本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚すべきか…親権争いするくらいなら我慢か…

離婚すべきか…親権争いするくらいなら我慢か…

レス27
(トピ主 3
🐤
あまとう
夫婦
結婚して4年。子供が2歳と半年の子がいます。 夫に冷められついこないだ 私との将来考えれない とりあえずこのまま(冷めたまま持続)でいい と言われました。 離婚という言葉は出ませんでしたが いろいろ話を聞くと 俺をゴミのように扱う 俺の親に子供達全然会わせない 俺のおばあちゃんから貰ったものを中古って聞いてきたり。 いとこの結婚式(海外)に10日程行くのもダメって。 海外に行きたがらないのも。 私の親もいろいろあり決めつけで言ってきて私が夫を立てなかったのも。 その他諸々…私はその時号泣だし子供の前だしで頭が真っ白でまともに話せませんでした。 どんな理由があれ夫が言ったことは事実ですし傷つけたのも変わりなく事実です。 覚えてないものもありますが、私は朝から晩までワンオペで産後うつなのか夫に当たり散らかしてました。それがこないだ言われハッと理解して言葉気を付けようと思いました。 夫のこと好きです。けどこのままだと離婚が目の前な気がします。 以前別の件で喧嘩した時、離婚の話を私が持ちかけ親権は譲らないまで言ってしまったとき、長引こうが最後まで戦うと言われました。 私は、専業主婦(無職)貯金なし免許なし資格なし家族関係もよくありません。まとまりなくてすみません。ここまでかいてよくわからなくなってしまってるのですが、親権をとれるか不安で離婚できません。かといってこのままでも夫から持ちかけられるのもそう遠くはなく、私はどうすべきでしょうか…

ランキング

レス

改めるしかないですな

🙂
ナナシ
自覚があってやってるのが先ずヤバすぎます。 自分に原因があるのがわかってるなら どうするのかとかじゃなく 自分がきっちり行動するしかないじゃないですか? 態度や発言を改めたり 相手の親に子どもを見せに行ったりとか 理由をつけず動かしかないですよね。 行動で示して行かないと 何も変わらないと思いますよ?

逆では?

🙂
かぱ
我慢しているのは夫さんの方でしょ? 主様は何も我慢せず、やりたい放題・言いたい放題だと思いますけど。

感想

🙂
gon
>私は朝から晩までワンオペで  トピ主さんは専業主婦なのですから、「ワンオペ」は当たり前です。 >どんな理由があれ夫が言ったことは事実ですし傷つけたのも変わりなく事実です。  であれば、ご主人が冷めるのも、トピ主さんとの将来を考えられないと言うのも、当然だと思います。  トピ主さんは、ご自身の言動を反省された方がよろしいと思います。

反省しましょう。

🙂
KIKI
理由は何であれ、あなたが夫を蔑ろにする気持ちが理解出来ません。 寧ろ、あなたは依存しなければならない謙虚さが求められる立場でありながら、その夫をゴミのように扱う根拠は何なのですか? とは言え、今更なので今後の態度が大事。 素直に謝ることで離婚を回避するしか無い。 ワンオペやら産後鬱云々の言い訳は、まず夫の怒りを鎮めてから話し合うことです。 泣いても何も解決しません。

どうすべきって……

041
あやた
まず夫に当たり散らすのはやめて、義理の親に子供を会わせ、実の親の前では夫を立てる。 コツコツ積み重ねるしかないのでは? 無職で資格なしで免許も貯金もなし。 それなのに脅しのつもりなのか何なのか、1度でも『離婚』を持ちかけたのは主様ですよね。 自分の言うことに責任を持てない人は私は好きではないので『自業自得だな』と思いました。 無収入で親権?どうやって育てるの? 1度口にしたからには、離婚も視野に入れてまずは就職するべきなのでは? いつまでも夫が我慢して一緒に暮らしてくれるとは思わない方がいい。 言われた方は無かった事にはしてくれませんからね。 もっと危機感を持った方がいいですよ。

投稿主です

😣
あまとう トピ主
お二方がおっしゃっている通りです。 自覚はなく、ひとつひとつ言われて気づきました… ・俺をゴミのように 潔癖ぎみなのもありますが、仕事終わりこのご時世、手洗いしてお風呂はいるなりしてから2歳と半年の我が子を触るなり抱くなりキスするなりしてほしく、注意したのが本人にはそのようにとらえてしまったみたいです。 ・俺の親に子を会わせない 足がなく田舎でおこづかいもないので会わせにも難しく、意図してあわせない!!て訳ではないんですが…2歳の子は1週間に一度程度義実家にお泊まりにも行ってます。ただ前に義父が勝手に家に行きなりきたり上がってきたりしたことがあり、そういうのやめてとつたえたこともあります。 中古っていったり それは正直覚えていませんが、その時期私は育児ノイローゼになりかけてパンクしてました。 いとこの結婚式、海外に行きたがらない 結婚式の時は、私が妊婦でつわりもあるなか不安なので10日もいってほしくなかったです。飛行機も乗ったことなく怖いのと、その場所は怖い報道が多くよけいに行くのが不安で断ってました。 私が夫を立てなかった 育児に終われてる日中で丸投げしてしまいました。どちらの味方についたわけじゃないです。 にしても、わたしは加害者の方です。どんな理由ありきでも、傷つけたのには違いないのですし… 私の気持ちや考えは意味のないこと、 ただの言い訳にしか聞こえないのも理解しています。 なので、誠意を見せるつもりです。 まず、傷つけたことに夫に謝ります。 私が気にしてるのが、我が子のことです……また頭がこんがらがってきました…なにかあればまた返信したいと思います…

投稿主です

😣
あまとう トピ主
お二方がおっしゃっている通りです。 自覚はなく、ひとつひとつ言われて気づきました… ・俺をゴミのように 潔癖ぎみなのもありますが、仕事終わりこのご時世、手洗いしてお風呂はいるなりしてから2歳と半年の我が子を触るなり抱くなりキスするなりしてほしく、注意したのが本人にはそのようにとらえてしまったみたいです。 ・俺の親に子を会わせない 足がなく田舎でおこづかいもないので会わせにも難しく、いとしてあわせない!!て訳ではないんですが…2歳の子は1週間に一度程度義実家にお泊まりにも行ってます。ただ前に義父が勝手に家に行きなりきたり上がってきたりしたことがあり、そういうのやめてとつたえたこともあります。 中古っていったり それは正直覚えていませんが、その時期私は育児ノイローゼになりかけてパンクしてました。 いとこの結婚式、海外に行きたがらない 結婚式の時は、私が妊婦でつわりもあるなか不安なので10日もいってほしくなかったです。飛行機も乗ったことなく怖いのと、その場所は怖い報道が多くよけいに行くのが不安で断ってました。 私が夫を立てなかった 育児に終われてる日中で丸投げしてしまいました。どちらの味方についたわけじゃないです。 にしても、わたしは加害者の方です。どんなりゆうありきでも、きづつけたのには違いないのですし… 私の気持ちや考えは意味のないこと、 ただの言い訳にしか聞こえないのも理解しています。 なので、誠意を見せるつもりです。 まず、傷つけたことに夫に謝ります。 また頭がこんがらがってきました…なにかあればまた返信したいと思います…

それは

🤔
甘えは捨てて
親権とれたら離婚してもいいってこと? 夫のことは好き 親権をとれるか不安で離婚できません 離婚したいの? 家族続けたいの? ワンオペに産後うつなのに年差の少ない子供つくるのは子供達がかわいそう。 親権とって離婚したとしても恐らく主さん一人で子供達を育てるのは難しいのでは。 夫に親権渡して主さんはまず精神的経済的に自立することが先決かと思います。

こりゃ

🙂
わーまま
大体、こういう時って浮気してる場合が多いです あなたにも いろいろ身に覚えがあるみたいだけど どこまでほんとでしょうか? いとこの結婚式(海外)に10日程行くのもダメ 海外に行きたがらないのも うーん、行かないよね普通 そんなに余裕がある生活していれば、 あなたもそんなに消耗してないでしょう? いくら海外に行けるようになってきたといっても つい最近までそうそういける感じじゃないし 上の子2歳なら、コロナ真っ最中だよね? 10日って何さ?せいぜい親戚は数日で十分じゃん 誰とどこにいきたかったのかしらね? よほどのことがなければ、親権は女性に行きますよ お子さんの面倒どれだけみていますか? 妻にワンオペ子育てさせて、10日も海外旅行に行くという夫が どこまで子供のことをかんがえてますか? こういう時こそ冷静に

何故か……

🙂
鬼八の娘
何のリスクも将来に予想せず暮らしている人って…… どうして 性生活だけは ちゃんとするのんだろう? 結婚して異性と暮らす事 出産する事 そこだけ 権利を使うのは何故なのでしょう 自分のことは 自分で解決するしかありません 解決策が全くのゼロの時点から 人に頼っても答えは無いのだと思います

まず、働けとしか。。

🙂
匿名
いくら母親有利とはいえ 無職、資格なし、免許なし の人に親権を認める裁判官って今時いるのでしょうか? 男女平等が当然なので、すぐにでも働いたほうがいいと思います。

ワンオペは免罪符にならない

🙂
1/6アップルパイ
だって子育てに専念させて貰えているんだもの。 でも親権はあきらめないというのだから、ご主人もただの丸投げではないですよね? でも自分に甘く、いろいろ言い訳して義実家も疎かにしていた。ご主人のことはサンドバッグで、育児している私が一番優遇され意見も通るべきと。 離婚回避したかったら、自分の行いを改めないと。 先に離婚を口にしてしまったんですよね?脅すつもりで。 でもご主人はそんな脅しには動じなかった。主さんはうろたえてる。 今後、話が進展しても、いや自分は離婚回避に努力したと証明できるようにしておいた方が良いです。 これからの人生左右すると思ったら、いろいろ改められると思うのですが。主さん次第じゃないかな。

悔い改めてくださいね。

🐱
冬のアリオドシ
>離婚の話を私が持ちかけ親権は譲らないまで言ってしまった 自分から離婚の話を持ち掛けておいて何をいまさら言っているのでしょうか? こういうのを自業自得というのではないですか? 主様が今頃気づいても、今まで散々やらかしてきたことのつけは払わないといけないでしょう。 産後を言い訳にすれば何をやってもいいは、無いです。 自分のした事の責任は、必ず自分に返ってきますよ。

週1会ってるのに?!孫に会わせない?

🙂
こたつ猫
どういうこと? 週1じゃ足りないってことなの? どれだけ会うと満足なの? それは本当に義両親が不満を言ってますか? 全て言いがかりじゃない? トピ主さんは友人はいないの? ママ友とかは? 相談すれば分かると思うけど トピ主さんは、変じゃないし、加害者でもないよ そんなことで離婚できない 心配なら弁護士に相談すれば分かるけど、ご主人がモラハラ気質なんじゃない? それでね、ご主人のようなタイプは 専業主婦でいるのは危険 入園してからでいいので 仕事始めたらどう? 出来たら、こども園を探して 専業主婦で入園して 仕事が見つかったら、預かりに変更

自分に選択権があると思っていることがそもそも間違い

🙂
アクティブ
離婚すべきか…親権争いするくらいなら我慢か… いやいや。あなた選べる立場じゃないでしょ?ご主人に非があるのですか? >どんな理由があれ夫が言ったことは事実ですし傷つけたのも変わりなく事実です。 トピ主がご主人を滅多打ちにしてしまったがために、心が離れた。 自分でも言っていますが、加害者側なんです。まず立場を弁えましょう。 その上 >貯金なし免許なし資格なし家族関係もよくありません 何にもない人ですよね。今まで何をしてきたんだか… 離婚してどうするの生きていけるのか?親権取ってどうするの?ご飯食べさせられるの? なにが「離婚すべき」だよ。 トピ主のやることは今までの自分の非を認め心からの謝罪です。 自分をもう一度、妻という立場に置いてもらうこと、母親として認めてもらうこと。 選択の余地はない。

書かれていることが事実だとしたら

🙂
ゆかたん
恐ろしく出来の悪い妻だと思います。 家族関係がよくないのであれば尚のこと、ご主人との関係を大切にすべきではなかったのですか。 飛行機に乗ったことがないから、ご主人を引き留めた…これに至っては、呆れて言葉もありません。 もう無理だと思います。 でも、現実生活は続いていきます。 まずは当たり前ですけれど、就労しましょう。 トピ主は非常に視野が狭いので、金銭を得る目的以外に内面を鍛えるためにも必要だと思います。 あなたが努力すれば、ご主人の見方も変わります。 それ以外の方法は、離婚以外にあり得ません。

離婚と言われていないのですから

🙂
海苔巻き
とりあえず今のままでしょう。そんな小さなお子さん二人も居られたらお仕事探しも大変ですし。夫さんも子供の親権は欲しいけど育てるのは無理だから離婚って言い出さないんだろうと思います 反省なさっているようですし今しばらくは悪かった点を改善しこれ以上マイナスを増やさないことでは? 乳幼児二人だとお母さん煮詰まりますよね でもやはり家族のために働いてくれている夫さんにあたりちらすのはどうかなと思いますのでお外に散歩とか気晴らし考えてみてくださいね 焦らないでごめんなさいって謝って普通に頑張りましょう 主様から離婚話を持ち出したことも機会があれば謝って。好きなら好きと言わないと。やれもしないことをいったらダメですよ。離婚って言葉は言われた方からしたらかなりのダメージです(相手が好きなら、ですが)。お試し行動ですか?主様は夫さんに甘え過ぎです 夫婦仲とは別にお子さんがある程度大きくなったらどこかで外に働きにでるのは賛成です。 雨降って地固まるになりますように

どちらも思いやりがない

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは専業主婦で離婚したら困るのは明白です。そんな中でいくら育児ノイローゼとはいえ、離婚をほのめかす発言をしたのはまずかったです。 離婚されたら困るのに、なぜ安易に離婚という強迫ワードを出したんでしょうか。そう言えば、夫が折れるとでも思ったんですか。たぶん、余計に嫌になるとしか思えません。 育児ノイローゼを理由にしていますが、もともと感情のコントロールが難しいタイプだったのでしょう。 夫の方も悪いところはあります。週一度会わせているのに、俺の親に会わせたがらないはないですね。 まあ、二人とも自分勝手で自己中なタイプってことでしょう。親権は日本は女性が取れることが多いのですが、逆に一人で子供たちを育てられるんですか。 ここまでこじれると修復は難しいと思います。実家が頼れないのであれば、子供たちを夫側に一旦面倒見てもらうのも一案です。何よりも気にするのは子供たちの生活と未来です。 トピ主さんの力で子供たちを幸せにできますか。 夫婦関係を再構築するのであれば、お互いのよほどの努力が必要です。でも、トピ主さんにも夫にもその気がないようにしか思えません。 現代は気軽に子供を生んで育てられる環境にありません。トピ主さん夫婦は子供を持つには幼すぎたのかもしれません。

トピ主です。

😭
あまとう トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 お金に苦労してる方です、 なのに専業主婦なのもおかしな話ですよね… 免許も記憶力なくパニックを起こし 教習所もお金をパーにしてしまいました… 夫はハーフなので海外の従兄弟ばかり。 浮気はよくわかりませんが、 二人目妊娠中に斎藤さんというアプリで こそこそしてるのを目の前ではっけんして 妊婦の私と取り合いになり 証拠隠滅されたときに、 つわりでしんどいなか見つけてしまって 必死に引っ張りとり証拠隠滅されたことに ムカついてしまって離婚だ!!親権はわたさない! ってなってしまいました。 その後、義父も交えたとき、 頭を下げられたので一旦修復しようと… そこからが良くない方向にばかり いってしまいました… 義父母は、一番したの子にも 会いたいといっているそうです。ごもっともです。 ワンオペ当たり前ですよね、すみません。 朝9時前から夜11時前まで仕事で 週1休みで子供遊ぶよりスマホみてる 姿ばかりにみえてしまってました… 夫が好きです。ただ離婚つきつかれたとき 親権どうなるのって不安があり まとまりもなくここに投稿してしまいました。 なんにしても私みたいな能力がないのが何よりも悪いです。 子供にも。夫にも。 仕事終わりの今日、 言い訳せずあなたを傷つけてしまって 申し訳なかったです、ごめんなさい。と 謝罪しました。 わかってくれたならまあいいよ。と… 私が悪いのは承知で不安は消えません。

とりあえず修復の努力

🙂
ララベル
>私は朝から晩までワンオペで産後うつなのか夫に当たり散らかしてました。それがこないだ言われハッと理解して言葉気を付けようと思いました。 とりあえず今の状態なら、夫婦関係の修復の努力をしましょう。 ご主人に暴言を吐いて当たり散らかしたのが産後うつだというのが本当なら、そういう精神状態の人に2歳と生後半年の子供の親権を持たせて育てさせるのは非常に危険だし、さらにワンオペが理由で「育児ノイローゼでパンク状態」というのも本当なら、シングルマザーで子育てなんてなおさらできないでしょう。 「専業主婦(無職)貯金なし免許なし資格なし家族関係もよくありません」というトピ主さんの状態、かつご主人の両親とは週一でお泊まりするくらい距離も近くて関係も良いのですから、子供の福祉や精神の安定を考えたらどうみても親権はご主人側が持つべきではないですか? 私も夫の転勤先で両家の両親の助けなしに子供二人育てましたし、お子さんの年齢からしてトピ主さんが大変なのはよく分かります。子持ち女性なら皆通ってきた道なので、トピ主さんの大変さは皆さん理解していると思いますよ。 ただ、それでもいつどんな時でも自分の言動や置かれている状況を客観的に見れないとダメです。どんなに育児ノイローゼだろうとパンク状態だろうと、言葉遣いや物の言い方は絶対に大事です。いったん口に出したら消せないし、相手の心には永久に傷跡が残ります。 もし精神的にいっぱいいっぱいなら、義理の両親や夫に頼んで子供を定期的に見てもらい、リフレッシュしたりカウンセリングに通うなりして自分のケアに努めるのも大事です。あと私の場合、家のあちこちに大きな鏡を置いて、キーッとなったときの自分の姿を写してみるのも良かったですよ。今の自分が相手にどう見えているかよく分かりますから。

こういう時こそ落ち着いて

🙂
ちょこぱんだ
客観的に見てあまとうさんの方が不利ですよね。 現在専業主婦(無職)、資格なし、免許なし、貯金なし、頼りに出来る実家なしでは、仮に離婚して親権を取ったとしてもどうやって育てるおつもりですか?? とりあえずこのままで良い、とは言われましたが、まずは働くことを考えて保育園を探すために市役所で相談してみましょう。 待機児童や保育園の現状を調べて、いつ頃仕事を始められるか?下調べをした方が良いと思いますよ。 ただ、2歳と半年のお子さんを抱えていては今すぐどうこう動くのは大変ですよね。 というか、その年齢のお子さんが居るのにそのような事を言う夫が信じられません。 乳飲み子を抱える母親に余計なプレッシャーやストレスを与えてどういうつもりなのでしょうか? 妻が鬱傾向なら尚更危険なことをしていると自覚して欲しいですね。 追い詰められた妻が子供と心中……なんて事件になってもおかしくないんですが。 そのような事を言う夫に、一体どういうつもりなのか?聞いてみたいです。 「何故、2歳と半年の乳飲み子を抱えて、ろくに寝れず身体もキツイ、働けず立場も弱い女性にそのような言葉を言えるのか?」と。 あんたの子供を必死で育ててんでしょうが。 親権を取る、取らないはひとまず置いておいて、まずはお子さんが一歳になる辺りで保育園に入れるか? 半年ほどかけて少し調べて動いてみては? ゆっくりで良いんです。 いつ離婚になっても良いように正社員を目指しましょう。 数年単位で計画を立ててください。 2歳の子供を見ながら産後半年では身体も治りきっていません。 今が1番きついと思います。 2歳のお子さんを義理実家に数週間預ける事は出来ませんか? 半年のお子さんを見ながらでも、合間に少し仮眠したりとあまとうさんにも少し休息が必要だと思います。 一人で抱え込まず、育児相談などに相談して欲しいです。

がんばりました

🙂
とし
わかってくれたならまあいいよ。と… 良かったですね、がんばりました、その調子。 その気持ちで続ければ、きっとうまく行きますね。

これから

🙂
匿名
優しくしたらいいよ。 「働いてくれて、ありがとう」と美味しい食べ物をたくさん、作って… 家族仲良くね!

汚いから触るなはひどい

🙂
ポン
義親と会わせる頻度については、主さんの親との頻度がどのくらいなのかわからないのでなんともいえません。車なし田舎で買い物とかどうしてるのですか?ただ、帰ってきて、夫に汚いから触るなはないかな。それは誰でも嫌なきもちになりますよ。 あと、文句言われたくないなら、主さんも仕事はじめたらどうかと。田舎とのことで、保育園事情はわかりませんが。

何ならまともにこなせるんですか?

😒
マオマオ
車の免許も取れない、義両親には会わせたがらない、仕事も資格もお金もないでよく今まで生きてこられましたね。旦那さんを下に見るどころか毎日感謝してもいいくらいですよ。 それと子供の育児で精神的に不安定になっているのに、よく2人目をすぐに作りましたね。そういうのも全く理解できないです。 自分が何もできないなら子供だけは何も困らないように育ててあげてください。子供に罪はないのですから。あなたに出来ることは子供を育て上げるまでは旦那さんと離婚しないように努力することですね。 シングルマザーになって社会に出て働くよりかはとても簡単なのでそのくらい頑張ってください。

今回は丸く収まったのかもしれませんが・・・

041
ただ、次に同じようなことが起こり、本当に離婚することになった場合。 子供の為を最優先に考えれば、トピ主は親権を取らない方がいいのでは。 専業主婦(無職)貯金なし免許なし資格なし家族関係もよくなく、免許も記憶力なくパニックを起こして教習所のお金をパーにしてしまう。今回のご主人との一件も、正直何がどうなっているのか意味が分からないところが多いとはいえ、トピ主的には「夫が言ったことは事実、し傷つけたのも変わりなく事実」という自覚は持てるのに、夫に言われなければ気づくこともできず、夫に当たり散らすなどのモラハラ、DVも続けてきた、と。 >親権どうなるのって不安があり とありますが、正直トピ主が親権を取ることが子供にとって良い選択とは思えません。 トピ主にとってのベストは、ご主人と離婚せずにいられることでしょうけど、ご主人に言われるまで自分の非に気づけないのだから、そこは今後どんなに頑張っても変われないのでは。悪いけど、トピ主はまた同じことをやらかすと思えてなりません。 もしそうなったとき、親権は辞退してください。ご主人に託しましょう。トピ主的にはつらい選択かもしれませんが、重要なのはトピ主の感情ではなく、「子の福祉」です。トピ主がつらくても、子供にとって良い選択であればそれでいいのです。トピ主では子供を幸せにすることはできません。自分でも分かるのでは。

貴方は悪くない

🙂
はらぺこあおむしの味
どこに投稿しても、投稿した人が叩かれがちな、恐ろしい世の中です。もし、夫側が投稿していたら、 ・専業主婦は休む間もないのにワンオペで育児させて、ノイローゼにさせた ・悪阻のある中で10日も海外に連れていこうとする(夫だけ行くにしても悪阻のある妻を置いていく)のは非常識極まりない ・1週間に1度などという高頻度で夫の実家に子どもを泊まらせるのはやりすぎ。義父の非常識な行動を止めないのも酷すぎる ・外出先から戻ったら、乳幼児を触る前に清潔にするのは当たり前 ・夫を立てる?江戸時代か?自分で立て! ・アプリでコソコソ?ケダモノ野郎が と、非難轟々だったことと思います。 ワンオペは当たり前では無いです。妊産婦さんの死因の第1位をご存知ですか?産後うつによる自死です。人は、1人で子育てするようにはできていません。「私は一人でやったもん!」な人達は、たまたま死ななかっただけです。 親権を渡すべきではないです。夫は何かまたしてるんじゃないでしょうか。離婚するにしてもしないにしても、無料で相談できる弁護士はいます。法テラスとか。検索してみてください。貴女は悪くないです。悪いと思い込ませるように仕向けられています。貴女は疲れきって、判断できなくなっています。ここで相談するのではなく、ちゃんと中立的な弁護士等に相談しましょう。 明るい未来が来ますように、来年はいい年になりますように。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧