妻である私は正社員、シフト勤務。夫は自営業、美容師。
昨年主人が開業し美容室をオープンしました。美容師のため土日祝日が主に忙しいです。私はシフト勤務で土日祝日関係なく、保育園の子供も2人居るのですが、土日祝日は主人の仕事の為に全て有給休暇にしてきました。有給は年間20日なので、ほぼなくなります。働き方もセーブしてきましたが、主人が雇われていた時と比較すると自営になってから、いただける生活費も減り、何とか生活しているのですが、もちろん私も働かないと生活できません。生活が厳しくなるのでもっと働きたいのですが、日曜祝日は子供の預け先がなく、有給休暇で凌いでいます。私が仕事の日(平日)は主人は保育園の送迎や食事お風呂などはしてくれます。
生活費を入れてもらっているので不平不満を言うのは間違っているかもしれません。しかし、仕事もセーブして有給休暇も主人の仕事に合わせて無くなり、家事育児と何だか疲れてしまいました。夫は「日曜祝日に休めるはずがない。調整できる私が調整しろ」という考えです。何か口を開けばもう何も言うなと言われてしまいます。とりつくしまもありません。そう言われると会話にならないというか、もう何も言えなくなってしまいます。確かにお客様が沢山来られる日に休めとは言いません。ただ、1人でも予約が入れば仕事に行ってしまいますし、予め予約の調整などできないものなのかな?と。今だけ(子供が小さいうちだけ)だからと自分に言い聞かせています。子供が少し手を離れれば、私もしっかり働けるとは思うのですが、世の中の共働きの親御さんは夫婦でどうお仕事の調整をしているのかお聞きしたいです。