本文へ

看護実習で落単し、留年が決まりました

レス16
(トピ主 0
041
玲衣
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 私は現在看護大学3年で先週に昨年行われた後期領域別実習の評価が出ました。 結果としては単位の半分(2科目)が不合格であり、進級はできないと正式に告げられました。 実習中はパニックによる過換気を抱えながらも服薬や先生方に調整していただきながらなんとか毎日を過ごしていたのですが、落としてしまった領域の期間は自力でできる事を全てしても毎日発作のような症状が起きてしまい最後には患者様のためにケアを考えるというよりも「どうすれば先生に怒られないか」を考えるばかりで患者様に対してあまり目を向けられなくなってしまいました。 来年度の前期期間は休学して後期の実習のみを受けるということも考えたのですが、経済的な理由と「またあの空間に7週間も戻れるのか」と考えたときに中々自信がないと思ってしまいます 学費も3年間出してもらっておいて、という思いもありますが留年した挙句同じことの繰り返しではいよいよ話にならないと思います。 ほかに興味のある職業はあり、数年間バイトなどで貯金をし、資格などを取得して新たに専門学校に通うことも考えています。 甘えや逃げと思われるかもしれませんが、ここで中退するのは無謀なことでしょうか。 意地を張ってでもなんとか看護を卒業するべきでしょうか。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

全然いいと思うよ

🙂
休学が可能なら、退学の前に休学して楽なバイトしてみたら? それで戻りたいと思えば戻る、新しい道に進みたければ新しい専門学校へ。 少しストレス源から離れた方が見えてくるものもありますしね。

別の学科はないですか?

😮
むめむ
今の単位を持ち越して、転籍できませんか? 医療に関わるなら、技師さんや療法士さん、その他の技術の方とかはどうでしょうか。 看護大のほうで提携していないか、学生課に問い合わせてみてください。 看護師は、命を預かる大変な仕事なので、不向きな人は不向きでしょう。おそらくこれまでにも不適正な傾向はあったのに、無理をしたのではないですか?目をつぶって見ないふりをして来たことの結果だと思います。 トピ主さんは他人よりも先にご自分の命を大切にしてほしいなと思います。 応援してます。

看護師になりたくて入学したのなら

🙂
はなこ
もう少し踏ん張ってもよいと思います。 ただ、パニックを起こすレベルだと単位を取っても就職してからもモノにならないので。 来年度の過ごし方を知らなくてアレですけど、病院でバイトしてみては? 看護助手なら病棟でベッドメイキングや患者の護送や配膳など、看護師として責任のない仕事を経験する。 病棟の雰囲気や患者とのコミュニケーションに慣れることが出来ます。 看護師の資格のありなしで、生涯収入が変わります。看護師よりも稼げる仕事ならいいですが、看護師は就職に困らないし安定してますので、せっかくなら持ってた方が。 それによく言うんですけど、今、余計に1年分の学費を親に出してもらったとしても、働き続けていれば親にお金を返せますよ。目先の出費ではなく、何十年も見据えた収入を考えればいいですよ。

先ずは

🙂
たんぽこ
その過換気症候群の発作を起こさないようにする事が先決よ 私も1度だけ過換気症候群になって、全身硬直しちゃって救急車で運ばれたよ 本当あの時は怖かったなぁ 今のあなたは看護する側じゃないよ 逃げとかじゃないから、心療内科に行く事ね

レスします

🙂
はる
ここで相談するよりも、学費を払ってくれてるのが親なら親に相談するものでは?

まず

🙂
匿名
学費は奨学金ですか、親が出してくれてるのでしょうか。 親が出してくれてるなら、中退したら今までの学費は親に働きながら返すべきと思います。 そして、次のやりたいことがあるのはいいけど、それはパニック障害を抱えながらでも負担なく専門学校を卒業して仕事として可能な感じですか? 無理して通う必要はないけど、高い学費を無駄にしたわけですから、それは時間をかけても親に返すべきだと思います。 パニックによる過呼吸に関しては、看護大学に進学してから発症したのでしょうか。それとも進学前からパニック障害があったのでしょうか。進学前からなら看護大学という選択は親や主治医には止められなかったのでしょうか。 別にやりたい事や事情が変わることはあるし、それでそちらの道に変更すること自体は悪くないし、甘くもないと思います。でもケジメはつけた方がいいと思います。数年バイトして専門学校の卒業までの学費、簡単に貯められるのでしょうか。例えば生活費を家に入れないでバイト代全て貯金としたら数年で貯められるかもしれないけど、成人してるし、生活費は入れた方がいいとなると、貯めるのには時間もかかる。そのことも踏まえても親と相談した方がいいと思います

親に相談して決めることでは?

🙂
まきこ
正直言って、こういうことって、赤の他人に聞くよりも、 これまで学費を出してくれた親と相談すべきだと思います。 なので、以下は勝手なつぶやき、感想です。 「看護大学」と書かれていることから、 医技短(3年)ではなく、4年制だと想像するのですが、その場合、 来年度、前期を休学し、後期に実習して運良く単位が取れたとしても、 4年次にも臨床実習がありませんか?(うちの大学はあったけど・・・) 4年次の実習は、3年次とは実習の形態が違うから大丈夫そう・・・など、 あなたの中で、合格できる算段があるんでしょうか? 前期休学して、後期実習へ・・・というのは、 確かに、親にとっては予定外の出費、無駄な出費ですが、 親としては、ここまで来たら、背に腹は代えられないというか、 卒業して、資格を取ってほしいと思うのが普通だと思います。 前期休学している間、勉強から一切離れてしまうと、復活が難しくなるし、 実習でパニックになるのも、実力が不足しているからという部分もあると思います。 なので、休学中、勉強を継続して、能力を底上げしておくことは必須ですが、 かといって、そればっかりは難しいと思います。(集中が切れる) 休学・留年は経済的に・・・という親への引け目もあるんだろうし、 気分転換にバイトもして、少しでもお金を作けばいいのでは?と思います。 大学を卒業し、資格を取れたとしても、 仕事中にパニックになるようでは、患者・対象者にとっては死活問題だし。 看護師として働く必要はない、 他に興味のある職業があるなら、そっちにすれば?と思います。 でも、数年間バイトし、専門学校に通って・・・とか考えているなら、 バイトの時給だって、看護師資格があれば、ないよりは良いんだし。 病院以外の求人もあるし、持ってて損はないんだから取れば?と思いますけどね。

私の姉の話ですが

🙂
なんだそら
看護学校についていけなくて、辞めたいと言ったことがありましたが、親の猛反対に遭い、頑張って卒業して資格を取りました。 今、看護師の資格のおかげで、介護士より良い時給で介護関係の仕事をしています。 頑張って資格さえ取れば、仕事の幅も広がりますよ。 それに、パニック障害を抱えているあなたには、患者さんの苦しみが誰よりもわかるじゃないですか。 今は単位を落としてしまったことで、気持ちが逃げに入っているのだと思います。 大丈夫、諦めないで。 応援しています。

看護大学は難しい

🙂
匿名
看護師になる方法で、専門学校という選択肢でも良かったと思う。なので、それだけ大変な道を選択してがんばってると言う事ですね。勉強もして、実習もしてがんばってますよ。  体が一番なので、休んでもう一度見つめ直しても良いのでは?

親御さんとしっかり話し合って

🙂
あひる
看護実習って、本当にきついですよね。 圧迫面接を毎日受けてる感じ?精神的にも身体的にもダメージでかいですよね。 あの学生をひたすら痛めつけるようなやり方はどうにかならんのかな〜、とは思うんですけど、どうにもならんのでしょうね。 だって就職してからも痛めつけてるもの。看護師って本当、自分の中にドMとドSが混在しなきゃやってられない仕事ですよ。 あ、ちなみに私も体調崩して1年留年してます。めっちゃ親に怒られました。 もともと看護師への情熱もなかったし、本当にやる気のない問題児でした。 なんだかんだで意地張って看護師資格とって、大学病院で3年勤めて身も心もボロボロになり「やっぱり無理!」と退職して結婚して現在は介護現場でパートしてます。 んー、でも、あの3年の臨床の経験は貴重なものでしたね。今思えば、経験をしてよかったのかな、と思います。 いろんな意味で大海を知れました。 トピ主さんの場合は、親御さんが理解してくれるなら、無理することはないと思います。 本当、学生が終わっても楽になんてなりませんから!!

補足

🙂
まきこ
「専門学校に通って資格を取る」ではなく、 資格を取って、さらに、専門学校に通うとなると、 おそらくそれは医療系の職種ではないとは思いますが。 他の方のレスに「技師」「療法士」というワードがあったのを見て、 ないとは思うけど、でも、万が一そうだったら・・・と思って。 以下は「あくまでも私の知る限り」の話です。 看護大学の実習って、実習地(病院や施設)に、 「同じ時期に同じ学校から5~6人など集団で来る」 なおかつ、「大学の先生が指導のため?同伴で来る」 何が言いたいか。 看護実習なんて、知らないところに一人で行くわけじゃない。 いつもの仲間がいて、見知った先生もいてくれる。 困ったことや心細いことがあっても、学生同士、気軽に声を掛け合えるし、 学校の先生も「学生指導のために」その場にいるのだから気軽に質問もできる。 一方で、療法士専攻の学生は。 3年次の実習は、同じ学校から複数で行くこともあるけど、 実習先によっては1人で行かされることもあるし、基本、先生はついてこない。 4年次の実習は基本1人で行かされるし、当然、先生はついてこない。 つまり、知らない人だらけの場所に1人で乗り込んで、 実習先の療法士(バイザー)からすべての指導を受けるわけです。 バイザーは、看護学校の引率先生みたいに学生指導のため「だけ」にいるのではなく、 日常の業務をこなしながら学生の指導もする、つまり、忙しい。 そんな相手に、引率先生に聞くのと同じ気軽さで質問、相談できますか? 周りに気心知れた同級生もいませんよ? (同時期に他の学校の実習生がいて支えになることはある) 就職してからも、療法士は少数派の立場であることが多く、 多勢の(=力が強い)看・介護とうまく折り合いをつけながらやっていかなきゃいけないし。 看護実習の環境に耐えれなかった人に、療法士は学校も就職後もしんどいと思います。

ありがとうございます。

🙂
玲衣
様々なご意見ありがとうございます。トピ主です。 両親からは「自分の人生なんだから自分で決めなさい」と言われており、仮に辞めるとしてもとがめられる状況ではないです。 踏ん張れと仰ってくださった皆様、ありがとうございます。 しかしやはり患者様に何か悪影響があったら、また同じような状況になってしまったらと思うとどうしても決心がつきません。意気地なしです、すみません。 無理しないでと仰ってくださった皆様、ありがとうございます。 進級できないと知り、もうあの環境に身を置かなくていいんだと安心したのも確かでした。将来の見通しはしづらい状況になると思いますが、自分のことをいじめすぎない程度に今は何がやりたいか、できるのかを考えていこうと思います。 向かないんじゃないかと仰ってくださった皆様、その通りだと思います。 騙し騙しやって何とかなるものではないと実感しました。両親への金銭を含めた恩返しの方法を考えながら次の道も探してみようと思います。 先生からも面談の機会をいただきました。またそれまでにどうしていきたいか、皆様のご意見を参考に考えていきたいと思います。 皆様、改めてありがとうございました。

大丈夫なの?

🙂
雛鶴
今の大学を退学し、興味のある職業はあり、数年間バイトなどで貯金をし、資格などを取得して新たに専門学校に通うことも考えていますとのことですが、『実習中はパニックによる過換気を抱えながらも服薬や先生方に調整していただきながらなんとか毎日を過ごしていた』それでも単位を落としたのですよね? 新たな道に進むのは構いませんが、その道を進むにあたってパニック苦手ならよる過換気を起こすことはないのですよね? 専門学校入学時はあなたより遥かに年下の子達と学ぶことになります。 実習があり、実習先ではあなたと同年もしくは年下から指導を受けることになります。 そんなことに耐えられますか? またパニック起こして過換気にならない保証はありますか? そうなったらまた退学し、他の道に行けばなんて甘い考えはないよね?

無理せずできるお仕事を

🙂
mom
「パニックによる過換気を抱えながらも」ということですが、ストレスや緊張で起こるのでしょうか。科にもよるのかもしれませんが、看護師として実際に働く中で発作が妨げになることはないのでしょうか。 私自身は障害のある方に関わる仕事をしています。以前、同僚に緊張や不安からパニックになる方がいました。あるとき同僚が介助していた障害者の方が発作で転倒、頭を打つアクシデントが起こりましたが、同僚はパニックを起こしてしまい対応できず、駆けつけた方が処置に当たる横で泣いていました。 トピ主さんとしても万が一実際にそういうことが起こり得るのであれば、患者さんの命や健康を考えると、職業としては向いていないのではないかなと思いコメントさせていただきました。単位を落としたということは評価として足りない部分があったということ、一度立ち止まるいい機会になったのではという気もします。ご自身が無理せずお仕事できるのが一番だと思いますので、ゆっくり自分自身と向き合って、先のことを考えられてはどうかなと思います。 よりトピ主に合った進路を決断することができますように。

自分がしたいようにするしかないです

🙂
ぱぱぱんだ
若い時にはメンタルの不調はありがちですが、そのうち改善されるかもしれませんし、看護師として不適格とは言えないでしょう。医療の現場には、いろんな意味で「この人適性あるの?」と思うような看護師がたくさんいますよ。まあ、看護師という職業にさほどこだわりがないのであれば、方針を転換するのもありだとは思いますけどね。 それにしても、医学科の場合だと、臨床実習が始まってしまえば、もう後は卒業試験のことを考えるだけなのに、看護学科の実習ってたいへんなんですね。知りませんでした。

パニック障害を治す

🙂
匿名
>患者様のためにケアを考えるというよりも「どうすれば先生に怒られないか」を考えるばかり  この状態ではどうしたら単位がもらえるのかかかわり方、ケアのしかたを考えることができないのであれば、どの仕事をやっても同じです。  他者と対面で交渉するお仕事(事務系)や電話の取次ぎ、流れ作業(休憩時間一定)などなどパニック障害の人には恐怖となる仕事ばかり。だから昼のお仕事では無理となる流れが若いうちは何とかなるのではと。 >甘えや逃げと思われるかもしれませんが、ここで中退するのは無謀なこと  トピさんの人生です。21歳で4大の人たちは就活してます。トピさんはゼロからやり直しです。 しかも、この国は新卒入社が22~24歳と決められているような感じ。 やり直せないこの状況で、自分の我を通して「興味のある仕事」をやる?何の資格ですか? 看護師は仕事に直結するお仕事で資格としては非常に取りやすい部類になります。  公認会計士、弁護士などの難関資格は資格を取得しても仕事につながらない可能性も高いのです。 新しい資格情報を手に入れて胸躍る気持ちなのかもしれませんが、お仕事につながるのかを自分がやりたい気持ちよりも重要視して行動した方がトピさんのためだと思います。  看護学校を卒業するのが一番、働くためには近道ですが、  どんな仕事に就くにしろ、パニック発作を直すことから始めてみてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧