本文へ

貯金しないとやばい〜

レス14
(トピ主 0
🤔
節約ママ
ひと
タイトルの言葉をある友達と会うたびに毎回言われます。 友達はシングルマザーで子供が一人、実家暮らしです。 我が家は、出産後、病気がみつかり闘病中なので私は専業主婦をしてます。 なので日々無理ない程度に節約をし少しずつコツコツ貯金をしています。 友達は実家暮らしで、母が子どもの為に貯金をしているそうです。 友達は生活費を2万円家に入れているだけで残りのお金は自由に使えます。 そこで、私の生活をみてはいつも、私も主みたいに節約して貯金しないとやばい〜。と毎回言われます。 けどこの間その会話の流れから、親が貯めた子供貯金が○百万も貯まってるから子どもの方がお金持ちなのよーと話してきました。 すごいねー!と言ったけど内心、親がそこまでしてるなら毎回会うたび貯金しないとやばい〜なんて私に言う必要あるかな?と疑問に思いました。 私は親には頼れないしお金の事考えると将来が不安だと言ったら、友達から主みたいに将来が不安なんて思ったことないと言われました。 先は長いのに今頃からそんな事考えるんだねーって笑われました。 笑顔で誤魔化したけど内心モヤモヤしました。 皆さんも若いうちから将来が不安だなんてあまり思わないですか? 私が不安になりすぎですか? 親と言う後ろ盾がある友達が羨ましい自分もありなんだか知らなくてよかった情報を聞いて比較してはモヤモヤします。

ランキング

レス

それを

🙂
逆でしょう
世間では親の臑噛りといい、忌み嫌われます。 親に旅費や豪華な料理を食べさせられる 身分になることの方が 世間では 孝行息子(娘)と言って称賛されます。 後ろ盾というより独立できないしがない子供、という イメージしか沸きません。 成人したのに自分の為に親がコツコツ貯金をしてがんばっている なんて情けなくて、私ならママ友に言えません。

モヤモヤするのももったいない

🙂
きょう
真剣に聞くのもバカバカしくないですか? へえ~、そうなんだ~。人それぞれだからね~。と聞き流していればいいんじゃないですか? だいたい、その話が本当かどうかもわからないんだし。真面目に聞きすぎだと思うよ。

聞き流す

041
むー
>主みたいに将来が不安なんて思ったことない だったらどうして、貯金しないとやばい~なんて言うんでしょうね。 本当は不安だらけなんじゃないのかな。 次言われたら『どうしてやばいの?将来に不安ないんでしょ?』って聞いてみたら? 個人的には、お金のことをベラベラ話してくる人は自信がない人だと思ってます。 家に2万入れいても、それは5万しかない収入のうちの2万かも知れないし。 ほんとのことなんて知る必要もないので、適当に聞き流せばいいと思いますよ。 あとは、会うのをやめることです。

放っておけ

🙂
るるる
キリギリスさんには太い実家があるんだから、安泰なんだね。 マウントとらなきゃ自分を保てないんでしょ? 私の娘(既婚共働き)も、将来考えて、iDeCoだNISAだと色々やっています。 保険見直し、積み立て貯金、 でも、 遊ぶときは遊んでいるようですが、節約にも励み逞しい。 お金事情は人其々だし、 モヤモヤするなんて馬鹿馬鹿しい。 働けない病気があるなら、仕方がないじゃない? 自分の出来る範囲の事しか、出来ないんだから仕方がないよ

親の金

🙂
白ポメ
友人は、家に2万しか入れてないということは、 生活費はほとんど、親が出しているということでしょうけど、 親の収入(給料、年金)は、親が死ねばなくなります。 親が子供のためにしてる貯金と言っても、 それで、死ぬまで生活できるほどあるわけではない。 教育費の一部をカバーする程度なのでは? 子供の方がお金持ち? そのお金は、子供に贈与されたもの、子供のものだから、 彼女の老後資金ではない。 親の資産、遺産などで、彼女が死ぬまで持つか? 彼女がいつまで働けるか? それ以前に、まだ親が健在なら、将来、親の介護費用とか、 どれくらいかかるのかわからない。 >皆さんも若いうちから将来が不安だなんてあまり思わないですか? 若いということは、先が長いから、 何があるかわからないという不安があり、 どんなリスクがあり、それにより、どれくらいお金がいるかわからない部分が 多くあると思います。 かりに介護施設に月20万や30万いるとして、 70歳代から、入って、90歳近くまで生きているのと、 期間が長いから、費用も大きくなるが、 90歳近くになれば、介護施設に入っても、 もう、何年も生きんでと思う気持ちが出て、 気楽になりそうですが? 若い現役世代、まだ自分がどうなるかわからないから、 前者くらいで、考えると、不安です。 子供の教育費も、これからだと、子供の進路によって、 かかる費用に差が出るでしょう。 若いほど、預貯金もまだ、これからだし、 生前贈与でもらったわけでなければ、 親の金は、とらぬ狸の皮算用だから、 あてにできないと思います。 若いから、不安は大きいと思います。

他人様の

🙂
ゆかたん
お金の話なんて、本気にしませんよ笑。 聞き流してあげてください。 真に受けすぎです。

何ともいえないけれど

🎶
お茶
〉友達は実家暮らしで、母が子どもの為に貯金をしているそうです。 友達は生活費を2万円家に入れているだけで残りのお金は自由に使えます。 友人が言っていることが全部本当かも分からないですよね。 自分の母親が貯金していることにすれば、 主さんに遠慮なく遣える〜と思って 適当に言っているかもですし。 節約の話を主さんから聞いて、 自分も節約しろってことか〜と勝手に思ったのかもしれませんし、将来についてだって、 旦那がいるのに、私に不安とか言う?って思って、強がった可能性だってありますよね。 〉先は長いのに今頃からそんな事考えるんだねーって笑われました。 あまり考えないようにしている可能性もありますよね。 でも、主さんが節約しているのを見て、 不安が刺激されるから、指摘されているように思うのかも。 シングルで本当は将来が心配かもしれませんよ。 〉皆さんも若いうちから将来が不安だなんてあまり思わないですか? もっと明るい話をしたいって可能性はありません? ご友人が 「そうだよねー。私も将来が不安だよー」 と話を合わせてくれたら、益々暗くなりませんか? それとも安心します? 旦那もいるのに将来心配して節約、節約? 嫌味かなー。あ、うちは親が貯金していることにしよー! とかね。 内心なんて分かりませんし、懐事情の話はあまりしない方がいいでしょうね。 主さんは闘病中ということなので、 気を病むような相手とは距離をとった方がいいのでは?

お金の話に乗らない

🙂
もも
口を開くとお金の話ししかしない人いますね。私は完全スルーします。そういう話ししたくないです。トピ主さんも話しに乗らないで下さい。普通の人は分かってくれます。

お金の話は話半分

🙂
まりも
お友達の「お金ない」「貯金しないとやばい」は話半分で聞いた方が良い。 真剣に聞くと、バカをみますよ。 私の友人、「お金ない」「うちは貧乏」「1万でも命取りになる」が口癖のシングルマザー けれど、彼女、離婚前も同じこと話してました。 離婚前は、高所得の旦那さんで金遣いも荒くお金ないって言葉に「どこがだよ」って思って聞いてました。(金ないと言う割には金遣いが荒く、貯金額も凄かった。) その後、離婚 離婚しても同じこと言ってます。その上、離婚前にも同じこた言っいた彼女か「離婚前はお金の心配もなくて好きな物買い放題だったのに!」と話してて「貧乏だ」と口を開く度話していたのを忘れたの?と思うほどです。 今現在、シングルマザーだからお金がないのは本当なのかなと思いきや、 親から遺産相続で数千万円「土地と新築余裕で建てられる金額」相続できるようだし 仕事と、母子手当に養育費を彼女の愚痴からきき総額を考えると、何が心配なの?と思うくらい余裕な金額で 冬には2回旅行(高額な時期に2泊ずつ)、週末、土日は外食(しかも、安くないところで)しており貧乏人とは思えない行動をしています。 きっと彼女は「お金が無い」「貧乏」が口癖であり、本当はそう思ってないのではないかと思いました。本気で悩んでいたら節約するでしょ。しませんからね。 本気で聞いてると、モヤモヤしますので 彼女の虚言と思い、お金の話題を出されたら話を変えることにしてます。 本気で聞く必要はありませんよ。

その節約

🙂
節約はねぇ、、
節約してます、コツコツやってますってのが滲み出てるからその友達は嫌なんじゃないですか? 貯金しないとやばいーというのは、貯金しないとやばいけど、私はお金使って楽しんでるよーってことを言いたいんだと思いますよ。トピ主さんも、もっと楽しんだらー?って感じなんじゃないですか? 節約ママって名前かくくらいだから 節約したりそれがいいと思ってるかもですが、それが見えすぎると せこい感じがするから言われるんだと思います。

三千円の使いかた

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 一度「三千円の使いかた」という原田ひ香先生の小説をお読みになってはいかがでしょう? ここにならいいお話があるかも、ですのでおすすめいたします。

ウチはウチ、他所は他所

🙂
自分がやるしかないし
他人様の言葉に惑わされるのは愚の骨頂。他人と比べちゃ幸せが逃げますよ。 ウチはウチで頑張れば良い。自立していれば自信もつきますし、子どもの教育には、親が頑張る姿を見せるのって大事ですよ。 もう一度言います。 他人と比べない。

真面目に聞かない

🙂
かぴ
ダイエットしなきゃ~と言いながらケーキセット食べてる人レベルです。 真面目に聞く必要はありません。 ふ~ん、そうなんだ~で聞き流しましょう。

不思議ですが

🙂
8591がんばれ
お金って貯れば貯まるほど、もっと貯めなければと思う物なのです。 投資でかなり増やしたとしてもどんどん欲が出てきます。 数百万の貯金なんて家のリフォームや海外旅行で一瞬になくなりますし、子供を私立に入れようとしたら全然足りません。 貯金しないとヤバいとの言葉は真実です。 いくら貯めれば精神が安定してお金の事を考えなくなるか、、、私は今それを模索している最中です。 目処は5億だと予想していて、まだまだ足りないので無駄使いはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧