本文へ

親切ですか?迷惑ですか?

レス188
(トピ主 0
🙂
凡人
話題
エレベーターのドアのそばにいる人が[開]ボタンを押して自分が後から降りる人がいます。本人は、親切と思っているようです。しかし、出口が狭くなり困ります。私は迷惑と思っています。皆さんのご意見はいかがですか??

ランキング

レス

🙂
匿名
みんな出口の前ではなくボタンの前にいるから、出口が狭いと感じたことなく、いつもありがたいなぁと思ってました

狭くなりますか?

🙂
すもも
開ボタンを押して下さる方は大体、ドア付近の角にいませんか? それとも自分が先に降り、外から手を伸ばして開を押すのでしょうか? 後者なら確かに出入口が狭くなることもあるかもしれません。 ただ文章の意味がちょっとよくわかりません。 開を押して自分は最後に降りるかたよくみかけますが親切だなとしか思いません。

その親切は要らないなぁと思いました。

🙂
SHIHO
私もそういう人、あまり好きでは無いです。 自分もその階で降りるなら 先に降りて 次の人のために外からドアを支えるくらいで充分です。 開ボタンくらい自分で押せるし、トピ主さまのおっしゃる通り出口が狭くなるので…

🙂
まる虫
ボタンを押してる人が、 出口を塞ぐ様な、エレベーターに乗った事がありません。 仮に半分塞がれてても、私は困らず降りられます。 よって、ご親切にって会釈して降ります。 自分も大抵押して最後におりますが、感じの悪い相手だと、とっとと先に降ります。

正直ありがた迷惑

🐤
ほんね
ベビーカーでエレベーターに乗ると、閉まらないように抑えてくれたり、開を押して先にどうぞと言われることもあります。 でも、そんなことしなくても、そんなに早く閉まりません。 性能がよいものは、感知してくれるので、時間がたっても閉まりません。 「ありがとうございます」とは言いますが、さっさと降りて行くなり、スペースを開けてくれる方が助かります。

親切だと思う

🙂
親子
出る時にボタンを押すほど気遣いをできる人で出口を狭くする人に会ったことが無いです。 だからただ親切な人だと思いますけど。 困っているなら「私が押します」と言ってあげて下さいな。

親切だと思う

🙂
匿名
エレベーターの広さにもよるけれど 基本親切だと思います。

そんな狭い?

🙂
posuyumi
マナーだと思います。 センサーで出入り中に絶対ドアが閉まらないという造りなのが確信できればボタン押さえは必要ないですが 行く先々でどのタイプかわからないものだから念のために押さえておこうというのがコモンセンスでしょう。 私が子どもの頃は百貨店にはエレベーターガールと言われる方が常駐していてその人が各階の案内をしながらボタン操作を行い、安全な乗り降りを促していました。 この存在を覚えてる世代はボタン近くの人が開ボタンを押して待つという行為を「あったほうがいい」と感じるんですよね。

「その時々による」としか言いようがありません。

041
フ号
>本人は、親切と思っているようです。 トピ主さんはそう思っているようですが、 状況的に必要と考えて、そうしていることもあるかもしれません。 >しかし、出口が狭くなり困ります。 すこしばかり出口が狭くなっても、開ボタンを押したまま、先に降りていただいたほうがよいと判断する場合もあります。 杖を突いている方がいらっしゃるとか。 ああ、そうだ。 降りてから、外にある上ボタンか下ボタンを押せばいいのかも。 >私は迷惑と思っています。皆さんのご意見はいかがですか?? 先述のことにいままで気づいていなかったために、大そうご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

思わん

🙂
りく
有難いですけどねぇ。 まぁカリカリした子連れの方も居るようなので価値観は人それぞれですね。 それよりもエレベーター前に陣取り、降りる人の邪魔になるように乗ってくる人がこの間居て大変不快でしたね。 二人待っていて一人の女性は避けてくれたのですが、もう一人の男性は全くでしたね。 アホかと思いました。

気をつけて

🙂
匿名
>ベビーカーでエレベーターに乗ると、閉まらないように抑えてくれたり、開を押して先にどうぞと言われることもあります。 でも、そんなことしなくても、そんなに早く閉まりません。 性能がよいものは、感知してくれるので、時間がたっても閉まりません。 こう思ってたけど、そんなことないんですよ。 ベビーカー1人の時はいいけど、小さな上の子連れてベビーカーで、出入り狭くて、ベビーカーの幅くらいしかなくて、先に上の子を入れてベビーカーで押そうとしたら扉が閉まったことがあります。 咄嗟にもう一度エレベーターのボタン押したけど鳴き声と共に上の子の乗ったエレベーターが上がって行きました。 普通ならすぐに階段で走って行きたいところだけど、ベビーカーの下の子を放置できないし、ベビーカーから下の子を下ろしてるうちに、エレベーターが降りてきて、扉が開いて、大泣きの上の子が知らない方に抱っこされてました。 でもあれほど怖い経験はありません。 別に古いビルでもなんでもないです。ベビーカーにぶつかればセンサーで開くと思うけど、すぐに閉まる扉のエレベーターは珍しくないです。 「エレベーターの扉はすぐになんて閉まらない」ことないです。

出口は狭くならないですよ?

🙂
ゆかたん
難癖つけて、性格悪いなあ。 恥ずかしい人ですね。

🐱
とら猫
押してもらって、出口が狭いとは思った事はないです。 主さまの身体の幅が、人より広いのでしょうか? または偏屈かでしょうね。 ドアの前になった時は高齢の方、ベビーカーの方、子連れの方、スーツケースを持ってる方がいる時は「当然」ボタンを押し後から降ります。 乗ってる人が少ない時とか、反射神経の良い若い人なら先に降りますけど。

それは

🙂
すみれ
ビジネスマナーですね。 きちんとした会社で働いたことがない人は知らないかもしれませんが。 ただビジネスマナーをデパートやショッピングセンターで必ず実行せよとは思わないです。サッと降りるもよし、押してくださるもよし。 ちなみに私はボタンの前に居るときは押して最後に降ります。 それにしても、階数ボタンの幅からはみ出して通行の邪魔になりつつ押してる人を見たことは一度もありません笑

私は

🙂
ばんび
出口が狭くなると感じたことがありません。 なので、どちらでもよいです。

意味がないこともありますね

🙂
ハンドクリーム
迷惑とまでは思わないですが、あまり意味のない親切だよなと感じます。 わざわざボタンを押し続けなくても、そんなに急にエレベーターは閉まりませんからね。 私は自分がドアの近くに立っていたとしても、必要ないと思ったらボタンは押しません。

狭くなる

🙂
2月になりましたね
狭くならないという方がいて驚きです。ボタンの前に立っていたら絶対半身がドアの前にはみ出てませんか? はみ出ないのは小学生ぐらいまでだと思ってます。 その方が降りないなら仕方ないですが、降りるなら先に降りてほしい!

親切心でしょう。

🙂
ぽむ
主様がいう状況って、「かなり狭いエレベーターで、なおかつ降りるのが困難な人が一人もいないのに、開ボタンを押して最後に降りる人がいて邪魔」という事ですか? 「お先にどうぞ」の行動は、途中で閉まったら危ない状況になる方(お年寄り・障がい者・ベビーカーなど)がいる場合によく見かける光景です。 この場合は親切ですよね。大体の人はお礼を言ったり会釈をして降りていきます。 入り口が狭くなったとしても、私は全く邪魔だとは思いません。色々な人がいますし、自分が絶対に正解ではないから。

そうですかね

🙂
ぐう
ボタンが付いている所は1人分くらいのスペースがありませんか? 仮に多少は狭くなったとしても、どうぞと言われるならドアを塞ぐようには立たないでしょう。 なにより親切にしてくれるその気持ちがありがたいと感じます。

対象次第

041
目上、年上であれば自分はお待ちしてお先にどうぞ、が、マナーとして言われる社会もあります(タクシーの座席とか部屋での上座下座のような感じで)。  さらに、粗い表現をすれば、スムーズに動けそうにない人、危なっかしい人とみなせば、自分が押して(開けて)安全確保しているのでどうぞ、という場合もあります(優先席の対象になるような人に普通席でも譲るような感じ)。  マナー対象外、さくさくおりられそうな人であれば、会釈しドアに近い人から降りさせてもらいます。  その心遣りを受けたくない時は「あ、私は後で結構ですよ、有難うございます。どうぞお先に」と言って、先に出てもらう事もあります。

ありがたいです

🙂
私も高齢者だったわ
高齢の母親と時々出掛けます。 病院だったりスーパーだったり百貨店だったり…     年寄りは動きが緩慢です。素早く歩けません。 そんな時、そんな親切な方がボタンを押して待ってくださると本当に助かります。 元気に動ける若い方々には分からないでしょうね。

そうなんだ

🙂
テラコ
びっくりです。 ベビーカー利用の方に、ありがた迷惑だと言われるとは思いませんでした。 では今後押さなくても、子連れに冷たいとか言わないで欲しいな。 もし、閉まりかけてもスルーしますね。

すみませんでした

🙂
カン
私は到着した際降りる人が殺到してゴチャつくのが嫌なので端によって開きボタンを押して最後に降りるようにしてました。迷惑だったのね、ごめんなさいね。親切のつもりは1ミリもなかったです。

エレベーターのある会社

🙂
パンダ
で働いた事がある人は、普段から習慣になってるんです。先乗り後降り。 本当はかえって事故につながる可能性があるから、やらなくて良いならやりたくないけど、 そうしないと怒る人が多い中で暮らしてきましたから。 なので、先を譲ってもらった時は、私は普通にありがとうございますって言います。それも習慣なので合言葉のように反射的にでます。 実際、気を遣ってくれたのねありがとう、親切な人だな、と思います。 車で道に出る時に、どうぞ〜という感じで、隙間を開けてくれる人と同じくらいの感じに思っています。 車で走っていても、たまには「ここで譲ってくれなくても」と思う事がありますが、気持ちはありがたく受け取っておきたいですよね。 しかし、たまに睨みつけて出ていく人がいて、何アレ、と思っていたけど、 迷惑だと思われていたのですねー。 勉強になりました。

その逆は?

041
ゆーりん
そういうことをされる方は乗るときも待っていてくださるのでは? トピ主さんが何階に居住されているのか知りませんが後からエレベーターに乗ろうとやって来る方がいるのをわかっていながら待たずにご自宅がある高層階まで行かれてそのエレベーターが下る際に何度も止まり人が乗る過程で時間がかかっているケースも遭遇します。 私はそういうことのほうが嫌なので乗るとき降りるときどちらもドアを開けておいてくださる方には感謝します。 私は中層階居住のため先に降りることもしばしばあります。 その時に『開』ボタンを押さずに後から数人乗られるときに立ち位置が奥になるときがあります。 その場合はわざわざ皆さんに位置度降りていただくこともあるのでそのようなことのほうがご迷惑と感じます。

親切

🙂
るるる
私は親切に感じます。 邪魔ですかね? 物凄く体の大きな人とか、大きな荷物抱えている人なら、そう感じるかもしれないけれど。 そんなに邪魔かしらねー? お先にどうぞ あら、有り難う って、感じだけれどなぁ。

ボタン前は出入り口にかからない。その人の立ち位置が悪い

🙂
極小エレベーター??
今までに見たことのあるエレベーターで、ボタンのある幅が1人分に足りないことはありませんでした。 特別に体格の大きい人か、立ち位置が立つ向きが原因で出入り口にはみ出ているから出入りに邪魔なのでは? 立ち位置の常識や体格の標準が解らないということは、トピ主も同じやり方をしているということでしょうか。

迷惑というか別に良いのにと思うことがあります

🙂
あま
親切でやってくれていると思うし、ボタン側に立つということは求められているかな思うので自分でもやります。 でも時々思うのは、2人乗っていて2人とも同じ階で降りるとわかっていて、開いた時に「開」を押して待ってくれなくても良いかなと思います。 その方が車椅子、杖をついている、ゆっくり歩くなどであれば私も開けて待ちますが、2人通常の速度で連続で降りるのにボタンを押して待つほどではないと思うので、それは親切というよりボタン側だから求められていると思って嫌々やってないかな、と感じています。 ひねくれているかな?

親切だとは思うが

🙂
ICHICO
状況によるな。 エレベーターのあびボタンの前に立ちはだかる人いますよね。 気味はエレバーターガールかい?という感じでね。 あれは邪魔です。 迷惑です。 「開」ボタンを云々以前に、あそこに立ちっぱなしにならないでほしいですね。

一体どんなエレベーターなの?

🙂
シェルロック
「開」を中から押して出入り口が狭くなるエレベーターって。 そんなエレベーター一般的ではないですよね。 よっぽど狭いエレベーターなら、「開」は押さずに先に降りるかも知れませんので、臨機応変に でしょうか。 基本的には「開」を押して最後におります。 逆に、ボタンの前に立っているのに我先に降りて行く人って 自分本位で気が利かないタイプという認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧