本文へ

子供がいる共働きの仕事の調整

レス5
(トピ主 0
041
P
夫婦
妻である私は正社員、シフト勤務。夫は自営業、美容師。
昨年主人が開業し美容室をオープンしました。美容師のため土日祝日が主に忙しいです。私はシフト勤務で土日祝日関係なく、保育園の子供も2人居るのですが、土日祝日は主人の仕事の為に全て有給休暇にしてきました。有給は年間20日なので、ほぼなくなります。働き方もセーブしてきましたが、主人が雇われていた時と比較すると自営になってから、いただける生活費も減り、何とか生活しているのですが、もちろん私も働かないと生活できません。生活が厳しくなるのでもっと働きたいのですが、日曜祝日は子供の預け先がなく、有給休暇で凌いでいます。私が仕事の日(平日)は主人は保育園の送迎や食事お風呂などはしてくれます。

生活費を入れてもらっているので不平不満を言うのは間違っているかもしれません。しかし、仕事もセーブして有給休暇も主人の仕事に合わせて無くなり、家事育児と何だか疲れてしまいました。夫は「日曜祝日に休めるはずがない。調整できる私が調整しろ」という考えです。何か口を開けばもう何も言うなと言われてしまいます。とりつくしまもありません。そう言われると会話にならないというか、もう何も言えなくなってしまいます。確かにお客様が沢山来られる日に休めとは言いません。ただ、1人でも予約が入れば仕事に行ってしまいますし、予め予約の調整などできないものなのかな?と。今だけ(子供が小さいうちだけ)だからと自分に言い聞かせています。子供が少し手を離れれば、私もしっかり働けるとは思うのですが、世の中の共働きの親御さんは夫婦でどうお仕事の調整をしているのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

個人でシッターを探す

🙂
とおりすがり
似たようなご夫婦がいました。 奥様も旦那様も土日に“休めない”ので、その為に必死になって個人的にシッターさんを探しました。 ご近所さんで信頼の置ける方を探してお願いしていました。 (無資格ですが、子育てのほぼ終わった人) また、やっと見つけたシッターさんが遠方の方で、その方の近所に引っ越しした人も知っています、2人ほど。 トピ主さんが有休を取るのではなくて、お金で解決しましょう。 独立したばかりの美容師に土日休みは無理でしょう。 かといってトピ主さんの有休を使い果たしてしまっては、「いざ」という時に詰みます。 例えばお子さんが入院したら… ご主人は予約が入っていたなら休めませんね。休んだらしんようを失い、お店は潰れると思います。個人事業の辛いところですね。 かといって、有休の無くなったトピ主さんも降格や懲戒の対象になるでしょう。 独立のタイミングが悪かったけれど、今更です。 打開策は「お金で解決する」しかありません。 探してください、信頼できる人を、一日も早く。

どう仕事を調整する以前の問題

🙂
Yukko
結婚していてお子さんも2人いらっしゃるのに、トピ主さんに調整しろと言うだけ言い放って、もう何も言うなとは、呆れてしまいますね。 もう何も言えなくなるとか言っている場合じゃないですよね。今後どうやって子育てしていくつもりなのか、生活費についてはどう考えているのか、しっかり話さないといけないですよね。トピ主さんも、そんな何の調整もせず土日祝日、有給を取り続けて、有給が有限なのは最初からわかっているのですから、その場しのぎにも程がありますよ。 開業する際に、このことはわかっていますよね。話し合いはされなかったのでしょうか?夫婦どちらも週末に働くことがあるのでしたら、週末の預け先を探す以外にはないのでは?それから、開業したのはいいですが、週末も預けないと双方仕事ができない状態、いつまでも少ない生活費入れてもらうだけではやっていけないので、貯金から計算して、いついつまでには生活費を元のように入れるように頑張って、それでも営業が安定しないのならば、別の手を考えなきゃいけないという現実の相談もしないといけないですよね。 いずれにしても、相方が開業するという状況で、話し合いもされていないし、行き当たりばったり感がひどい印象です。今からでも、そんな何も言うなで済むわけないでしょ!で、逃げずに話し合いしないといけませんよ。あまりにも話し合いができないのならば、この先一緒にやっていけるかどうかはよく検討した方が良いのではないですか。

開業のタイミングがよくなかった

🙂
ゆかたん
もっと熟考すべきでしたね。 私の周囲で開業している皆さんは、お子さんが一人で留守番できるくらいに大きくなってから、開業していました。 それまでは無理なのではないかな。 週末がお休みの職業でも、そのような感じですよ。 よりによって、子育てが大変な時期に開業しなくても。 その辺り、どのような話し合いがなされたのか分かりませんが、トピ主も了承の上であれば仕方ありません。 そもそも、美容師だというのは最初から分かっていたことですしね。 あとは、あなたが転職して週末休みがデフォルトな職種に就くか。

冷たいこと言いますが。仕方ないですよ。

🙂
りっちー
たいていどこの家庭もそんなもんじゃ?と思いました。夫婦で話し合ってやっていくしかないでしょう。 自営はサラリーマンよりもよっぽどツラいとこ、あるのでしょうし。 そうして、なんだかんだやっているうちに、子供はどんどん大きくなります。 シフト勤務なら、なるべく主さんが頑張って…しかないような。 あとは、自営と一口に言っても色々とは思いますが。人を雇うとか、主さんも手伝うとか。

そりゃそうなる

🙂
カバちゃん
自営業が休むってことは、その分の収入がなくなるってことです。 有休がある方が休むのはむしろ合理的ではないですか? 私も自営業で、子供が熱を出したりしたら私が対処してましたが、会社員の夫にもっと有休を使ってもらえばよかったと思いましたよ。 美容師なら土日祝は1番の稼ぎ時でしょう。予約を断れば次回その客が来てくれないかもしれない=減収の可能性もあります。 生活費を入れるのは当たり前なので、不平不満を言ってはいけないとは思いませんが、有休に関してはご主人からしてみれば絶対譲れない部分でしょう。 美容師なら朝は少し遅いでしょうから、保育園へ送るのは全部任せるとか、そういう方面で負担してもらったらどうですか? 夫婦でどっちが損してるとかじゃなく、二人で家庭を回していくしかないんですから、おのおのやれることをやるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧