本文へ

姉の拒食症について

レス4
(トピ主 0
😨
みみん
ひと
私の姉はもう10年近く摂食障害で入退院を繰り返しています。30代後半です。 体重は入院するときは20キロ台、退院する時は40キロくらいです。もうこの繰り返しを3.4回続けています。(痙攣を起こしてそのまま入院がほとんどです) 今も入院の話が進んでいますが、本人に治す気がまったくなさそうなのです。(私が感じてるだけかもしれません。) ですが、病院で姉と先生が先に2人で話してから家族も混じって話したりするのですが、先生がお姉さんは入院なんか嫌で仕方がなくするって言ってるから入院しても良くならないと思うと言っています。入院させてもしばらく様子みて良くならなくても退院させると思うとも言われています。 ですが体重も20キロ台になってしまってるので家族としては身体のことが心配です。入院で少しでも点滴などして貰えたら、、一時的にでも、、と思って入院をお願いしている状態です。 正直本人が治す気持ちが湧かない、周りだけどうすれば、、と考えている状況に嫌気がさしてきてしまっています。 母も姉の看病で疲弊していて、この間体調を崩して何日間か寝込んでしまいました。 今後の姉との付き合い方、病気との向き合い方すごく迷ってしまいます。 拒食症に詳しい方やその家族の方など、意見をお聞かせいただけますでしょうか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

家族会はいかがでしょうか?

041
ふーく
拒食症は、メンタルヘルスの失調が複雑に絡み合うので、御本人のお姉様は勿論、支えるご家族の心労は壮絶だときき及んでいます。 支えるご家族の辛さを病院に相談し、家族会をいくつか紹介して頂いてはいかがでしょうか? 家族会には、様々な家族の姿があります。 少しずつ改善に向かう家族、何十年も支え続けている家族、怒りが抑えられない家族、支えることに疲れ逃げ出したことに後悔している家族会 。 また、支える側の不平不満疲れ怒り悲しみ等、あらゆる『負』の感情を吐き出してもいい場所です。 ずっとお姉様を支えあったトピ主さん母子でも、お母様に遠慮して互いに言えなかったこととか、我慢し続けたことにも気づけなかった自分の気持ちも、吐き出してもいいんです。 周囲の声、 「姉が傷ついているんだ、妹が支えるのは当たり前だ」「あなたが支えないと!お母さんの分まで頑張ってね」「お姉さんを支える妹がいてよかった」「孝行者ね」「ずっと姉が治らないのは、家族が悪いからじゃないのか?」「ここまで悪化するまで、家族はお姉さんに気づけなかったの?」 等という、共感なく、励まし叱責非難無邪気な敬意であなたを傷つける人もいません。 安心して本心を吐き出せる場所、同じ家族の悩み、違う家族の悩み、様々な未来が見える場所です。 ボロボロな自分、ぐちゃぐちゃなじを出してもいい場所です。 いくつかの会に、お試しで、まずお一人から参加してはいかがでしょうか? 例え一度だけの参加でも、抑えてきた自分の気持ちとコンディションを、体験する機会になるかと思います。 トピ主さんがどんなに愛情深く忍耐強く天使のような方であっても、このまま我慢しつづけては壊れてしまいます。 どうか家族としての苦しさを病院に相談して下さい。 その苦しさを吐き出し、互いに共感し、何かヒントが得られる場と出会うことを、心から願っています。

トピ主は自分の人生を生きればよいだけ

041
摂食障害は、本人が治そうという意思がなければ治りません。 病院の医師の言っていることは当たっていると思いますよ。 >今後の姉との付き合い方、病気との向き合い方すごく迷ってしまいます。 病気と向き合うべきは本人なので、トピ主が迷う必要はありません。 親はお姉さんを見捨てられないでしょうが、トピ主は姉妹なので親子関係とは違います。 お姉さんはもう関係ない、と見切って、ご自分の道を歩むことです。 お姉さんが自分自身で治そうとするまでは治らないので、トピ主が悩んでも何も変わらないですから。 以上、冷たいと言われることでしょうが、身内にメンタルに長く病んだ人間がいた人には、わかると思います。

無意識に

🎶
ましろ
ご家族仲は良いですか? 拒食症になったキッカケみたいなものはありませんか? 1.学校でデブと言われたとか。 そういうのがないとしたら、 2.母親からの注目を浴びたいという無意識の理由もある場合があるようですよ。 お姉さんなら、妹さんができて余り構われなくなったのが辛かったとか、妹さんばかり可愛がったとか。 3.あとは夫婦仲が悪いと(喧嘩しなくても不穏な空気とか)、繋ぎ止めるために無意識に問題を起こして、二人を繋ぎ止めるとかもあるとか。 (拒食症に対処するために夫婦が話をしたりするようになるから) 妹さんは、もう家を出ていますか? 2だとしたら、妹さんは家を出た方がいいかもしれませんね。 何か思い当たる節がありますか? なさそうなら気にしないで下さい。 あと、辛い別れがあったとか、 強いストレスを感じることがあったとかいう場合もあるみたいです。

私は拒食の摂食障害でした

😢
10ママ
専門学校卒業後地方から都内の飲食店で働いていました 働き始めた時多分体重80キロくらい 一年で115キロまでなりました 理由は手をつけてない料理が勿体無いから食え!と周りから散々食べまさせられました 料理長と副料理長、マネージャーの3人がゴタゴタあり辞めた後代わりの人が3人やってきました 新しい料理長はやりたい放題で私を辞めさせる方向で色んなことをされました 当時はパワハラという言葉があまり浸透していませんでした ある日から賄いを食べたらすぐにトイレに駆け込んで吐くことが毎日続きました 忙しさとパワハラからあまり気にも出来ずに過ごしてたのですが他のところから来た人に これ以上ここで働いたらダメ他のところ紹介してあげるからここ辞めな と言われました。この時点で体重40キロでした そこから働いたりなんやかんやあって13年くらい経ちますが基本体調が良い日はほとんどなくあまりにも悪いと食べたらすぐに吐きますしラーメン一杯食べられなくなりました 私は今まで治そうと思ってきたわけではありません 病院に一度行ったのですがカウンセリングからの対処法や生活の仕方云々言われて それはわかってんのよ!と思って通うのをやめました 同棲するために、他県に引っ越した際彼氏(現旦那)にやりたいことをしたいやりたくないことはしたくないと話し引っ越し2ヶ月は無職でダラダラその後週5、8時間バイト、社員の話も何度かあったのですが全て断りました そんなに吐くなら食べなきゃいいじゃん食べるのが勿体無い、病院行けよなどと一言も言われませんでした やりたくないならやらない食べたくなったらチョコ1つ食べる強制しない、で7年くらいかかってまともに食事できようにまでなりました 私の場合でしたが強制されず話しはちゃんと聞いてくれてたので精神的に回復したのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧