本文へ

家出癖のある夫

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆのみ
夫婦
相談させてください。 ※長文です 現在産後2週間で2人育児に戸惑い、夫と本当に些細な言い合いをしてしまったのですが、用事ついでに何も言わず出ていってしまったきり音信不通のまま4日目になります。 言い合いの内容は わたしが家事をする間にミルクだけあげて欲しいと言ったら疲れを理由にそれを拒否されたことです。 夫は今激務のタイミングで、早朝〜夜遅くまで本当に大変そうでした。 そんな忙しい中でも帰宅して何か1つ家事や子供の世話を協力してくれていたので感謝を伝え、わたしもあれやってこれやってを言わないように気をつけていたつもりです。 言い合いになったものの結果的にミルクをあげてくれている最中、家事をしながらわたしは反省して謝ったのですが夫は完全にふてくされモードに入ってしまい、お前がそういう気持ちなら仕方ないんじゃない?とだけ言われ、用事を済ませるため家を出て行きました。 冷静に考えれば1日だけ家のこと休ませてくれ、ほんとに疲れてるんだと言われたことを分かったよと流せば良かったと思います。 出て行って最初の2日は連絡に対して既読も付かない状態でしたが、わたしが折れ、話し合いと仲直りを希望するラインを送ったら既読だけはつくようになりました。 ですが返事はありません、、 こういった家出は初めてではありません。 1年ほど前に大喧嘩をした時は4ヶ月帰ってきませんでした。 何週間も連絡を待ち、やっと連絡が取れた時に何度も話し合いを重ね、気が済んだのか帰ってきました。 家出癖は治らないと周囲には言われています。わたしもその通りだと思います。 ですがよっぽど無理じゃない限り夫婦として頑張りたいと思っているので、同じような経験をした方がいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

まだ頑張りますか

🙂
みんみん
大変なときにまた逃げるんでしょうね。 そんな人でもまだ添い遂げるんだ。 4ヶ月帰らないってもう夫婦生活破綻してますよ。 ていうか4ヶ月もどこにいたんですか? 生活費は? 何から何まで無責任だし、子供もいるのに最低ですね。 激務な主人なんか世の中腐るほどいます。 私の主人も盆暮れ正月、土日もなく土色の顔色で働いていましたが家出なんかしませんよ? 何故いつもあなたがおれるのですか? わけわからん。 もうやめといたら?

なんだかなぁ…

🙂
さざなみ
そういう無責任な男って、うまい具合に無責任を許しちゃう女を選ぶんですよね…。 ごめんなさいね、まず、そういう無責任な男への対応を心得てる人はそういう男には捕まらないのよ。 だから「同じような経験」が無い人からのアドバイスで溢れるし、その人らが示す対策が正解だと思うよ…? あなたが最初に4ヶ月の家出を許したからね…甘えてますし、これからも絶対変わらない。 産後2週間で、いつ死んじゃうかも分からない小さな命と生活するんだから、大人2人でも手が足りないくらいですよ? 仕事で疲れてるにしても、ミルクすらあげられないってどういうことだろう…?言葉も通じない赤ちゃん相手を24時間行うのとと大人相手の仕事場で14時間働くならどっちがいい?? 赤ちゃんと24時間一緒の主さんはいつ休んだらいいの?1日も休めないじゃん?そう思わない?もう自分も悪かったと楽な方を選んで、無責任夫を甘やかすのやめなよ。 実家は頼れますか?ラインには「この先も家出すれば自分の思い通りにいくとでも?とても疲れました。家は空きますので、好きに使うといいですよ」とでも書いて、必要な荷物と共に家を出てください。 それが正解だと私は思う。 焦って連絡してくるかもしれないけど、自分が悪いという素振りを見せたら絶対にダメ。 話を分かってくれる、育児経験のある家族や友人に話を聞いてもらって、正しい思考を取り戻してください。

無責任な父親

🙂
ザムザ
子供の立場になって考えてください 自分の父親がすごく無責任で苦労したらどう思います それを許す母親だって同罪だと思いませんか?

レスします

🙂
グリーンクッキー
家出って、結局逃げることですよね。全部相手に押し付けて。 先に逃げちゃえば、面倒くさいこと(家事育児)から逃げられて、相手に罪悪感も抱かせて、すごく楽なんだろうな。 もう少し、お子さんが大きくなれば、お子さんも感じると思う。 パパは自分のことが好きじゃない、大事じゃないんだなって。 だから、面倒くさくなると自分たちを捨てていくんだなって。 トピ主は好き好んでいるのだからいいです。 家出も許せるでしょう。 でもきっと子供の心は傷だらけになります。 自分の頑張り方ではなく、子供の心を守ることを考えた方がいいですよ。 パパはお仕事でいないのよ、なんてばれますよ。 子どもは敏感です。 でも気づかないふりはしてくれますが…

疲れますね…よく耐えてますね。

🙂
まるこ
トピ主さんお疲れ様です。 そんなご主人に気を遣って家出を防ごうとこの先もずっとずっとするつもりですか? 夫婦なら多少なりとも喧嘩になりますよ。 その度に出て行かれたら…それも何ヵ月もとか…自分が頭がおかしくなりそうです。 無理して夫婦とか家族でいようとしなくていいですよ。 そんな相手と子育てなんてどんな人も無理だと思います。 お子さんの為に変われない男なら離婚した方がいいです。 自分の気持ちが一番の男なんて無理です

あなたも家を出る

🙂
ぱっせ
可能かどうかはさておき・・・ もし可能であれば、あなたも家を出て実家なり帰ればご主人はどうするんですかね? 機嫌を損ねて家出したものの、気が済んで自宅に帰ってみれば家にはトピ主さんもお子さんもいない。 ご主人は、家出したつもりが家出されてしまった。 「私がいる家に帰って来たくないなら安心して帰ってきていいですよ。私は家を出ましたので」と連絡したらご主人はどうするんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧