本文へ

義祖父母に仕送りはいいけれど・・・

レス18
(トピ主 1
あずママ
ひと
はじめまして。現在3人目の子どもを出産したばかりのあずママです。
現在、主人の祖父母に少しですが仕送りをしています。
数回しか逢ったことがありませんが、ちょっと前まで義祖父は清掃のバイトまでしていて(85歳で!)
長年頑張って夫婦で商売をしていたので、決して怠けていたわけではなく、自営のため国民年金なので賃貸マンション暮らしで生活が大変なので、
仕送りをするのは全然構いません。主人も私も徐々に生活レベルを下げて行き、今では節約夫婦と化しています。
頑張ってはいるのですが、子どもにはそれなりの生活はさせたく、将来子どもが行きたい学校に行かせたいです。
ですが、祖父母に仕送りをしなくてはいけない=義父母にはお金が無い のです。。。義父母も義祖父母も賃貸暮らしです。
義祖父母も義父母もガン保険には入っておらず、医療保険も少ないので入院費等は援助するために貯金に励んでいます。
ですが、義祖父母は80代後半で、いつ寝たきりになるかわかりません。お世話は義母がまだ50代なので出来ると思いますが、義祖父母2人が寝たきりになったらさすがに施設に入れると思うのですが、2人分の費用はどのくらい掛かるのかわからず不安です。
むしろ義父も70歳で、この10年の間に何があるかわかりません。義兄一家はあまり頼りにならず、むしろうちの主人も私がいうから節約貯金をするだけで、深く考えたくないふしがあり、話し合いとかをしません。
義父母は商売を共働きでやってきたせいで節約が下手で貯金は難しそうです。私の母から義父母に節約しろとか貯金しろとか関係がこじれそうな事は何も言うなと言われています。でも私達の将来も掛かっているので不安で仕方がありません。
私はまだ29歳なので周りに介護経験のある友人もおりません。介護にはどのくらいお金が掛かり、今から出来る事は何があるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
小心者
祖父母も両親も、性格的にNGな人たちなんですね。 失礼ですが80代後半だったら、長くは入院せずに終わります。 それより、義両親には、はっきり「援助はムリです」と言ったほうがいいですね。

みなさん行き当たりばったりで

🐧
おばはん
感心しますね。計画性の無さに。 子供を三人作って産み育てるのは立派ですが、少し経済的な計画立ててからにしたらどうですか? 産んでから「仕送りが・・・」などと慌ててもしょうがない。そういうのは産む前に相談することです。 義父母の方々の経済状態は、貴女が考えているほど貧困ではないと思いますよ。 一度ちゃんと家計を見せて貰って、兄弟でいくらずつ援助するかしっかり話し合えばどうですか? それから、貴女はもちろん働いているのでしょうね? もし専業主婦でこんな事言ってるのなら、義父母と同じように喰わせて貰ってているのに文句を付けるなど、お話しになりません。 >私の母から義父母に節約しろとか貯金しろとか関係がこじれそうな事は何も言うなと言われています。 こじれて困ることは何かあるのですか? 何も無いと思います。 あんがい仕送りとか言いながら、自分の遊びに使っている可能性もありますよ。 ちなみに私なら、さっさと別サイフです。夫が夫の金で何しようが関係ありませんから。

まずは

041
young
義祖父母さんに仕送りをするのなら、家計を開示してもらうべきです。 いくらの収入があって(年金ですね)、いくら支出がある、これくらい足らないから援助して欲しい、と明確にしてもらいましょう。 家計簿をつけないで「足らないから」と要求すればトピ主さん夫婦がだしてくれる、ではトピ主さん夫婦の負担が重すぎます。 家賃を節約するために義祖父母と義両親が同居するという選択肢はないのですか? ガンはなるかならないか分からないから保険をかける必要はないです。 義祖父母は後期高齢者なので、高額な医療費はかからないでしょう。 寝たきりにも介護状態にもならない高齢者も大勢います。 トピ主さんはそこまで心配しなくて大丈夫です。 若い人は自分の将来にむけてお金を使うべきです。 まずは夫さんとしっかり話し合いをしましょう。

今から悩んでも仕方ない

041
ばあちゃん
なるようになります。確か、収入などにより介護費用も変わってきます。発生時に専門家と相談すれば道は、開けます。また、費用なども兄弟などで出し合って行くべきですね。心配するより、まずは、あなたが、子育て一段落したら働く事ですね。くよくよ考えずに、なるようになると開き直って明るく笑顔で、いて欲しいです。

まずは

🐤
ICHICO
祖父母さんの入院については、過度に心配しないでいいですよ。 現行の健康保険の仕組みで「後期高齢者医療制度」とうのがあります。 現役並み所得者で無い限りは「1割負担」で済みます。 これは75歳の誕生日を迎えた方は、自動的に移行されます。 健康保険(祖父母様の場合、国保)には加入しておられますよね。 それとガンについてですが、80代後半ですと、進行も遅いですし積極的な治療が無理であるケースがほとんどです。 現役世代が罹患するほど治療費はかかりません。 ちょきの入院でも月あたり10万かかる程度だと思っていただいて間違いないでしょう。 3月目からはもっと負担が軽くなったはず。 お住まいの地域の福祉課に相談もしましょう。 生活保護も視野に入れる必要はありますね。

親孝行してない義父母に発言の資格なし 問題は夫だけどね

041
いつか
 義祖父母にまで仕送りって、そもそも何でそんなことをしなくてはならないのでしょうか。「親孝行」ですか? だったら、義祖父母の親孝行は、義父母がやるものですよね。  ところが、義祖父母にも義父母にもお金がない。  それだけの理由で、トピ主夫婦に二世代分、のしかかってきてしまうわけですか。  みんな口だけ。「親孝行せよ」。「私たちはお金がない」。それだけでトピ主夫婦からお金がやってくる。  トピ主夫婦の老後はどうするんですか。トピ主は義祖父母や義父母にお金を使い、3人の子供にお金を使い、老後はすっからかん。3人の子供に、「私たちは義祖父母や義父母の面倒を見たのだから、今度はあなた方が私たちの面倒を見よ」と求めるのでしょうか。  そういう負の連鎖は、トピ主が断ち切りませんか? 義祖父母にも義父母にも、自力で、出来る範囲で生活してもらうしかないですよ。義祖父母がどれだけ親孝行したのか知りませんが、少なくとも、親孝行してない義父母が何言おうと説得力なんかありません。  問題はトピ主夫ですけどね。夫婦で足並みが揃わなければ、どうにもなりません。

負の連鎖

041
姑根性
正直なぜ?孫が祖父母に仕送りに愕然としました。 祖父母の次は必然的に義両親ですよね。 孫が仕送りするから実の子供が何もしない、 で祖父母が亡くなれば俺らの番だと 義両親が待っている。 主さん夫婦って何の為に生きているの。 せめて自分の子供に頼らないように 生きて下さい。 こういう家族がいるんだと思うだけで 身震いします。 娘がいたらご縁がないようにと 祈るだけです。

情けは人のためならずといいいますが

041
同居嫁
孫である主さん家族がここまでやるのはやり過ぎです。 お子さんの為にも自分達の生活を優先すべきです。 義祖父母から援助の要請が主さん家族にあったのでしょうか? 義祖父母は物のない時代に育った方たちです。節約は得意なはずです。 孫に頼るなんて言語道断。主さんが口出すことでもありません。 義祖父母がどうしても援助がないと生活出来ないなら、 子供たち(ご主人の親、おじおば達)に頼むべきです。 でも、その前に安いアパートに引っ越すとか手はあるはずです。

孫にまで仕送りさせる…

041
それぞれの責任
祖父母のことは、まず父母がやるべきです。 何で飛び越えて孫の代まで苦労させるのかな。 あなたは、どうですか。 自分の老後、子どもの子どもに面倒見てもらおうと思いますか。 あなたは、まずは、自分の家庭、子どもをしっかり守ることですよ。 祖父母、父母のせいで、子どもを進学させられないなんてことになったら? 厳しいようですが、親の老後は義務でも、祖父母の事は親に任せませんか。

何で・・

041
ワダン
息子夫婦である旦那さんの両親は健在なんですよね。何で孫であるあなた方が義祖父母に仕送りをしなければならないんですか? 私はまた、旦那さんに複雑な事情があって親御さんがいなくて義祖父母さんにあなたの旦那さんが育ててもらったから止む無く仕送りをしているのかと思いましたよ。 何もそんな筋道に合わないことをしなくたって、あなた方もお人好しです。お金がある、ないばかりの問題じゃありません。 義祖父母も義両親も心がけが悪いです。最低自分のことは自分で出来ないでどうするんですか、今後あなた方もいつまでも黙々と仕送りをしていたら、お金があるものと思われて舐められますよ。 徐々に減らしてください。

なぜその状態が普通だと思うの?

041
minmin
義父母が昔に他界していて、祖父母が夫の親代わりだったという話なら分かりますが、なぜ貴女方夫婦が仕送りなどすることになったのですか?その経緯は? 夫だけ親族間で飛びぬけて高収入なのかもしれませんが、節約生活と書いていますしたぶんそうではないのでしょうね。 もう少し収支の内訳をつまびらかにしないと適切なアドバイスももらえないと思いますが。 ところで、子供3人も作っておきながら将来はやはり自分達も子供達の世話になるつもりなのでしょうか。 貴女がしなければいけないことはそういった悪の連鎖を断ち切ることではないですか? 義父母に、節約しろとか貯金しろとか貴女が言う必要は無いんですよ。大きなお世話ですし。 ただ「うちは、将来子供達に迷惑をかけたくない。先立つものが無い状態で、このまま祖父母に仕送りすることはできない」とはっきり突きつけるべきでは有りませんか。 親族間できちんと話し合いもせずにただ仕送りし続けているなんて貴女方夫婦の経済観念の無さにびっくりです。 結局それは自分達の子供にしわ寄せが行くだけなのに。 子供を犠牲にしてまでいい嫁したいの?浅はかだと思います。

保険は必要かも

041
サラ
義父母だけでも安い癌保険に入れておく。 契約者はあなたでもご主人でも、支払いも受けとりもあなたたちです。 癌になったら大変です。

計画表を作りましょう

ハンナ
ご自分たちの家族の将来が不安なのに、義父母どころか義祖父母の経済支援なんて 主さん夫婦は身の程知らずですよ。 自営だったから、老後のお金が無いという数式は成り立ちませんよ。 自営だからこそ、老後の資金はきっちり貯めるのが一般的です。 義祖父母の世話、援助は、親世代がするべきです。 主さん夫婦は孫世代なので、援助をする立場ではありません。 お子さんが3人だと、ご自分たちの生活だけでもギリギリじゃないですか? お子さんが大きくなって、高校、大学への進学・・・ 学部によっては、1000万の大学もありますね。 ご主人に説明をするために、お子さんの年齢、ご自分たちの年齢と 学費を想定して、将来はいくら必要か ご主人の収入とを比較して、提示してみたらいかがですか。 最悪の場合は、義祖父母には安い賃貸アパートに引っ越してもらい 生活保護を受けてもらうべきです。 義両親も、若いうちに自分たちで老後の資金を貯めていないなら 同じことになります。 冷たいようですが、主さん夫婦は自分たちの生活を守ってください。

まだ29なのだし

041
まりあ
正社員で働いてますか?資格をとり働いてはいかがですか。子供は援助のかわりに祖母にあずけるなどしたら。

そこまで必要か

🐧
trx850
お子さんにお金かけてあげたいんなら心を鬼にして見捨てることも考えるべきです。 真面目に生きてきてそれってことは自己責任でもある訳です。 負の連鎖を断ち切ることも人として正しい道の一つです。

皆さん、計画性なし

😒
匿名
私なら、義祖父母の仕送りは、即やめますけどね。 責任があるのは孫ではなく子供ですから、 義祖父母が困ったとしても、私には関係ありません。 皆さん、認識の甘い人ばかりですね。 お金がないのなら、賃貸マンションに住まずに、 公営住宅に住むべきでは?

まず自分たちの生活です

041
波乗り
このトピを見て、真っ先に感じたのは「貧困の連鎖」という言葉です。 祖父母世代の貧困が続いているようです。 本来ならその次の世代の義父母がしっかりしなければいけないのに。 孫世代にまで迷惑をかけるのは、信じられません。 何もトピ主さんの家庭が、全部引き受ける必ことはないですよ。 子どもが3人もいるのだから、これからどんどんお金がかかります。 まず自分たちの家庭が第一です。 他の家庭のことは、自分たちに余力があって初めてできることです。 低価格の施設は、待機の人が多いです。 入れる保証はありません。 有料の所は月々15万くらいはみないと厳しいです。 義父母とちゃんと話し合ったらどうですか? 関係が壊れることより、自分たちの生活がだいじなんですよ。 私は義父母世代ですが、自分の親を孫世代に頼るなんて、恥ずかしいことと感じますね。

厳しい意見が多くて驚きました。

あずママ トピ主
義父母に仕送りをする人はたまにいるので、義祖父母に仕送りでこんなに厳しい意見が来るとは思いませんでした。 確かに計画性がない義祖父母と義父母ではあります。 どちらも嫌な人でしたら仕送りなんてしませんが、とてもいい方達で、商売が傾く前からとても大事にしてくれていました。 私は専業主婦ですが、下の子が2歳になったら働くつもりです。 節約生活のおかげで主人の年収の1/3は貯金していますし、個人年金も夫婦ともに5年前から入っているので私達の老後は大丈夫です。 義祖父母も義母がまだ若いので年金生活は無理ですが、義母が65歳になれば2人で20万ほど月に年金が出るのでそれまで仕送りを頑張ろうと思います。 心配なのは、施設の入居費用や介護にかかるお金の事がわからなかったのですが、皆さんアドバイスありがとうございました。 役場に問い合わせてみようと思います。 結局義父母も義祖父母も賃貸のため老後の生活が辛くなってしまったので、持ち家って大事だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧