私の姉はもう10年近く摂食障害で入退院を繰り返しています。30代後半です。
体重は入院するときは20キロ台、退院する時は40キロくらいです。もうこの繰り返しを3.4回続けています。(痙攣を起こしてそのまま入院がほとんどです)
今も入院の話が進んでいますが、本人に治す気がまったくなさそうなのです。(私が感じてるだけかもしれません。)
ですが、病院で姉と先生が先に2人で話してから家族も混じって話したりするのですが、先生がお姉さんは入院なんか嫌で仕方がなくするって言ってるから入院しても良くならないと思うと言っています。入院させてもしばらく様子みて良くならなくても退院させると思うとも言われています。
ですが体重も20キロ台になってしまってるので家族としては身体のことが心配です。入院で少しでも点滴などして貰えたら、、一時的にでも、、と思って入院をお願いしている状態です。
正直本人が治す気持ちが湧かない、周りだけどうすれば、、と考えている状況に嫌気がさしてきてしまっています。
母も姉の看病で疲弊していて、この間体調を崩して何日間か寝込んでしまいました。
今後の姉との付き合い方、病気との向き合い方すごく迷ってしまいます。
拒食症に詳しい方やその家族の方など、意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いします