本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚は我慢と言いますが、どこまで我慢すればいいのでしょうか?

結婚は我慢と言いますが、どこまで我慢すればいいのでしょうか?

レス71
(トピ主 2
🙂
しずく
夫婦
夫と喧嘩中です。喧嘩の発端は夜ご飯を食べる時にドラマが見たくテレビをつけて流していると、隣でイヤフォンをつけスマホでYouTubeを見始めたので、ならドラマ見ないからテレビ一緒にみよと言うと、いつもお前は自分の意見ばかり押し通そうとすると不機嫌になりました。 そこから1週間お互い無視している状態です。(無職で職探しもろくにしないことや妊活をはぐらかされるなどの現状にも腹が立って私も頑なになっていました。)5日後私から直接「話せる?」と聞くと「今は無理」と言われ、2日後ラインで「そっちの話せる時に話したい、直接が嫌ならラインでもいい」と言うと未読無視しています。家庭内別居状態です。夫は年明けから無職に、私はフルタイムで働いていますが家の居心地が本当に悪いです。 しかし荷物をまとめて出て行こうとすると止められます。でもストレスでお腹もゆるくなるし正直距離を置きたいです。 まだ結婚して7ヶ月でこどもはおりません。 このぐらいのことで距離を置くのは甘いでしょうか? 結婚を舐めすぎていたと思います。結婚したらどこまで我慢するべきなのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚でいいのでは?

🙂
わーまま
食事中、動画見るのはよくないとおもうが テレビと動画、それぞれで楽しめばよかったとは思う みたくないものを押し付けられるのはいやだと思います でもさ 無職で職探しもろくにしない マナーもなってない 気に入らないと無視するような人 いらないと思いました。 彼のどこが良くて結婚したんですか?

別れる

🙂
キン
亭主たるもの、大の男が無職ってなんですか??? いつの世も夫が稼がないのなら、もう駄目です。そういう我慢は論外です。話になりません。子供さんもいらっしゃらないようですし、即刻弁護士に相談して別れることです。

別れたらいいやん

🙂
はは
幼稚すぎる。 そして無職。 何がいいんですか? あなたが出ていくのを止める値は働き手がいなくなるからですよ。 愛情と勘違いしては行けません。 傷は浅いうちに、お子さんのいない今離婚して人生やり直してください。

我慢の無駄遣い

🙂
リスタートは早く
我慢なんかしとらんと離婚しなはれ。 そんな男相手に我慢するだけ損やって。 話し合いもろくにできない無職。 止められても出ていきなさい。 こどもができてからでは遅い。

ちがうよ

🙂
さざなみ
結婚は我慢なんて、昭和の言葉じゃない?その頃は男が絶対、モラハラなんて言葉も存在しなかった。女性だって仕事にありつけても低所得。 でも今は違うよ。この不況の中じゃ、結婚は助け合いという言葉がしっくりくる。男が無職になっても女が稼いで生活できるじゃん。一緒に歳をとって生きたいと思う人を自由に選べる世の中だよ。 7ヶ月であろうと違うと感じたらやり直せばいい。恥ではない。けど、学びがなかったらまた同じ過ちを繰り返すだけ。 謎なんですが、出て行こうとすると止められるってどういう状況?止められても出ていきゃいいじゃん。タクシー待たせて走り込むなり、夫が風呂にいる間や夜中にでもこっそり出れない?サッカーのキーパーみたいに玄関にでもはりつかれてるの? 縛りつけられてるならともかく、夫に止められて嬉しい気持ちがあるから出れないんじゃないの? とりあえずラインにでも自分の思いをかいて「離婚を覚悟の上でラインを送ったので、読んで。きちんと話し合いができるまで出て行く」と言い捨てて出てくればいいじゃない。 ただ、ドラマの件でいうと、夫は自由にしたい干渉されたくない(ニートだから24時間自由だろうけど)タイプなのでは?私はそのタイプ。夫が一緒にあれこれやりたがる人だけど、うざい時もあるよ。 仕事や家事のバランスはよく話し合って守らなきゃ離婚のルールでも作ればいい。弁護士に相談すれば一番簡単では? 1人の時間が欲しいとか、それぞれの趣味をどう許すかとか、そういう話はどうなのかな。 夫の幼稚な態度がネックだけど、圧倒的に話し合いが足りないのではないか?話し合いもできないなら離婚届置いて出てきなよ。

距離を置いたほうがいい

🙂
ちーこ
体調にまで出ているなら、止められようが出ていくことを お勧めします。 そりゃ、止めますよ。唯一の収入源ですから。 シレッと荷物をまとめておいて、 何かに集中してる間に出て行けばいいんです。 鉄は熱いうちに打て。 ですよ。たった7か月でこれでは、話になりませんからね。

とっとと出る

🙂
和泉のおかん
我慢のレベルではない。 離婚でしょ。 無職でなんで偉そうな旦那? 舐めてるよね。 要らんでしょ、そんな役立たず。 家事はあなたが? 無職で、あなたが作った夕飯を悪びれもせず当たり前に食べてるの?イヤホンして携帯見ながら? 舐めてるな。 あなたが許し相手にするから、どんどん助長させているのでは。 働かざる者食うべからずよ。 捨てればいいのでは。 無職の機嫌取ってまで何がしたいの。 不安定なのに妊活どころではない。

私なら…

🙂
MEE
無職で職探しもろくにしない旦那で、子どもが居ないんですよね。 さっさと離婚します。

そんなの…

041
抹茶
自分が我慢できるところまで我慢すればいいんじゃないですか? 世の中には「そんなことで離婚したの?」という人もいるし(小町で見ました)、「そんな目に遭っているのに離婚しないの?」と思う友人知人が何人もいます。 我慢のキャパだって人それぞれでしょ? 私が実際に知っている人の話ですが、男性が全く性欲がなくて完全なセックスレス。 最初の妻はそれに我慢できず離婚。 次の妻とは10年以上続いている。 どこまで我慢するかどうかは本人が決めればいいだけ。 周りに何か言われても「私は我慢できなかった」で通せばいい。 それで通せないなら(周囲の意見が気になるなら)そのまま結婚生活を続ければいい、 恋愛や結婚ってマニュアル化されてなくて取説もない。 だから「どこまで我慢すれば」なんてのは自分で考えて下さい。

そりゃ止められるよね

🐶
まっしゅ
夫にしてみれば収入のあるトピ主さんに出ていかれては困りますからね。 そりゃあ止めますよ。 そして思惑通りトピ主さんが留まるから、余計に夫は頭に乗るのでしょう。 子供がいないなら、もう我慢することないと思いますよ? さっさと荷物纏めて出ていき、話し合いもできないような人は捨ててしまいましょう。 慰謝料支払うにしたって結婚7ヶ月なら10万前後。 特に不貞や犯罪の理由ではありませんから、もっと少額かもしれません。 これから先の人生、そんな夫に振り回されるだけでいいんですか? 少額のお金を払ってでも別れて、人生やり直した方が断然有意義だと思いますけどね。 ちなみに結婚は我慢とは、専業主婦の場合であってトピ主さん夫婦の場合なら夫がすべきことです。 勿論それなりの気遣いは必要でも、あなたは我慢まですることはないんですよ。 ウィークリーマンションなりホテルなり、住むところが見つかるまではそちらで生活を始めましょう。 あとは早く離婚するなら弁護士を雇い、何年掛かってもいいなら夫の婚姻費用を負担しつつ時間を掛けて別居し続けましょう。 個人的には早急に離婚成立させた方がいいと思いますから、弁護士をつけることをお奨めします。

我慢はいらないお金は払う

🙂
コロ助
無職の人間をほっぽり出せるほど日本の法律は甘くないよね。 生活費は払うから別居してくれでいいのでは?監禁されてる訳では無いですよね? もしくはお互い納得できる条件で離婚する。 不受理届出されてからだと面倒くさいですよ。

テレビ以前に

🙂
にゃんにゃん
体の不調とか、どうしても就業継続不可、 でないのはなら、無職は許せん。 勿論、家事は夫がしてるんでしょ? だって、養ってもらっているんだから。 失業手当もらい始めたら、ずるずる(無職)と予想。 一緒になった意味がわからなくなっているなら、離れるのもいいわ。 家庭内じゃなくて別居。

我慢もなにも

🙂
ベル
話し合いの場に立たない人と、 結婚生活続けられますか? 無職とか動画視聴とかは、理由とか、今後の態度次第ですが…。 子供が出来る前に、話し合い出来ない相手であることがわかって良かった 彼との間に子供を作る気だった事にも驚きます。 何処が良くて結婚したの? 何で無職になって、今後どうする予定だったの?

話しができない人は無理

🙂
柊hi-lite
結婚生活のことを、これからのことを話し合おうとしているのに 一週間無視して、その場に立ってくれない人は無理です。 文字ですらも話し合いをしてくれない。 自分の希望も言わない。 ただ妻を無視して、妻に罰を与えている。 離婚するにも結婚を継続するにも、冷静な話し合いが必要ですよ。 それができない人とは、もう無理なんじゃないでしょうか。

結婚は我慢って誰に聞いたのか

🙂
ろうねこ
その情報どこ発進でしょう 我慢ではなく譲り合い 話し合い  喧嘩してもいいですが その程度の事でずっと無視とか 無職 とか  話し合いが無理って言われたら距離を置けばいいのに 目立たぬように荷物をまとめて 止められる前に黙ったとりあえず別居する そこからかなぁ

無職で妊活?

🎶
ギョ
旦那さん無職で妊活は、、 〉しかし荷物をまとめて出て行こうとすると止められます。 稼いでくれる人が居なくなるのは困るのかしらね。 結婚を舐めすぎていた。 結婚前に戻れるなら、旦那さんとは結婚しません? それなら、子供を設ける前に離婚された方がいいです。 まさか旦那さんが20代? 主さんですよね?

トピ主もおかしいし旦那もおかしい

😮
あらまあ
テレビをみたくないのに、なぜ見せようとする?? そこは、トピ主は解釈が変かもね。 ところで、無職の旦那なんていらないでしょう? すぐに離婚していい相手です。 引き留めるのは当たり前。トピ主が金蔓だから。 今すぐトピ主の実家に連絡して、離婚するにあたって後押ししてもらいましょう。 (娘の応援をしない親なら、頼らない) 1週間以内に就職先を見つけて出勤開始する事を婚姻継続の条件にして、離婚届に署名させる。一ヶ月後に全うな給与をもらえなければ離婚届提出でいいと思います。 絶対に体に触れさせないようにね。 頑張って。離婚に関しては間違えてないよ。

老後の面倒見られますか?

🙂
私の母親は私が産まれてから無職の父親を介護しまして、介護しきれず老人ホームへ預けましたが、費用が捻出出来ず、70過ぎても働いておりました。 介護のときは大変でしたよ。認知症でしたから。 そうなる前に逃げませんか? 私は給料を親に渡していまして、自由なお金がなく結婚など不可能でした。もし子どもが出来たら、子どもの稼ぎをあてにしないと生活出来なくなると思います。 どのみちみんな不幸になります。

そう思う時点でもう無理です

🙂
あ。
体調崩したり精神的につらくても、この人と結婚していたい。というなら死ぬまで我慢。 が、そこまで我慢する必要ないなとか、できない・したくない、と思うなら離婚。 子どもができる前に、時間があまりたたないうちに別れたほうがいいと思うよ。 子どもがいたら色々大変だし、いなくても婚姻期間長くなればそれだけ「結婚後お互いが稼いだお金の財産分与」が大きくなるから、夫がこの先無職が長ければ…。 >しかし荷物をまとめて出て行こうとすると止められます。 あなたをどのくらい愛しているかわかりませんが、フルタイムで働いて給料持って来てくれる人だから、とりあえず今いなくなられたら夫は困ることしかないもんねぇ。「荷物まとめる」ほどたくさん持たず、当面絶対に必要な物や貴重品、あなた名義のものを全て持って出たらいいと思います。共同の口座には「とりあえず1ヶ月夫に必要そうな生活費」だけ残しておくことはできるのかな。

我慢する必要ないです。

🙂
SHIHO
無職で職も探さない、食事中にイヤホンで動画を観る、機嫌が悪くなると無視をして話し合いもしない。 離婚する理由 しか 無いと思いました…。 そういう人は変わりません。 トピ主さまがストレスから体調を崩されているのなら「これぐらいのこと」では無く、離婚する充分な理由だと思います。 いつかお子さんができても食事中にイヤホンをしてスマホで動画を観たり、機嫌が悪くなると無視するような子に育ちそうですね。

トピ主です。

🙂
しずく トピ主
トピ主です。 旦那ですが前職は低賃金で労働時間も長く鬱っぽくなったのでやめました。私もやめることには賛成しましたが、転職活動はしてねと伝えていました(やんわりなので本気で伝わっていたか…)1月いっぱいは有休消化だったため正式なフリーターは2月からです。もしかしたら私が働いている間転職活動をしてるかもしれない‥と思って、あれこれ詮索されるのも嫌いなタイプなのであまり口は出さないようにしてました。また気持ちの回復を優先しおいしいご飯を食べたり旅行に行ったりしていました。すごく真面目なタイプですが、結婚する時も同棲する時も決めるまでにすごく時間がかかりました。 付き合っている時はそんな人だとは思わず、同棲してる時も喧嘩はあって今回のような無視という形が多かったですが、その都度話し合い解決できていたので結婚に踏み切りました。結婚してからは激務で仕事のストレスもあるんだと思い無視されてもさほど気にしていませんでしたが、今でも無視するとなると人間性の問題かと… 旦那も私も20代です。 みなさんからもレス本当に助かりました。後押ししていただきとりあえず今は仕事終わりでホテルに泊まっています。旦那は既読無視です。すこしずつ離婚の覚悟も決まってきました。 もう一点皆様にお聞きしたいのは、旦那からよく言われる「自分勝手すぎる」「全部お前に合わせないといけないのかよ」という言葉です。喧嘩の発端も、話し合いしようというのも全部私が仕掛けてる事で、自爆していると言われます。この投稿だけではなんとも言えないと思いますが、私はただすり合わせをしたいと思っているだけです。話し合いは意見を押し付けたい人がする事という人もいますが皆様はどうお考えですか?

2度目ですが・・

🙂
キン
>もう一点皆様にお聞きしたいのは、旦那からよく言われる「自分勝手すぎる」「全部お前に合わせないといけないのかよ」という言葉です。 旦那さんは、もやるべきことを何にもしないで、あなたに言われれば逆切れしてあなたに責任転嫁しているんです。我がままな人はそうなんです。 夫婦は他人です。妻のあなたは何にも悪くないんです。

話し合って譲歩し合う

🙂
あ。
前職のせいでウツっぽくなったせいで話を聞かず攻撃的口調になったのか、関係なく元々そうだったのかわかりませんが…。 >話し合いは意見を押し付けたい人がする事という人もいますが皆様はどうお考えですか? →そういう人は意見を言いにくいか、黒か白かしかない人なのかな? 仕事でも「会議」や「商談」という名の話し合いしますが、意見の押し付け合いじゃないですよね。プライベートでも同じで。「自分はこう思っているよ」というのをお互いに出し合い、現状ではうまく行かないのでやりかたを変えてみようとか、いつもこっちの要望通してもらってるから次はそっちでやってみようとか、全く違うやりかたもあるんじゃないかとアイデアだしあったり?少しずつ譲歩し合って中間点近くでまとまることもあるし。もちろん、話し合いをするには「自分の意見」をいわなきゃいけないので、それを押し付けととられてしまうのであれば、そもそもお互い何を考えているのか分からないですよね。 無視するのは確かに人間性の問題。なぜ無視するかその本人の理由はわからないけど。無視して相手を困らせてやったーと思ってるのか、答えたら爆発してしまいそうで言わない方がよさそうと抑えているのか、憎しみで一杯でしょうがないのか、自分ですら何を言っていいのかわからないのか。まぁ何か言えって話ですけどね。

離婚でいいんじゃないかな

🙂
無職はありえない
無職なのに妊活なんてビックリだけど、 妻におんぶに抱っこする気満々のぐうたら亭主にしか見えません。 妻に養ってもらってるのに感謝とかないのかな?? 話し合いもできず、妻を無視するなんてモラハラですよ。 まだ20代なら全然やり直せる! 頑張ってね。

決断の遅い男

😷
短気な女
>すごく真面目なタイプですが、結婚する時も同棲する時も決めるまでにすごく時間がかかりました。 いつもお前は自分の意見ばかり押し通そうとすると不機嫌になりました。 トピ主は「無視されてる」と思っているようですが、ご主人は決断が遅いだけでは?

まあね

041
もものき
ご主人だけが悪いとは思いません。例えば「テレビを一緒に観よう」ご主人はYou Tubeを見たいのに、それを阻止して見たくないものを誘うのはどうかと。ご主人が怒るのもわかります。夫婦だから一緒にということにこだわる必要はないのですよ。

我慢は必要な時だけよ

🙂
のり
ずっと我慢する事ないです。 話し合いも出来ないLINE既読無視は3日が限度です。腹がたって面白くないとしても 大人なら自分の機嫌くらい自分で治すのが本来ですよ。 全てトピ主さんが自己中心で動くと思う旦那に対しては弁護士入れてスッキリした方が良いです。きっとこの先も話し合いにはなりませんよ。 それにテレビの決定権くらいで拗ねる幼稚な男は無いです。 まだ20代!これから明るい未来のために最後の一仕事(離婚)応援してます。

旦那のほうが自分勝手

🙂
無理だろうね
そのテレビうんぬんの状況で喧嘩になるというのが理解できないですね。 え?そんなことで怒る???と。 しかもあなたのことを自分勝手だと言うけど、旦那のほうがよっぽど自分勝手だよね。 何が気に入らないのか知らないけど、その程度のことで怒って、文句を言い、しかも何日も無視して話し合いもしない。 どう考えても旦那のほうが自分勝手だと思うけどなぁ~ 自分勝手というより、短気すぎる。 かなり沸点が低いですよね。 しかも無職で仕事を探してる風でもないんでしょ? 一番大事なのことなのに、どんな仕事を探してるとか、どういう会社に連絡をしたとか、いつ面接だとか、そういう話も一切なし? 旦那さんは、結婚には早すぎたんでしょう。 精神的に幼稚すぎると思います。 責任感がないし、二人で家庭を築くという意識も今はなさそう。 あなたが養ってくれるから、呑気に構えてるんでしょうね。 無職の期間があけばあくほど、転職しにくいのに・・・ いや、それ以前に、次の就職先を見つけずに仕事を辞めるのがおかしいと思う。 鬱っぽくなってた、というのならなぜ通院しないんでしょう? どちらにしても、話し合いすらしてくれないんじゃどうにもならないですよね。 しばらくはホテルに泊まって、お互いに冷静になれば話し合いが出来るかもしれませんね。 ただ、元々そういう性格なら話し合いをしても同じことの繰り返しだと思います。 すぐに怒る、話し合いもしない、ずっと怒ったままで空気が悪い、これじゃあ夫婦として破綻してますよね。 そういう意味では、また同じことをするなら離婚する、と言いやすいかもしれません。 どこまで我慢すればいいか? しなくていいですよ。 幸い、お子さんはいないようですし、さっさと離婚したほうがいいと思います。 きっと旦那さんは一生変わらないですよ。

離婚するだけ

041
ナントモ
無職の男にとっては妻が持ちかける話し合いは自分に対する不平不満としか受け止められないです。 トピ文だけではあなたの言い分が正しいかどうか判断できないしその必要もありません。 アレコレ考えてないで離婚の相談を両親にしなさい。 無職の男は全力でしがみついてきます。離婚するためには親兄弟に間に入ってもらう。今も話ができてないでしょう? あなたには無職の男を励ましながら成長させることはできません。 独身に戻って3年くらい仕事に邁進して人間的に成長しましょう。男女交際はその後でね。

離婚だな

🙂
cloud
テレビとかしょうもないことにまで、心をささくれさせて時間のムダでしょう。  お互いに甘えあって寄りかかってる間は前進しないね。そんな状況で子どもが生まれたらさぞかし悲惨でしょうね。  ふたりとも荷物おろして一度身軽になると良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧