本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を打診してみたけど彼の返答にモヤモヤ…

結婚を打診してみたけど彼の返答にモヤモヤ…

レス50
(トピ主 0
🐤
マリー
恋愛
はじめまして。25歳女です。 付き合って半年の彼(33歳)がいます。 先日、彼氏に「重い話になっちゃうけど!半年から1年後までには結婚したいです。〇〇くんはどういう風に考えてる?」と伝えました。 その返事が「重くはないと思うよ。まぁそうね、結婚考える時期に入ってきたね」でした。 私の理解力が乏しいのかもしれませんが、結局はっきりとした答えがなく、「その時期までには考えて結婚するか決めよう」と思っているのか、話を逸らすための返しだったのか、分からなくなっています。 交際前に結婚願望については確認してまして、「もれなく周りは結婚してるし、以前は結婚について良い印象が無かったけど、今は結婚したいと思ってる」との事だったんです。 ただ、最近あまりそういった話をしなくなってきていたので本当に結婚する気があるのか不安になり、時期を具体的に提案してみてしまいました…。 本当のところは彼本人しか分からないかと思いますが、彼の返事からどういう解釈ができますか?ご意見いただけますと幸いです。 以下、現状と補足です↓ お互い同僚や友人には存在を話しています。彼の友人と奥さまの話や、友人の結婚式の話も聞きました。 ただ、お互いの親には会っておりません。 最近は、少しずつ価値観のすり合わせをしていっているつもりです。 自分が思っている時期としては、半年〜1年後には籍をというより、プロポーズをどちらかがして婚約した状態でいたいと考えています。 時期ピッタリに伝えて急がせるより、半年以上は余裕が必要かな?と思ったので、私の気持ち伝えてみた次第です。 いまの時代、婚約してから挨拶に行くことも多くなってきており、挨拶をしてないことについてはあまり気にしていないつもりですが、以前「まだ早いかも…」と言われたことがあるので、気が無いのかな?と思ったりもします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中途半端なのかな

🙂
おじさん
私は、 >先日、彼氏に「重い話になっちゃうけど!半年から1年後までには結婚したいです。〇〇くんはどういう風に考えてる?」と伝えました。 これってどう取ったらいいんだろうと思いました。 1年以内に結婚する(届けを出す)って意味なのか、1年くらいは恋愛でそれ以降に結婚を意識した動き(同棲するとか)って意味なのか、1年以内にプロポーズされなかったら他の男性と結婚するという意味なのか、いろいろあると思うんですよ。 私が彼氏さんなら、「言ってる意味分からないけど、半年の猶予はあるから、その後にぼちぼち聞けばいいか」って取りそうな気がします。 なんていうか、「重い話」というのと、具体性のない結婚の話が、うまく噛み合わないんですよね。 主さんの中では理想のムーブはあるようですので、それを伝えていかないと、彼氏さんも動きようがないと思いますよ。

レスします

🙂
fg
その時に「え?どういうこと?わからない」と聞けばよかったと思うけど。前回のデートの時に直接話したということのようだから、次の時にもう一度話してみたら? 半年前の「結婚したい」というのは、誰でもいいから結婚したかったのかもしれないし、あなたとの結婚を考えていたけど、半年付き合う中でちょっと違うなと思ったのかもしれないし、今の恋人同士という関係が心地いいのかも。先に結婚した友達が、経済的に厳しいとか、生活の自由がないなど、結婚の実際を知って、そこまで結婚したくなくなっているのかもしれません。 あなたがまだ25歳なので、1年くらいの間に誰でもいいから結婚したい…なら、ハッキリ彼に聞いて、答えによって別れればいいと思います。どうしても彼氏と結婚したいなら、何度も彼の気持ちを聞くのではなく、しばらく待ってみたら?

うーん

041
くま2
この彼にとってトピ主さんとの結婚の判断は半年では無理なんじゃないかな? 男性って極論すると、結婚のない(考えていない)お付き合いと、結婚ありきの(結婚を考えながらの)お付き合いって違うんだと思うよ。 なので、トピ主さんが結婚の話をした際に彼が結婚の意識をしながらのお付き合いを開始した可能性はあるよ。 要するに彼目線での結婚相手としてプラス要素とマイナス要素を見ながらのお付き合い。 単なるお付き合いならお付き合い相手として見ているだけだけど、結婚ということになれば結婚相手として吟味をするということ。 彼の中での結婚観というか、彼が求めている奥さん像にトピ主さんが合致しているのか否かはわからない。 合致しているなら結婚に進むけど合致していないならお断りをされるか、先延ばしにされるだけ。 個人的には半年では彼はその判断が出来ないんじゃないかな? ちなみに、トピ主さんはたった半年で彼が自分との結婚に前向きになってもらえるような行動をしたのかな? 男性は女性と結婚をする際には「この女性と結婚がしたい」という気付きがあるので、その気付きをトピ主さんの行動で与えるしかない。 勝手に気付く男性もいるけど、そういう場合には男性から結婚の申し入れ(プロポーズの前哨戦)があるので女性側で行動を起こすことはないよ。 でも半年程度のこのタイミングでの結婚話は結構キツイかも。 あとはトピ主さんがどこまで頑張って彼をトピ主さんとの結婚に前向きにできているか次第だけど。 出来ていないなら面倒なのでリリースされる可能性もあるよ。

どういうこと?

🙂
Snow
彼がどういう返答をしていれば正解だったのかよく分かりません。 交際前に結婚願望について確認していたとはいえ、 トピ主さんの打診は半年~1年以内に結婚したいというものですし、 意思を初めて聞いた彼が、その時点で明確に答えられる事なんてないと思います。 無論、トピ主さん同様に、彼が結婚を考えていれば明確な答えがあったかもしれませんが、 交際半年ですから、これから考える、で、問題ないのでは? それに、「半年から1年後までには結婚したい」と言いながら、 「半年〜1年後には籍をというより、プロポーズをどちらかがして婚約した状態でいたい」 とも言っていて、半年から1年後までに結婚したいのか、婚約したいのか、 何がしたいのかよく分かりません。 「プロポーズをどちらかがして」というのも、トピ主さんはする気ないでしょ。 自分のペースで結婚することに拘るのなら、自らプロポーズすればいいのです。

冷静に考えましょう

041
mari
最近ここを見ていて個人的に思うのは、まわりが結婚しているから私もしたい、世間体のために結婚したいという、結婚してなきゃ恥ずかしい友達が結婚したから私もしたいと、結婚という形式を手に入れることを先決にしている人が多いなと感じます。トピ主も”もれなくまわりが結婚しているからしたい”ということですよね。 そういう視点で結婚を決めると結局失敗することになるので、そこは気にした方がいいんじゃないかなと思います。 彼の反応は積極的なものではないなと思います。まだ付き合って半年なので、尚早だという気持ちがあるんじゃないかなと。トピ主の希望のペースで一緒に進めてくれるようになればいいですが、彼が結婚に少しでも後ろ向きな気持ちがありそうなら強引に急かすと逆にお別れに向かってしまうと思います。 彼という人と一生一緒にいたいというより友達がみんな結婚してるから私も早く結婚したい気持ちの方が大きいなら、ちょっと立ち止まって冷静に考えた方がいいと思いますよ。 彼も正直付き合って半年だと彼もまだ決めかねるんじゃないかな。

「出会い方」にもよるかも

🙂
ライムカレー
付き合って半年ということですが、「出会い方」にもよると思います。 結婚前提のマチアプとか、結婚相談所とかで出会ったのであれば、お互いに結婚抜きの付き合いということはあり得ませんから、彼の反応は、ちょっとおかしいと言えるでしょう。 どこかで自然に出会った、ということなのであれば、「半年」というのは男性側にとっては、よほどに結婚を焦っている男性でなければ、けっこう早いと言えるかもしれません。 ともかくこの彼氏の場合は、トピ主さんとの結婚は、言われるまで全く考えていなかった、ということのようです。 結婚相手としては見られていなかったのでしょう。 男性の33歳なら、そろそろ焦ってきているはずですが、結婚に対して積極的ではないというところを見ると、トピ主さんが相手だと、そういう気になれない、または、そもそも、まだ結婚をする気がなくて、遊び相手を探していただけ、という可能性も。 お互いの親に、どちらにも会ったことがないというのも、彼が「トピ主さんを結婚相手として考えていなかった」ということなら、納得のいく話です。 まだ付き合って半年ですし、トピ主さんはまだ25歳、まだまだ「選べる立場」ですから、結婚に対して積極的に動いてくれない男性を見切って、もっと誠意のある男性を探すというのも、選択肢だと思いますよ。

付き合って半年で 結婚結婚 って怖いわ

🙂
まだむ
かなり、前のめりになってませんか? まだ半年だし、 勝手に計画を立てて、その通りに彼を動かそうとか ちょっとやりすぎ 怖いですよ

レスします

🙂
むっちりもっちり
どういう風に考えてる?という質問に対して あなたはどんな答えを期待していたのか ハッキリした答えは言えないよ 何を聞かれてるのかよくわからないもの なんだかあなたひとりだけが 暴走してるだけのような気がします 結婚って相手も納得の上でするものだから 気がないのかと言われても なんとも言えないよ まだ判断しきれないんだと思うよ 婚約した状態でズルズルいくの? それもよくわかりません 25歳なのに けっこう肉食だね まぁそれくらいじゃなきゃ25で結婚はできないわな

目標は?

😅
第3者
20代同士のお付き合いなら、半年だとちょっと早いし、重い気もするけど、彼33だから、別に聞いて早く結論出してもらっても構わないとは思う。 個人的には、主さんの結婚願望が、というか、結婚の形態がどういうものかで、男性としては答えが変わって来るかな、と思う。付き合う時点で容姿その他は合格。あとは、内面がどうかで、可もなく不可もなく。 最終審査は、結婚観が合うかどうかになって来るのでは?彼、年齢的に恋愛感情の惚れたなんだで行くほど若くないので、結婚相手として、冷静に主さんをジャッジすると思うよ。若さと容姿と、共働きの意志があれば、簡単に結婚に傾くと思うんだけど、主さんの望む最終目標が専業主婦だと、ここで、頓挫する確率が高くなる。 経済的、精神的に夫に頼りたい依存心がある結婚だと、丸抱えする男性の負担だけが重くなるので、決心するにも相当の覚悟が居る。 ここをクリアにすれば、一周年記念に婚約でなくて、入籍まで行けるのでは?逆に依存傾向が強く、結婚に纏わるイベントがしたいだけ(指輪欲しい、お式したい、でも私貯金ないから歳上の彼が出して当然私のこと好きなら出来るでしょみたいなマインド)だと、難しいだろうね。 同じ結婚目指すとしても、大分内容が違うので、推測だけど、その辺の齟齬が大きそうだから、主さんの望む答えは難しいかもしれない。

プロポーズをどちらかがして

🙂
匿名
これ実質もう既にしちゃってませんか? 【半年から1年後までには結婚したいです。】 これがそうじゃないの?? それとも彼と結婚するつもりでは無くて、誰でも良いからその位の時期にはしたいですっていう表明? 8歳も歳下の女性と付き合っていて、大事で手放せないと思っていれば、あなたからの話にすぐに乗ったと思うんですよ。 でも彼は、そうね〜まぁそう言うのも考えてみようか。 という返事だったのだから、考えているうちにあなたが離れていってしまっても、まぁ良いかな。位なんだと思うんです。 それから、結婚願望があるからって付き合った彼女と必ず結婚するわけでは無いですよ。 結婚願望のある人のお付き合いってオーディションですよね。合格しないと結婚のステージに立てないの。 しかもその彼の結婚願望って本当ですか? 結婚するつもりなんて微塵も無くても、そんな事ハッキリ言ったらお付き合いの可能性が狭まるじゃないですか。 なので結婚願望アリという言葉だけを信じてると失敗する可能性もありますよ。

付き合って半年だと

🙂
既婚
彼の様子からしても、元々彼が主に惚れ込んで熱心にアプローチしてやっと付き合えたって事なら別ですが、そういう訳でもなさそうなので 半年しか経ってないし、彼からしたら急かされた感が強くて、そんな返答しかしたくなかったのかもね。 主の場合は、彼から言い出すまで待つか、もっと遠回りに言ったほうが良かった気がするけどね。 彼がもし自分からプロポーズはしたい!と思ってるタイプなら、何故主から言ってきちゃったんだろうと、彼は彼でモヤモヤしてるかもね。 急かしたくなるのは分かるけど、彼の場合は、今後一切主から結婚匂わせない方が良いと思う。   親と会ってくれない、会わせてくれないのが不満みたいだけど、彼はこれまで親にフランクに彼女を紹介してこなかったかもしれないし 親も今時のフランクなタイプではなく意外と口うるさく干渉してくるとかで、結婚を確実に決めるまで親と会わせるなんてとんでもない!と思ってる可能性はありますよ。 彼を急かしても早く結婚する事には成功しないと思う。

決め手がないのでは?

🙂
lime
あなたが最初から結婚の話をしていたから、するかしないかを決める段階にきましたね、という状況確認をしただけの返答です。 それで?って、もうひとツッコミ入れたら良かったのに。 前向きでも後ろ向きでもない、どっちににもとれますよね。 あとは半年付き合って感じた彼の人間性で想像するしかないのでは? 慎重できちんと決めてからでないと話さないのか、優柔不断で自ら行動しないタイプなのか。 付き合って半年で結婚を決めるって、お互いに結婚願望がものすごく強いか、この人を逃してはなるまいと言う強い愛情があるのか、どちらかだと思いますよ。 彼の中ではどちらもまだ早いという判断では?

プロポーズ失敗だよね

🙂
ぐぬぬ
あなたの言葉はプロポーズ。彼はいい返事をしなかった。プロポーズ失敗です。、諦めましょう。

したくなるように持っていくしかない

🙂
蘭子
25歳。 彼はまだ二、三年はあなたと遊べるかなと思ったんじゃないかな。 確かに結婚を考える年齢に入っているとは思うけど、都会なら25歳ってまだ早いなって感じ。 27、8あたりだとまた違ってくる、そのニ、三年の違いで、まだ遊べる猶予があると思って付き合い始めたような気がします。 つまり、27歳で捨てても、まだ世間的には間に合うし、そこまで恨まれないってこと。 そこへいきなり半年で結婚の話。 面食らったんじゃないかな。思惑外れたというか。 男性は少しも焦らない歳だから。 稼ぎがあって、そこそこのビジュなら、35歳あたりでもまだ20代狙えるしね。 あんまりせっつかない方がいいと思います。 結婚する気のある男性なら、親に挨拶しようか?とか、やんわりと話すはずだし、家族のことや将来の仕事への展望とか自発的に話すと思うので。 8歳も年上だから全部奢られて当然のような付き合い方だったり、家事はあまり得意じゃないけど結婚したらやると思うとか、仕事は実はあんまり好きじゃないから、子供ができたらパートとかでいいんだとか、あなたがもしそうした言動をしていたとしたら、まずいかもね。 もし反省点があるなら、ここから挽回した方がいいと思う。 あなたとの結婚生活がなかなか良さそう、と思えるようにならない限り、結婚結婚て詰めたところで、意味がない。 男性側の負担が多くなるような未来、メリットがあまりなさそうな未来が予測できたら、結婚したいと思う人なんていないのは当然では? 結婚したくなるようなものを沢山持ってる女性になるのが先だと思います。

それはどういう意味?となぜ聞かない

🙂
聞いたことにならない
その前にトピ主の言い方がわかりにくいから返事に窮する。 「重い話になっちゃうけど!」 と前置きしたのはよくなかったです。 今から良くない話題を出すけどごめんね、って 警告してて、結婚の話が「良くないこと」「相手にとって不都合なこと」って トピ主が思ってるってことだよ。 よく、「こんなこと言って申し訳ないけど」とか 「失礼かも知れないけど」とか前置きして話し始める人いるけど そんなこと言わないでくれたらもっと素直に聞けたのに、ということばかり。 半年から1年後までには結婚したい、のはトピ主なんだけど、 これって半年から1年後の間には結婚したいってことなの? 逆に3か月後には考えてないってことで、今から半年後から1年後の その6か月の間に結婚したいってことだよね。 そしてどうせ聞くなら、 〇〇くんは<私との結婚を>どう考えてる? って聞かないから、 >まぁそうね、結婚考える時期に入ってきたね という意味不明な言葉で濁されてしまいました。さらに悪いことに トピ主は、これがどういう意味かと突っ込んで聞いていない。 これは何も聞いたことにならない。 もう一度聞き直す以外に彼の真意を知る方法はないです。 自分でも言ってるけど、ここで聞いても推測が増えるだけです。 それと、半年後から1年先のその6か月に結婚する気は僕はないよ、 と言われたらどうするかも考えてから聞いたほうがいいよ。 じゃあ5年後まで待つね、というのか、 黙って立ち去るのか。 あと、彼が5年後なら考えられるかも、と言ったとして、 そのとおりになるかも、そのときに付き合ってるのがトピ主かどうかも 未来は全くわからないからね。

メッセージ機能で将来の話をしたの?

🤔
感覚人間
「いまの時代、婚約してから挨拶に行くことも多くなってきており」 これ、どこ情報ですか? 2023年、厚労省が発表している初婚平均は夫は31.1歳・妻は29.7歳。 つまり、トピ主よりも何歳も上の年齢層が入籍に至っているので、トピ主がその世代と濃い繋がりがある職業でもないかぎり、婚約が先、とはわからないですよね。 授かり婚が全体の2割いると仮定した場合は、母子手帳と妊婦健診のクーポンの発行を受ける必要があるため、婚約という手順を踏まずに急いで入籍になる事と、毎月の健診や分娩予約金、ベビー用品揃えなければならないからと、結納金のやりとりもできないカップルが多いんじゃないかな、と思いますが、、、。 トピ主、まだ25歳なのに、29歳ぐらいのカップルが入籍前に婚約している確率やその人数がなぜわかるのでしょう?? 全てにおいて感覚で生きていませんか? 世の中的な話をすると、結婚を考えられる相手がいるなら、半年持たずに自分のテリトリーにいれていると思います。友達にジャッジを頼んだりするし。 出会いがマチアプなら、半年って、遊びかどうかの区別がつかないと思いますよ。 相手のことを何も知らないでしょ。 大卒は22〜23歳で新卒就職するので、25歳はやっと給与を遊びに回せるようになって、仕事は一人で回せるようなまだまだのペーペー。 仕事が合わなければ転職を考えますよね。そうすると給与も雇用も不安定なので結婚は遠のきます。 中堅になってやっと結婚が視野にはいるものではないでしょうか。 トピ主が急ぎすぎです。あと、価値観はすり合わせられませんよ。意見をすり合わせるんですよね。 今回婚約の話を出したのも、ラインとかメッセージ機能ですよね? 彼側が無言なら、次に会う前には別れるかフェードアウトじゃないかな。

考える時間が必要

🙂
あかり
正直付き合って半年で結婚なんて考えられないけど、あなたに結婚願望があるから、そういう時期だし(考えてみるわ)ってことじゃないのかなー 暫く時間を置いて、その後考えてくれた?って聞いてみればいいんじゃない?

期限じゃなくて彼の気持ちが知りたいのですよね

🙂
今のまま
「半年から一年後までに結婚したい」結婚アプリとかの出会いならアリでしょうが普通の出会いで付き合って半年で言われたら重いです。それと「好きだ」という告白っていうより世間体的に誰でもいいからこの年齢までに結婚したい願望っぽい? 期限を切るより「あなたと夫婦になりたい」を前面に出して、彼の方にも同じ認識があるか確認しながら進めていく方が良かったのでは?

今は考えてる最中では

🙂
amneris
彼はまだ結婚は検討中ってことだと思いますよ 25歳で自らプロポーズするほど結婚願望があるのですねぇ早くないですか? 付き合って半年って、盛り上がったカップルなら勢いでそのまま結婚まで突き進むだろうけど 、そんなに盛り上がって無いし挨拶もまだ早いって言ってる彼ですから、もう少し時間が必要な気がします >重い話になっちゃうけど! って「重い話」ってタイトルで言われたら全然楽しくない重い結婚生活という未来が来るって意味に感じて、私なら重いのはイヤなので結婚もイヤだなと思ってしまいます笑 重い結婚はしたくないですね あと半年の間、頑張ってみては如何でしょうか 彼が主様と、明るく楽しい人生を2人で歩んで行こうと思えるように振る舞ってください 頑張って

それよりも

🙂
もこ
別に重い話じゃないと思うんですよね。この先の人生プランに関する話ですから、大事な話ではありますけど。 もうちょっと具体的に話したほうが良いと思いますよ。重くしたくないという思いがおありのようですけれども、言葉が少なすぎて、結局何が言いたいのかはわからないし、話をするならもっと話し合うことあるんじゃないですか? 例えば、今回の話をするのだとしても、トピ主さん自身は、割と早めに結婚をして家庭を築いていきたいという希望があるわけですよね。そして、今の彼とお付き合いして、その彼となら、この先に進んでもいいんじゃないかというように思えてきたというわけですよね。ですから、現時点で、彼が結婚の時期をどう考えているのかっていうことを確認してみたということですよね。 でも、今回の彼とのお話にも、トピ主さんがここに書かれていることもですけれども、彼がいつ頃に結婚したいかということよりも、彼がトピ主さんと結婚したいのかどうかという重要な確認が抜けてると思いませんか。結婚願望があるということと、結婚を考える時期に入ってきたということと、その相手が誰であるかということはまた別問題だと思うんですよ。 トピ主さんとは付き合うことにしているけれども、結婚前提というわけではないのだと思いますよ。ですから、籍をどうこうだとか、プロポーズがどうこうとか、そういうことの前にトピ主さんとは結婚を考えられると思うかまず確認してはどうですか?そこから、時期はいつにするかという話だと思いますけど・・・どうして彼がトピ主さんと結婚するつもりがあるというような想定に基づいてここまで考えちゃうのかなと思いました。

擦り合わせじゃなくて擦り減らしてない?

🙂
ピーナッツ
彼はトピ主との結婚には今のところ興味はないと思う。 言葉どおりで、考える時期に入ってきた、今のところ考えていなし今後も考えないかもしれない。 ということで結婚したければ自らプロポーズ。 断られたら次へどうぞ。 あのー、戦略や根回しなど必要ないです。幸せは待っていても訪れない。 重いというより、ちと面倒くさい。

次行きましょう

🙂
>以前「まだ早いかも…」と言われたことがあるので、 付き合って半年で2回もプロポーズまがいの事を言ったんですか? そして、付き合う時にも結婚願望がある事を伝えている。 それにもかかわらず今回の返事なら、もう見切りつけた方がいいですよ。

うーん

🙂
とおりすがり
今回トピ主に逆プロされたから、今時点からトピ主との結婚を一年以内にするかどうか考えてみる…んじゃないですかね まだ待てるならば、半年以内に親に挨拶しないと一年後の結婚式は出来ないだろうから、半年様子をみて動かないようなら引導渡したら

質問

🙂
タイミング
交際前に結婚を考え始めてると言われたのに、交際後にまだ早いと言われたんですか?

親や友人に引き合わせるかどうか

🤔
なななな
付き合った時間で結婚するのかどうかは、人それぞれだと思います。 長く付き合っても結局飽きたり、逆に絆が深まったり。 私は付き合って1週間目に、夫からご両親に紹介されました。 義家の経営するお店にいらっしゃる、古くからのお客様達にも紹介されました。 突然のことに私の方が面食らいました。 その後、やたらと友達や仕事仲間に会わせたがりました。 私の友達にも会いたがりました。 私たちは、もうすぐ結婚25年になるそうです。(信じたくない)

貴方次第かな

🙂
きい
あんまりその気はないんだろうね。 結婚しない人って、増えてるし結婚にマイナスイメージを持つ人も少なくないから。 彼がその気になるまで待つか、待てないなら他にいくしかない。 ただ、無理矢理 結婚に持ち込むのだけはNG

親にお互いの会いましょう

🙂
とくめい
それで彼が貴方と結婚したいかどうか分かりますよ。 私はその人あんまり何も考えてなくて20代の若い女子と言うキラキラした時間だけ奪いたい人なのかな?って感じました。 本人見てないので確信ではないですが何となく。 うちは結婚の話とかの前に一度それぞの親に会いましたよ。もちろん夫になった人は最初から結婚まで視野に入れてたので、打診したら直ぐに会えました。 25歳って貴重な年齢ですからね、念押して言いますが。素直に話しどんどん進めて違うようなら直ぐに次探した方がいいです。 多分1番条件の良い男性と巡り会いやすいのがその年齢だと思うので。 幸せになってくださいね。 33歳だから、うだうだするようなら、回れ右した方がいいです。男性もとっくに結婚適齢期ですからね。

その彼でいいの?今でいいの?

🙂
通りすがり
逆に25歳でまだお若いのに、半年しか付き合ってない彼と結婚って… 何が決め手なの? 彼のこと、どれだけ知ってます? もっと将来のことや仕事どうするのかとかお金のこととか子供のこととかお互いの実家のこととか家事分担とか貯金あるのかとか… よくよく二人の考え方を話し合ってから考えては? 勢いも大事だけど、あんまりお互いのこと分かってなさそう。 それに、これから女性も子供がいても一生働くような時代ですが、自分のキャリアは大丈夫ですか? 家で彼の分のご飯づくりや家事をやらされたら、仕事するのも疲れちゃいますよ。 キャリアアップの勉強なんかもやるなら一人のうちです。 もっと仕事とプライベートを楽しんだり頑張ってからでもいいのでは?

半年じゃなー

💔
50代専業主婦
約30年前に26歳で結婚しましたがトピ主が何をそんなに急いでいるのかサッパリわかりません。 半年で相手を見極められるのでしょうか。 春夏秋冬一緒に過ごさなくて大丈夫? 私は暑くてイライラする自分も寒くてネガティブになる自分も知った上で結婚して欲しいと思っていたけど25歳でそんなにがっつかれたら彼氏は引くんじゃない? 「25歳でそんなに結婚を急ぐって何か知られたくない欠点があって俺が見極められないでいるだけなのかも。結婚後にカミングアウトしようとしてる?」みたいな。 まぁ、でも相手はともかく「自分の親に会って欲しい」くらいなら攻めても大丈夫だと思うけど。 それを拒否するなら1年で見切りをつけた方がいいかもね。

保証・安心、労働からの解放

🙂
トビウオ
その彼で良いのという意見もあり、確かにその彼で良いかどうかはわかりませんが、それはトピ主だって答えを出せぬものでしょう。 結局女性が結婚したい理由は、結婚できなかったことを回避する意味での結婚です。 それは夫がもたらす労働や財産、収入に裏付けされた生活保障や安心というたぐいのものです。 離婚が増えたと言えど、なぜか男性が切り出すと抵抗され手切れ金や慰謝料を多額を請求されたり、子供を失ったりと良いニュースがありません。法の運用上では、女性のメリット=男性のデメリットです。 あなたと結婚するとこういったメリットを提供するしデメリットがないようにすると彼氏にプロポーズすることをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧