本文へ

専業主婦の妻について

レス56
(トピ主 0
🙂
OK
夫婦
30代、自営業の2児の父です。 現在、30代の妻がおります。 妻的にはあまり満足していないようでして、、、 世間一般的にこのような生活環境についての率直なご感想をいただきたく投稿させていただきます。 私は自営業ですので、基本毎日仕事はしております。 ================ ■平日(月)〜(金)の内、週3日 「早朝出勤〜夕方帰宅」 子供と遊ぶ、子供とお風呂、子供と食事がメインです。 ※平日残り2日は早朝出勤〜帰宅が23時前後です。 ■(土) 朝から15時くらいまで家族時間です。 その後、仕事に行きます。帰宅は23時前後です。 ■(日) 早朝出勤。15時くらいから家族時間です。 子供と遊ぶ、子供とお風呂、子供と食事がメインです。 ================ 友人との飲み会、美容院等あれば、互いに都度スケジュールを調整しています。 どこか遠出する時やイベントごとの際は仕事の時間を調整しています。 生活費以外に妻には月10万円(携帯代、美容院代等含む)を自由に使えるお金として渡しています。 妻の睡眠不足対策としては、主に2つのことをしています。 1、土日の家族時間に私が子供と出掛けて、その間に自宅で睡眠時間を確保する 2、妻が寝かしつけた後、妻は自転車で10分程の距離の実家にて睡眠を取り、翌朝帰宅。 ※夜子供は泣きますが、私としては特にストレス無く泣きつかれるのを待って就寝します。 私は電気のつけっぱなしやお風呂の換気忘れ等細かいミスは頻繁に起こしてしまいます。 あと、子供のおもちゃの片付け等は比較的大雑把にしてしまいます。 女性の方に聞きたいです。 一般的にこのような生活環境はどうなのでしょうか?? 良いのでしょうか??もっとこうするべき等意見があれば幸いです。 ご自身が妻の立場で率直なご意見、感想をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

何が不満なんでしょうか? 奥さん。

041
さらしな
夫は年中無休で仕事をしていて、お小遣いを10万くれて、夜は自分の実家でぐっすり。 こんな天国みたいな暮らしのどこに不満なんでしょうか? 通常、子どもを産んだら、24時間365日、子育てです。 相手は生き物なんですから、仕方ありません。 「週休2日にしたいから、土日は死んどけ」というわけはいきませんし、生きてる限り食事と排泄と清潔の世話はしなくてはなりません。 なので、自分で清潔を保ち(歯磨きや入浴なので、小学生になればできます)排泄(小学生になるまでにできます)して、食事ができる(早くても小学校の高学年にならないと料理は作れないと思います)ようになるまで、母親は文字通り、24時間365日子育てとなるわけです。 お子さんの年齢が書いてない(ところに、トピ主さんの育児への関わりの低さを感じます)のですが、ご両親が30代なら、お子さんは未就学児でしょう。 未就学児を保護者のいない状態にしておくと「保護責任者遺棄」という犯罪になります。そこはトピ主さんがいるから、奥さんは実家に行って休む、という離れ業ができているわけです。 これだけでも、かなり羨ましい状況です。 夜9時から、朝6時までは、育児しなくていいわけでしょう? 同じ屋根の下で一緒に寝るのと、実家に行って眠れるのでは、雲泥の差です。 ところで、トピ主さん。 自分の好きなことを仕事にしていますか? 今のまったく休みの無い状況で、精神が保つのは、仕事中もリラックスできるときに限られると思います。 あまり頑張っていると、ある日突然、起き上がれなくなったりして、鬱病になったりします。 電気を消し忘れるのなら、一定時間点灯して、動きが無いと消灯する器具にすればいいです。 浴室換気は24時間365日稼働が原則です。調べてみてください。 もっと楽な生活をしていていいと思いますよ。 奥さんの生活は天国です。

妻に聞かなきゃ意味ありません

🙂
ライラックブルー
世間に聞いてどうするの? 世界中が不満じゃなくても 妻が不満なら意味ないでしょ?

食事は?

🐶
ワーママ
23時帰宅の時の夕食と、早朝(何時に家を出る?)の朝ごはんも、妻が用意しているなら、専業主婦とはいえきついと思います。 未就学かどうか書いてませんが、命の付き添いってしんどいです。

子供は何歳?

🙂
今は専業主婦よ
子供のお世話をトピ主1人でも全部出来るならOKです。 お風呂は入れる所から出るまで全部。途中で奥様に子供を連れてきて貰うとか、出た後のお着替えや保湿は奥様、とかはナシ。 食事は、食べ始める前のそれまで遊んでたオモチャの片付けとか、お子様にエプロンをつける、食事の補助、食べ終わった後の手口拭き、テーブルの片付けまで。 後は子供をトピ主1人で病院に連れていけるかどうか。 診察券や保険証、お薬手帳の場所。病院の予約の取り方。お薬の飲ませ方。 おむつ替えやミルクなどももちろん出来ますね?嫌がる子供の仕上げ磨きもよ。 とにかく妻が体調不良の時とかにトピ主が即戦力になるならOK。 お子さんの1日の世話、丸ごと全部出来ますか? あと、奥様が産後何ヶ月なのか何年なのかわかりませんが、毎月10万円お小遣いを貰っていたとしても使う暇が無いなら意味無いです。 1人でフラ〜っとショッピングとかカフェに出掛ける時間とかありますか? お子さんが乳児ならそういう時間を作るのは難しいでしょうが、そういう1人でボーっとする、何にもしない何にも考えない、頭をカラッポにする時間は必要だと思います。 うちの夫は毎月10万のお小遣いはくれませんが(欲しいと言ってたらくれそうですが)、育休取ったし、子供の世話は丸ごと出来るし、風呂掃除とゴミ出しは夫の分担だし、なんなら夕食後のキッチンの排水溝の掃除までしてくれます。 私がいなくても安心だわぁ〜、と思わせてくれたら頼れる夫です。

で、子どもは何才と何才なの?

🙂
nanano
そこがいちばん肝心でしょうに、なぜ書かないの? 子の年齢は別に重要じゃないと思っているのなら、そこがすでにズレているのでは? >夜子供は泣きますが、私としては特にストレス無く泣きつかれるのを待って就寝します。 とあるけれど、0才の子が泣くのと3才の子が泣くのとでは大違いでしょ。 対応の仕方だって違うのに。 お子さんの年齢によっては、あなたの「泣きつかれるのを待つ」、イコール「放っておく」という対応が子どものストレスになって、翌日の日中は母親にべったり、母親はそれで疲弊する、という悪循環になっている可能性だってありますよ。 時間だけ書かれても、分かるわけがないじゃない。 そういうところじゃないかな。 ズレているというか、ピンと来ていないというか。 奥さんが二人の育児につまずいて疲弊している感じは伝わるけれど、具体的に何につまずいて何に疲弊しているのか、トピ文を読んでもさっぱり分からない。 トピ主さん自身も理解できていないから、時間のことしか書けないんじゃないの? もう一度奥さんとちゃんと話をしてみたら? 生活環境やお金ではなくて、トピ主さんの理解力と対応力に問題がありそう。

う〜ん

🙂
専業主婦でお金も[割と]自由に使わせてくれるなら、今のその生活でも別に何とも思いませんね。 まぁ夫が家事しない代わりに自分が専業主婦で、家事しない代わりにお金を[割と]自由にさせてもらってるから我慢するか。くらいな感じでしょうか。 夜にちゃんと寝られているのでストレスは少ないでしょうし、そこは良いかな。 電気の付けっぱなしも電気代が!とか気にならないなら別に良いし。 ただお風呂の換気忘れは許し難い。カビがはえるし、掃除も妻でしょ?換気くらいちゃんとやってよ、と思うし怒りは湧きます。

10万貰える自由で楽な環境

🙂
おばはん
平日の日中子供二人の世話は大変だけど、夜は実家で一人悠々と寝られる環境。 お小遣い10万付きならば、ラク、と言えるでしょうね。 お小遣い10万円って、なかなかですよ? 働いているのならまだしも、専業主婦ならば、大変な贅沢です。 私は結婚以来ずっとそうですが、周りには羨ましがられていますし、専業主婦ではありませんが、私も当然感謝しています。 さて、肝心の奥様の不満が書かれていません。 そこをクリアしなければ、いくら世間一般から見てラクだとしても、不満が蓄積し、爆発するでしょう。 ただトピ主さんも十分お分かりの通り、乳幼児がいて夜に邪魔されず寝られる母親は、少ないと思います。 普通はフラフラで一日を探しているもの。 でも、逆に夜にしっかりと休養を取れているので、日中の大変さが堪えるのかも。 フラフラなら頑張れずに、一日中ぼんやりの中で過ごすことになる。 奥様は今の贅沢な環境に甘え過ぎてはいるけれど、甘えさせている方にも一部責任がなくはない。 奥様だけでは納得しないかもしれませんので、現状が甘いか甘くないか、十分なのか不足なのか、ご実家のお母様にお聞きになってみるのも良いかと思います。 他の方も書かれていますが、トピ主さんもご自身の身体も大事になさって下さい。 大黒柱なのですから、奥様同様に無理は禁物です。 育児と同様に、仕事でも疲弊します。 生活費を20万、収入が50万と仮定して、それだけの金額を稼ぎ出すことの大変さを奥様と奥様のご実家に分かってもらうことは最優先事項だとわたしは思いますけどね。

うーん

🙂
お米
確かに恵まれてるように思えますけど。そういう生活環境とか条件が不満だと奥さまが言ったのでしょうか? 「あまり満足していない」という表現が曖昧ですね。 そこをクリアにしないとそんな細かい条件をつらつらと書いて意見聞いても仕方ないのでは… 他の方も書かれてますけどお子さんが何歳なのか、そこを書き忘れちゃうところとか「泣きつかれるのを待って」とか「比較的大雑把」とか、そのへんが気になります。 育児に対しての向き合い方とか真剣度合いとか感情面じゃないのでしょうか。 いくら環境面、経済的な面が満たされていても育児に対する感覚が違えば不満に思ってしまうこともあるのでは。 でも奥様に聞かないとわかりません。

我が家も似てますが、疲労困憊です。

🙂
ねこ
奥様疲れているでしょうね。ご実家近くてよかったですね。 すごく大変だと思います。あと、お子さんがトピ主さんのことをどう思うかが問題かと。 数十年前ではそういう家庭はよくありましたが、今は父親も育児に大いに関わる時代です。お友達とは違う…と違和感を持っているかもしれませんね。 我が家も夫の仕事柄休みはほとんどありません。何とか、子供には夫の仕事内容を話し、緊急性のある仕事をしているということで理解はしてもらっていますが、いつか関係が崩れるのでは…とハラハラしています。 土日の一日くらいは家にいて欲しいですよね。 我が家も似たような環境で、私は実家なし、フルタイム勤務なので、家事代行さんにも来てもらっていますが、お金はいくらもらっても満たされないと思ってます。

ひょっとして ですが

🙂
hakoko
妻側の具体的な不満が書かれていないので、あくまで「私なら」を論点に書きます。 私だったら、そもそもの話ですが夫や子供と言った存在に生活の邪魔をされたくないので書かれている内容の一切が不満です。 自分で仕事をして得たお金で、自分の生活スタイルで生きたいというのが第一なので。 私はその気持ちに結婚前に気付けたので独身を通すことにして非常に幸せに人生を送れているのですが、時折自分の気持ちと向き合うことをせずに安易に結婚出産に進んで失敗している人を見かけるんですよ。 ひょっとすると奥様はそういうタイプなのかもしれないです。 本当は結婚や子供を持つことに徹底的に向かないタイプなのに、世間一般で言われる幸せの条件を信じてしまったために今がどうしても不満で、夫や子供に無理難題を言うケースです。 そうだった場合は離婚と親権の取得(トピ主さんが)によって妻を解放するしかないです。 もし話し合いで揉めたら上記について提案してみると、合っていた場合・間違っていた場合(他に不満の理由がある)両方において妻の本心がもう少し見えてくるかもしれません。 解決すると良いですね。

うーん

🙂
ねこねこ
奥様が何かご不満があるからこういうトピを立てたんですよね?条件だけ見たら恵まれてるでしょうけど、奥様の不満はこの条件以外のところにあるんじゃないでしょうか? あなたとのコミュニケーション不足とか愛情表現の有無とか。。 お子さんがまだ幼いなら母親業は体力的にも精神的にも大変ですからカリカリする事もあるし何かしら不満もあるでしょう。 ただ、正直女性は夫の生活習慣や家事・育児参加に不満があっても、十分稼いで来てくれて好きに使えるお金を貰えればある程度は我慢して夫に感謝しますけどね。。。 まあインスタグラムとかで同年代の子持ち専業主婦の凄く裕福な方達が乗せてる写真とか見ると、ある程度余裕のある生活をしてるが故に更に羨ましいと思うだろうし、10万貰えても実際には好きなように使えないならあまり意味ないだろうし、奥さんに聞かない事には本当の不満の根源がはわかりません。お互いに前向きにどうしたら自分達が幸せになれるか話してみたらどうですか?

お金もらっても嫌ですね

🙂
匿名
毎日夫が出勤するのではなかなか気が抜けないので休んだ気にならず疲労が溜まってしまいそうです そんなにもらっても使うところがないので、私なら10万要らないけどその代わりに週休二日制にしてもらうほうがよっぽどいいです うちは夫が単身赴任で平日はワンオペ育児しながらフルで働いていますが、週末は夫が来るので本当に助かります 夜中含めて一日中子供をみるのが自分だけじゃない安心感というのかな? 夫がいればトイレも自由に行けますしね そう、トイレに自由に行けるかすら気になるくらい子供が幼いと生活の質も下がるのですよ でもね、これはあくまでも私だったらというだけで、奥さんは別の理由で嫌がっているかもしれません トピ主が睡眠時間に当てているはずと思う時間だって家事など他のことをして思うように休めていないかもしれません 奥さんの性格も生い立ちも子供と奥さんの関係も知らない人に、奥さんがどこに不満そうなのかほぼノーヒントで意見を募っても何の役にも立たない可能性大です そういう不親切なところが嫌ですね 奥さん本人の様子を見ても何に困っているかの想像力も働かせず、直接聞くこともせず、よその奥さんの意見を聞いて理解した気になるのは勘弁して欲しいです トピ主はやらないと良いのですが、よその奥さんと比較して説得にかかるようなのは最悪なのでやめましょうね トピ主だってよその夫は毎日仕事しながら家事育児もするのにと言われたら面白くないでしょ

人への配慮

🙂
ぴーゃ
山奥の一軒家だったらごめんなさい。 そうじゃないなら子供の夜泣き放置は近所迷惑ですよ。幼い子供の金切り声ってはっきり言って耳障りですから。 そういう「人への思いやり・配慮のなさ」が妻へもないのでは? 自転車で10分って結構長距離ですが朝晩それはキツいし実家に迷惑。つまり義実家への配慮もないですよね。 子供の面倒見た上に専業主婦に10万も小遣いやってんだからサァ。って態度がモロに出ていませんか。 ネット掲示板の主婦達に叩かせ、妻叩きでいっぱいになったトピを妻へ突き付ける事が目的なのかな。 子供が2人共健常児ならわざわざ実家に寝に帰ったり何だりは甘えすぎじゃない?と思いますが発達ゆっくりとかでノイローゼになってるなら焼け石に水みたいな事ばかりしてないで専門機関に頼った方が良いのでは。

不思議

🙂
さら
>妻が寝かしつけた後、妻は自転車で10分程の距離の実家にて睡眠を取り、翌朝帰宅。 子供を寝かしつけた後なら、そのまま奥さんも子供と一緒に寝ればいいのに、なぜわざわざ10分も自転車をこいで睡眠をとるためだけに実家に行くんだろう。 そんなに睡眠不足になる原因は何ですか? お子さんが小さいなら、寝かしつける時に一緒に寝てしまえばいいし、トピ主さんの食事はレンジで温めて自分で用意して食べればいいし、早朝出勤の時も朝はトピ主さんが自分で食べて行けばいいだけでは? 子供の生活時間に合わせて寝て起きれば、そんなに睡眠不足にはならないと思うんですが。 掃除も洗濯も日中できる訳なので。 仕事を持ってるママさんに比べたら、家事育児だけしていればいい専業主婦なので昼寝するなり、夜は子供と早く寝るなり何とでもなると思うんですが。 私は専業主婦ですが、睡眠不足の時は朝は子供と同じ時間に起きてました。 夫は大人なので自分で朝ごはんを食べて出勤していましたよ。

レスします

041
こむぎ
奥様本人に訊くべき。 訊いても「自分で考えて」とでも言われているなら、 今まで通りで問題ないと思います。寧ろ充分かと。 奥様から不満の内容を聞くことができたら、 可能なことなら取り入れれば良いし、 無理なら無理で夫婦で認識を合わせる。 トピ主さんも毎日働いて家族にも時間をつかって、 ご自身の息抜きもしたいでしょう… お疲れさまです。

世間に聞いても妻次第ですね

🙂
amneris
他の方が書いてらっしゃる通りですね~ 寝かしつけの後に実家に戻れるのは素敵です、私なら幼い子を残して自分の睡眠確保で実家に戻ったりしないし、子が気になって出来ないです 実家に帰って愚痴を言ってストレス解消してるのかなと思います 月10万渡してるから妻に不満は無いよね?と世間に問いたいなら、妻の気持ちは妻しか分からないですね 貴方に出来ることは人として当然な家事とか妻に文句言われないようにこなせるようになること 指摘されたら二度と同じミスをしないこと、総て貴方の家事能力の向上に繋がるし妻も助かると思います 頑張ってください

う~ん、妻の態度の方が、理解不能ですね

🙂
spoil
会社員の夫だって、平日は、早朝から、出勤し、帰宅は遅いです。 土、日が休日なら、その休日は、家族で過ごせることはできます。 でも、妻は、自営業のトピ主と結婚したのですよね。 それなりの覚悟をしての結婚だと思うのですが・・・。 専業主婦であれば、家庭の中が、うまくいくようにしていくのが、 仕事だと思います。 もちろん、料理、掃除、子供がいれば、育児なども含まれます。 トピ文では、トピ主は、よく頑張られていると思いますね。 妻の方が、子供2人を、トピ主に預けて、実家に帰って寝るなんて ことは、専業主婦だった私には、とても、考えられません。 経済的にも、問題はないらしいので、ちょっと、妻の方が、 甘えているようにしか、思えませんが・・・。 でも、トピ主が、それでいいと思うのなら、今の状況でいいのでは? と、思います。

あんまり

🙂
Yukko
良くはないかなと正直なところ思いました。 一番、嫌なところは休日がないところではないでしょうか?基本、毎日、仕事をしていますということですが、気持ちが休まらないのですよね。土日は、長めの家族時間を作っているようですが、それでも、家族時間というスケジュールを入れているだけで、休みなわけではない。時間が限られていて、家族のスケジュールをこなしたら仕事に戻っていく。休みじゃないので、ゆっくりできないと思います。 美容院だとかの奥さんの予定と、遠出することがあればスケジュールを調整して、時間を確保してくれるようですが、それって仕事と一緒で、事前に申請してアポを取るみたいな感じで、そういうことじゃないってところかな。 トピ主さんが、休みなく毎日働いているということは、家庭もそうだってことなんですよね。週末は休み、とか、この日は休み、とか、そういうきちんとした休みがないことが嫌なのかなと思いました。それから、このような働き方をしているということは、常に仕事の隙間に家庭を入れているというか、そんな感じで休まらないのだと思います。例えば、土曜日には14時くらいになったら、あ、そろそろ、仕事に行く時間だなって思いながら、過ごす必要があるのは休みとは思えません。休みがある暮らしをしていた方からしたら、10万円お小遣いをもらったって、特に満足ではないと思いますよ。 自営業ということですが、人に任せる部分を増やして、1日でも完全オフな日を作る以外は満足されないのではないでしょうか?毎週とかでなくても良いですが、このままだと離婚案件にもなるかと思います。

似てます

🙂
主婦
すごく我が家と状況が似ています。 我が家は30代前半の夫婦です。0歳児の子供がひとり居ます。 夫は高収入ですが、仕事が多忙で出張が多くあまり家にいません。 育児はほぼ1人でしています。 それと旦那様のミス?が毎日とても多いのも一緒です。 仕事が大変で、家でいる時は気を抜いてしまうからなのでしょうか…。 奥様と同じような立場での意見としては、是非奥様とじっくり話し合ってださい。コミュニケーションをよく取ってください。 夫は自分の仕事の愚痴は言いますが、私の育児の愚痴や相談は聞いてくれませんでした。言おうとしても被せて自分の話に持っていきますし、生返事ばかりで言うことを諦めました。 結果、夫の事が嫌いになりました。 最近は離婚をしようかと考えています。

具体的に

🙂
神無月
トピ主さんの行動は分かりましたが、 奥様は具体的に何に満足していないのでしょうか。 働きたいのか、夫に定休日を作ってほしいのか 夫の早朝出勤や深夜帰宅が嫌なのか 夫が気遣いだと思ってることが違うのか。 一つの可能性ですが、奥様は自営業の妻に向いていないのではないですか? 金銭面に余裕があって、専業主婦ができていたとしても 定休日がないために何するにも調整が必要であるとか 定時定休日がないことが理解できないとか そういう人っています。 そもそも自営業が不満であれば何をしたってどうしようもないですし。 例えばですが、日曜日は絶対休みにして家族の時間にするというだけで 不満は軽減するかもしれません。

読んだだけで疲れる

🙂
マングース
夫の仕事のやり方に妻まで巻き込まれて振り回されてる気がした。 夫が毎日出勤というのだけでも疲れる。週のうち、1日くらいは丸ごと家にいて欲しい。 時間が毎日コロコロ違うのも疲れる。常に夫のシフトに配慮して過ごさないといけなくなる。気が休まらない。自由にしていいよ、合わせるよって言われても、子供もいるとなかなかそうもいかない。 あくまで私の感想です。

土日週休二日+大型連休取って欲しい

🙂
ミルワーム
平日は早い日と遅い日が半々だから、不満無し。 細かいミスや片付けは、それ以上に働いてくれているから気にならない。(多少イラっとするけど、その程度。) 月10万円有り難い、そんなに無くていい。 夫が丸一日休みが無いのが辛い。 家族4人で丸一日過ごしたい。 毎週土日週休2日取って欲しい。 せめて午前中に仕事を終わらせて11時くらいに帰ってきて欲しい。 大型連休も勿論取って欲しい。 これができるなら平日3日は夕方じゃなくて20時半帰宅でもいい、自由費も月10万円じゃなくて5万円でいい。 夜泣きも乗り切れる。 実家ではなく我が家で寝たい。 夫婦ですれ違いながら家事育児を分担するのではなく、一緒に家事育児をし、一緒に家族で出かけ、一緒に家族で休みたい。 そういう日が週に2日+大型連休が欲しい。 365日平日、たまに有休、みたいでしんどい。 でも自営業だから仕方ないんですよね。 大変そうですね。

早朝出勤

🙂
桃姫
早朝出勤を自分で行ってくれてるのなら、特に不満はありません。 私、今現在高校生の息子がいて、平日朝5時前に起きています。 起きる時間しか生活変わってないのに、高校生になって数カ月後、円形脱毛症になりました。 宵っ張りの私には最高のストレス=早起きらしく。 奥様もそうでなければいいな。

いいな〜

🙂
まむ
専業主婦しています。 率直な感想、奥様、羨ましい〜!です。 うちも生活費以外に自分のお小遣い(美容院とか)2万、子供の服とかおもちゃはまた別で2万くらいは取れるので決して困窮している訳では無いのですが、流石に10万は無いです。 それに、夫が激務な分土日のどちらかで子供と2、3時間関われるくらいなのでワンオペ週6〜7くらい。 不規則勤務で奥様は奥様なりに家事のタイミングとか色々悩む(23時からご飯温めてお皿洗ってとか?)こともあるかもしれませんが、専業主婦にそれだけお小遣いあげられて、お子さんとも関わり、家族の時間や奥様の1人時間まで毎月取れる旦那様なんて最高じゃないでしょうか。 ミスとして挙げられているものも、ミスとも言えないような些細な事ばかりです。 うちの夫も、これにプラスしてお菓子のゴミそのままとか、シャツや靴下の裏表逆で洗濯に出すとか、だらしないところなんていっぱいありますよ。 疲れてるとイラッとしてしまうこともありますが、別に毎回厳しく指摘するほどのことでも無いので多くはスルーしています。 そう出来ないのは、子供の目がある時と場くらいですかね。 普段子供にキチンとするよう躾していたら、子供が混乱するといけないので一貫した態度を取らなきゃいけませんから。

十分だと思います。

🙂
つむちゃん
客観的には十分だと思いますよ。 もしかすると不満を言っているだけの可能性があります。私も長く結婚生活してますが、女性って何でこんなに文句や不満が出てくるんだ!?っ思いますね。自分の気持ちを整理出来ないんだと思います。 いちいち不満や文句に付き合っているときりがないので、余程同じ不満が続かない限りは聞いとくだけで良いんでは?と思います。逆に聞きすぎるとそれが普通になってまた新たな不満が出てきますのでね。 息を吐くように小言が出てきますよね。逆に多分トピ主さんの不満は聞き入れませんよ。奥様は。。

私ならキツイ

🙂
わかめ
まず、お子さんの年齢は?2人、睡眠不足(夜泣き対応あり)としか分からないのですが、0歳児双子でも2児、5歳と2歳でも2児だけど、お子さんが何歳なのかによってご両親の親としてのスキルやキャパ、経験値も異なるし、これだけでは何とも言えない。 でも5歳が2人だとしても、やはり1週間の間に、丸1日夫と2人で子どもや家事に対応できない日が1度もないのは私なら辛いかな。半日自由な日があったとしても、結局のところ週休0日ですよね。週休1日でも私なら辛いです。 自分が育った家にもよるかも。奥さんが実家も個人事業主で、母は専業主婦で週休0日に違和感ない育ちなら苦でもないかも。 私は零細企業経営(ほぼ自営業)の父と専業主婦の母のもと育った3人兄妹で、子ども時代は父親は週休2日でした。自分自身は会社員、夫も会社員の共働きで、現在子どもは小学生1人と未就学児が2人ですが、週休2日で精一杯。 育休中は専業主婦状態で日中ワンオペでしたが、子ども達を保育園に入れられない分、専業主婦状態の方がきつかったです。私なら、専業主婦だろうが共働き主婦だろうが、週6で夫が早朝から不在かつ、週3は夕方以降深夜までも不在なのは正直厳しい。子どもが小学生くらいなら全然問題ないけど。 わが家の夫は子ども起床前に自分が出社の日は、子どもと私の朝食をテーブルに置いておいて、その日の子どもの着替えなども人数分用意して置いてくれましたね。 妻の睡眠不足対策は工夫されてるなと思いますが、夫が早朝出勤なら妻もそれより前に実家から自転車で帰宅しないといけないので、う~ん…。 家計については、生活費とは別に月10万円お小遣いはありがたいです。でも、それとは別に毎月の貯金がどの程度できているのか、が満足度という意味では一番重要ですよね。まさか月10万の中からやりくりして貯金分を捻出、という意味ではないですよね?

早朝出勤って何時頃?

🙂
くちはさみ
早朝出勤は家を何時に出られるんでしょうか?ちなみにうちの旦那は一般サラリーマンですが、毎朝6時に家を出て帰宅は21時頃。土日は休みですが半日は部屋で仕事。平日の帰宅後も深夜2時前まで部屋で仕事しています。 子供は社会人ですが、夜勤もあり不規則で、私も睡眠不足になりがちです。 奥様の睡眠不足やストレスもわかりますが、トピ主さんは年中無休なのですね。 体調は大丈夫なのでしょうか? 自営ということで収入はサラリーマンよりはおありのようですし、奥様にお小遣い10万円は羨ましいかぎりです。 子育て中ということもあり、 奥様は一日中家族の日を作ってほしいのでは? どこかに出かけなくとも、トピ主さんが仕事に行かない日が週に1日でもあれば、孤独感や不満も和らぐのではないかと思いました。 平日に夕方子供を連れて外出してあげて、少しの仮眠時間を作ってあげるのもいいですね。 奥様のご実家が近いようなので、ご実家に預けて奥様がゆっくりする日も作れるはず! 夫婦仲が1番です。 身体には気をつけてくださいね。 応援しています。

何が不満?

🐤
ぴー
トピ主さんが、一般的なサラリーマンの働き方ではないので、その一般的でない働き方についていけるかどうかではないでしょうか。 私の父親が3交替勤務で休日も週によって違いましたし、私自身も変則2交代勤務でしたので、シフト制の働き方には慣れています。 私の夫は自営業でお休みなし、深夜帰り朝帰り、帰ってこなくてそのまま仕事。なんてこともあります。 夫が家にいない時間が長いので、大変だねぇ。なんて言われます。 子供には悪いですが、子供と自分だけで過ごしていると頭がおかしくなるので、時々息抜きで働きに行きます。 ワンオペ育児といいますか、子供と一緒にいる時間が長くても大丈夫な人なのかどうかでも違うと思います。 良妻賢母、専業主婦で家事育児は任せて!夫は元気で留守がいいタイプ キャパがないから専業主婦。家事育児だけでもキャパ超えちゃうから手伝ってタイプ パート主婦で家事育児と仕事をバランスよく、家族の時間も大事にしたいタイプ 仕事も家事育児も折半!令和のスタンダードタイプ 仕事ひと筋!バリキャリだから家事育児は任せたいタイプ …色々ですからね。 考えると「一般的」ってないです。 奥様は何が不満なんですか? 寝不足が不満なのですか?

トピ主さんの身体は大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんは、何の自営業ですか? 早朝出勤って何時くらい? 一日何時間寝てますか? 私は奥さんより、トピ主さんが休めてないことの方が気になりました。 奥さんが休めないというなら、一時保育など使って、プロにお願いしたほうがいいのでは? あるいは奥さんに一応従業員ということにして、子供を保育園に入れるか。 このままだとトピ主さんの身体が持たないと思いました。 私は子供一人ですが、夫は深夜帰宅、自分は自営でバリバリ働いてたので 正直、トピ主さんの奥さんの気持ちは全く分かりません。 風呂の換気、電気なんて、どうでもよくない?と思います。

そりゃ

🙂
イチゴ
理想を言えばキリがないよね だって、9時5時で週休2日の旦那さんだって世の中にはいるんだから でも、主は自営業なんだから、無理だよ。 自営業って、代わりもきかないし、一般的には9時5時で週休2日の自営業はあんまりないよね。 仕事を減らせば減らすだけ収入が減るだけだし そんなことがわからんなら結婚しなきゃ良かったんだよな 具体的に、主の自営業がどんな風に働き方を変えられるのかプランがあるなら良いと思うけど、 客観的にみて十分すぎるくらいやってるんじゃないの? そんなにやんないよ あなたが身体壊したら、自営業どうなるのさ、収入ゼロなんてことあるでしょ。 それがわかんない人と結婚しちゃったんだからあきらめなさい。 その代わり育児を代わりにしてあげたり、お小遣いたくさんあげてるんでしょ? そんなに不満なら妻は離婚したら良いよ。 子育てももっと大変になるし、お小遣いもなくなるんだからさ あなたが大黒柱としてすべきことは体調整えて働き続けることだと思うけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧