本文へ

昭和生まれの旦那さんのいいところ

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
こんにちは、1960年生まれの妻です。主人は4才年上です。 最近、主人のいいところがいろいろわかってきました。 自分のことも随分わかってきました。 いろいろわかるのが、随分遅かったですが、わかってきたら幸せだなあと思い、主人に感謝しています。 うちの主人の一番いいところは、不機嫌になったり八つ当たりをしないことです。 相当自分をコントロールできて我慢のできる人だと今更ながら思います。それと「男は家族を食べさせるのが当たり前」そのことを誇りにしているところです。 みなさんの旦那様のいいところはどんなことでしょうか? 是非のろけてください。

ランキング

レス

こんな人なんです。

🙂
tomcat
我が家の旦那さんは・・1961年生まれで、4人兄弟の次男で末っ子なんですが・・酒飲みで子供の頃の話を時々することです。兄・姉2人新潟にいますが、会えば一致団結する人達。 でも今は、電話すらかけず兄貴は一生涯独身で9歳年上。旦那さんとは。私と旦那さんとは7歳年上なんです。 ちなみに孫にも好かれて良いじぃさんです。

お言葉に甘えてのろけます!

🙂
すもも
愚痴をいわない(一度も聞かない) お金におおらか 妻に任せたことには一切不満をいわない なんだかトピ主さんのご主人と共通点が多い気がします。 >相当自分をコントロールできて我慢のできる人だと今更ながら思います。それと「男は家族を食べさせるのが当たり前」そのことを誇りにしているところです。 ここは全く同じです。 夫が大黒柱でいてくれるので、妻の私は気楽に好きな仕事だけやることができました。 頭脳も人格も優れた夫です。 亡き父に 「あいつはお前には過ぎた夫だ」とよく言われ、若いときは、え〜そんなことないよ〜と父の言い様に少し不満もあったものですが、今はその言葉を深く噛みしめることができます。 外見に拘りがあり習慣的に筋トレをすることで体型を維持できているところも好きです。 トピ主さんより二つ下の同い年夫婦です。

どうしても、イヤな所の方が浮かびます

🐱
とら猫
>男は家族を食べさせるのが当たり前」そのことを誇りにしている   ↑ 59歳の家の旦那も思ってる様ですが、 40歳近くまで正規で働いてきた60歳の私にとっては、恩着せがましくてイヤですね。 有休取得に躊躇している部分が、「古臭くてバカみたい…」といつも思います。 良いところは、多方面から考える事が出来て雑学の知識が豊富、答えられない事がない。人柄は温厚な所ですね。

家事を手伝い義母から守ってくれます

🙂
匿名
家事を、食器洗い洗濯、いろいろとやってくれます。子育ては、赤ちゃんの頃からオムツかえたりお風呂に入れてくれて、週末もよく子供をみてくれます。義母が、一言私や子供の悪口を言ったらかなりの強い口調で注意して義母が謝るまで対応してくれます。

私は1965年生まれです。

🙂
主人は1957年産まれ65歳。 結婚当初は自分の実家ばかり優先で私と娘には無関心でした。 何回も離婚したいと思ってました。 娘は就職で自立して夫婦2人暮らしです。 最初は絶対に無理!と思ってましたが、まぁなんとかなってます。 主人のいい所ですかぁ。 まぁ当たり前ですが真面目に働いてます。 自営で限界まで働くそうです。 基本的に私には冷たいですが、 おかげさま?で私はめちゃくちゃ強くなりました。 悩み事も1人で解決して自分で折り合いをつけてきました。 旦那に万が一の事があったら、 どうしていいか、わからないと言う方に真顔でなんでやねん? とツッコミそうになります。 ノロケ話なくてすみません。 旦那と結婚して夫婦なんか他人だと実感です。 離婚しないのは、やはりお金。 旦那も私がいないと洗濯もできない、終わってるやんと自分でも思いますが、まぁ最近はお互いに丸くなってます。 ケンカする体力ないんだわ。

いいトピ

041
ミロス
立ててい頂いてありがとうございます。 日頃から夫に心の中で感謝もしていますが 夫への愚痴や鬱憤はあっても、 褒めようという機会はないので、良いなと思いました。 我が家の夫は週4で夕食を作ってくれます。 私は下拵えや在庫切らさず各食材を揃えておく。 休みの日は、ブランチも手作りのケーキも作る夫。 元シェフさんだから食品の買い物も一緒に行って、 お値打ち商品を美味しい一品に変えてくれます。 台所の片付けも一緒にやってくれるので、 有難い存在です。 忍耐強い。あれこれうるさく言わないで、自由に いさせてくれる。型にはまった観念や偏見がなく その物・人をありのままに受け入れる術がある。 愚痴や人のネガティブな事は一斎言わない人です。 そして働き者。 自分の人生何も得てないなぁと思っていましたが こう書くと夫には恵まれたようです。 夫は昭和43年生まれです。 バレンタインに向け、ひさしぶりに夫が欲しがっていた 服をポチろうと思います。

穏やかが一番

🙂
日日是好日
我が家の夫も穏やかで、声を荒げたことなど一度もないですし、不機嫌になったり八つ当たりされたこともないです。 一緒に生活する上で日々心穏やかに過ごせることが何よりの幸せだと感じています。息子も夫に似てとても穏やかに育っています。 感情をコントロールしたり、我慢するのはなかなか難しいですよね。私なんか山のお天気みたいな性格なので、2人に救われています。 夫のお父様もとても穏やかで、やはり家族を路頭に迷わせない、守って当然という考え方です。夫も自然とそれに倣っている感じがします。とてもありがたく、日々感謝の気持ちで過ごしています。 ほのぼのトピありがとうございました! 結婚12年、昭和最終世代より

夫は昭和23年生まれ、私は30年生まれの夫婦

🙂
匿名希望
もうジシイ・ババアですがね。 昭和の頃はまだ物がなかったこともあり、自分で作ったり、直したり・・・は当たり前。 だから、器用な男が多い気がします。 カッター、小刀なども上手に使います。 夫も、大工仕事、家電の修理も、専門家が驚くほど巧みです。 廃材を利用して、何かを作るのも好きですね。 まあ、それを私がリビングで使いたいか・・・と聞かれれば、微妙だけど、レトロ感が好きな事なら嬉しいかも。 出された物は文句言わずに何でも食べる、という躾をされているので、私の料理にあれこれ言う事はありません。 私は料理の腕は人並み。 でも、時には失敗作もあるし、若い頃は忙しい時はスーパーの総菜の日もあったけれど、(今はスーパーのも美味しいけれど、昔は総菜って美味しくなかったよ) それでも何か文句言われたことはないなあ。 有難いですね。 パソコンが大好きで、出始めた頃、まだ若い人もあまり慣れてないような時期に、自在に扱っていたので、職場で色々聞かれることも多く、「頼れるIT中年」と言われていたみたい。 もう遥か昔のことですけど。

幸せ気分になりました

なっちゃん
昨年夏より、青天の霹靂の思わぬ事態に 見舞われ辛く苦しく辛く苦しく辛く苦しく 過ごしておりました。 昨日一段落まで、何とかたどり着けました。 そして今朝このトピを目にして 自身に光の筋が注がれた 心持ちになりました。 夫は1955年生まれ 私は9歳年少です。 夫と私は読売新聞投稿紙面を通じて 出会いました。 約40年前です。 手紙のやり取りを重ね 結婚に至りました。 瀬戸の海にまだ橋が架かっていない 時代でした。 夫は2ヶ月に一度 勤務が終わり夜を徹して海を越え車を走らせ会いに来てくれました。 交わした手紙が230通に達した時に 結婚の誓いをしました。 夫の故郷での新婚生活になりました。 しかし、私を両親の側で過ごさせてあげたい 私の両親に孫との濃密な時を過ごして 欲しい… 夫の両親は夭逝されておりましたので 自らの両親に、孫を見せられなかった。 その分、私の両親には…の思いが夫が 故郷を離れ職業を変える決心に至りました。 私の実家から車移動35分の場所に 新築し共働きで4人の子ども達は大学。大学院に進学。住宅ローンも完済致しました。 実家の両親からの愛情を感じながら子ども達は成長出来ました。 時にはトリプルワークも厭わず家族の為に頑張ってくれた夫。 男は家計には口を出さない嫁にすべて任せるの信念の夫。 何があっても身を挺して家族を守ってくれる夫。 今回の予期せぬ事態を乗り越えらたのは この夫の行動とすでに結婚し家庭を築いた子ども達の支えでした。 私と出会ったばかりに、故郷を離れる事になってしまった夫。 未熟な私の八つ当たりやわがままを いつも受け入れてくれる夫。 腹の立つ事もお互いにありますが 夫と、健康で子ども達に迷惑をかけずに 1日でも長く2人で生きて行きたいです。 年の差がありますので私より長生きするために、健康でいて欲しいです。

トピ主さんと同じく

🙂
オレンジ
トピ主さんのご主人と同じく不機嫌な時が1度もなく、いつも笑顔で、料理を付き合った当初のテンションで美味しい、と毎日言ってくれます。 50代共働きですが「家事もやって仕事もしてくれてありがとう」と感謝を直接言ってくれるので、自然と私も優しくなります。

お言葉に甘えてのろけます♪

😍
アーモンドアイ
1966年生まれの妻です。 高校時代に出会った1つ上の主人と結婚して35年‥あの頃と変わらず今でも大好きです。 主人は言い方は悪いけど、めちゃくちゃお買い得!って感じの人。売れ残ってしまった品物がお店の片隅のワゴンにひっそりと値引きされて置いてあり、コレ!と思って手に取ってみたらまさしく私が求めていた物!そうよ、コレコレ!って言う‥ 沢山の人には良さがなかなかわかってもらえないかも知れないけど私には大切な人。 五角形や六角形のグラフありますよね?例えば、性格、容姿、貯金、頭の良さ、等などを記してみると、大きな五角形にはならないけど、小さくてもすごーくバランスの良い五角形になる、そんな感じの人。 口下手で、こちらが喜ぶような事や調子の良い事は全く言わないけど誠実で、他人様にはとても親切で、いつも冷静。居てくれるだけでホッとする自慢の(人には言わないけど、ここで、ね。)主人です。 主人に望む事は一つだけ、長生きしてね!

私も夫大好きです

🙂
そらまめ
合理的で論理的。 けれど想像力はあるから、論理を人に押し付けない。 合理的でない人をバカにすることもない。 型にはまらず人も型にはめない。 先入観も固定観念もなく、思考が自由。 頭が良いから物事の先を考えて行動する。 でも頭が良いことをただの現象の一つだと理解している。 どんな情報も鵜呑みにしない。 でも頭が固いわけではない。 自分を大きく見せる事も小さく見せる事もなく、優越感からも劣等感からも開放されている。 そしてとにかく愛情深い。 器がでかい。 理解出来ないものも理解しようと努める。 結果理解出来なくてもそのまま受け入れる事も出来る。 根に持たない。 あーほんとに素敵な人だな。 本を読んでも映画をみても、夫の感想が聞きたいです。 20年以上一緒にいるけれど、まだまだずっと面白い。

ごはんはおごってくれるところ

🙂
わーまま
昭和生まれと限定すると ごはんはおごってくれるところ やっぱり、こんな感じかなと 共働きで生活費は折半です ちょっとだけ向こうの年収が高いのもあるんですが 何かと多く負担してくれます 男気というか、そういう風に考えてますね 大黒柱だ、家主だとかそういう意識 あとは、夫個人で思うところは こどもと遊んでくれるところ どうしても、私はお世話している、遊んであげるになるのですが 一緒に遊ぶさまはすごいなぁと思います といっても、精神年齢が幼いのだと思います 最近、子供の方が成長して 喧嘩しているの見ると大人げないとは思うんですけど デメリットは、 家事は手伝わないし 男女を区別しすぎている感じはあります これも昭和生まれだなぁと思います

夫は昭和36年生まれ

😍
野鳥
いいところは、よくしゃべってコミュニケーションが上手なことです。 私は随分学びました。 家の中や庭で出会うと必ず礼儀正しく「お元気ですか? 今何をしているんですか?」と聞くので、愛想良く面白い話をせざるを得ません。 言い争いがあると、直後に全然違う話を振ってくるので、つられてすぐ仲直りしてしまいます。 それから絶対に「ノー」と言わないこと。アメリカ人なので、基本的に対立を避け、相手を失望させないように上手に気を遣います。それまでは私、友人はフランス人しかいなかったので、。。。彼らは「ノー」と言うことを恐れない。 明日は結婚記念日です。 改めて感謝する機会をいただき、ありがとうございます。

私を好きすぎるところ

🙂
みかん
専業主婦でも兼業主婦でも好きにしていいと言ってくれます。 うちは色々あって10代学生の頃から働き詰めだったから、結婚後は思う存分専業主婦した後、子育てが終わってからパートに出ています。 専業主婦の時から、家事が疎かでもサボっても気にしません。急にご飯を作るのが面倒になって「今日は作る気力がない」と言うと、「外食と弁当どっちにする?」という感じです。 自分は作るのが苦手なので、そこはお金で解決で許してくれだそうです。 買い物も家計に問題ないなら好きに買っていいそうです。主人はお小遣い制ですが、月に余れば返却したり、スイーツを買ってきてくれます。頼めば何でもやってくれます。家具だって作っちゃいます。子育ても本当によくやってくれました。 基本的に私が楽に幸せに暮らすことが自分の幸せなので、働こうが家にいようが、昼寝してようが、掃除をサボろうが、遊びに行こうが、そばに居てくれれば好きにしていいのだそうです。15歳の時から付き合って30年経ちましたが、70も過ぎた義母が「ホント、うちの息子は昔も、いくつになってもみかんちゃが好きなのよ。」と言います。正直言って主人は昭和生まれながら、見た目も中身もかなりの高スペック。私も何でこの人は平凡な私をこんなに好きなのか不思議です。

均等法成立してから

🙂
子育て終了
数年後に就職した50代です。 夫も同い年。 「男の甲斐性」的なものを通常装備した最後の世代かな?と思います。 今の時代には(そんなもん不要)なのかもしれませんが、 とても頼もしくて安心して生活しています。 そして、良く稼ぐ。 若い頃(超貧乏)に結婚したので、想定外の驚きです。 通常時は家事などしませんが、私(パートですし)にとっては些末な事です。 ずっと健康でいて下さい。

私を大事にしてくれる人。何が起きても一生感謝は忘れません。

🙂
リモート
絶対に怒鳴らない。 怖い顔しない。 言うべき事はきちんと言ってくれる。 上から目線で物を言わない。 落ち着いて会話ができる。 とにかく優しい。 とにかく頭が良い。 (クイズ番組がつまらなくなるのが唯一の不満かも(笑)) 子供たちから好かれている。 子供たちから尊敬されている。 基本は真面目。 しっかり貯金ができる。 こんな素敵な人が何故私を好きになってくれたのか、結婚したいと思ってくれたのか、きっと一生謎のままだと思います。

取り扱いが簡単

🙂
匿名ママ
旦那S40 私S42生まれ 立てておけば全自動で稼ぎの全てを渡してくる。 毎月手取りで100万円くらいあるのに小遣いは5万円くらい。 (小遣い制ではないので自由に使えるけど、平均してそれくらいしか使わない) 職場の若い女性に何かを言われたらしく、晩酌の準備を自分でしようとしたり、なにやら家事をしようとしたこともあったけど、一切必要ない。お仕事が大変(これは事実)なんだからゆっくりしてと言った。 そうしたら「オレは大当たりの女房を引き当てた」ってさ(苦笑) 私は趣味が料理なので晩酌のおつまみを工夫して旨いと言わせるのが楽しくしょうがないから手出しして欲しくないだけ。消費期限の管理もあるし。 家事は今更だし、定年してからゆっくり仕込むつもりだから今はいいやと思ってる。 旦那は独身時代にアイロンがけまで自分でやっていた人だから、やればできるし、やる気もあるから心配していない。 里帰り出産で3ヵ月家をあけたけど、前よりピカピカなくらい綺麗だったという実績もあるし。 旦那に家庭運営で文句を言われたことがない。 新婚当初にパクチーとブロッコリーが苦手だからあまり出さないでくれと言われたくらい。 それも子供ができてからは出しても黙って完食してくれて、好き嫌いが無いかのように装ってくれる。 子供の教育に関しても、女系家族の私が息子の扱いに手を焼いているとビシっと締めてくれていたし。 ママ友さんから旦那さんの愚痴を聞かされると、大変ねぇ~としか言えない。 愚痴りたいことが別にないから。 威張ったりしないし不条理なことを言われた記憶もない。 強いて愚痴るなら夜のお勤めが少し濃い。 上手だから別にイヤじゃないけどもっとあっさりがいいと愚痴として他人に言える訳もなく。 うちの夫は取り扱いが簡単。 メンテを怠らなければ快適に稼働する。

紳士なところ

🙂
参加しますね
ほぼ絶滅した数少ない紳士だと思っています。私の紳士の定義は、レディファーストとか外見やおしゃれではなく、人間的な意味ですが。例えば「声高に主張しないが自己研鑽を怠らず、他者、特に弱者に対し配慮を欠かさない人」ですね。 人間性が顕著になる運転時、信号のない横断歩道では必ず歩行者のために早めに減速して(ここ歩行者側からするとすごく重要ポイントだと思います)停止し、横から入ろうとする車は必ず入れてあげる人です。昭和44年生まれです。

感謝しかない

🙂
老眼です
夫、昭和38年生まれ 私、昭和42年生まれ 見合い結婚です。 どなたかも書かれていましたが、夫との見合いは「売れ残りの商品がまさに私のほしかった物」という感動がありました。 この人の美質になぜ他の女性は気づかなかったのか!と。 見合いしてから4ヶ月後には結婚してました。 周囲は「30手前で焦ってモテナイくんと結婚したのね」という上から目線の人と 「彼を選んだ気持ちすっごく分る!いい人ね」と心から喜んでくれる人に分かれました。 以降大きいケンカは一度もなく昨年銀婚式を迎えました。 もちろん病気やら想定外の困難やら色々ありましたよ。 でも夫と一緒だから乗り越えて来れた。これからもそうだと信じています。 よく、彼氏についての周囲(特に同性の友人)の評価を気にして結婚に踏み切れない女性がいますが、 私にすればそこまで好きじゃないんだなと思います。 どんな決断も自分が納得していればそれがすべてなんですよ。 私は専業主婦でたまにパートに出ています。 夫は包容力があるので、私が何をしてもしなくても応援してくれます。 私の料理はいつも美味しいと褒め、疲れた時は「俺が弁当買ってこようか?外食がいい?」と言ってくれます。 私の父親はパワハラモラハラで昭和男の良くない面満載でしたが 夫は昭和男の欠点を取り除いて長所だけ残した感じ。 父と夫の共通の長所は、 妻の稼ぎに頼らない。家計は妻に任せる。 家庭内のことに口を出さない。 ところですかね。 ただし父は「女子供につきあってられるか」という無関心だったのに対して 夫は女性へのリスペクトが根底にあります。 この年になると見た目の格好良さとか小手先の会話術より 感謝の気持ちや不運が重なった時の身の処し方、性根の優しさの方が大切だとわかってきます。 私の結婚に上から目線だった友人達は婚活失敗して未婚だったり夫婦不仲だったりします。

昭和生まれの男性は

🙂
トピ主 トピ主
取り扱いが簡単、というコメントがありますが、 なるほどと思いました、ちょっと笑ってしまいました。 やっぱりみなさん、心の底から感謝しているのですね。 年をとったら自分のいけなかったことにも気づいたりして 気づいた分、感謝が湧いてきております。 コメントをたくさんいただきましてありがとうございました。 みなさん、これからもお幸せに。

優しい。器が大きい

🐱
優じろう
the 昭和な夫は、優しい。とにかく優しい。 男が割り勘なんて恥ずかしいという男っぷりで、私は一度も財布を出した事はありません。 専業主婦をさせてくれ、お前は金を産まん!なんて 一切言いません。 ありがとう。ありがとう。君のお陰で子供達は安心して学校に行けている。 ありがとう。ありがとう。家が綺麗なのもご飯が食べられるのも君のお陰だ。 ありがとうしか言わない。 疲れたな、体調が悪いとボヤけば、ゆっくりお昼寝をして 体調を復活させてね、と言う。 素晴らしい男っぷり。しかし外見は弱そう。 律儀に誕生日には花束とプレゼントも。 お高いものでも、スマートにプレゼントしてくれます。 昭和の男性って中身は男っぷり半端ないです。父ちゃんに任せます!といった 大船に乗った感はあります。 昭和の男性はちまちま言わない。せこくない。生活費折半なんてまず言わない。 男女平等とかアレコレいわない。キャンキャン言わない。 女性(妻)をカミ(神さん)女神のごとく大切に扱ってくれます。

大黒柱

🙂
スモークチーズ
昔の男性は家庭でも男中心で育ったので、大事にされる反面、大黒柱としての責任感があります。 だから面倒なことでも妻子に押し付けずやってくれるところは非常に助かっています。こちらとしては出来るだけおだててその気にさせるという手を使いますが。 義両親の介護にしても、普通なら仕事で忙しいと妻に押し付けるところですが、我が夫は自分が率先してその役目を担い、立派だと思いました。子育ても世継ぎ教育は男の仕事とまた然りです。

ジェンダーフリーを認めつつ男は男らしく

🙂
暖子
後期高齢者夫婦です。 最近よく聞く言葉ですが男女平等なら家事も家計負担も平等、一見正しくも思えます。でも女性は育児や家事等又収入面でも夫と同じようには行きません。 主人は親から男は男らしく女性はいたわるものと言われて育ちました。付き合っていた頃帰りは必ず家迄とか近く迄送ってくれました。今は化石でしょうが食事は主人の奢り。 道路を歩く時は車道側、ベンチに座るときはハンカチを敷いてくれました。 やりすぎもありますがその当時の男性は多かったです。職場でも残業で遅くなった時に上司が夜道を心配してタクシーチケットをくれました。 北国ですが除雪は主人の役目で私はしたことがありません 庭仕事もです。家でも重い物や天袋の物を取るのも主人です。町内会の仕事も主人の役目です。では女である私の役目はと言いますと、夕食の支度、洗濯、買い物、家計管理でしょうか。 でも 主人は男は泣くものではないと言われて育ちましたが長女が生まれた時私が病室に戻った時に緊張が解けたのか、泣きました。定年後は男子厨房に入らずでしたが朝食と昼食を作りだしました。「認知症防止」と言いながらしてくれています。 頼んだらすぐにやってくれる、男だからと。男はメソメソしない、男は女性を守るものと言っています。頼りになるし、幸せです。

昭和っぽくないかもしれないですが、、、

🙂
眠り姫
1970年代生まれで夫が1960年代生まれです。 夫、メンタルが強く頭が良いところですかね。 コミュニケーションの齟齬がほとんどありません。 他の人と話すと少しズレたり曲解されたりするのですが 夫と話すとそういうことがありません。 よき理解者だと思っています。 自分にも他人にも厳しい。 私に厳しくしてくれるところ、ですかね。 これは多くの昭和男子とは異なることだと思います。 私は甘やかされて育ったので、厳しくされないと頑張れません。 彼のお陰でここまで成長できたと思っています。 彼のお陰で人並み以上の生活ができているので感謝しかありませんね。 お金だけでなく、海外生活でどこに行ってもなんとかやっていく適応力がついたし 英語力も上がりました。 これからの生活も2人で楽しんでいきたいですね! 素敵なトピありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧