本文へ

夫に無視される

レス69
(トピ主 2
🙂
kor
夫婦
結婚してまだ2ヶ月の新婚です。

夫は本当にひとつのことしかできない男性脳で、夫がテレビ見ている時に私が話しかけると不機嫌になります。

付き合っている時は、テレビを見ている時に話しかけても「ちょっと待って」って言ってくれたのですが、最近はもっぱら無視、その後機嫌が悪くなり喧嘩になります。

「話しかけちゃだめなときは前にみたいに待ってって言ってくれたらいいじゃん」と言うと、
「待ってって言うのも時間が惜しいから無視してる。俺が何のテレビ見てるか確認して大丈夫そうなら話しかければいいじゃん。なんでそんなに無視されるのが嫌なのが理解できない」と。

そんなことしてる奥様いらっしゃいますか?
夫の話しかけて良い悪いの判断基準も分からないし、待ってってたった3文字言うのもできないの?ってイライラします。
しかもだいたい見ているテレビは録画か動画サイト。巻き戻せばいいじゃんって更にイライラします。

夫から言われたのは、
とにかくテレビに集中させてほしい。
話しかけられたときにわざわざ「待って」って言わなきゃいけないのはストレス。
俺が何してるか察しろ。
テレビが何ついてるかみて話しかけてもいいか考えろ。

私は夫から言わせれば空気読めない社会不適合者らしいです。
今日の喧嘩で実際に社会不適合者と言われました。
わたしも仕事なら今お話しても大丈夫ですかと伺いますが。。。

家にいる夫は取引先のように接してほしいんだと解釈しましたが意味不明だし言われたとおりにしたくないです。

いつも俺に合わせろ合わせろって、私に寄り添ってくれないよねと言ったら更に怒り出しました。

これじゃあ子供ができても喜べないし冷え切った家庭になるのが想像できます。
こうして夫婦って会話がなくなるのかな。

どう解決していったら良いでしょうか。

ランキング

レス

話しかけないで

🐶
ビネガー
私もテレビを見ている時に話しかけて欲しくないです。バラエティは別です。男性脳とか関係ない。 真剣に見てて、今話しかけない方がいいかなと分かりませんか?空気が読めないのか読もうとしないのか。 待って、とか言いたくないです。「何話そうとしてんだ」と結局気になってテレビに集中できないのです。 寄り添ってくれないのはトピ主さんです。人が嫌と言っていることはしない事です。

彼と一緒に愉しむのを嫌がってない?

🙂
南華
ふだんから2人で一緒に笑ったり話し合ったりしてないんじゃないですか? 彼がテレビを見ている時に一緒に見て、共有すれば笑いもコミュニケーションもある生活になるのでは? もう心が離れている。別れ道で別々のルートを歩いてしまったのかも。 共有するモノ、時間をもっと作りましょう。 ささいな口論でも、やがて大きな亀裂になりますよ。

何回言っても理解しないから

🙂
かとうじゅんいち
トピ主が何回言っても理解しないから諦めたんでしょう。 あ、こいつ話通じねーわ、あかん。ってとこまで行っちゃったんじゃないですか。 辟易しちゃってるんですよ。 まぁ、旦那も旦那でもう少し優しくしてあげてもいいとは思うけどね。 新婚でこれだと先行き不安ですね。 早い話トピ主と会話してるよりもテレビ見てる方が楽しいんですよ、旦那さんは。 男性脳だとするなら、とりとめなく落ちもない話をするトピ主の話を日頃鬱陶しがってるんじゃないですか。 録画なんだから巻き戻せばいいとは言うけど、それはトピ主の価値観だからそう思うのであって、楽しく見てる方からしてみたら、何言ってんだこいつ。ってなるんじゃないかな。

小さい男だね!

🙂
オッサン
 仕事中ならともかく、所詮テレビでしょう! そんなにテレビが大事ならテレビと結婚すればよかったのに。  私は年のせいで耳が遠くなっていて、テレビを見ているときなどに妻に話しかけられてもよく聞こえないことが多いので、妻が話しかけてきたらヘッドフォンを外して妻の話を聞くようにしています。妻の話より大事なテレビ番組などないと思っていますから。  でも、トピ主の夫は妻の話よりテレビ番組の方が大事なんですよね。 新婚2か月でその状態では先が思いやられますね。

主は働いてないの?

🙂
んー
だとしたら、旦那さんは、主は昼間好きなだけ好きなことを出来るけど、自分は仕事から帰って、テレビ見るのが何よりの息抜きなのに邪魔してこないで、という気持ちなのかな。 もし、主も旦那さんと同じ勤労時間だとしたら、帰って少ししか自由時間もないし、静かに一人でネットしたい、とか、好きなことしたい、と思うかも。 でも、私の場合 夫はサラリーマンで朝早くからよる7時ぐらいまで仕事ですが、子供が小さいときとか私は専業主婦時代も長かったけど、子育てとか家事は夫が凄い協力的でした。 でもそういえば、まだ2人だったときは、無視はされないけど、旦那はテレビ見てるときは、テキトーな返事のときもあった気がする。 聞いてる?とか言ってみたりしたことも普通にありますよ。 旦那さんはきっと疲れてるのかも。 これからは、テレビが一段落してから、今ちょっといい?って聞いてみたら?

ちょっとご主人の気持ち分かるかも・・

💡
ハンナ
私も集中して観てるテレビの時に能天気に横からワーワー話しかけて来る夫にイラつく事があります。 結局何にイラつくのか?と考えると、私がこの手の番組好きなの分かってないのかな?という部分かもしれません。 ながらで観てるのとは違いどう考えても集中して観てるのに・・と。 で、止めて夫の話を聞くと別にどうでも良い話。 今で無くても良い話なんですよね。 相手に分かってもらってない事への失望というか・・。 それプラス他人のムードを壊す行為に腹立たしさを感じるのかもしれません。 またうちの夫が猫が寝てるのに寄って行って抱き上げたりしてるのを見ると、あぁ。。この人って一事が万事だな・・と思いますね。 間違いなく猫はそんな事をされたくないので。

旦那さんは仕事で疲れているのでは?

🙂
あなたはどっち?
あなたが共働きか専業主婦かで、私の書きたいことが違ってくるんだけど。 もし専業主婦なら、旦那さんの言う通りにしてあげるべき。 「一日働いて疲れて帰ってきて、やっとほっとして、ゆっくり録画でも見たいんだろう。」って私ならそう思う。 よっぽど大切な内容で急いで話さないといけない事なら、話しかけるのも分かる。 でも「今日こんなことがあってね~」なんていうどうでもいい内容なら、わざわざ見てる時に話しかける必要ないでしょ? 巻き戻せばいい、ってひどいよね。 ドラマでも動画でも、話の流れが分からなくなるじゃん。 共働きなら、「疲れてるのはお互い様なんだから、自分だけ殿様みたいに偉そうにするな!こっちだって色々話したいんだよ!」って思うかな。 トピ主の立場がどちらかなのか教えて欲しいです。

違う

🙂
5ST
男性です。 令和になっても言われている男性脳、女性脳ですがそんなものはありませんよ。 なので、旦那さんがテレビに集中するのは旦那さんの問題なのです。 さて、男性の私でも録画なら止めれば良いじゃんと思いますが、わざわざ話かけるのも謎です。 旦那さんからしたら優先度が低いのでしょうね。相手を変えようとするより自分を変えた方がお互いに楽だと思いますけどね。

コマーシャルの時に話す。

😢
初夏の花
普段TVをただなんとなくつけてるだけの時は話しかけられても気にならないけど、たまに好きなドラマとか興味のあるドキュメンタリーを見る時は「コマーシャルの時以外は話しかけないで」と前もってお願いしておきます。彼も興味があれば一緒に仲良く手を繋いで見るし、別の番組が見たければ他の部屋に行きます。だから別にケンカになる事なんてないです。ちゃんと何時から何を見るから邪魔しないでねとか、お互いにきちんとルールを作ればいいと思いますよ。 ただ新婚ですよね?新婚で彼に無視されるとか普通あり得ないと思います。事前にきちんと言わないで自分で察しろとか全然優しくないですよ。話し合って彼の態度が改善されないようなら離婚も視野に入れたほうがいいと思います。

そんなめんどくさい事

041
さわ
するくらいなら私はテレビ終わるまで無視してる。相手が声かけてくるまで無視してる。毎回同じことで喧嘩するならその方が楽だよね。

譲り合いとか調整とか

🙂
あらら
完璧ではないですが一応、夫が何かに集中している時は話しかけないよう気を付けてはいます。 でも気を付けてる理由は夫のためではなくて自分のためです。 何かに集中してる時に話しかけてもどうせちゃんと聞いてもらえないので、「(私)言ったよ」「(夫)え?聞いてないよ」という面倒なやり取りを後でしないためです。 でもトピは、夫も妻も同じですよね。 妻>わたしも仕事なら今お話しても大丈夫ですかと伺いますが 夫>付き合っている時はちょっと待ってと言ってくれた 妻は仕事ならすることを家ではしたくない。 夫は他人(彼女)ならすることを家族(妻)にはしたくない。 >家にいる夫は取引先のように接してほしいんだと解釈しましたが 違うと思います。 家でまで気を使って疲れたくないんだと思います。 他人(彼女)のころは一応気を使っていたのだと思います。 今は家族になって気が緩んだ、彼女が妻にランクアップしたので求めるモノもランクアップしたのだと思います。 夫は「俺のことはもう知ってるでしょ、俺の妻なんだから俺用の対応ができるでしょ」と思ってそうです。 トピ主が「待ってって言えばいい」「巻き戻せばいい」と考えるように、夫は「俺が何のテレビ見てるか確認すればいい」と思っているのです。 トピ主が会社のような対応はできないと思っているように、夫も会社のように気を使いたくないと思っているのでしょう。 お互いが同じように自己中心的になっているのです。 本当に嫌なことは2人で解決できるように相談する、譲れることは譲れる方が譲る。 こういう時に譲り合える、調整し合えるのが良好な夫婦です。 夫は1つのことしかできないのだからテレビ見ながら妻に対応するのはストレス多い。 夫は能力的に無理、妻はできるけどやりたくない。 ここは妻が夫に合わせるほうがいい場面なのではないでしょうか。

勘違い

🙂
やす
男性脳? それはトピ主さんのご主人特有であって「男性脳」ではありません。 もう、喧嘩というかそれ以前の話な気がします。 よく結婚しましたね。 付き合ってる時点で「この人と結婚はないわ」と思いそうですが、それこそ個人差でしょうね。 トピ主さんはそんな人でも結婚したかったんでしょうね。 >こうして夫婦って会話がなくなるのかな。 いやいや、そんなことないですよ。 確かに「今いいところ!」という場面で、こちらが話しかければ「あ、ちょっと待って」と言われることもありますが(ほとんどない)、たいていは普通に会話できますよ。 私がテレビを見てるときに夫が話しかけて「ちょっと今いいところだから」という事もありますが「あぁ分かった」となるだけですし、見ながら話しもしますし、そんなことで喧嘩とか無視とかありえません。 なんだか新婚2か月で先が思いやられますね。 もうどっちもどっちというか。 テレビを見てるときに話しかけられたくないのが分かってるのであれば、ご主人がテレビの前にいるときは一切話さなければいいのでは?無視されるよりマシでしょう。 「待ってって言ってくれればいいじゃない」といちいち言うこともないでしょう。 そんなことで無視するような人に何を言っても通じないでしょう。

そんな時は自分も趣味を楽しんで過ごしてはどうでしょう

🙂
ゆり
新婚さんなので旦那さまと沢山会話したい気持ちなのだと思いますが旦那さまはどうやらテレビ好きのようですね。 私はテレビ好きではないんですが、たまに好きなドラマや映画など見ているときは集中したいので、誰かに話しかけられると、その瞬間音声が聞き取れなかったりしてイラッとしてしまいます(笑) 私の場合、話しかけられたら相づち程度の返事を返して空気を察してもらいます。 無視は空気悪くなりますからね。 奥さまも、旦那さまが趣味に没頭している時間は自分も何か他の事をして楽しむとか、友達と遊ぶとかしてみたらどうでしょう? 奥さまも自由な時間欲しいですよね? お互いに自由な時間を取れなくなると、ストレスになり、それこそ家庭内が窮屈で嫌になってしまいます。 ある程度自由に過ごせれば良い関係が続けられると思いますよ。

女性目線

🙂
メアリー
そもそもTV視聴中に話しかけるのはNGです、夫がTV視聴中は話しかけられるのが嫌と分かっていながらなお話しかける無神経さが理解できません。貴方の基準に夫を従わせようとする意図が夫にバレバレで彼はイライラするのです。

そのうち分かるようになる

🙂
べる
トピ主さんの親御さんより年上かしらね・・・ 結婚して40年近いです。 夫に話しかけていいかどうか・・・ わからずに話しかけてしまって、その時の反応で あぁ今は話しかけても聞こえていないなぁ(笑) という事が分かるようになりました。 待っての、そのたった一言を言うがために 今していた作業が中断されて (このトピに場合はTV視聴)集中が途切れて、あれ今なんだったっけ? ってなってしまうのです。 よく言われるのは、女性は並行していろいろできるけれど 男性は一つのことに集中する 例えば、私は親せきや友人と電話しながら料理し合間にネット検索もできますが 夫は、TVの音だけでも邪魔になってしまうようで、電話中はテレビ消音です。新婚のころ、見ているテレビをいきなり消されて怒りましたが(結婚したころは固定電話で有線でしたので)そういう人なんだと理解しました。 未だ新婚さんだからお互いの理解を深めている最中なのでしょうね~ >夫の話しかけて良い悪いの判断基準も分からないし、待ってってたった3文字言うのもできないの? そのうち分かります お互いに歩み寄れます で、どうしてもその時話さねばならない緊急のことなら、躊躇してはいけないけれど、TVとかならCMに入った時を見計らって話しかけてみたら? 寂しいから構って、構って・・・って甘えたらどんな反応するかしらね?

テレビ番組を見ている時

🐱
ぷ~にゃんパン
テレビ番組を見ている時ですよね? トピ主さんはドラマや映画などテレビで見ている時って好きなドラマや映画ほど集中しませんか? 話しかけられたらストーリーが飛びませんか? 男性は2つ同時には出来ません。こっちで聞いていて、話も聞くことは出来ない。 出来る人もいるのかもしれないが、出来ない人が多いと思う 出来たらそれは集中はしてないということ ドラマなど番組中は、女性でも集中していたら「話しかけないで」となりますよ。 放送中は見ているのだから、声を掛けるタイミングがわかると思うけど。 CMや番組が終わったら声を掛ければいいのでは? 何事もタイミング、それ以外はちゃんと話はしてくれるのでしょ。 急ぐ話なら「ごめんね、今話てもいい?」と聞けばいいじゃないのかな?それも出来ません?

まだ夫婦じゃあない

🙂
まま
夫婦は 50年たって言うそうですよ なので2ヶ月ごときで 夫婦って 結婚して17年生ですが、いまいち キャラが読めない程度が上手くいくコツかな。

学習しましょう

稲妻
夫はテレビを見ている時に話し掛けられるのを嫌うのですよね? それを知りながら何故話し掛けるのですか? 何度も同じことを繰り返せば夫だってもういい加減にしろと思いますよ。 解決方法は学習する事です。 テレビを見ている時に話し掛けない、程度の事は難しい事ではありません。 本当に一刻を争うような事ならタイミング関係なく話し掛ければ良いと思います。 「いつも俺に合わせろ」という事は、これ以外にも普段から色々あるのでしょうか。

いや、察しようよ

041
あん
何度も繰り返してるならいい加減学習しましょうよ。テレビ見てる時は話しかけなければいいだけでは?昔は待ってと言ってたけど、トピ主がいい加減しつこくて無視になったんじゃないですかね。 トピ主は学習というものができないんですかね。 どうしても急ぎの用事なら「見てるところ申し訳ないけど急ぎの用事で」と言うか、急ぎでなけれは終わるまで待つ、「終わったら読んでね」とメモを置くなど工夫しては? 何かに集中してる時にしつこく邪魔をするのは誰でもイラっとしますよ。親しき仲にも礼儀ありって言葉知ってますか? テレビなんかより私の方を優先するべきって傲慢さがトピ文から滲み出てますよ。 あと、仕事でも相手が集中して何かしてたら気安く話しかけませんよ。終わるのを待つか、メモを残します。どうしても急ぎなら「すみません、よろしいですか」と伺う。それがマナーでは?トピ主さん、会社でも大丈夫ですか?空気読めない人だと噂されてません?

新婚は無法地帯

🙂
おかき
新婚初期は交通ルールのない道路のようなもの。 車それぞれが自由に行き来したら事故るのは当たり前。制限速度を設け、走行可能区域と走行不可区域を分け、細かいルールを作っていくのが新婚時代。 交通ルールの基本は『譲り合い』ですよね。 他ユーザーを尊重する精神が交通事故を減らします。 夫がテレビを見ている時に話しかけられるのが嫌なのであればそれを尊重し、CMの時を見計らう、一声かける、タイミングを見る、録画なら一時停止する、などの譲歩をしてから、テレビ以外の時は愛想よく話すのをルール化してみるのもひとつ。 あるいは妻と話す方がテレビを見るより楽しい!と思わせられれば夫も譲歩するかもしれません。でもそれができないなら、テレビに譲歩するのも致し方なし。 ギブ&テイクが擦り合わせの基本。 先に相手に恩を売っておいてから自分の取り分を回収するとスムーズです。

無視はいや

😣
はなこ
私は無視されるのがすごく嫌いです。 というか無視されるのが好きな人っていませんよね・・・ トピ主さんと少し違いますが、私の場合、母が怒ると無視するタイプでした。 怒ると無視するタイプの人って、「自分の気持ちを察して欲しい」という気持ちが人一倍強いと思います。 でも口で言われないと分かるわけないですよね。夫婦といえど赤の他人なのに。 そもそも親子でも「察する」なんて無理です。 完璧に察せるのなんてエスパーくらいでしょう(笑)エスパーが存在するのかは不明ですが。 なので旦那さんにどういう番組を見ている時は話しかけて欲しくないのか基準を聞いて見てはいかかですか? 例えばスポーツが大好きなのでスポーツ番組や選手が出ている番組中は話しかけないで、とか 〇〇が出てる番組中は集中して見たい、とか はたまたテレビを見ている時はどんな時も話しかけて欲しくない、とか、教えてもらいましょう。 基準があれば、チラチラ旦那さんの顔色とテレビを窺って、おずおず話しかける、なんてことしなくていいと思います。 でもなにより、夫婦関係で上下関係ができるのは絶対に良くないです。 喧嘩ではなく冷静に話し合うことができたらいいですね。

何でテレビ見てるときに話しかけるの?

🙂
みか
旦那さんは予めテレビ見てるときは話しかけないでって言ってますよね。 どうして話しかけるのでしょうか。 テレビが終わってから話しかければいいと思いますが。 もちろん、急ぎの用事なら仕方ないのですが、どんな用事で話しかけたのですか? 雑談や不急のことで話しかけたならトピ主さんが悪いし 急ぎで必要なことで話しかけたのに無視したなら旦那さんが悪いですね

同じように

🙂
本屋
あなたも、自分の集中出来ることをすればいいと思いますよ。 読者や、手芸とか、料理や、ゲームでも、何でも。 向こうが、話しかけてきたら、同じように対応すればいい。 会話がなくなれば、あれ?と思うでしょう。 「あなた、テレビ見ていたら?私も、することあるし」 少し冷たく、距離を開けてみたらいいんじゃないでしょうか。 ひとりの時間は、確かに大切です。 でも、それは二人の時間を有意義にするための息抜きのはず。 そちらが主流になるなら、お好きなように。 ということですよね。 目には目を、やられてみないと、男はわからないかもね笑。

私も嫌

🐱
ぶーさん
私もテレビを見ている時は話かけないで欲しいと怒ります。だからバラエティーの時は話してもオッケーですが話掛けてほしくないテレビの時は部屋で一人で見ています。何を見ているかですね怒るも怒らないも

テレビを観ていないときに話しかければいいだけのことでは?

🐤
WOW
男性脳とか関係ないと思います。 なぜ夫がテレビを見ているときに話しかけるんですか? 夫はテレビを見ているときに話しかけられるのが嫌だって、わかってるんですよね? 書かれている様子だと、何が緊急の用事がある等ではなさそうですが、夫がテレビを見終わってからじゃダメなの? 特別難しいことを要求されているわけではないと思いますが。 夫がテレビを観ているかどうかは、見ればわかりますよね? それとも、夫は1日中テレビを見ていて、話しかけるタイミングがないとか? > いつも俺に合わせろ合わせろって、私に寄り添ってくれないよねと言ったら更に怒り出しました。 トピ主の言う寄り添うって、夫は嫌がることされても平気な顔をしていろってことなの?

それはしようよ

🎶
ばんび
我が家は10年過ぎた夫婦ですが、もうずいぶん前から、 夫が話しかけられるのを嫌がる時はわかっていますよ。 そういう時は話しかけません。 うちの夫も、集中してる時は無視です。 テレビ、日曜大工、SNSしてる時などですね。 主さんとこと全く同じパターンで、まだ気を使ってくれてた頃は「ごめん、ちょっと待って」って言ってくれてましたけど、もうそんなのめんどくさいです、お互いに。 無視されたら、あ、タイミングじゃなかった、と思うので、CMになるまでとか、気を散らしてる感じになるまで待ちます。 夫婦だったらあるあるじゃないの? と、いうか、主さんはいつどんな時でも話しかけられて平気なのですか? 私も、見たいテレビ、ものすごい考え事の時などは、思わず無視してしまいます。夫も、黙って引き下がるので、後で、ごめん、さっき何か話してたっけ?と聞くようにしてます。 最近は、娘が大きくなってきて、不用意に夫に話しかけ、無視されてへこんでたので、お父さんはこういう時は耳に入らないから待ってようね、と教えています。 娘ですら、タイミングは学習できていますよ。 主さんも、それくらいは学習しましょう。 常に自分のペースでしか生活できないのであれば、ご主人からそこまで言われてもしょうがないかもな、、、 仕事ではできても家ではできない、ということは、ご主人に甘えてるということだし。 夫婦だったらどんなに甘えてもいいものではないし、むしろ気を使わなければいけない。 私も結婚してから、学びました。 まだ二か月なんですから、そんなことで腐らないで、ご主人のペースも考えられるようにしてみましょう。 ご主人からしたら、結婚したのにまだ、わかってくれないのかよ、という感じなのかもしれませんね。

なんで嫌がることをわかってて同じことをするの?

🙂
ももた
旦那さんは テレビを見ているときに話しかけられるのはいやだ って言っているのになぜわざわざ声をかけるのですか? 嫌がらせしてるんですか?

そうですねぇ

🙂
あみば
単に価値観の違いですね。 「今日の喧嘩で実際に社会不適合者と言われました。」とわざわざ書いていますが、モラハラだとでも言いたいのでしょうか?だったらこの程度モラハラとは言いませんよ。 先にも書きましたが単なる価値観の違いです。 そして離婚原因の最たるものも価値観の違いです。

解決法は極めて簡単でしょ?

041
うずらまま
「御主人がTVを視聴している時には脇から話しかけない」 解決法は、これに尽きると思いますし、何故、御主人からも そうしてくれと言われているのに貴方は出来ないのでしょうか? 誰でも集中して観ている番組があったら、そちらの方に集中して 話しかけて欲しくないものだと思いますし、それはマナーであり 思いやりですよ。 御主人の言っておられるように、そういった他者への思いやりが ない、云われても改善出来ない状態は、まさに社会不適合者であろうと 思います。

めんどくさい男

🙂
プリムラ
テレビっ子なんですかね? ご主人変わってますね。 新婚さんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧