思いました

わかるわ

😉
りこ
わかります。 贅沢な…てレスもありますが。 でも、ピリピリした雰囲気とか。 気を遣う自分とか。 疲弊します。 でも、いずれ仕事は緩やかになるはずです。 年とれば、仕事の内容も変わります。 もう少し、頑張りましょう。 夫婦で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧