本文へ

HSP彼氏との将来

レス14
(トピ主 5
🙂
トピ主
恋愛
27歳女です。7歳年上の付き合って3年、同棲して1年半の彼氏がいます。 最近、私が引越しをしたいと持ちかけたことで意見の食い違いが増え、話し合いの中で彼氏にHSPであることを打ち明けられました。 彼の場合、物事を深く考え込んでしまい決断や行動ができない、自分の意見を整理して伝えることにすごく時間がかかる、という傾向があります。 例えば、最近の引越しの話でいうと、今住んでいる家が収納が足りず(彼のものが多い)リビングが雑多になっていることが嫌で、引越ししないかと私から提案しました。その場では頷いてくれたものの、私が色々と物件を提案しても「微妙」と言われ、しまいには「引越しは乗り気ではない」と言われました。理由を聞いても「分からない」の一点張り。であれば物を整理して欲しいと伝えましたが数ヶ月待っても全然片付ける気配がなく、どうしようもない状況です。 今の家は元々彼が一人暮らししていたところに私が転がり込んだ形になるので、結婚も見据えて2人で選んだ家に2人で住むということをしたかったのもあります。 ただその大きな?選択が彼には重かったようで、ものすごく考え込んでしまいました。 引越しどころか、私との今後のことも悩み始めてしまったようで、「自分といても〇〇(私)が楽しいのか分からない」と言われました。 普段は穏やかで寛容なところが好きなので彼と一緒にいたいと思う反面、引越しでこんなにも揉めてしまうとこの先のもっと困難に直面した時乗り越えられるのかと不安になってしまいました。 同じようなパートナーを持つ方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。 客観的な意見もお待ちしています。

ランキング

レス

HSPとの告白に関し

😮
自閉っ子のママ
同じようなパートナー、というか夫がいるのでレスします。 検索するとわかると思いますが、HSPっていう診断はないんですよ。むしろ、発達しょうがいと関連付けられ、混同される状態のひとつです。 彼の場合は恋人に共感したり自分の目の前の状態と、架空の物件に収納することを当てはめることができていないのでは。それは“ハイリーセンシティブかな?”と考えてみてください。 ワーキングメモリーが低いと、考えを言葉にすることに時間がかかります。更にはその言葉が見つけられない。 その彼、かなりの特性持ちだと思います。言語数値が低いとなると最終学歴に影響がでているんじゃないかと思いますが、中退等の困難を経験してませんか? トピ主が定型発達の人だとしたら、その彼の特性に引っ張られますよ。 長く付き合っていると、これまでの自分とこれから相手を探すのなんて無理、という悲観で、別離の選択が難しいと思います。 それでも、その彼と連れ添うか考えた方がいいと思います。 小町に吐き出しているということは、迷いがあるんじゃないですか? 穏やかで寛容なのは、悪意やイヤミが通じないからではないでしょうか。 私の夫も、声を荒らげる事は稀ですが、悪意を持った第三者に同調することがあります。それが妻を侮辱することでも。 嫁姑問題では、義母の悪意がわからず、傷つけられ続けてます。子供が聞いていても悪意があるとわかるのに、夫はわかりません。 トピ主は、彼と交際し続けることで、この先の人生、葛藤、噛み砕いてのスローステップが待ち受けていますよ。 これまでの3年で、彼はあなたに馴染んで変わりましたか?成長した? それとも芯は変わらず同じことを言い(提案し)続ける日々? 成長が見られないというのは、彼の脳の働きが限界ということです。 彼は変わりません。そして、その彼と子供を作ったときにその特性は子に受け継がれます。

はーい

🙂
すもも
私もHSPですが、意を決して告白するようなもんではないなーと思ってます。 多分、元の性質もあると思います。私はネアカなのでHSPだろうがなんだろうが、自分の長所短所と同じです。 彼はネガティブな要素も強いのでは?その分人にやさしく、穏やかな人も多いのかなーなんて思います。 気にしぃは性格性質なので治しにくいと思います。1人でモンモンとする時間も環境も敢えて提供してあげて下さい。 ただ、一緒にいる人にいい意味で引っ張られる部分もあると思うので、カウンセリングもオススメです。 引越しするなら一部屋自由なお部屋をそれぞれ割り振ってセンシティブ空間を作ってそれを侵食しない。 あと、内向的になり過ぎて近くの人を無意識に遠ざける(自分が傷つきたくないから)癖もあるかも思うので、一言。 私の幸せは私が決めるのよ、貴方が決めることじゃないの。勝手に私の幸せを定義して決めないでくれる? 今の私の幸せは貴方と一緒に生きてることよー?自分で選んで決めて、そう感じてる。 嫌になったら勝手に離れるから心配しないで!(笑顔) って笑い飛ばしてあげてください。仲良く過ごせるといいね。

彼ではない

🙂
ゆかたん
おかしいのは、あなたです。 >今の家は元々彼が一人暮らししていたところに私が転がり込んだ形になるので、結婚も見据えて2人で選んだ家に2人で住むということをしたかったのもあります。 結婚は見据えてなどとサラリと書いていますけれど、結婚は分けて考えるべきです。 彼が考え込むのも当然であり(トピ主と結婚するかどうか)、あなたが弁えていないだけです。

それって

🙂
匿名
hspというより、単に決断力がなくて、気が弱いだけでは? hspだと言うなら、それはそれでいいけど、だから、なんだろう? 自分の性格なんだから、それは自分でどうにかすればいいのに。 hspと人に自分から言う人に真のhspはいない気がする。「だから配慮して」って遠回しに言える図太さあるんだから。 ずるく使ってるだけじゃない? 引越ししたくないのは、繊細な僕には耐えられないって言われたら、トピ主さんが譲るしかないもん。 本当の繊細さんなら、家に彼女が転がり込むことこそ耐えられないと思うけど。いきなりテリトリー破られるわけだから。

最後は人間性

🙂
麦みそ
私自身が(診断は受けてませんが)HSPだと思っています。 振り返るとその手の生き辛さをみんな経験してきたなぁと思います。 ただ、これはあくまでもそういう傾向が強いという指示書みたいな物で「HSPだから?」と思っています。なので、誰かに、例え家族であっても自分から「HSPなんだ」とは言いません。言われた相手が困るだけで、HSPじゃない人に、この思考回路や思いは理解出来ないからです。 なので、自分はそういう性格だと向き合い、努力です。 今回のように恋人がいて、恋人との未来があるなら、尚更、今までの経験から、自分を守りながら、恋人との未来を大事に努力します。 彼はHSPという言葉に甘えている気がします。 HSPであっても、恋人との未来は大事に出来ます。それを彼は、まるで治る見込みの少ない病のような使い方をしていて主さんへの愛情が伝わらないのです。 ただ、HSPは物を片付けられない特徴はないはずです。人にもよりますが、片づけが出来ないのは、他の要因が考えられると思います。 今、予約が難しいですが、きちんとした検査を受けられることをおすすめします。 引っ越し等はその後で考えた方がいいと思います。 私が知っているHSPの方々は、みなさん努力家です。 一生懸命になり過ぎてしまい、自分で自分を押しつぶしてしまうのです。 彼のように放棄に走るのは違うと思います。 彼の自己判断ですか?きちんとした検査を受けた方がいいと思いますよ。

んー

🐶
みんみ
HSP関係ある?って思いました。 元々1人で住んでた所に転がり込んで、彼の荷物が多いから引っ越そうって勝手じゃないですか? 彼は彼の荷物が多くてもそこに住んでたわけですから。 彼が決断行動できないから、私がと出すぎた結果かなと思います。 >結婚も見据えて2人で選んだ家に2人で住むということをしたかったのもあります。 結婚前に分かって良かったのでは? 彼とは合わないもしくは、結婚して家をこの彼と買うにはとても苦労することになることを。 あなたはグイグイ行くタイプで、彼は最初は賛成しといて、後から本音を言っていくあたり、あなたの顔色をみながら回答してるのでしょう。引越しが本格的になってきたらやばいと思って乗り気じゃないと。 ちゃんと最終的には乗り気じゃないと言えてますから、そこまで内気ではないかなと。ただ、理由を言えないのは治らないかもしれないですね。 繊細な人ってただ単に、なんとなく嫌で理由ない時ありますから。

気乗りしないこと

🙂
あんきかもく
HSPかどうかはともかく、 トピ主さんが彼のペースよりもせっかちで今回の引っ越しも気乗りがしないだけじゃないですか? 揉めているわけじゃなと思います。トピ主さんが気持ちを押し付けているだけかもしれませんよ。

客観的な意見として

🙂
ララベル
彼氏さん、34歳でいい年ですよね? 片付けもできない、自分の意見がまとめられない、人に伝えられない、話し合いも回避、、、と、楽な方へ流されながら、汚部屋でHSPを免罪符にしてこのままずっとそんな感じで生きていくんですかね。社会人としてはちゃんとお仕事などされてるんでしょうか? 7歳年上の人と付き合うのって、包容力とか決断力とかも魅力の一つだと思うんですが、その彼氏さんだと、今後の人生の大きな決断もできなさそうですよね。 良いところもあるからお付き合いされているんでしょうけど、私なら結婚や出産も見据える27歳という年齢なら、その人とはお別れします。この先、引越し、結婚、妊活、子育て、家の購入、子供の進路などなど、腹を割った真剣な話し合いが必要な場面は嫌になる程ありますよ。その時に「分からないの一点張り」「自分はHSP」で通すんでしょうかね。

HSP関係ない

🙂
ホタテ
あなたが彼の一人暮らしの部屋に転がり込んできたのに、彼のものが多いとか片付ける気配がないとか文句つけるのがおかしくないですか。 選択が重いというより、ぐちぐち言われたあげく引越ししたいとか言い出したあなたが面倒になってきたんだと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
kkk トピ主
レスありがとうございます。 貴重な意見ばかりで自分を客観視できました。 私が問題を複雑化させてしまっているなと反省すると同時に、私は彼のペースには合わせられないなと気づいたので、期限を設けて別れるか結婚へ進むか決めることにします。それでも迷っている様子だったら別れます。 ちなみに彼はとても仕事熱心で、元は同じ会社の先輩だったので尊敬しています。HSPということも、彼が過呼吸を起こしてしまった時に私がとても心配したので打ち明けてくれました。その一度きりHSPという言葉は彼から聞いていないです。でも確かに今回のことは、レスいただいた通りHSPがというより、彼が極端に変化を好まないことと、決断力が弱いことが原因な気がしています。自分が幸せと感じる方向へ進んでいこうと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 貴重な意見ばかりで自分を客観視できました。 私が問題を複雑化してしまったと反省すると同時に、私は彼のペースに合わせることは出来ないと気づきました。期限を決めて、別れるのか結婚へ進むのか2人で決めようと思っています。 ちなみに彼のことで補足させていただくと、とても努力で学歴も高く、仕事熱心な人です。元々同じ会社の先輩だったので尊敬もしています。HSPだということは、彼が過呼吸を起こしてしまった際に私が過度に心配したため打ち明けてくれました。その一度きり、彼の口からHSPという言葉は聞いていません。皆様のレスの通り、引越しのことはHSPが原因というよりは、彼が極端に変化を嫌うことと、決断力が乏しいことが原因な気がします。今後お互いが幸せと感じられる方向に進んでいけたらと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 貴重な意見ばかりで自分のことを客観視できました。 私が問題を複雑化してしまったことが原因だなと反省すると同時に、私は彼のペースには合わせられないなと気づきました。期限を決めてお別れをするか、結婚へ進むのか2人で決めたいと思っています。 少し補足させていただくと、彼はとても努力家で学歴も高く、仕事熱心な人です。元々同じ職場の先輩だったので尊敬もしています。HSPだということは、彼が過呼吸を起こしてしまった際に私が心配しすぎたため彼が打ち明けてくれました。その一度きり、彼の口からHSPという言葉を聞いたことはありません。 あとは私が「転がり込んだ」という表現が少し誤解を生んでしまったかもしれませんが、家賃は私も負担しています。 皆様のレスの通り、引越しの件はHSPが原因というよりも、彼が極端に変化を嫌うことと、決断力が乏しいことが原因な気がします。 今後お互いが幸せと感じられる方向に進んでいきたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 貴重なご意見ばかりで自分を客観視できました。 私が問題を複雑化してしまったせいだなと反省すると同時に、私は彼のペースに合わせることはできないなと気づきました。期限を決めて、お別れするのか結婚へ進むのか決めようと思います。それでも迷っているようだったら別れます。 彼について補足させていただくと、彼はとても努力家で学歴も高く、仕事熱心な人です。元々同じ職場の先輩だったので尊敬もしています。HSPだということは、彼が過呼吸を起こしてしまった際に私が心配しすぎたため話をしてくれました。皆様のいう通り、今回の件はHSPが原因ではなく、彼が極端に変化を嫌うことと、決断力が乏しいことが原因なのかなと感じています。 今後、お互いが幸せな方向へ進んでいけたらと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 貴重なご意見ばかりで自分を客観視できました。 私が問題を複雑化してしまったせいだなと反省すると同時に、私は彼のペースに合わせることはできないなと気づきました。期限を決めて、お別れするのか結婚へ進むのか決めようと思います。それでも迷っているようだったら別れます。 彼について補足させていただくと、彼はとても努力家で学歴も高く、仕事熱心な人です。元々同じ職場の先輩だったので尊敬もしています。HSPだということは、彼が急に体調不良を起こしてしまった際に私が心配しすぎたため話をしてくれました。皆様のいう通り、今回の件は彼が極端に変化を嫌うことと、決断力が乏しいことが原因なのかなと感じています。 今後、お互いが幸せな方向へ進んでいけたらと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧