本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの地域限定の食べ物を教えてください

皆さんの地域限定の食べ物を教えてください

レス22
(トピ主 0
😍
ココナッツ
話題
静岡住みです。 さくら棒は関東圏の方が知らず驚いたことがあります。 皆さんが知っている地域ならではの食べ物を教えてください。 旅行に行くときにぜひ食べたいです。 ちなみにさくら棒はピンクの甘い麩菓子です。

ランキング

レス

地域限定

🙂
通りすがりの多肉
静岡出身なので、さくら棒なつかしいです。子供の頃から食べてました。大人になってからも好きで食べてました。 今は長崎県に住んでいます。 (長崎のおまつりの屋台に長いさくら棒あったような気がします。) 長崎は今「チャポリタン」を流行らせようとしているみたいです。 チャンポンとナポリタンを組み合わせた料理です。 まだ食べてません。 チャンポンは普通に普段から食べてまーす。 あ、私のオススメは「食べるかき氷のようなミルクセーキ」です。 静岡にいた頃は、たまに自動販売機で見かける液体の「ミルクセーキ」だったので長崎に来て驚きました。 シャリシャリ美味しいですよ。

えご

🙂
すあま
地域限定といっても、地元の人ほど地域限定だとは思っていないことが多いのでなかなか思い浮かばないような気かしますね。(お菓子などで地域限定と書いてあるのがよくありますが、ああいったものではないのですよね?) 私の自分の地元ではなく他の地域のことなのですが、新潟県などでよく見かける「えご」という、こんにゃくのような食品(海藻から作られているようです)は、他の地域ではあまり見かけないように思います。 長野県でも、新潟県に近い北部とかでは見かけたことがあります。

鬼まんじゅう(愛知)

🙂
下の上
角刈りのさつまいもを砂糖を入れた小麦粉を水でといたものに合わせて蒸したものです。 名古屋へ行ったら買ってますが、最近買いそびれることが多いので食べたいです。スーパーだとタイミングによっては売り切れてるみたいで。 ちょっとべとつくぐらいが好きです。 家で作ったこともあるのですが、お店の味にはなかなか追いつかないです。 麩菓子、私も大好きなのでサクラ棒好きです。愛知の駄菓子屋で昔売っていたちょっと紫色っぽい麩菓子も好きでよく食べてました。

山口県下関市の瓦そば!

🙂
nao
ご存じの方いらっしゃいますか? 瓦そばとは、茹でた(蒸した)茶そばをカリっと焼いて、 甘辛く味付けした牛バラ肉・錦糸卵・ネギ・お好みでレモン薄切りやもみじおろしを添えて めんつゆに似た甘目のおつゆにつけていただきます。 とっても美味しいですよ! 牛バラ肉と錦糸卵は大量に作り置きし冷凍しておけば、手軽にいただけますし、 本当にお勧めです。 現在は関東在住な為、ネットで取寄せて楽しんでいます。

納豆汁の素、あじまん

🙂
やまちゃん
山形です。 納豆汁とは芋がらやこんにゃく、大根などを入れた味噌汁にすり潰した納豆を入れた山形の郷土料理で、1月7日は七草粥の代わりにこの納豆汁を食べます。 本来であればすり鉢で納豆を潰しますが、納豆汁の素はすでにすり潰された納豆なので簡単に納豆汁を作ることができます! ただ納豆汁を提供する店を見たことがないので、旅行の際食べるのは少し難しかったかもしれません。 あじまんは他地域では今川焼や大判焼きと呼ばれるようなものです。 皮が薄くてあんこギッシリなのでとても食べ応えがあるのと、塩味を感じるあんこが本当に美味しい! 価格も110円とお安く、山形の冬の定番お菓子・定番手土産となっています。 あじまんで使用しているあんこはあじまん専用に作られた十勝あんで、1袋500g(400円)であんこのみ販売しており、毎年購入してはお正月のお餅や普段のデザートに使用しています。 毎年10月~3月頃にスーパーやホームセンターの駐車場にあじまん販売用のプレハブ小屋が設置され、そこで製造・販売を行っています。 何も言わなければ作り置きを出される可能性が高いですが、出来立てが食べたい!とお願いすれば作ってくれますよ。 納豆汁・あじまん、どちらも冬ならではのものですので、 ぜひ蔵王の樹氷や冬の銀山温泉など、雪を見にいらっしゃってみてください。

香川の

🙂
匿名子
大昔 高松に住んでた時、お雑煮に甘いあんこ入りの丸餅が入ってて驚いた。でもおいしかった。よそでは見かけないなあ…

鬼まんじゅう(訂正)

🙂
下の上
角刈りってなんやねん。 角切りです。 申し訳ありません。 でも、スマホの予測変換のおかげで今年一番笑いました。

さくら棒 お祭でよく見かけましたね

🙂
ぷ~にゃんパン
私も静岡、さくら棒は子供のころ食べてました。10代最後あたりで長いさくら棒を見たような長いのもあるんだと知った。 そう言えば御前崎にある桜が池と言う池があるのですが、龍神伝説の池です。 池には鯉がいっぱいいるのですが、どこ見渡しても、鯉の餌を売って無いが 池のある敷地から出たところに駄菓子屋があり、店頭に長いさくら棒が売られていて 自然と、池に来る人来る人さくら棒を買って、鯉に与える人がいて。鯉は何でも食べるからパクパク食べるわな。 私は砂糖ついているけどいいのかな?と思いながら見ておりました。 だいぶ経ってから、また桜が池に行ってみたら注意書きがあり『鯉にさくら棒は与えないでください。』と書いてありました。 やっぱり・・・と思ったことでした。さくら棒は鯉や鳩に与えず 食べて楽しんでください。あれから行ってないが桜が池の鯉たち元気かな? 桜が池に行くと、さくらごはんが食べたくなる。 長くなりましたが、さて、私からの地域限定の食べ物は やっぱり「黒はんぺん」黒はんぺんで作った黒はんぺんのフライですね フライの中で一番安くて、昔はおやつでも食べてたフライです。 黒はんぺんと言うと、しぞーかおでん。 黒はんぺんと共にしずーかだけの練り製品、「白焼き」 モチモチした白焼き四角い スケトウダラの練り製品。おでんに入れると、味が染みてもちもちして美味しい。 家族皆好きです。 ついでに言うと、「さくらごはん」 これも地元飯ですね。 桜を使ったごはんではなく、醤油とお酒と水だけで炊いた炊き込みご飯。 学校給食でも出たごはんです。

神奈川県、サンマー麺。

🙂
nene
サンマー麺といっても、サンマが乗っているわけではありません、 あんかけもやしラーメンのことですよ。 横浜中華街のまかない料理から始まり、サンマーは中国語だそうです。 港で船荷を降ろす作業をする方たちが、冷たい海風に凍える身体を、 熱々のサンマー麵で温めたのだそうです。 横浜を中心に神奈川県全体に広まった、熱いソウルフードです。

真っ黒い色の

🙂
キャラメル好き
ブラックラーメンで有名な富山ですが、黒い食べ物は他にもあって、イカの塩辛にイカスミが入ってる「イカの黒作り」、黒砂糖のトロッとしたタレがかかっている「あやめ団子」、おにぎりにも黒いとろろ昆布がまぶしてあって、他県の人に「それなんの食べ物?」と聞かれることも。柿にも、ごまのような斑点がたくさん入っている水島柿という甘柿があります。 みんな色黒で抵抗を持たれそうですが、どれも美味しいんです。 あやめ団子は作っているお店が少なくなってきているので、知名度が上がって後世に残って欲しいです。

やしょうま

🙂
ホクシン
長野の北の地方の食べ物です。 米粉を練って蒸して作った細長いお餅のような食べ物。 お釈迦様の命日の時期、まさに今時期にだけ作ります。 お釈迦様が亡くなりそうなときにヤショという女性が捧げて、お釈迦様がヤショウマいと言ったことからやしょうまと呼ばれるようになったと言われています。 お釈迦さまって日本語しゃべってたの???というツッコミは無しでお願いします。

鯛めしとタルト

🙂
えひめっこ
夫の実家が愛媛の宇和島です。 私の知っている鯛めしは、鯛の切り身もしくは鯛1尾をまるこど炊き込んだ炊き込みご飯のようなものですが、宇和島の鯛めしは漬けにした鯛の刺身が白米の上にのった丼のようなものです。 美味しくて大好きです! それと、愛媛つながりでいうと「タルト」も愛媛独自のものがあります。 一般的にイメージするのは、サクッとした皿状のクッキー生地の上にクリームや果物がのったカワイイ洋菓子ですよね? でも、愛媛のタルトは白いスポンジでこし餡を「の」の字状にまいたロールケーキのような見た目の和菓子なんです。ちょっと柚子の風味がするのが特徴です。

長野ケンミンといえば

🙂
トンネルネルネル
長野ケンミンの地域限定フードは 牛乳パン、サラダ軍艦寿 だとわたしはおもいます 牛乳パンはふかふかのお口にはいれきれないほどあつくって懐かしいバタークリームがたっぷりぬってるのでついついペロリとたべちゃいます 一個たべるとおなかいっぱいに… 長野ケンミンの大好きなパンだとおもいます サラダ軍艦寿司は貝とかにかまのマヨネーズにあえたサラダをのっけた軍艦寿司です 昭和40年前のごろに全国某回転寿司のいったら某回転寿司でたまたままかないで作ったらおいしく ためしに出してみたら大ヒット だれもが大好きなマヨネーズは裏切らないですよね いまはそこの回転寿司ではいまは一位です テレビで放送したら売上上位の上がったようです 長野ケンミンの大好きな牛乳パンとサラダ軍艦寿司は長野ケンミンの誇れる 食べ物だとおもいます

ベンネ・ウエハース

😍
野鳥の来る庭に
ベンネ(へに点々です)・ウエハースは、私の住む米国南部の大西洋岸に伝わる丸くて薄いごま煎餅、胡麻クッキーです。直径は2.5センチぐらい、白っぽくて、軽くて、甘辛くて、つまみやすい。 レシピを見比べると、共通する原材料は、バター、白胡麻、黒砂糖、塩、砂糖、卵白、全卵、重曹、小麦粉、バニラあたりでしょうか。 この地方も昔たくさん奴隷を使っていました。 彼らが17世紀18世紀にアフリカから持ってきた食材や料理、調理法は、この地域の食文化をとても豊かにしました。 このウエハースもその一つ。 ベンネは、アフリカのどこかの言葉で「胡麻」です。胡麻を食べると縁起がいいと言われたとか。 日本の恵方巻きのように、郷土食が全米に広まる例もありますが、これはひっそりとスーパーの「郷土スナック」セクションにあって、スーパーでお土産を探す猛者でないと、なかなか見つからないかも。空路訪れる方には、空港のお土産屋さんで見つかります。

東京名物

041
名無し
東京都某区在住です。地元に農林水産業がありません。 歴史を紐解くと、江戸時代初期には既に武家屋敷が並んでいた地区であり、農林水産業の痕跡は少なくとも戦国時代、あるいは更に以前にまで遡る必要がありそうです。 というわけで、名産品と言っても加工食品に限ることになります。 地元の観光協会によると、 レイズンウィッチ 最中 ジャンヌ チーズケーキ スイートポテト ロールケーキ 日本酒 文人スイーツ 等が名産品のようですが、全国的な知名度はありません。 島嶼部も含め、東京全域にまで範囲を広げれば、 寿司 深川めし 柳川鍋 ちゃんこ鍋 佃煮 くさや 明日葉 人形焼 雷おこし 等、多数あります。 日本酒の蔵元も複数あります。 ※ ・特定の史跡・名勝・施設、キャラクター等を模った菓子類 ・特定の販売店でしか売られていない菓子類 は、調べれば多数ありそうです。

杏仁豆腐

🙂
通りすがり
セブンイレブンのスイーツで 「貴味メロン&杏仁豆腐」 販売地域は千葉と都内だったはず。 販売季節は夏。 程よい甘さで美味しいですよ。

地域限定駄菓子

🙂
なな
昔なつかし、さくら棒、静岡からは遠いけど知ってますよ~。 トピさんの主旨からは少しはずれるかもしれませんが、地域限定と言えば、、、 私はずっと全国出張の多い仕事していました。 しかも「泊まってくるな!速攻で帰ってこい!」 日本全国(特に県庁所在地)なんて飛行機使えばどこだって日帰りできる。 朝の便で飛んで、昼頃到着、午後打合せ、夕方の便で帰るという生活でした。 地域観光も美味いものもへったくれもない。 空港の売店にある「地域限定駄菓子」がささやかな楽しみでした。 その中でもジャンボ〇〇〇ー、どこの空港でも地域限定〇〇〇ーがあって楽しみだった。 一番好きだったのは、福岡の「博多明太子〇〇〇ー」 これ、うまーい!です。今もあるかな。

御飯の友

🙂
もち
旅行で食べるような物ではないですが…お土産に是非。 友達が熊本の人で、「御飯の友」(ふりかけ)と「南関揚げ」を教えてもらった所、ハマってしまい 私は関東にいるのにいつもネットで購入しています。 あとは他の方も上げてますが、香川県の餡入り餅が入ったお雑煮。 義実家が香川なんですが…未だに食べたことが無く。早く食べてみたい!

ちょっとズレているかも

🙂
シマゾイ
北海道です。 苫小牧周辺でベリーのお握りを食べたことがあります。 道産子の私も驚きました。 ハスカップという北海道に自生しているベリーで、ブルーベリーと見た目が良くにています。ちょっと酸っぱいです。ふつうはジャムなどお菓子に使います。空港のお土産物屋さんに売ってます。 ところが一部では、生のハスカップにがっちり塩をして梅干しみたいにしてお握りの具にするのです。ブルーベリーのお握りを思い浮かべてもらったら驚きが伝わるかもしれません。 道民でもなかなか食べる機会は無いと思います。以前千歳と苫小牧で売っているのを見ました。産地周辺で受け継がれる?味のようです。 既製品ではないし超地域限定なのでトピ内容とズレているかも…。 タイトルを見て思い出してしまいました。

新潟

🙂
ママ
新潟県出身です 「蒸気ぱん」「ポッポ焼き」です。 細長い黒糖味の蒸しパン?みたいな食べ物です。 お祭りやイベントには必ず出店していて、初詣の神社や、お墓参りに行くお寺にも出てたりします。 小さな頃から当たり前に食べていたので全国で食べられていると思っていたら、県外の友達は誰も知らなくて衝撃でした。

渦巻き模様の

041
そぉねぇ
かりんとう。 丸くて、ちょっとUFOみたいな見た目。 岩手県の北から青森県にかけての南部地域でよく見ました。 優しい甘さの素朴なお菓子です。

山口と長崎

🙂
ジャム好き
山口(萩)のあおぎり、というお菓子。 青い夏みかんの皮をスライスして乾燥させて砂糖がまぶしてあります。熟した黄色のものもあるけど、青いほうが甘い中に皮のほろ苦さが感じられて好き。見た目も爽やかで綺麗。結構甘いので少しずつ食べたり、紅茶に入れたり。 長崎のトルコライスと桃カステラ トルコライスのサービス満点、お得な感じが好きです。店により内容が若干違うみたいです。桃カステラは雛祭り頃長崎に行かないと食べれないと思ってましたが、近年地元山口のスーパーで見かけるようになり、嬉しいです。あのねっとりとした甘さと可愛い桃の見た目が忘れられず、レシピを探して作ったほど好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧