本文へ

これって普通ですか??

レス26
(トピ主 0
😀
妹です私
ひと
皆様にお知恵を拝借致したく。 私(35)の姉(38)はどちらかと言うと、引っ込み思案です。 ですが、私が友人を紹介すると連絡先を交換し、 直接連絡を取り、私を誘わず私の友人と遊びに行きます。 私は友人から、私の姉と遊んだ話しを聞きます。 私の友人が、 気付いたら姉の友人になり、 姉は当たり前の様に私の友人といついつ旅行に行くんだ、 などと言う様になりました。 余談ですが、私が好きな歌手や好きな場所も、 姉に教えると、私よりハマってしまい、 自分が最初から好きだったかの様に話します。 私は妹もいますが、自分が紹介されたとしても、 妹の友人と連絡を取り合う事はありませんし、 妹の大切にしている場所や物の話しを聞いても、 自分の物の様にする事はありません。 私としては、 あくまでも私の友人は私の友人であり、 姉の友人では無いので、 そこは分別をつけてもらいたいと思います。 家族なので、様々な事を話すのは普通だと思います。 しかし、私が頑張って築いてきた人間関係や、 とても大切にして来た場所に入り込んで来て、 いとも簡単に自分の物にしてしまう姉にがっかりします。 どうしたら良いか、ぜひアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分にも原因あり

041
カイ
>家族なので、様々なことを話すのは普通だと思います。 そもそもそれが原因なんじゃないですか? 子どもじゃないんだから、家族間、姉妹間でいちいち自分の行動を 報告しあったりなんかしませんよ。 トピ主さんとお姉さんは独身で同居しているのですか? トピ主さんがお姉さんに何でもしゃべったり、友人を紹介しなければすむことです。 紹介された人と自分から連絡取れるくらいだから、どこが引っ込み思案?と思いますけど。 いい大人なんだから、姉妹でももっと距離間を持ちましょう。

う~~ん

🐧
bibi
ちょっと変なお姉さんですね。 自分では友達作れないから、トピ主さんの友達を頂くのでしょうか? 私にも姉がいますが、そんな事一切ないです。 でもあなたの友達も、あなたを差し置いてお姉さんの方だけと遊ぶっておかしくないですか?普通「え?トピ主さんは一緒じゃないの?」って言うでしょ。何かほかに原因あるのでは? 例えばお姉さんと友達の方が年齢が近いとか・・? ってか、その歳になって何でもかんでも話しすぎじゃないですか。 お二人とも未だ実家暮らしでしょうか? 実家に友達が遊びにきた学生時代とかなら、姉と友達が顔を合わすとかって事もあると思うけど・・ 30歳も過ぎて、どうしたらそんな事になるのでしょう? あなたが紹介するのが悪いんじゃないですか? 友達が家に来るのですか?どこで3人が会ってるのでしょう? ま、嫌ならもう友達を紹介しなければ良いだけの事では? 何故そうなると解ってて友達を紹介してるのでしょうか? お姉さんのいない所で遊びましょうよ。 趣味や好きな物も詳しく教える必要なし。 たとえばれても個々で楽しんでその辺関わらなくて良い。

紹介しない

041
ぶりぶり
30半ば超えて友人を紹介するってこと自体、かなり仲のいい姉妹ですね。 一番の方法は、友人を紹介しないことでしょう

嫌なら紹介しなきゃいい

041
梅花
そんなに嫌なら紹介しなきゃいいじゃないですか。 ご友人とお姉さんが新たな交友関係を築くのは自由です。 お姉さんがどんな趣味にハマろうが自由です。 あなた自身が姉にきっかけを与えていて、その後の結果に不満が生じるのなら、きっかけを与えるのをやめればいいだけのことです。

えー・・・っと

🐱
猫だるま
トピ主さんへ。 お友達をお姉さまに「取られた」というのはちょっと違うと思います。 例えばですが、お姉さまがトピ主さんのご友人にトピ主さんの悪い所やネガティブ情報をある事ない事全て吹きこんだ上、トピ主さんと仲違いさせて仲良くなったというなら、「取られた」という主張は理解できます。 しかし、トピ文からはそうは伺えないのです。 多分ですが、お姉さまとトピ主さんの友人さんは「ウマが合った」だけではないかと思います。 また、同じ環境で育ったのですから、同じ場所や歌手が好きでも不思議ではありません。ましてやトピ主さんよりもハマっているなら、「まるで以前からファンだった」ように振る舞ったとしても不思議ではありません。 それに、別にお姉さまはトピ主さんから友人を奪ったつもりはないと思いますよ。 トピ主さんもお姉さま以上にその友人と密に連絡を取れば良かっただけだと思います。 お姉さまと旅行に行った(または遊びに行った)話を聞いた時に、 「ええ~良いなぁ~今度は私も混ぜて~」 と言えば良いと思います。 それで拒絶されればまた話は変わってきますが、恐らくは「じゃあ一緒に行こう」と言われるのでは?

ごく希にだったらそう言う事もあるかも知れませんが…

匿名係
毎回となるとさすがにおかしいです。 お姉さまはトピ主に強烈な憧れか劣等感を抱いていて、それが件の行為に繋がっているのかも知れません。 不快だと言う事を一度きちんと意思表示した方が良いでしょう。 だからと言って、こういうタイプは簡単にそう言う行為を止めるとは思えませんが、不快感を意思表示をしておく必要はあると思います。 ただ、貴女の友人とお姉様が直接コンタクトを取って結果、お姉様と貴女の友人が友達になったとしてもそれは貴女の友人の意思でもあるので、お姉様のやり方に不快感や疑問はあれど、文句を言いにくい事ではあるかも知れませんね… お姉様自体が嫌なら貴女の友人もそれなりに距離を置いて接して誘いに乗ったり、まして直接の友人関係にまで発展したりしないでしょうから…

嫌ですね…

カシスソーダ
いい歳なのに、妹の物を横取りみたいな事して…自分で見つけられないのでしょうか? 絶対嫌ですね…そんな姉。もう友人も紹介しない、好きな物や趣味も教えなければいいのでは? 聞かれても全く好きじゃない物を答えたり、ごまかすか、逆に「何が好きなの?」と質問する…これでどうでしょう?

本当は…

041
zak
>いとも簡単に自分の物にしてしまう姉にがっかりします 本当はがっかりではなく、羨ましいのではありませんか。 あなたが頑張らなければ築けなかった人間関係や大切な物事を、簡単に自分のものに出来るお姉様が。 物事はともかく、何度も会ってない人と連絡先を交換して、遊んだり旅行するというのは相手の意思があってこそのことです。 引っ込み思案というのはあなたの見方であって、お姉様はおそらくきっかけ作りが下手なだけで、きっかけがあればどんどん自分の世界を広げられることが出来て、さらに人を惹きつける何かを持っている人なのでしょう。 まあ、気持ちは分らなくもありませんが、分別をつけろというならきっかけをお姉様に与えないようにすること、友達を紹介したり自分のことについて話さないようにするしかないと思います。 お姉様や友人と一緒に楽しんで、自分の世界や視野も広げようという気持ちがあなたにないなら、あなたがお姉様に壁を作るしかありません。

紹介しなきゃいいのに。

🐱
不思議
どうして紹介するんですか? 私にはとても不思議です。 普通自分の交友関係に家族は入れないと思うんですが…。 私にも兄と弟がいますが交友関係何て全く知りませんけど。

う~ん

041
香港通
簡単に言ってしまえば、姉に対する嫉妬なのでしょうね。 子供みたいに自分の持っているものを姉にひけらかしてしまうが 姉に簡単に乗っ取られてしまい、地団駄を踏む。 幼年期から変わってないのですかね? トピ主さんの友人は「あなたの友人」ですが、 友人から見たら、お姉さんも「友人の一人」となっているのです。 じゃなきゃ旅行なんて行かない。 つまり、分別をつけるのはトピ主なのですよ。 残念ながらお姉さんは色々な意味においてトピ主さんより長じているのです。 それを認めて、自分が大事な物は見せないようにしましょう。 それも子供じみた発想ですが、今の状況よりはマシなのでは? ま、30歳越えてもこれでは、多分一生変わらないと思いますが…

もやもやするなら

🐴
クラムチャウダー
友人を紹介するのを一切やめたらいいだけの話。 家族間で友人の話をしたら「紹介して~」と頼まれるのでしょうか? それなら適当にはぐらかして会わさなきゃいいんですよ。 紹介してと頼まれた友人とトピ主さんが会うときは、事前に会うと言うのをやめる。 友人関係の話を頻繁にするってことは、お二人とも独身・実家暮らしなのでしょうか? 引っ込み思案なのは性格だから仕方ないと思います。 だからって38歳にもなって妹の友達紹介してもらうって、甘ったれ過ぎ・依存しすぎです。 友人、好きな歌手、好きな場所まで妹に乗っかるなんて恥ずかしい。 自分でどうにかする気がないなら、そんなのほっときゃいいんですよ。 トピ主さんお姉さんにかまい過ぎ。当分放置でいいんじゃないですか?

姉妹でしょ?

041
へんなの
姉妹なら、どうして直接話しないのですか? 別に喧嘩ごしに話をする内容でもないのですから、お姉さんにご自分の気持ちを素直に話したらいいのではないですか?

ご友人にも人格がありますから

041
半同居嫁
早い話がお姉様に対して「私の好きなもの(友人・モノ・場所等)を取るな!」と思ってらっしゃる、いうことですね 言ってみたらどうですか? 普通に喧嘩になると思いますけど、いい大人ですし収拾つけられますでしょう? しかし、ご友人はモノではなく人格がありますから、お姉様と友人になる権利もありますよ 妹と先に仲良くなったら姉と意気投合してはいけませんか? 結果、トピ主さんから離れてしまったのであれば、そのご友人にとってはお姉様とのほうが友人として付き合いたい人だった、ということでしょう 人の流れはご縁ですしね 仲良くなりたかったら連絡先を交換したいと思う、自然な感情の流れでは? 相手が仲良くなりたいと思わなければ、交換はないと思いますし遊んだりもしないでしょう お姉様とトピ主さんとは好みが似通っていて、トピ主さんと妹さんとでは好みが違う 私はトピ文から単純にそう感じましたけど 私の身近なところでは、姉の古い友人のひとりが、現在姉とよりも母と仲良しです(笑) 姉の都合より母の都合に合わせて実家に訪ねてきてくれたりするそうですよ

お姉さんは

😑
julia13
引っ込み思案ではありません。友人を作るチャンスが少ないから、妹の友人を自分の友人にするんです。あなたと出かけるかお姉さんと行くか一緒に誘うかは、友人に任せるかあなたからも誘ってみましょう。三人だと2対1になるし、姉妹と友人で旅行・・よっぽど仲のいい三姉妹のような付き合いなら上手くいくかも。でも、挨拶程度ならわかるけど、姉妹に紹介して連絡先交換って、お姉さんすごいですね。もやっとするなら次から「紹介」はやめましょう。

こういうのは、友人でもありますよね

🐱
オレンジライム
けど結局はこういう人(お姉様の様な)は、言っても分からないと思うし。 友人関係を広げる事に関しても、相手(友人)が良いと思ってお姉様とお付き合いを始める訳ですから。 コチラからトヤカク言う事は出来ないと思います。 でもトピ主さんの不快な気持ちも分かりますよ。 たまの事ならいいけど、何から何まで自分の領域にズカズカと入り込んできて、さも自分の様なモノ・自分の好きな趣味みたいに語られたら良い気はしないと思うし。 出来る事といえば、家族といえども自分の領域の話しは頻繁にしない。 友人などを紹介したりしない事かな。 もしかして、ご実家で一緒に暮らしていますか? 可能ならば主さんが家を出て、一人暮らししても良いんじゃないかと思いました。 お姉様と会う機会が減れば、そこまで自分の事を話したりしなくても良いですし。 それが無理なら、お姉様にあまり自分の事は話さない。 「友人紹介して」と頼まれても、適当にはぐらかしてスルーとか。 身内で一生付き合っていかなきゃいけないので面倒ですが。 良い対処法が見つかります様に。

うらやましい?

041
みーちゃん
お姉さんはあなたを羨ましいor憧れてる? トピ主さんのほうが活発で友人が多いなどでお姉さんが「いいな」と思っている? こういう行動は昔からですか? でも友人もお姉さんと遊ぶって…不思議な関係ですね。 まあ、もう学生じゃないから気が合えば関係無いのかも。 私にも丁度3歳違いの姉がおり、私が人付き合いが下手なので、友人が多く羨ましく思ったこともありました。姉の友達と一緒に食事したりもしますが、だからと言って連絡先を聞いたり出かけたりなんてしませんよ。あくまで姉を通じての知人です。 ご友人とお姉さんは、よっぽど気が合ったんでしょうか。 心理的に何かあるのか分かりませんが、このレスの通りだとするとあなたのようになりたいと思ってるような気がします。 自分に自信がないということでしょうか。

言わなければ良い。

🐤
ピッピ
友人・知人・趣味など、話さなければ良いだけの事だと思うのですが。 今後は友人も引き合わせて会うのを辞めればよいと思いますよ。 そうすれば悩まなくてすむのでは?

姉に友人を紹介しなければ?

🐱
妹です
私は姉と仲が悪いせいですかね? 姉に友人を紹介するというシチュエーションが謎なのですが。 私は友人に子供の頃の恥ずかしい話とかが漏れたら嫌ですから紹介なんてしません。 紹介後、そこから先新たな人間関係が広がるのは当たり前で、紹介してくれた人より仲良しの友達になってしまうというのはあり得る話だと思いますよ。 そうなったらもう止められません。 友人を友人に紹介する時も、私を通さないと遊んじゃダメとか言われるんですか? 主さんがちょっと変わっている感じを受けました。

友人はどうなの?

041
普通の範囲は広い
姉が誘っても、友人が断ればいいこと。 友人も、別に問題ないと思っているから会うのですよ。 「お姉さんから誘われたけど、あなた抜きではおかしいわよね」とは言わないのでしょ。 ならば、お姉さんだけを咎めるのはおかしいです。 好きになるきっかけは山ほどありますよ。 友だちの友だちは友だちです。 友人の兄弟姉妹都のほうが馬が合うということだってあります。 趣味だって自分のほうが熱心になったり得意になったり。 芸能人に多いですよ。 友人の付き添いで来たオーディションを自分も受けさせられて、 友人は落ちたけど自分が合格という話。 まあ面白くはないですよね…。 お姉さんもそういう才能があるのかもしれませんね。

普通・・・

🐶
ブルートパーズ
ではないと思いますが、そんなにモヤモヤするならお姉さんにはもう友達紹介したり、情報与えなければ済むんじゃないですか? 自分が紹介しておいて、その友達とお姉さんが仲良くなったら面白くないって。あなたのお友達もお姉さんと旅行する位仲良くなってるって事は、お姉さんと一緒に居ると楽しいからですよね?無理やり旅行行ってる訳ではないんでしょ? 確かに自分がないがしろにされたようで、面白くないかもしれませんが別にいいじゃないですか。あなたとそのお友達には長い時間をかけて築いた信頼関係があるんですから。 でもお姉さんほんとに引っ込み思案なの?妹の友達とそこまで仲良くなれるって結構社交的なんじゃない?

要注意かも。。。

041
さみだれ
おそらくトピ主さんの気にしすぎ!友達とお姉さんが仲良くなって何が悪いの?? というレスがつくと思いますが… たまにならそういうこともあるだろうけど そこまで重なるのなら、ちょっと要注意かもしれません。 お姉さん依存体質じゃないですか? 自分で判断ができないから、トピ主さんが判断(安全確認)したものなら 安心して付き合える(好きになれる)。 判断(安全確認)した後なら、トピ主さんは用なしなので除外していく(無意識にです)。 こういう人を知っています。 私はトピ主の立場ではなく、トピ主の友人の立場でした。 仲良くなった後、やたらと二人で会いたがり元の友人を含めて会うのを嫌がりました(悪気はなさそうでしたが) 私は、元の友人の方が大切だったので、その人とは距離をとりましたが 気をつけた方がいいですよ。 その人は元の友人の彼氏などにも同じようなことをしてきました。 彼氏は誘いにのらなかったので無事でしたが。 トピ主さんも気をつけないと、友人どころか彼氏や夫にまでやりますよ。 姉さんに話さない、会わせないようにした方がいいと思います。

そういうひとはいます

041
local
そういう「のっとりさん」はたしかにいます。 家族なので残念でしょうが、離れたほうがいいです。 そういう人を知らない人は色々言うでしょうが、実際そばにいると大変迷惑を被ります。離れるしかないです。 あなたもどちらかというと相手との境界があいまいだから、何度やられても自分の事話しちゃうんじゃないでしょうか。

あーわかります。

041
あいす
私も妹がいるのですが、SNS で小さいときの記憶を話す時、私の記憶を自分の記憶として話すことがあるんです。例えば私が好きだった作家とか音楽とかです。そのことを指摘すると、いや、私も好きだった、私のほうが先だった、と言い出します。要するに記憶の変容が起きていて、事実思い込んでいるのです。 少し話が逸れましたが、自分の領域を侵されるのはモヤモヤしますよね。だから他の方がおっしゃる通り、今後は友達を紹介しないこと、好きなものは話さないようにしましょう。(お互い(笑)) 余談ですが、上の姉は自分の男友達をどんどん紹介してくれて、勝手に遊ぶのもよし、一緒に遊ぶのもし、度量が広かった!自慢の妹だから、と言ってくれてその姉とは一度も喧嘩をしたことがありません。

あなた方姉妹は独身ですか?

🐷
通りすがり婆
 トピ主さんが余計な事までお姉さんにしゃべりすぎなのはすでに多くの方が指摘しているので別のことを。  やや横ですが、お話ぶりから察するにあなた方姉妹は結婚されてなさそうですよね?トピ主さん=35 姉=38 ということですが、もし未婚ならさっさと婚活でもされたほうがいいんじゃないでしょうか。  また良い男性が見つかったとしてもゴールインするまではお姉さんに話したり紹介してはダメですよ。  身内だからといって、なんでもかんでもあからさまにしないようにしましょう。

何で紹介するの?

041
暇人
この時点でよく分かりません。 たとえ、同居でも自分の部屋に行くし、話すタイミングってあるの?それとも、姉妹交えて話すんでしょうか? それに、何度も同じ目に合うなら紹介しなきゃいいのに、それに、友人もお姉さんと話が合うから旅行できるのでは? 「普通は~」という人、小町でも多いけど、普通なんて自分基準なんだから、何でもそうやって普通を決めない方がいいですよ。三人姉妹の末っ子ですが、何でも話し合いません。

家族には余計な事は話さない

041
世の中いろいろよ
うちの場合、たまたま同じ所に行くなどの理由があれば友人を紹介しますが、 普段は「友達が・・・」とか「○○に住んでる子が・・・」程度で、詳細は話しません。 家族が仲良くなりたくてもなれません。 しかし、お姉さんの方とすぐに親しくなってしまうお友達っていうのも面白いですね。 お姉さんはよほど一緒に遊んで楽しい方なのでしょうか? もしお姉さんがものすごく魅力的な人なのであれば、すでに「トピ主さんのお友達」の範疇は越えているので、 お姉さんとお友達を責める(嫉妬する)のは間違っている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧