本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アスペルガーの夫が定期的に自分の意志で失踪

アスペルガーの夫が定期的に自分の意志で失踪

レス4
(トピ主 0
😭
もここ
夫婦
30代アスペルガーの夫にadhd(軽度注意欠陥のみ)の妻の組み合わせです。コロナ禍始まって以降、ストレスからか定期的に夫が自分の意志で失踪してしまい困っています。短くて2日、長くて2週間。 本人には仕事にしたいほど好きなことがあり、失踪している間は昼夜とわずそれにかかりっきりになっていると予想しています。 電話も繋がりませんしメールなど全て無視、もしくは電源オフか私をブロックしている模様。 仕事で遅くなると言い、やりたい事(本人はプロになるために頑張っている)のイベントなどに行って帰宅しなかったり(帰らないという連絡はなし)、色々な嘘が多いのもASDの特性と分かっていつつも心が荒みます。 せめて連絡、返事がほしいのですが、完全にブロック、電源を切られていると何もできずに心配しストレスもたまり、カサンドラの悪化の一途です。 先程他で読んで知ったのですが、妻の言うことはこちらに悪気や嫌味がなくとも、全体的に攻撃されてると思ってしまうそうで、常に口うるさいと言われています。意見を言うたびに小言と取られ、あーー!うるさい!と言われてしまいます。 夫の中では私は口うるさく、いちいち文句や指図してくる女で、だから自分はそれから逃げるんだから正当な理由だ。というような構図だと思われます。 この失踪が発症する前までは、多少の隠し事や嘘があれども良い夫で、私は世界一幸せな妻だと思っていたほどでした。 せめて連絡がつく状態や、居場所(毎回嘘を教えられる)を知っておきたいのですが、上手に話す、夫が嘘をつかないように話させるにはどうしたらいいのでしょうか…? 一番困っていることは、連絡拒否と嘘です。 別居、カウンセリングなどは別途考えておりますので、相手から拒絶や嘘をつかれないように上手く話をする、相手から連絡させる良い方法ご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

失踪?

🙂
nanano
2日はどうでもいいとして、2週間は長いですよね。 ご主人は失踪している間、お仕事はどうしているのでしょう。 有休をとっているのでしょうか。 それとも長期のお休み(お盆休みとか)を利用して、失踪しているということですか? 何にせよ、緊急に連絡しなければならない場面って、そうないですよね。 身内の急病か不幸くらいしか思いつきません。 何か起こったときはどこへ連絡したらいいの?というていで尋ねてみるとか。 もちろん、何も起こらないときは連絡しないこと。 それでも答えてもらえないのなら、本人の意思でシャットアウトしているということなのですから、基本放置でいいのでは? 仮に親の葬儀に駆けつけられなかったとしても、自己責任でしょう。 仕事にしたいほど好きなことでイベントもある… 漫画や小説でも書いているのかなと思いました。もしくはバンド活動とか。 ようするに失踪というより、カンヅメですよね。 その活動を応援するスタンスでいれば、ご主人のほうから話してくれることも増えるのでは?

ほっておけば

🙂
どんと構えよう
毎日、連絡してって、生存確認ですか? それをしたくないから、失踪しているのでは? 根っからの自由人と思っておけばいいのに。アスペって知ってて、結婚したんですよね。 そういう特性もあるんだぁ〜くらいでいいのでは? アスペって天才肌だったりするじゃないですか?芸術家向きというか。 そういうのを邪魔されたくないのですよ。好きな事に集中したいので、お小言なんて聞いていられないですしね。 ひょっこり帰ってきたら、「おかえり。楽しかった?」でいいのでは?

ビジホにいるのかな?

🙂
木更津
ご主人はどこかに泊まってるんですよね?? どんなところ〜綺麗だった??写真みたいー♪みたいな感じで話したら教えてくれるかも。 失踪してもぜんぜんいいよ!とわかってもらえるのが大前提ですが。 うちの夫はよくビジホに泊まりますが、毎回写真くれます。 友達とキャンプいくと、キャンプ場の写真送ってきます。 私が自分の味方だと心底わかっているから。 私だって本当はよくおもってないこともあるけど、そこは隠して夫がどこでなにをしようが飄々と返します。 ご主人にこうしてといっても無理だと思うので、こちらがコントロールするしかないですよね。

真逆の方法をとる

🙂
風鈴
まず、ご主人のしていることは「失踪」ではありません。 その認識から改めましょう。そう思うからトピ主が不安になるのです。 無視されているように感じてもご主人にとってトピ主は帰る場所です。 何かに没頭している時、ご主人は興味があること以外が見えなくなって 方向性を完全に見失っています。それでも一抹の不安はあります。 「俺の帰る場所はどっちだ? 俺の帰る場所はまだちゃんとあるか?」 そんな時にトピ主が電話したりメールしたり必死に連絡すれば 「ああ、俺の帰る場所がまだちゃんとある。そこから発信されている。 あの方向に帰ればいい。だったらもう少し好きにしよう」となります。 真っ暗な海の上を好き勝手に船を走らせているようなご主人にとって トピ主が必死に連絡をとろうとすることは灯台の灯りを照らし続けるような ものです。灯りが見えているんだから、まだまだ好きに走って構わない、 と思わせる逆効果です。 まず、トピ主から連絡をするのを一切やめる。それが無理なら連絡の頻度を 徐々に減らす。不安と恐怖でご主人の方から探りをいれてくるように なるでしょう。ずっと追いかけてくれて自分のことを心配してくれていた 妻の態度が変わったことにご主人も少しずつ気が付くでしょう。 失踪ではありません。まずはそのことに気が付きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧